Скумбрия тушеная с овощами на сковороде. рецепт с фото

Оглавление

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Приготовление запеченной скумбрии с овощами:

1 подготавливаем скумбрию.

Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

2 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.

4 готовим зажарку.

Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.

5 подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.

6 запекаем скумбрию с овощами.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.

7 подаем скумбрию с овощами.

Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Скумбрия в масле на зиму

Скумбрию хорошенько промываем под проточной водой, извлекаем все внутренности, обрезаем головы, плавники и хвосты.

Теперь её нужно порезать на куски. Но здесь, часто возникает одна маленькая проблема. Мясо скумбрии нежное, а хребет довольно жесткий и, при его разрезании, рыбка начинает, буквально, разваливаться. Чтобы этого избежать, выложите её на досочку и отправьте, на некоторое время, в морозилку. После этого, скумбрию будет легко разрезать и кусочки будут аккуратные и красивые.

А пока скумбрия замораживается, мы тщательно вычищаем головы, удаляем жабры и, вместе с хвостиками, ставим варить. Добавьте в кастрюлю пару лавровых листиков, 6-8 горошин черного перца, одну надрезанную и не чищенную луковицу и маленькую морковку. При желании, можно добавить одну гвоздичку. Пусть это все варится, примерно, 50 минут. После того, как бульон будет готов, его нужно процедить, добавить 1 щепотку соли и остудить до комнатной температуры.

В подготовленные, стерилизованные, банки кладем на дно по половинке небольшого лаврового листа и по три горошины черного перца. Теперь, аккуратно, стараясь не мять, плотно заполняем банки кусочками рыбы. Сверху посыпаем солью. На пол литровую банку понадобится одна чайная ложка соли без горки. Поливаем кусочки рыбы четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла. И, если бульон уже остыл, заполняем им банки по горлышко. Теперь, осталось плотно их закрутить.  

Берем большую глубокую кастрюлю, застилаем дно чистой материей и ставим в нее банки. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала крышки на 2-3 см. Если банки начнут всплывать, на них можно положить тарелку или крышку от другой кастрюли. А сверху положить груз. У нас его роль выполняет точильный камень. Можно поставить банку с водой, но тогда вы не сможете накрыть кастрюлю крышкой, и вода будет быстро испаряться. Придется её чаще доливать, чтобы банки находились полностью в кипящей воде. Доливать нужно только горячую воду, иначе банки могут лопнуть. Включаем огонь и доводим воду до кипения. После этого, убавляем огонь до минимума и и оставляем скумбрию томиться на 5 часов.

По истечении 5 часов, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать

После чего достаем банки и проверяем их герметичность, обращая внимание на отсутствие подтеков. Но, как правило, такого не бывает

При варке крышки немного вздуваются, а при остывании, наоборот, втягиваются. Баночки со скумбрией в масле получаются очень симпатичные, рыбка выглядит аппетитно, а на вкус просто чудо.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с овощами

Основные

  1. Скумбрия 2 штуки (средние)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры свежие 2–3 штуки
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Специи

  1. Сок лимонный 3 столовые ложки
  2. Корень имбиря тертый 1 чайная ложка
  3. Горчица зернистая 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки

Приготовление запеченной скумбрии с овощами:

1 подготавливаем скумбрию.

Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

2 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.

4 готовим зажарку.

Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.

5 подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.

6 запекаем скумбрию с овощами.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.

7 подаем скумбрию с овощами.

Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу

Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить

Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  3. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  4. На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=iUdIUknN8Kc

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Если вы решили приготовить рыбу на мангале или гриле, то этот рецепт именно то, что вам нужно! На природе такая вкуснятина точно пройдёт на «ура»! Займёт готовка совсем мало времени и уж тем более не принесёт хлопот. Скумбрия на решётке–это не просто рыбный шашлычок, а полноценное здоровое, вкусное, натуральное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Базилик – 2 ч. л.
  • Свежесмолотый перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как разделывать рыбку мы уже рассматривали выше и думаю, что каждый сможет это сделать и без подсказок. Мы же приступим к дальнейшим манипуляциям. Переложите чистую скумбрию на доску и сделайте на её тушке не глубокие надрезы. Благодаря им мясо лучше промаринуется и быстрее приготовится.

Ну а теперь приготовим и сам маринад. Для этого в миске соедините имбирь, сушёный базилик, измельчённый чеснок, соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу. Далее заливаем специи небольшим количеством растительного масла. Всё перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Поместите рыбку в глубокую посуду в которой будет удобно её мариновать. Полейте главный компонент свежевыжатым соком одного лимона. Следом отправляем подготовленную массу приправ. Тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Следите за тем, чтобы маринад проник в брюшко и в сделанные ранее надрезы. В таком виде скумбрия должна пролежать 30 минут.

В свободное время подготовьте мангал, и разожгите угли. Запекать нашу вкуснятину необходимо на умеренном жаре. Не спешите выкладывать её в самый разгар. Спустя положенное время выложите рыбу на решётку. Зафиксируйте второй её частью и установите на мангал. Так как данная рыба очень жирная следите за тем, чтобы в процессе жарки не появлялся огонь.

Сочная скумбрия насыщенная вкусами ароматных специй и запахом дыма уже готова! Гармония невероятных вкусов обогатило нежнейшее мясо, чтобы сегодня оказаться на ваших столах. Рыба приготовленная на решётке на природе всегда пользуется популярностью. Уверена, что от такого угощения не останется и кусочка. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

1 час. 15 мин. 25 6 

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу

Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.