Оглавление
- Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки
- Как пожарить беляши
- Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
- Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой
- Самый удачный рецепт беляшей с фаршем на сковороде
- Ленивые беляши с мясом из лаваша
- Идеальная начинка из куриного фарша
- Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке
- Беляши с мясом из дрожжевого теста
- Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух
- Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски
- Воздушные беляши на кефире с сухими дрожжами как пух
- Как готовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт
- Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки
Ингредиенты для 20-ти беляшей:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- кефир – 230 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стак.
Порядок приготовления:
- Кефир, яйцо и растительное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- В полстакана теплой воды размешать дрожжи с сахаром. Отставить в сторону. Через некоторое время дрожжи подойдут и начнут пузыриться. Вместо прессованных можно использовать 2 ч. л. сухих дрожжей.
- Муку просеять, смешать с солью.
- Разбить в миску яйцо, слегка его разболтать, влить кефир и растительное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь. Продолжая мешать, засыпать небольшими порциями муку с солью. Вымесить эластичное нелипкое тесто.
- Миску накрыть пищевой пленкой, укутать полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем снять полотенце и пленку, аккуратно обмять подошедшее тесто и, снова укрыв, дать ему еще раз подойти. Через час выложить на посыпанный мукой стол, по необходимости еще раз вымесить и приступать к приготовлению беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке — всегда получается одинаково вкусно.
Как пожарить беляши
- Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
- Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
- Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
- Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
- После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.
Нашла любопытно видео, думаю, что и вам будет интересно узнать, как делается тесто для настоящих, татарских беляшей, да и сами они. С любовью… Галина Некрасова.
Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
Вариаций теста для пельменей превеликое множество. Но зачастую готовят именно пресное. Его же применяют при изготовлении ушек, мантов, вареников, пирожков.
Важно, чтобы тесто получилось гладким, но не резиновым, ведь от этого во многом зависит конечный результат готового блюда. Итак, можно заваривать тесто кипятком, ставить его на кисломолочных продуктах, минеральной воде, сыворотке, добавлять или исключать из рецепта куриные яйца
Итак, можно заваривать тесто кипятком, ставить его на кисломолочных продуктах, минеральной воде, сыворотке, добавлять или исключать из рецепта куриные яйца.
Способов предостаточно, кому как больше нравится, но как минимум пару — тройку рецептов нужно знать и уметь по ним готовить.
Чередуйте их, чтобы покорить сердца и желудки дорогих Вам людей!
Пельмени и вареники – это такие блюда, которые готовятся очень быстро, особенно, когда лень придумывать что бы такого приготовить, обычно многие хозяюшки склоняются к отвариванию пельменей. Быстро, вкусно, легко!
Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой
Хотя рецепты домашних беляшей схожи между собой, но у каждого есть своя изюминка. Этот рецепт с водкой.
Ингредиенты:
для мясного фарша:
- мясо (свинина + говядина) — 700 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль
- перец
для теста:
- тёплая вода — 300 мл.
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- водка — 1 ст. л.
- мука — 500−550 гр.
для жарки:
растительное масло
Как приготовить:
- Из указанных выше продуктов нужно сделать фарш. Сколько брать свинины и говядины? Делайте по вашему вкусу и необязательно делать смешанный фарш, можно использовать только один вид мяса.
- В миску небольшого размера покрошить свежие дрожжи, насыпать сахар. Воду пока добавлять не надо. Ложкой перетрите дрожжи с сахаром, пока не получится жидкая смесь. Так дрожжи быстрее проснуться и начнут свою работу.
- В большую миску налить тёплой воды (35-40 градусов), влить дрожжевую смесь, водку, положить соль. Всё хорошо перемешать.
- Теперь начните постепенно вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложить его на стол и довести до готовности, замешивая руками.
- Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, накройте х/б салфеткой. Дайте постоять минут 30. За это время тесто начнёт подниматься.
- Выложить его на стол, обмять и вымесить, выгоняя весь образовавшийся в нём газ. Долго месить не надо, буквально 2−3 минуты. Вновь положить в миску, накрыть салфеткой и дать ещё раз подойти.
- Стол смазать маслом, аккуратно выложить тесто. Обминать его больше не надо. Руки смазать растительным маслом и разделить тесто на порционные кусочки (примерно по 60 гр. каждый кусочек).
- Смазанными маслом руками сделать из кусочка теста плоскую лепёшку.
- Выложить в центр фарш, слепить беляш, скрепляя тесто в центре.
- Затем положить на стол и, слегка придавливая руками, сделать его плоским. Так он лучше и быстрее прожарится. Сформировать все пирожки.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, на сильном огне быстро нагреть его.
- Убавить огонь до чуть ниже среднего, аккуратно выкладывать подготовленные изделия в горячее масло швом вниз.
- Когда нижняя часть пирожков станет красивого карамельного цвета (примерно через 2−3 минуты), перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
- Готовые беляши выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Они получаются воздушные, сочные и очень вкусные.
Самый удачный рецепт беляшей с фаршем на сковороде
Жаренное в масле пусть не самое полезное, но всегда очень вкусное. Думаю, раз в пару месяцев каждый может позволить себе жирненький, сочный беляшик. Откусывая такой пирожок, сок с начинки так и стекает. Тесто же очень нежное и мягкое. Одним словом, понравится всем!
Предлагаю вам самый удачный рецепт теста, мясной начинки и, собственно, самого балиша.
Что нам понадобится:
Тесто:
- 1 ч.л. соли
- 250 мл. молока
- 1 сырое яйцо
- 250 мл. воды
- 15 гр. прессованных дрожжей
- мука — 800-1000 гр.
- 1 ст.л. сахарного песка
- примерно 4 ст.л. растительного масла для обминки теста
Начинка:
- зелень по вкусу
- мясной фарш
- репчатый лук
- соль, молотый перчик по вкусу
- достаточное количество растительного масла для обжаривания изделий
Как готовить:
Начнем, конечно же, с теста. Молоко и вода должны быть теплыми. Поэтому, подогреваем их примерно до 40 градусов на плите или в микроволновке.
Яйцо также должно быть комнатной температуры. Поэтому, за несколько часов до начала процесса, я достаю его из холодильника.
В небольшой миске перетираем дрожжи с сахарным песком и заливаем сюда примерно 100 мл. от общего количества теплой водички. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Всыпаем пару столовых ложек муки и превращаем все в однородную кашицу. Обтягиваем посудину пленкой и оставляем минут на 15 в теплом месте, чтобы дрожжи включились и начали свою миссию. В результате все поднимется пышной шапочкой.
Переливаем опару в миску побольше, где и будет основной замес. Следом отправляем остатки воды и молоко. Яйцо сначала отдельно перемешиваем до соединения белка с желтком, потом включаем в состав. Всыпаем соль и превращаем все в единую массу.
Постепенно, по 2-3 ст.л. вводим муку. Точное ее количество определяйте по факту, так как многое зависит от самого продукта. Когда тесто соберется в один ком, вымешиваем руками, подсыпая по необходимости еще муки. Но много не сыпьте — оно должно быть мягким и слегка приставать к рукам.
Вот теперь подливаем растительное масло.
Обминаем хорошенько, чтобы масло равномерно распределилось в текстуре. Теперь и липнуть к рукам масса перестанет.
Выкладываем в чистую сухую посуду с высокими бортиками. Накрываем крышкой или обтягиваем пленкой. Оставляем где-нибудь в теплом месте часа на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошенько подняться.
За это время нужно один раз, когда оно увеличится в размере, старательно обмять, чтобы изнутри вышел весь воздух. Снова перекладываем в миску, накрываем и даем «подрасти» еще раз.
Тем временем, переходим к приготовлению начинки. Если мясо крутите на фарш сейчас, то лук отправьте в мясорубку следом. Ежели фарш готовый, лучок отдельно измельчаем блендером или меленько нарезаем ножом. Зелень также измельчаем (можете брать укроп, кинзу, петрушку или всего понемногу).
Соединяем все вместе в одной посуде, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем руками, чтобы все соединилось воедино.
Когда повторно поднялось тесто, будем приступать к формированию полуфабрикатов. Ладони смазываем растительным маслом, достаем массу из миски и совсем немного обминаем.
Теперь нужно поделить на равные шарики. Это можно сделать с помощью ножа или отсаживая кусочки руками, как на фото. Размер — на ваше усмотрение. В среднем, каждый кусок должен быть около 50 грамм.
В данном случае, из теста получилось 12 равных шариков. Растягиваем их в лепешки пальцами или же пользуемся скалкой. В центр кладем ложку начинки и немного распределяем ее по окружности, отступая от всех краев. Слепить их очень просто — достаточно склеить между собой стороны, как у обычного пирожка, а затем аккуратно превратить изделие в шарик, собирая шовчики к центру.
Расплющиваем в достаточно тонкую лепешку, стараясь при этом не порвать тесто. И пока раскладываем на смазанный маслом противень или поднос.
Можно залеплять их полностью, как обычные пирожки, а можно оставлять дырочку сверху и печь открытыми — это уже на ваш выбор.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла — оно должно полностью, с запасом покрыть дно
Максимально раскаляем на высоком огне — это важно. Затем мощность снижаем до низкой и закладываем первую партию беляшей
Жарим с обоих сторон до румяного цвета.
Партия за партией, жарим все изделия.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I8AEBxsfaIk
Все готово! Приятного аппетита!
Ленивые беляши с мясом из лаваша
А это идеальный вариант для тех хозяек, которые не любят возиться с тестом. Беляши получаются ничуть не хуже, чем с дрожжевой основой, а сил тратится намного меньше.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=DQu8QLn3n7k
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки любой жирности – 1 ст. л.
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления:
1. Так как тесто в этом рецепте замешивать не нужно, сразу займемся подготовкой начинки. Для этого в отдельной емкости смешиваем фарш, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, вливаем кефир. Засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и нарезанный лук. Все хорошо вымешиваем.
2. Тонкий лист лаваша разворачиваем и выкладываем на него фарш. Хорошо разравниваем с помощью ложки, чтобы тот лежал ровным слоем. С одной стороны оставляем небольшой пустой промежуток, чтобы было удобнее формировать блюдо.
3. Сворачиваем все в рулет и даем ему слегка пропитаться, чтобы было удобнее нарезать. Рубим заготовку на небольшие, одинаковые по размеру порции.
4. Теперь потребуется заливка. Для этого в отдельную миску вбиваем яйца и заливаем сливки. Размешиваем до состояния однородности.
5. На сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в яйце пирожки с мясом. Обжариваем до появления золотистой корочки. Лучше начинать готовить на большом огне, а потом убавить почти до минимума, чтобы мясо успело протомиться.
6. Выкладываем беляши в форму для запекания и доготавливаем в микроволновой печи на высокой мощности на протяжении 5 минут.
Как видите, чтобы полакомиться вкусной выпечкой, совсем необязательно стоять целый день у плиты, она делается не сложнее закусочного рулета из лаваша. Их можно приготовить даже на завтрак, только предварительно сделать фарш. Приятного аппетита!
Идеальная начинка из куриного фарша
Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, убираем с него все лишнее и обсушиваем бумажными полотенцами или же естественным путем, чтобы не было лишней влаги.
- Пропускаем через мясорубку, можно использовать и блендер, но тогда куриный фарш выйдет совсем как пюре.
- Добавляем к нему выбранные специи, перемешиваем, затем измельченный на маленькие кубики лук и вливаем молоко или воду.
- Еще раз хорошо перемешиваем массу, она должна быть не слишком твердой и густой. При необходимости добавьте еще немного жидкости и наполняйте начинкой беляши.
Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке
Предлагаю вам рецепт настоящих беляшиков в духовке. Они очень вкусные, сытные и более полезные (чем жаренные в масле). Можно, конечно, приготовить их из покупного готового теста. Но к этому я прибегаю только в экстренных случаях. Чаще всего готовлю его сама, потому что лучше своих заботливых рук в этом деле ни поможет ничто.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, понравится всем! Ведь союз пушистого нежнейшего теста и очень вкусной сочной начинки — это просто бомба!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 30 гр сахарного песка
- 250 мл. молока
- 500 гр. муки
- 2 сырых яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Начинка:
- 3 луковицы среднего размера
- полкило любого мясного фарша
- соль, молотый перчик по вкусу
- один желток + 1 ст.л. молока для смазывания изделий
Процесс приготовления:
Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Молоко нужно подогреть примерно до 37-40 градусов — оно должно быть теплым.
Просеиваем муку и подготавливаем все остальные продукты по списку.
Приготовления дрожжевого теста начнем с опары. Для этого, наливаем в миску примерно половину количества молока, всыпаем дрожжи, 2-3 ст.л. муки из общей массы и 1 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем все до состояния однородной кашицы. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-20 минут. Масса поднимется пышной густой шапочкой — дрожжи начнут свою работу.
В миску побольше вливаем оставшееся молоко, сырые яйца и пышненькую опару. Вводим также остатки сахарного песка, растительное масло и соль. Хорошенько все взбалтываем.
Постепенно подсыпаем муку и размешиваем. Сразу все добавлять не рекомендую, ведь мука у всех разная. В зависимости от этого, ее может понадобится чуть меньше или же, наоборот, больше. В результате, тесто должно быть очень мягким и пластичным. Возможно, поначалу оно будет немного прилипать к ладоням, но со временем перестанет. Поэтому, месить его стоит не менее 5 минут.
Кладем в миску с высокими бортами, накрываем салфеточкой и убираем в теплое место на 1 час. За это время его можно пару раз обмять.
Теперь плавно переходим к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку. Можете брать абсолютно любое — свинина, говядина, курица, индейка или же смесь.
Лук очищаем и мелко-мелко нарезаем ножом. Можете, по желанию, воспользоваться блендером. Только до кашеобразного состояния не советую доводить — лучше оставить мелкие крупинки.
Соединяем его вместе с фаршем в одной посуде, солим, приправляем по вкусу и все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Я делаю это руками — так удобнее всего.
Наше пышное тесто поднялось, слегка обминаем и делим его на равные кусочки, примерно по 50 грамм каждый. В зависимости от того, какого размера пирожки вы привыкли лепить, такого размера заготовки и делайте. Округляем их, раскатывая между ладонями и убираем под пленку, во избежание заветривания.
Из данного количества теста получается примерно 17 шариков по 50 грамм. Оставляем их минут на 10, «отдохнуть» и немного подняться.
Руками или скалкой раскатываем в кружочек, в центр кладем 1-2 ложку начинки. Слегка вытягиваем краешек теста и начинаем собирать все гармошкой по кругу. В серединке, в итоге, оставляем отверстие. Раскладываем заготовочки на противне, выстеленном пергаментом.
Сверху смазываем перемешанным с 1 ст.л. молока желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим будущие беляши сюда. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от вашей печи.
Сразу после запекания дадим им немного постоять вне духовки. Для этого, накроем их полотенцем и оставим на полчасика. Получаются они очень вкусными. Вы только полюбуйтесь, какие они аппетитные в разрезе!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=D5jmJ7y5l60
Приятного вам аппетита!
Беляши с мясом из дрожжевого теста
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
Для начинки:
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте лопаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжать дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
5. Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям .
Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух
Понадобится:
- пшеничная мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1,5 стак.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей и пирожков:
- Приготовить опару: в теплой воде развести сухие дрожжи, сахарный песок и 3-4 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и слегка взбить до образования пузырьков.
- Накрыть емкость с опарой полотняной салфеткой, поместить в теплое место и выдержать полчаса. На поверхности опары должна образоваться пенная шапка.
- Добавить к дрожжевой смеси соль и всю оставшуюся просеянную муку. Вымешать тесто до однородной консистенции. Влить растительное масло и продолжать вымешивание.
- Сформировать шар, положить его в миску, прикрыть салфеткой. Оставить «отдохнуть» в течение двух часов. За это время можно успеть приготовить начинку.
- Через два часа тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и даже втрое, стать легким, пузырчатым, не липнущим к рукам. Его нужно слегка обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность стола, сформировать беляши. Также этот рецепт подходит для выпечки пирожков.
Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски
Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.
О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.
Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.
Для теста:
- мука — 500 грамм
- сыворотка — 250 мл.
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- масло растительное — 3 ст. ложки
- дрожжи сухие — 7 грамм
Для начинки:
- фарш говяжий или бараний — 500 грамм
- лук репчатый — 2 головки
- соль, перец, паприка — по вкусу
- вода — 100 мл
Для жарки:
масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)
Порядок приготовления
Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.
1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.
2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте в теплое место на 30минут.
3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.
Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.
4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.
5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.
Жарка на сковороде
6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.
Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.
7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!
Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!
Я уверена, что многие из вас знакомы с тем, как нужно готовить беляши с мясом на сковороде. Но всё равно надеюсь, что данные рекомендации будут вам полезны. Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте её на своей странице!
Воздушные беляши на кефире с сухими дрожжами как пух
Нежные и воздушные беляши выходят из домашнего теста на кефире с сухими дрожжами. Сочная мясная начинка дополнит продукт своим ароматом. Подавайте блюдо теплым на семейный завтрак или обед.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л..
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сто миллилитров кефира слегка подогреваем и растворяем в нем сахар и свежие дрожжи. Размешиваем опару и оставляем ее на 7-10 минут.
- В отдельную посуду вливаем оставшийся кефир. Сюда же разбиваем два куриных яйца, добавляем соль и растаявшее сливочное масло.
- Добавляем к смеси опару и просеянную муку. Размешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место. За это время продукт станет пышным и воздушным.
- Готовое тесто разминаем руками и разделяем на небольшие куски, каждый из которых раскатываем в небольшой толстый кружок.
- Отдельно готовим начинку. Смешиваем фарш с измельченным луком, солью и молотым перцем. Начиняем и формируем беляши.
- Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Выкладываем беляши и жарим их на среднем огне до готовности, подрумяниваем каждую сторону.
- Готовые беляши с нежным и воздушным тестом готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!
Как готовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт
Приготовление беляшей — процесс не сложный и увлекательный. Чтобы они получились сочные и пышные, нужно знать несколько тонкостей. В этом рецепте мы их с вам и разберем.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр.
- Молоко – 125гр.
- Вода – 125гр.
- Дрожжи – 5гр.,
- Соль – 1ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Фарш мясной – 400-500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 15мл.
Возьмите сито и просейте муку, это очистит ее от мусора и насытит кислородом.
В глубокую емкость влейте молоко и воду. Для чего делать именно так. Тесто на молоке получается вкуснее чем на воде, но при жарке может гореть и давать черную корочку, чтобы этого не было, молоко наполовину разбавляем водой. Вот такой нехитрый прием. Смесь доведите до комнатной температуры и добавьте к ней сахар, дрожжи и 3-4 ложки муки. Соль не добавляйте, это сделаем потом. Соль угнетает развитие дрожжей, поэтому без них они оживут быстрее. Все перемешайте и оставьте на столе минут на 10-15.
Затем подготовим начинку. Если у вас мясо, прокрутите его в фарш на средней решетке, и добавьте очень мелко порубленный репчатый лук. Лук обязательно добавьте и к магазинному фаршу. Удобнее всего лук перекручивать на блендере – за несколько секунд он будет по консистенции как густое картофельное пюре.
Фарш, лук, соль, черный молотый перец и холодную воду соедините вместе и хорошо размешайте до однородного состояния. Начинка для беляшей готова.
Перейдем опять к тесту. Если вы видите много пузырьков значит все хорошо, дрожжи ожили и уже начали работать. Теперь добавьте соль, перемешайте и всыпьте половину муки. Все еще раз перемешайте и вывалите на стол, на который предварительно насыпьте оставшуюся часть муки. Руками хорошо вымесите тесто.
Один из главных секретов беляшей – тесто при вымешивании должно немного прилипать к рукам, если добавить муки больше оно будет более жесткое.
Тесто положите в любую емкость и закройте крышкой или пленкой примерно на 1 час при комнатной температуре. Тесто подойдет и сильно увеличится в объеме. Затем переходим к формированию беляшей.
Когда-то в старых ГОСТах было указано, что на один беляш требуется 40 грамм теста. Если у вас есть весы, можете отмерить шарики таким весом, но можете сделать размером как вам больше нравится. Разделите так все тесто, шарики складывайте на досочку, смазанную растительным маслом и закройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Из шарика теста руками сделайте лепешку, в центр положите немного фарша.
Край теста гармошкой слепите к центру оставив небольшое отверстие. Придайте плоскую форму. Готовые складывайте на досочку смазанную маслом.
Небольшое замечание: вы, наверное, заметили, что я везде пишу про смазывание рук и досок растительным маслом. Муку лучше не использовать, иначе она будет гореть при жарке.
Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла – его должно быть столько, чтобы беляши не лежали на дне, а как бы немного плавали. Начинайте обжаривать дырочкой вниз, чтобы все запечаталось и сок не вытек.
Обжаривайте до золотистой корочки, а затем переверните на вторую сторону. Вторая сторона обжаривается гораздо быстрее первой, имейте это ввиду. После сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, а уже потом на тарелки.
Беляши сразу после жарки будут немного жесткими, но стоит им полежать минут пять и жесткость пройдет, и они станут мягкими и сочными.
Приятного аппетита!
Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Люблю слоеное тесто. Оно так аппетитно хрустит. Ты только прикасаешься к нему губами, а оно уже тает в устах… Неповторимые ощущения. А в компании с нежным мясом, закачаешься от удовольствия.
От предвкушения лакомого удовольствия, вы легко приготовите это чудное мучное творение. Главное, запаситесь временем и ваши труды окупятся с лихвой.
Ингредиенты для теста:
- 220 гр. сливочного масла (можно и маргарин);
- 150 гр. муки для первого этапа приготовления;
- 1 яйцо;
- 160 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350-400 гр. муки для второго этапа приготовления.
Составляющие для начинки:
- 500 грамм фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление теста
1. В глубокую ёмкость поместите порезанное на кусочки сливочное масло, поверх него просейте 150 грамм муки. Очень тщательно разотрите ингредиенты руками в единую массу. У вас получится тесто. Сформируйте из него комок и пока отложите.
2. Теперь нужно взять миску и отправить в него 350 гр. просеянной муки, посолить и перемешать. Далее переходим к яйцам.
3. В миску с водой разбейте яйцо и хорошенько перемешайте. В жидкость влейте уксус и смешайте ещё раз.
4. В тарелке с мукой сделайте лунку и залейте её частью уксусно-яичной массы. Опять сделайте ямку и снова влейте жидкость. Так нужно сделать 3 раза и хорошенько промесить мучную массу. Так у вас получится тесто.
5. Ровную поверхность стола или деревянную доску припорошите мукой и выложите на него тесто, продолжайте месить. Под вашими руками зародится мягкий и эластичный, не липкий комок теста.
6. Из теста с яйцом и уксусом раскатаем прямоугольный пласт 25х25 см, а в его центр разместим тесто из масла. Четырёхугольник нужно завернуть конвертом. Таким образом, комок масляного теста окажется внутри прямоугольника.
7. Конверт из теста уложим швом вниз и обернём пищевой плёнкой. Основу уберём остужаться в холодильник на 30 минут.
8. Как пройдёт полчаса, насыпьте муку на рабочую поверхность, достаньте тесто, расположите на столе швом вниз и тщательно раскатайте снова в прямоугольник 25х25 см. 2 вида теста должны равномерно раствориться друг в друге. И опять получившийся пласт сложим конвертом швом вниз, упакуем в плёнку или пакет. И снова уберём в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем 2 раза. А в последний раз сложите пласт не конвертом, его нужно пару раз свернуть книжечкой. Теперь на нём можно готовить.
Соглашусь, что процесс приготовления не совсем быстрый. Если не хотите готовить слоеное тесто самостоятельно, то можно приобрести в магазине уже готовое.
Приготовление
1. Пока тесто ждёт своей очереди, почистите лук. Морковку помойте и так же очистите от верхнего слоя. Приготовьте разделочную доску, нож, тёрку. Мелко нарежьте лук на доске, а морковку измельчите на мелком полотне тёрки.
2. Принимаемся обжаривать овощи. Сковородку поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла и отправьте к нему измельчённые лук и морковь. Тушите до готовности под закрытой крышкой.
3. Теперь возьмём миску, уложим в неё фарш, а сверху жареные овощи. Далее солим, перчим и хорошенько перемешаем всё руками.
4. Принимаемся за тесто. Достанем его из холодильника. Доску припорошим мукой и выложим на него швом вниз тесто и раскатаем в прямоугольник.
5. Далее нам нужно вырезать из него круги диаметром 10 см. Для этого можно подготовить, например, блюдце. Положите тарелочку на край пласта, надавив на него. У вас получится лепёшка. И это действие проделайте с каждым участком теста.
6. На половине из всего количества кружочков делаем отверстия. Возьмите рюмку и переверните её, поместите в центр блинчика и надавите. Вуаля — получилась дырявая лепёшка.
7. Вспоминаем про начинку. Ложкой зачерпните фарш. Уложите его в центр каждого не дырявого блина. Сверху разместите дырявый кругляш. У вас получился беляшик.
Теперь берём вилку и его тыльной стороной придавливаем края лепёшек. Так скрепятся два блинчика, образуя цельный пирожок.
8. Теперь возьмём сыр и разделочную доску. Мелко накрошим продукт и уложим в центр беляшей.
9. Далее нам нужно смазать яйцом пирожки. Разобьём его в стаканчик и перемешаем. Возьмём кулинарную кисть и смажем поверхность лакомства. Как аппетитно выглядят наши заготовочки. Осталось за малым — запечь мучное яство!
10. Включим духовку на 180 градусов. Пока греется печь, противень смажьте сливочным маслом. Выложите на лист аппетитное блюдо и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какая соблазнительная выпечка уродилась в глубинах духовочки. А теперь на тарелочку выложите беляшик, разрежьте… Ах, как сочится начинка в хрустящем тесте… Красота! Пробуйте. Первый кусочек самый божественный.