Оглавление
- Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
- Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
- Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
- Пропорции ингредиентов
- Как сварить компот из целых яблок «белый налив»
- Пропорции ингредиентов в компоте
- Можно ли добавить сахар в вино после брожения
- Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном
- Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
- Как подготовить крышки и банки для стерилизации
- Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
- Как стерилизовать банки в духовке
- Как стерилизовать банки на пару над чайником
- Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
- Как стерилизовать банки в микроволновке
- Как стерилизовать банки в кипятке
- Полезные советы по готовке компотов
- Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы
- Как варить компот из вишни на зиму
- Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- На 1/3 банки подготовленная отборная малина
- 300 грамм сахарного песка
- Воды (сколько войдет)
- Апельсины – по 3-5 кружков
Приготовление:
1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.
2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.
3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.
4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.
5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.
6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.
7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
40 мин. 30 3
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
- Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
- Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
- Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
- Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
- Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.
Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.
Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.
Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.
Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.
При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.
В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.
Пропорции ингредиентов
Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.
Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.
При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.
Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:
- из ранеток (300 г) – 250 г;
- из вишни (300 г) – 300 г;
- из клубники (450 г)- 250 г;
- из слив (500 г) – 200 г;
- из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
- из красной смородины (500 г) – 350 г;
- из черной смородины (450 г) – 250 г
- из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.
Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.
Как сварить компот из целых яблок «белый налив»
Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.
Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!
Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.
Как приготовить:
Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.
Хорошенько промываем подготовленное сырье.
Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.
Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.
Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.
Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.
Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.
На этот раз уже герметично закатываем крышкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bCFF08Vx3OM
Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.
Затем уже можно переносить в место для хранения.
Пропорции ингредиентов в компоте
Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.
Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента
- фрукты, ягоды,
- очищенная вода и
- сахарный песок.
Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.
Пропорции плодов и ягод к сахарному песку
- на 300 грамм ранеток – 250 г. сахара;
- 300 г. вишни – 300 гр;
- на 450 грамм клубники нужно 250 грамм сахара;
- 500 слив – 200 г песка;
- на 500 грамм яблок сортов Антоновка, Симиренко, Глостер, Чемпион возьмите 300 гр. сахара;
- 500 г. красной смородины – 350 г;
- 450 гр. черной смородины – 250 грамм сахара;
- на 350 грамм ассорти из ягод малины, клубники, смородины сварите сахарный сироп из 300 г. сахара.
Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара, чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.
При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.
Полезные советы по домашнему консервированию компотов
Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно
- используйте дозревшее сырье. Исключите перезревшие, мягкие, лежалые плоды, которые уже содержат продукты брожения — это испортит напиток;
- варите компот в тщательно вымытой кастрюле без посторонних примесей;
- рассчитывайте пропорции из расчета на 1 трехлитровую банку берется 1/5 ягод и фруктов для наполнения;
- снимайте пенку шумовкой или ложкой;
- закатывайте компот в стеклянные банки без сколов и трещин, промытые и стерилизованные;
- герметичность заготовке обеспечит применение новой крышки для консервации;
- вливайте готовый горячий сироп в стадии кипения тонкой струей в разогретую банку;
- наполняйте банку до края, чтобы жидкость переливалась. Не допускайте присутствие воздуха под крышкой, который спровоцирует брожение;
- оставляйте заготовки в перевернутом виде остывать при комнатной температуре.
При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.
Можно ли добавить сахар в вино после брожения
После завершения процесса брожения напиток можно подсластить несколькими способами. Можно просто добавить сахар из расчета:
- для сухого вида – 20 г на 1 литр;
- ликерного – от 130 г на 1 литр;
- полусладкого – 75 г на 1 литр;
- сладкого – 120 г на 1 литр.
Чтобы он хорошо растворился, налейте в емкость вино, добавьте необходимое количество сахарного песка и тщательно размешайте до полного растворения. Полученную сладкую массу перелейте в бутыль с напитком. После этого его нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре 8-16 градусов.
- Если у вас объемная и многолитровая тара, то можно использовать холщевый мешочек. Наполните мешочек сахарным песком или липовым медом и подвесьте его на горлышке сосуда так, чтобы он касался жидкости и равномерно растворялся.
- Для подслащения очень кислых вин, можно использовать сироп. В кастрюлю налейте 2-3 стакана напитка, добавьте сахар по вкусу и нагрейте на медленном огне. После того как сахар полностью растворился, убавьте огонь до минимума и варите примерно час. Затем полностью охладите сироп и перелейте в основную массу напитка.
При добавлении сахарного песка будьте осторожны и не переусердствуйте, так как большое количество сахара может активировать дрожжи и ваш напиток превратится в уксус. Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам необходимо узнать, —что делать, если вино зауксилось—.
Виноделие, для многих, кажется занятием весьма простым — нет ничего сложного в том, чтобы поместить сахар или мед, дрожжи и виноград в одну емкость и следовать рецепту. И многим, приходиться выбрасывать готовый продукт, так как приготовлением вина могут заниматься только аккуратные и внимательные люди. Частенько что-то может пойти не так, к примеру, домашнее вино будет недостаточно выдержанным или вовсе сухим, хотя планировалось полусладкое. Как подсластить свой напиток без особых затрат и как избежать типичных ошибок, можно узнать далее.
Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном
Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.
Возьмем:
- 350 г сахарного песка,
- 1,5 л воды,
- лимон или апельсин (или оба сразу),
- виноградик, сколько войдет.
Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.
Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.
Далее используем заливку.
Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара
Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом
Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.
При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банок
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Как стерилизовать банки на пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Полезные советы по готовке компотов
Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.
Полезные советы при заготовке домашних компотов:
- используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
- варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
- рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
- при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
- закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
- применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
- тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
- не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
- вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
- наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
- плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
- убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.
Полезное! Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.
Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы
Пока не прошел сезон фруктов и овощей, нужно максимально позаботиться о консервации на зиму. Заготавливать полезные компоты уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт сохраняет в себе множество ценных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку холодным вечером и выпив стакан вкуснейшего питья. Зная, как правильно закатывать компоты, можно на всю зиму обеспечить себя и свою семью вкусным напитком.
Как правильно закатывать компоты на зиму
За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.
Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.
Обязательно ли стерилизовать банки?
Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.
Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.
Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.
Кипячение банок
Правила стерилизации емкостей путем кипячения:
- Вымыть банку с содой, обдать кипятком.
- Поставить горлышком вниз над кипящей водой и держать 10-15 минут.
- Повторно обработать банку кипятком, наполнив им банку и оставив на 3-5 минут.
Стерилизуем в духовке
Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.
Пошаговое руководство для обработки:
- Разогреть духовой шкаф до 100-120 градусов.
- Вымыть баночки и расположить на решетке. Мокрые банки установить горлышком вверх, а сухие — вниз.
- Оставить на 20-25 минут.
Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.
Как варить компот из вишни на зиму
Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.
- Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
- Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
- Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.
Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.
Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.
Вишневый компот можно приготовить двумя способами:
- С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
- Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.
Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.
Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.
Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.
Компот из вишни с косточками хранится не более года, без косточек – около 2-3 лет.
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:
- Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
- В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
-
Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.
Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуется:
– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
– воды – 2 л;
– сахарного песка – 0,5 кг.
Черноплодной рябины надо вдвое меньше
Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
По истечении 45 мин укупоривают компот.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 л берут:
– груши – 2,5 кг;
– сливы (желтые или синие) – 2 кг;
– воду – 1 л;
– сахар – 0,5 кг;
– лимонную кислоту – щепотку.
Последовательность действий:
- Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
-
Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.
- В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
- Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
- Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
– плотные грушки – 1,5-2 кг;
– лимона или апельсина – 2 кружка;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– воду – 1,2 — 1,4 л.
Напиток делают в такой последовательности:
- Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
-
Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.
- Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
– 1 кг груш;
– 1 ст. жидкого меда;
– 1,5 ст. л. сахарного песка;
– 3 ст. л. сока лимона;
– 1 плод лимона, 2 апельсина;
– 2 л воды;
– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления с фото:
-
Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
- Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
- Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.
Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.