Является ли цирроз онкологическим заболеванием

загрузка...

В этой статье мы попытаемся разобраться с популярным, и в то же время непростым вопросом: цирроз печени - это рак или нет? Клинические проявления патологий очень схожи, однако механизмы их развития имеют существенные различия. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) - онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей в пищеварительной железе. Печеночный цирроз - хроническая патология, при которой паренхиматозная ткань печени замещается стромой, т.е. клетками соединительной ткани.

Картинка-анонс к статье Является ли цирроз онкологическим заболеванием

Гепатоцеллюлярная карцинома и печеночный цирроз крайне редко диагностируют на ранних стадиях развития. Болезни протекают бессимптомно до тех пор, пока пищеварительная железа справляется со своими функциями. По мере замещения гепатоцитов фиброзной тканью или разрастания злокачественной опухоли у больных начинают проявляться диспепсические симптомы - раннее насыщение, тяжесть в желудке, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Что такое гепатоцеллюлярная карцинома?

Многие люди ошибочно полагают, что рак и цирроз - это одно и то же заболевание. Клинические проявления патологий очень схожи, так как вызваны нарушением функций одного и того же органа. Однако причины и механизмы их развития, а также методы терапии имеют кардинальные отличия.

Согласно статистике, рак печени развивается примерно у 5-7% больных, страдающих циррозом.

Этиология

В медицинских кругах рак печени называется гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). Онкологическое заболевание возникает по причине малигнизации, т.е. озлокачествления клеток печени - гепатоцитов. Трансформированные клетки быстро делятся и разрастаются, вследствие чего в пищеварительной железе образуются опухоли.

К числу основных провокаторов процессов малигнизации паренхиматозной ткани относят:

  • вирусные гепатиты;
  • печеночный цирроз;
  • паразитарные патологии печени;
  • употребление гепатоканцерогенов (в большом количестве содержатся в испорченном арахисе);
  • гемохроматоз (накопление железа во внутренних органах).

Раковое заболевание часто диагностируют у лиц, работающих на вредных производствах. Канцерогенные вещества (нитрозамины, хлорированный углерод) создают избыточную нагрузку на пищеварительную железу. Впоследствии это приводит к сбоям в работе гепатобилиарной системы и, как следствие, озлокачествлению гепатоцитов.

Клиническая картина

Цирротическая печень и злокачественная опухоль в ней - это не одно и то же. При развитии ГКЦ в пораженном органе образуются опухолевые узлы, которые постепенно прорастают в диафрагму, желчный пузырь и протоки. Патологические изменения в организме сопровождаются следующими симптомами:

  • дискомфорт в правой части живота;
  • субфебрильная лихорадка (не более 37.5 °C);
  • чувство распирания в области пищеварительной железы;
  • существенное увеличение брюшных лимфоузлов;
  • быстрое снижение веса и хроническая усталость.

Злокачественные процессы в организме могут сопровождаться метастазированием, т.е. перемещением малигнизированных клеток с током крови в другие внутренние органы и системы.

Раковые клетки не способны выполнять функции гепатоцитов, поэтому при увеличении размеров опухоли у больных проявляются симптомы печеночной недостаточности. Дисфункция печени влечет за собой интоксикацию организма и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия пациента.

Особенности развития болезни

Цирроз печени - это не рак, однако на последних стадиях развития патологии примерно у 5-7% пациентов диагностируют ГЦК. Болезни печениЗлокачественные опухоли обычно локализуются в центральной части органа. Их диаметр в среднем не превышает 3 см, поэтому при лапароскопическом обследовании рак чаще всего не диагностируется.

Стремительно разрастающиеся новообразования часто дают метастазы в лимфоузлы, костную ткань, диафрагму, надпочечники, желчный пузырь и т.д. Опухолевые узлы создают преграды на пути прохождения венозной крови по сосудам пищеварительной железы, что становится причиной развития портальной гипертензии. Разрыв опухолей сопровождается внутренними кровотечениями и, соответственно, скоплением жидкости в брюшине.

Что такое цирроз печени?

Печеночный цирроз - один из самых тяжелых вид патологий, не поддающихся медикаментозному или хирургическому лечению. Необратимые процессы в органе, характеризующиеся замещением паренхимы фиброзными спайками, можно замедлить. Однако даже при своевременном диагностировании цирроза и прохождении курса терапии болезнь прогрессирует, что приводит к летальному исходу.

Этиология

Цирротические процессы в пищеварительной железе возникают по причине гибели гепатоцитов и их замещения фиброзными спайками. Клетки соединительной ткани не способны выполнять функции паренхимы, поэтому перерождение печени со временем приводит к печеночной недостаточности. К основным провокаторам нежелательных изменений в органе относят:

  • интоксикацию алкоголем и медикаментами;
  • паразитарные инфекции;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • инфекционные гепатиты;
  • сердечную недостаточность;
  • обтурацию (непроходимость) портальной вены;
  • нарушение метаболизма меди (болезнь Вильсона).

Примерно у 15-36% пациентов причины возникновения печеночного цирроза остаются неясными.

Согласно практическим наблюдениям, заболеванию больше подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и жирной пищей. Именно поэтому цирроз чаще диагностируют у мужчин после 40 лет.

Причины возникновения цирроза печени

Клиническая картина

Патологические процессы в пищеварительной железе, вызванные образованием злокачественных опухолей и замещением паренхимы стромой, провоцируют практически одни и те же осложнения. Именно поэтому проявления этих заболеваний очень схожи между собой. При цирротических изменениях в пищеварительной железе больные часто жалуются на:

  • дискомфорт в животе;
  • снижение трудоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота.

На стадии субкомпенсации и декомпенсации часто возникают сопутствующие патологии - брюшная водянка, портальная гипертония и печеночная энцефалопатия. Примерно у 70% больных при УЗИ-обследовании диагностируется гепатомегалия, т.е. патологическое увеличение органа.

Особенности развития заболевания

При инструментальном обследовании больных на поверхности печени обнаруживают шероховатости и заострение краев. Как правило, сначала печень увеличивается равномерно, но по мере прогрессирования цирротических процессов преобладает увеличение именно левой доли железы. Развивающаяся печеночно-клеточная недостаточность приводит к появлению дополнительных симптомов заболевания:

  • непереносимость жирной пищи;
  • патологическое увеличение селезенки;
  • экссудативный асцит;
  • бактериальный перитонит.

Печеночная недостаточность является одной из причин снижения сосудистого тонуса и, как следствие, образования капиллярных звездочек на поверхности кожи. Со временем конечности отекают, а в брюшной полости скапливается свободный экссудат. Такие процессы вызваны недостаточным содержанием альбумина в крови, который препятствует просачиванию межклеточной жидкости из крови в окружающие ткани.

Сравнительная характеристика заболеваний

Многие люди полагают, что печеночный цирроз - это начальная стадия развития гепатоцеллюлярной карциномы. У этих заболеваний есть сходства в клинических проявлениях и причинах развития, однако рак и цирроз - это не одно и то же. Чтобы дифференцировать одну патологию от другой, нужно провести ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Сравнительная характеристика заболеваний

Критерии для сравнения Гепатоцеллюлярная карцинома Печеночный цирроз
механизм развития малигнизация гепатоцитов, сопровождающаяся образованием злокачественных опухолей замещение клеток печени фиброзными рубцами (клетками соединительной ткани)
причины развития интоксикация организма, паразитарные инфекции, вирусные гепатиты, цирроз печени, гемохроматоз интоксикация организма, инфекционные гепатиты, болезни желчевыводящих путей, сердечная недостаточность
отличительные признаки болезненность в верхнем правом квадрате живота, субфебрилитет (повышенная температура), геморрагический асцит, кахексия (истощение организма), телеангиэктазия (расширение венул и артериол в коже) нарастающие боли в правом подреберье, чувство тяжести в животе, экссудативный асцит, периферический отек конечностей, признаки энцефалопатии (ухудшение зрения, тревожность, головные боли)
общие симптомы диспепсические расстройства (диарея или запор, тошнота, снижение аппетита, чувство переполнения желудка), снижение внимания и памяти, боли в суставах и мышцах, внутренние кровотечения, пожелтение и шелушение кожи
методы терапии чрескожное введение этанола, радиочастотная абляция химиотерапия, резекция (удаление) опухоли, криодеструкция, трансплантация печени бессолевая диета, особый питьевой режим, гепатопротекторы диуретики (мочегонные средства), гипотензивные препараты, лекарства на основе альбумина, трансплантация печени

Гепатоциты печениПри раковом заболевании гепатоциты перерождаются и быстро делятся, что приводит к образованию опухолей, а при циррозе они погибают и замещаются соединительной тканью.

При подозрении онкологического заболевания из пищеварительной железы берут материал для биопсии. В случае обнаружения в тканях раковых клеток ставят диагноз «гепатоцеллюлярная карцинома». С точки зрения продолжительности жизни и ГЦК, и печеночный цирроз имеют неблагоприятный прогноз. Более того, цирроз относится к числу предраковых патологий, так как в процессе замещения клеток печени стромой риск озлокачествления тканей увеличивается в 3 раза.

Заключение

Рак (гепатоцеллюлярная карцинома) и цирроз печени - это разные заболевания, которые могут сопровождаться одинаковыми осложнениями и, соответственно, клиническими проявлениями. При развитии ракового заболевания клетки пищеварительной железы озлокачествляются. В отличие от здоровых гепатоцитов, они быстро делятся и разрастаются, что становится причиной образования опухолевых узлов. В связи с этим функции органа нарушаются, что впоследствии приводит к возникновению печеночной недостаточности, геморрагического асцита, метастазов и т.д.

Печеночный цирроз характеризуется замещением паренхиматозной ткани фиброзными рубцами, которые состоят из клеток соединительной ткани. Поврежденная печень не может осуществлять свои функции, поэтому в организме развиваются побочные патологии - экссудативный асцит, внутренние кровотечения, энцефалопатия, портальная гипертензия и т.д.

Вылечить цирроз и ГЦК практически невозможно, поэтому прогноз заболеваний считается неблагоприятным. Для замедления цирротических изменений в печени прибегают к медикаментозной терапии и диете. Раковое заболевание лечат чрескожным введением этанола, радиочастотной абляцией и химиотерапией, которая чаще всего не дает особых результатов.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии и обсуждения

Мнение специалиста

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-гепатологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом народного артиста России Михаила Боярского, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения печени.

Совет от гепатологов

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не дают о себе знать и диагностируются лишь на поздних стадиях. В 83% случаев это приводит к смерти пациента. Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то советуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора В.Р. Попова (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.