Классический торт «муравейник» с вареной сгущенкой

Оглавление

Можно ли сделать муравейник с обычной сгущенкой?

Кто-то предпочитает муравейник с вареной сгущенкой, а кто-то выбирает белую. Если раньше Вы не готовили такой торт, Вы можете сомневаться, получится ли муравейник со сгущенкой не вареной, а обычной. Не сомневайтесь, он не развалится – простая сгущенка склеит готовые кусочки теста так, что он не расползется. Но для этого нужно следовать некоторым советам. Итак, чтобы торт муравейник с белой сгущенкой при разрезании ножом не распадался на кусочки нужно:

  • при выкладывании торта на блюдо хорошо утрамбовать ложкой готовые кусочки теста со сгущенкой, чтобы между ними практически не оставалось никакого свободного пространства,
  • дать муравейнику с обычной сгущенкой как следует пропитаться сгущенкой, чтобы она склеила тесто в единое целое (выложенный горкой муравейник с невареной сгущенкой должен простоять в холодильнике как минимум ночь, можно и дольше).

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1.  Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Советский вариант с выпечкой

В советские годы между любителями сладкой выпечки ходил рецепт «Муравейника» из печенья, выпеченного в домашних условиях, и, говорят, он ни в какое сравнение не шел с вариантом из покупного. Для тех, кто хочет сравнить и сделать выводы из профессионального любопытства, приводится этот рецепт. Для теста необходимо взять:

  • 200 грамм масла с самым высоким процентом жирности (не ниже 79 %);
  • 1 яйцо;
  • 180 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • щепотку соды, погашенной уксусом.

Размягченное в тепле масло смешать с сахаром и сметаной, миксером взбить до однообразной легкой консистенции и затем добавить яйцо и снова перемешать. Муку обязательно просеять дважды и добавлять к масляной массе небольшими порциями, не допуская образования комочков. В процессе добавления муки не забудьте положить соду. Замесить пластичное упругое тесто и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник минимум на час, хотя можно и на целую ночь, если сейчас нет времени на дальнейшее приготовление.

Тесто немного затвердеет, что необходимо для последующей операции: его следует пропустить через мясорубку, чтобы получились длинные полоски, похожие на макароны. Их нужно разложить на противне, выстеленном пергаментом, и запечь в духовом шкафу при температурном режиме 190 градусов до нежно-золотистого цвета. На это уходит не более 15 минут, а затем следует охладить получившееся печенье и поломать на кусочки не более одного сантиметра в длину.

Для приготовления крема взять банку вареной сгущенки, смешать со 100 граммами сливочного масла и таким же количеством густой сметаны, взбить до воздушности и соединить с кусочками печенья в одно целое. Далее следовать классическому рецепту «Муравейника», описанному выше: формовка, выстойка и украшение готового блюда. Гурманы-сладкоежки утверждают, что такой вариант торта намного вкуснее, а почему, объяснить не могут: ингредиенты похожие, а вкус совершенно разный и у каждой хозяйки свой, неповторимый.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Рецептура по шагам:

  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Это интересно!

Рецепт «Муравейника» берет свое начало у популярного в США «торта из воронки» («фанел кейк», англ. funnel cake). Эта выпечка впервые появилась в Пенсильвании у немецко-голландских колонистов. Десерт быстро стал популярным на всевозможных ярмарках, карнавалах, спортивных мероприятиях и курортах.

Однако способ приготовления западной выпечки отличается: заварное тесто через воронку выливается в раскаленное масло в виде различных фигур и прожаривается до золотисто-коричневого цвета, как в нашем рецепте со снэками. Торт сверху посыпается корицей, сахарной пудрой, орехами и вареньем, украшается свежими фруктами.

Встречается «Хворост» и в кухнях других стран. К примеру, в Словении он называется «фланцати» (словен. flancati), в Австрии — «штраубен», (нем. Strauben), в Финлядии, обычно, этот торт готовится к празднику начала весны «Ваппу» и носит название «типпалейпя» (фин. Tippaleipä).

В восточной кухне тоже имеется аналогичный десерт. В Индии его называют «джалеби», а в Иране он известен под названием «зульбия». Однако на Востоке консистенция этого торта более тягучая и густая, а сама выпечка сверху просыпается сахаром.

Фотографии «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года» от приготовивших (6)

7 августа sibir77 # (автор рецепта)

9 марта sibir77 # (автор рецепта)

Катя, огромное спасибо за такой красивый отчет. Взаимно с праздником и всего самого наилучшего!

П.С. про какао, кстати. Заметила, что «шоколадность» какао и горечь у разных производителей отличается. Возможно, это повлияло на вкус той дамы, что написала о горечи в креме. Но по моему рецепту в крем надо 4 ст.л. какао с горкой. Я взвесила специально — это 63-64 грамма. И крем должен быть прям шоколадный-шоколадный. Но хорошо, что ты решила добавлять какао постепенно, чтобы не ошибиться во вкусе.

25 января sibir77 # (автор рецепта)

17 января sibir77 # (автор рецепта)

и полезла из человека вся его «доброта» наружу.

Фотку бы хоть прикрепили, что ли, «ужасного» торта.

18 января sibir77 # (автор рецепта)

18 января sibir77 # (автор рецепта)

16 января sibir77 # (автор рецепта)

ну 3 ст.л. — это примерно и есть 60 грамм

9 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

8 января sibir77 # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года hiryrg18 #

31 декабря 2018 года Sherl #

8 января sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущенкой

Если сгущенка не вареная, ею следует заняться в первую очередь, т.к. варится она долго. Снять с банки этикетку и положить на бок в большую кастрюлю или мультиварку. Залить холодной водой так, чтобы банка была полностью покрыта, варить после закипания в течение 3 часов на медленном огне (в мультиварке на режиме «Мультиповар» при 100 градусах). Добавлять горячую воду, когда ее уровень будет снижаться.

Пока варится сгущенное молоко, приготовить тесто. В большую миску просеять муку, смешав ее с содой или разрыхлителем. Гасить соду не нужно – она вступит в реакцию с кислотой сметаны.

Высыпать в муку сахар.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом, положить к муке с сахаром.

Добавить в миску сметану.

Замесить мягкое, маслянистое тесто. Если масса получится суховатой, добавить небольшое количество ледяной воды. Готовое тесто слепить в шар, положить в пакет из пищевого полиэтилена (обмотать пленкой) и положить в холодильник на 20-30 минут.

Охлажденное тесто нарезать на 6-8 частей, пропустить через мясорубку, используя решетку со средними отверстиями (нож при сборке механизма вставлять не нужно). Тесто будет выходить длинными «макаронами», когда их длина достигнет 10-12 см, срезать тесто ножом вплотную к решетке. Получившиеся заготовки получатся похожими на печенье «Хризантема».

Если мясорубки нет, тесто следует охладить посильнее, чтобы оно хорошо затвердело, и натереть на крупной терке прямо на противень.

Разложить заготовки по противню, застеленному пекарской бумагой.

Поставить тесто в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут (может понадобиться больше времени). Выпекать до светло-коричневого цвета.

Готовое печенье растолочь или раскрошить руками. Если крошка получится влажной, подсушить ее в духовке. Полностью остудить.

Готовую сгущенку отсудить при комнатной температуре или в холодной воде. Если молоко сварено правильно, оно приобретет насыщенный коричневый цвет и карамельный привкус.

Приготовить классический крем для «Муравейника»: в глубокую миску положить брикет размягченного сливочного масла и остывшую вареную сгущенку.

Взбить миксером до однородной массы.

Добавить крем в песочную крошку.

Перемешать.

Также к основным ингредиентам можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, кешью либо обжаренный и очищенный арахис.

Выложить торт горкой, в виде муравейника, на плоское блюдо.

Украсить по своему усмотрению – тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шоколадной глазурью, ягодами, фруктами и т.п.

«Муравейник» не требует пропитки, поэтому угощаться им можно сразу.

Приятного чаепития!

Рекомендуем попробовать приготовить еще один десерт из детства — пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.

Описание приготовления:

Приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях гораздо проще, нежели большинство других тортов. Из указанного количества получится не один, а два немалых муравейника. Поэтому смело можете делить количество ингредиентов надвое и делать в два раза меньше. Удачи!

Назначение: Для детей На праздничный стол День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты Тесто Блюдо: Выпечка Торты География кухни: Русская кухня

Ингредиенты для приготовления торта “Муравейник”

Для украшения:

  1. Мак по вкусу
  2. Шоколад темный по вкусу

Торт Муравейник пошаговый фото-рецепт

  1. Ингредиенты для приготовления Торта Муравейник на фото:

  2. {banner_banner1}

    Сахар смешиваем со сметаной с помощью венчика или лопатки, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся:

  3. Немного измельчим конфеты, как на фото, чтобы их было удобно укладывать в слои нашего тортика:

  4. Начинаем собирать торт Муравейник. Каждый слой печенья выкладываем слоями в заранее подготовленную форму, обильно покрываем кремом, посыпаем конфетами и цукатами.

  5. Готовый собранный торт отправляем в холодильник на 2-3 часа.

  6. Затем готовый торт достаем из формы. За это время печенье хорошо впитает сметанный крем и тортик легко извлечется.

  7. {banner_banner2}

    Подравниваем с помощью лопатки и остатков крема. Декорируем торт стружкой шоколада и желейными конфетами (мармеладом).

  8. Нарядный красивый торт Муравейник можно подавать к столу!

  1. Главная
  2. Торты
  3. Торт Муравейник

Муравейник с печеньем без выпечки

Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.

Ингредиенты:

  • Вареная сгущенка – баночка;
  • Сметана – две большие ложки;
  • Печенье – 600 г («топленое молоко»);
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мак, шоколад, орехи – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
  2. При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
  3. Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
  4. Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).

Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.

Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (1)

Классический рецепт пирожных «Муравейник»

От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.

Составляющие для теста:

  • Мука – полкилограмма;
  • Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
  • Чайная ложка соды;
  • Сахар – 90-100 г.

Компоненты для крема:

  • Баночка вареной или обычной сгущенки;
  • Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.

Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:

  1. Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
  2. Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
  3. В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
  4. Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
  5. Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
  7. Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
  8. «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
  9. Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
  10. После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
  11. В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
  12. Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
  13. В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
  14. Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
  15. Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.

Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

Ингредиенты:

• три стакана пшеничной, высокосортной муки;

• одно яйцо;

• 100 гр. сахара-песка;

• полстакана сметаны;

• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

Для крема:

• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

• ванильный сахар – 10 гр.;

• стакан сердцевинок орехов;

• пачка высококачественного масла;

• четыре ложки коньяка;

порошковое какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Домашний торт Муравейник: рецепт с фото

Торт «Муравейник» — это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник — это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

И прокрутить через мясорубку.

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

Добавляем их частями в полученный крем.

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную. Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана просеянной муки
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  • столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • одно яйцо
  • пакетик ванильного сахара
  • 60 гр сливочного масла

Для крема:

  • 80 гр сливочного масла
  • вареное сгущенное молоко

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная — 450 г (3 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 г (1/2 ст).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Сок лимона — 10 мл (1 ч.л).
  • Соль (по желанию) — 2 г (1/4 ч.л).

Крем.

  • Сливочное масло — 180 г (1 пачка).
  • Сгущенка вареная — 380 г (1 банка).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Все продукты, масло (маргарин), яйца, сгущенка, должны быть охлажденными.

Для мучной основы можно использовать маргарин, но из масла она получится боле рассыпчатой.

Муку предварительно просеиваем, благодаря этому тесто получится воздушным. Сахар советую измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится, а готовая масса будет просто таять во рту.

Ставим разогреваться духовку до 200-220 С.

Масло или маргарин (200 г) необходимо мелко порубить (натереть на терке) и тщательно перетереть с сахарной пудрой или сахаром (100 г).

Можно сделать это руками, но я предпочитаю использовать на всех этапах приготовления теста миксер с насадками — крюками, так как тепло от тела может нагреть тесто, что создает риск получения плотного и твердого изделия.

Затем добавляем в миску яйца (2 шт) и снова перемешиваем массу. Вместо яиц можно использовать только желтки (3 шт), тогда песочное тесто будет более рассыпчатым.

Вводим в яично-масляную смесь соду (1/4 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ст.л) и щепотку соли (для пикантности вкуса).

Далее всыпаем в миску пшеничную муку (3 ст). Быстро замешиваем упругое, не липнущее к рукам, тесто.

Готовую массу можно убрать в холодильник на 20-30 мин, для того чтобы все ингредиенты более равномерно разошлись по ее площади, и готовое изделие стало более воздушным и рассыпчатым.

Теперь тесто необходимо пропустить через мясорубку. Для этого ставим прибор над противнем, и раскладываем в один слой выходящие их него колбаски на металлический лист.

Предварительно обрабатывать поверхность ничем не нужно.

Выпекаем песочную основу в заранее разогретой до 200-220 С духовке до золотистого (светло-коричневого) цвета в течение 20-25 мин.

Далее займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой миске смешиваем сливочное масло и вареную сгущенку.

Взбиваем массу с помощью миксера до однородного состояния.

Достаем зажаристые печеньки из духового шкафа и измельчаем их в крошку, пока горячие. Размер крошки примерно с ноготь.

Помещаем крем и измельченное песочное тесто в миску и руками перемешиваем все до однородности. Я оставила 1-2 ст.л очень мелкой крошки для посыпки торта.

Выкладываем полученную массу на блюдо горкой, хорошо утрамбовывая ее руками.

Чтобы десерт был похож на настоящий лесной муравейник, его можно посыпать сверху маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Ни того ни другого у меня не оказалось, поэтому я использовала для этой цели оставшуюся мелкую песочную крошку.

Теперь необходимо убрать наше блюдо в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все его элементы схватились и образовали плотную, цельную поверхность по всему объему.

Охлажденный торт при нарезке не рассыпается и хорошо держит форму.

Вот какой аппетитный, хрустящий и вкусный десерт получился у меня.

Жду Ваших комментариев по поводу этого рецепта, очень интересно, что у кого получилось.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Муравейник рецепт домашний – самый легкий способ без яиц

Почему некоторые не едят яйца? У кого-то встречается на них аллергия, поэтому они вынуждены себе отказывать и в выпечке, и в различных лакомствах. А кто-то просто не хочет употреблять этот продукт в пищу и сталкивается с теми же проблемами.

Выход есть! Прекрасный рецепт торта “Муравейник”, который можно приготовить и без использования яиц. Он получится очень вкусным и аппетитным. Кроме того, сам процесс изготовления не так уж сложен, поэтому можно достаточно часто баловать себя подобным десертом.

Состав торта:

  • Масло сливочное – 360 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана – 100 г
  • Сгущенка вареная – 380 г
  • Мак для посыпки
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

1. В миску кладем половину брикета масла и сахар. Все тщательно перетираем, пока сахар максимально не измельчится.

2. Добавляем сметану и перемешиваем. Масса должна получиться однородной по цвету.

3. Всыпаем муку и разрыхлитель, после чего замешиваем тесто. Не нужно, чтобы оно приставало к рукам.

4. Пропускаем его через мясорубку и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

5. Вторую половину брикета масла взбиваем венчиком добела и постепенно кладем сгущенку, продолжая перемешивать.

6. Готовое тесто остужаем и крошим руками в миску. После чего заливаем его кремом и перемешиваем.

7. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо, формируя горку. Посыпаем сверху маком. Отправляем в холодильник на 3 часа.

Теперь можно отведать вкусный и сытный тортик, который мы приготовили без единого яйца. Вкусовые качества этого десерта такие же насыщенные, как если бы пекли его по классическим рецептам.

Муравейник рецепт домашний – самый вкусный и простой рецепт (видео)

Муравейник  – вкуснейший торт, у кого-то это воспоминания студенческих лет, или же воспоминания детства, когда такую вкусняшку нам готовила мама. Ну и, наконец-то, это блюдо мы сделаем сами.   С помощью этого видео будет легко и просто разобраться в его приготовлении.

Получилось вкуснейшее лакомство! Приятного аппетита!

Мы по-прежнему любим и ценим домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт во все времена был тем блюдом, которое мгновенно исчезает со стола, потому что никто не мог устоять перед его нежным и изысканным вкусом. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нет-нет, да и ухватят кусочек. И научиться готовить такой десерт, считалось высшим проявлением кулинарного искусства.

Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым должен изготавливаться этот вкуснейший  торт. Надеемся, что наши рецепты помогут вам овладеть необходимыми навыками и ваши десерты всегда будут великолепны и аппетитны.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Пирожное «Муравейник» из домашнего теста

Пирожное «Муравейник», рецепт которого отличается от классического самостоятельным приготовлением теста, — это вкусный и интересный десерт. Тесто для пирожного «Муравейник», приготовленное самостоятельно, отличается от приготовления одноимённого торта технологией.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста к данному блюду потребуется:

  • 180 г сливочного масла;
  • 2,5 ст пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 200 г сметаны средней жирности.

Также по желанию в тесто можно добавить корицу или любые приправы.

Для приготовления крема к пирожному «Муравейник» необходимо:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г варёной сгущенки;
  • 150 г грецких орехов.

Разнообразить крем можно кондитерским маком или сухофруктами по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления пирожного достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется блендер. В ёмкость от блендера нужно поместить подготовленные орехи и измельчить до состояния крошки.
  2. Необходимо поставить сковороду на огонь (обязательно сухую).
  3. На разогретую поверхность нужно поместить орехи и обжарить до получения золотистого оттенка. Получившуюся массу нужно засыпать в глубокую емкость и остудить при комнатной температуре.
  4. Масло для теста, предварительно размягченное, необходимо поместить в глубокую посуду.
  5. К сливочному маслу нужно добавить сахарный песок, перетереть смесь до однородной консистенции.
  6. К получившейся массе необходимо добавить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
  7. В отдельной миске необходимо смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и разрыхлитель. Получившуюся сухую смесь нужно добавлять к заранее подготовленной массе из сметаны и сливочного масла.
  8. Необходимо вымешивать однородное густое тесто.
  9. Когда тесто будет готово, нужно подготовить духовой шкаф и противень для выпечки. На поверхность противня необходимо выложить бумагу для выпечки (если нет пекарского пергамента, можно использовать силиконовый коврик, просто смазать растительным или сливочным маслом поверхность).
  10. Духовку нужно разогреть до 180 °C.
  11. Получившееся тесто необходимо пропустить через мясорубку, после чего разместить получившиеся кусочки теста на поверхности противня.
  12. Выпекать тесто для пирожного необходимо порядка 25 мин (в зависимости от мощности духового шкафа).
  13. Пока подготавливается тесто, можно заняться кремом для пирожного «Муравейник». В глубокой емкости необходимо смешать сгущенное молоко и добавить размягченное сливочное масло.
  14. С помощью миксера (либо вручную) нужно тщательно перетереть данные продукты до однородности. Когда крем будет однородной консистенции, необходимо добавить в получившуюся массу заранее подготовленные орехи и снова всё хорошо перемешать.
  15. Готовое остывшее тесто нужно раздробить руками, либо пропустить через мясорубку. Получившиеся крошки выпеченного теста нужно добавить в подготовленный крем и тщательно перемешать.
  16. Влажными руками, либо с помощью силиконовых форм, необходимо сформировать печенье произвольной формы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовые пирожные необходимо в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся десерт растопленным шоколадом (белым, чёрным или молочном), посыпать кондитерским маком. Также можно украсить дополнительно ореховой стружкой, листиками мяты, любыми небольшими ягодами. Получившиеся десерт можно подавать к ароматному кофе, мятному чаю или теплому молоку.