Оглавление
- Чак-чак с медом — рецепт
- Чак-чак без водки
- Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
- Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом
- Советы по приготовлению чак-чака
- Чак чак. Рецепт c фото
- Как приготовить чак-чак в домашних условиях
- Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Чак-чак с медом — рецепт
Чак-чак – классическое блюдо татарской кухни, которое готовится традиционно на свадьбу. В нашей стране таким лакомством можно просто удивить гостей и подать его к чаю. Давайте вместе рассмотрим рецепт приготовления чак-чака с медом.
Рецепт чак – чака по-татарски с медом
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 145 г;
- мука – 305 г;
- водка – 15 мл;
- масло растительное – 205 мл.
Для сиропа:
- мед жидкий – 45 мл;
- сахар – 45 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить чак-чак с медом, подготавливаем все продукты. Муку просеиваем, разбиваем яйца и вливаем немного водки. Тщательно все перемешиваем, накрываем тесто тарелкой и настаиваем полчаса. Затем разделяем его на 3 части, раскатываем каждую в пласт и нарезаем лапшой. После этого каждую полоску перекладываем на поднос, чтобы избежать прилипания. В казане разогреваем масло и обжариваем заготовки небольшими порциями, помешивая. Готовую лапшу отбрасываем на мелкое сито и оставляем стекать. В другой посуде растапливаем мед с сахаром и выливаем горячую смесь в лапшу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать изделия, а потом выкладываем их мокрыми руками на блюдо, слегка придавливая и формируя горку. Подаем готовый чак-чак с кофе, молоком или чаем.
Рецепт чак-чака с медом без водки
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 505 г;
- яйцо крупное – 4 шт.;
- молоко 3,2% — 55 мл;
- сахар – 10 г;
- соль мелкая – 1 ч. ложка.
Для карамели:
- сахар – 105 г;
- мед жидкий – 305 мл;
- масло растительное.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком. Муку высеиваем в миску, формируем в центре углубление и аккуратно выливаем подготовленную ранее смесь. Добавляем мелкую соль, сахар и вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и убираем на 25-30 минут в холодильник. Далее раскатываем на столе в пласт и нарезаем полосками, шириной около 2 сантиметров, а потом – брусочками
В раскаленное растительное маслице опускаем осторожно заготовки и обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого перекладываем содержимое на бумажное полотенце и промакиваем
Для приготовления сиропа для чак-чака, мед и сахар распускаем в кастрюле на маленьком огне до однородной густоватой массы. Теперь перекладываем обсохшие заготовки в миску, поливаем карамелью и сразу же перемешиваем. Формируем из полученной массы на блюде пирамиду и подаем торт чак-чак с медом к столу.
Азу из индейки — 4 самых вкусных рецепта
Приготовив своими руками азу из индейки, вы откроете для себя божественное кулинарное яство, от которого будут в неописуемом восторге все без исключения. И это легко объяснимо! Ведь устоять от умопомрачительного манящего аромата, источающегося по комнате, просто невозможно. |
Беляши с мясом — рецепты сочной начинки и вкусного теста
Невероятно ароматные, румяные и одновременно мягкие и пышные беляши с мясом, сделанные собственноручно по простым рецептам – просто райское наслаждение для фанатов подобного рода выпечки. Лучше всего сотворить такие дома и насладиться удивительным вкусом аппетитных изделий! |
Азу по-татарски — 8 рецептов национального блюда
Азу по-татарски — колоритное национальное блюдо, сблизившееся своим составом с русской и украинской кухней. Его простота и доступность делает кушанье понятным каждому, даже если за столом собрались едоки с различными вкусовыми пристрастиями. |
Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда
Кыстыбый — рецепт, по силам даже тем, кому не выпадал шанс попробовать татарскую кухню. Мягкие лепешки, наполненные толчеными овощами, крупами и мясом, быстро и легко готовить с нуля, а вариативность и доступность рецепта позволяет утолить аппетит любого едока. |
Чак-чак без водки
- мука – 0,4–0,45 кг;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – щепоть;
- сахар – 120 г;
- мед – 80 мл;
- вода – 80 мл;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с солью и столовой ложкой сахара.
- Добавьте молоко, взбейте венчиком.
- Всыпьте стакан просеянной муки, смешанной с содой. Перемешайте до получения однородного состава.
- Постепенно подсыпая муку, замесите плотное тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на полчаса – спустя указанное время оно станет податливее.
- Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Посыпьте его мукой, нарежьте полосками шириной 3–4 см. Сложите полоски друг на друга, нарежьте их лапшой шириной около 0,5 см.
- Обжарьте получившиеся тонкие полоски во фритюре, избавьте от излишков масла. Так же нарежьте и пожарьте остальное тесто.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, соедините его с растопленным медом.
- Круглый салатник застелите пищевой пленкой. Наполните его кусочками теста, поливая их приготовленным сиропом.
- Уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Выложите на блюдо, уберите пленку, дайте чак-чаку немного обветриться, после чего его можно подавать к столу.
Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.
Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.
На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.
Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.
Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.
Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.
Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом
Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.
Для приготовления теста возьмите следующие продукты:
- Куриные яйца — 5 штук;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1/4 чайной ложки
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
- Мёд — 400 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 70 мл.
Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.
Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.
Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.
Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.
Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.
Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.
Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.
Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.
Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.
Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.
Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.
Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.
Советы по приготовлению чак-чака
Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
Опытные повара советуют помнить о следующем:
- Тесто чак-чака обязательно должно быть эластичным и мягким, ни в коем случае не жестким. Чем мягче тесто, тем воздушнее сами «палочки». При этом, воздушность позволит им лучше пропитаться медом, это сделает их слаще и вкуснее.
- Форма, которой придерживаются изготовители чак-чака – национальная особенность, не столь обязательная для сохранения. Если фантазия повара достаточно развита, можно придумать нечто интересное и сделать блюдо не только вкусным, но и оригинальным.
- Перед тем, как приступить к формированию блюда, советуют смочить руки прохладной водой. Это облегчит все действия, позволит не обжечь руки и смесь будет прилипать не слишком сильно.
- Чтобы изделие уменьшилось в весе, стало менее калорийным, можно перед поливкой сиропом разложить чак-чак на салфетки, и дать бумаге впитать в себя излишки масла.
- Специалисты советуют не кипятить мед, поскольку в процессе, повышенная температура убивает микроэлементы, что уменьшает полезные свойства. Поэтому, для пущего эффекта, рекомендуется прогреть мед на водяной бане.
- Не стоит ограничиваться лишь заливкой из меда и сгущенного молока. Равноценными их заменителями являются конфитюр, варенье или обычный сахарный сироп.
- Очень часто, при готовке, тесто прилипает к коже рук, что затрудняет изготовление палочек. Рекомендуется заблаговременно добавить в него сливочное или растительное масло.
- Традиционно, блюдо подают перед чаепитием, после полного застывания. Для облегченного употребления в пищу можно разрезать получившуюся массу на куски.
- Если блюдо изготовлено для приема гостей, можно предварительно сформировать небольшие горочки для каждого. Это будет выглядеть более эстетично и не придется разрезать большую массу, заляпав себе руки.
- Для улучшения вкусовых качеств и оригинальной подачи, блюдо можно разбавить кусочками орехов или цукатами, в восточном варианте это только приветствуется.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.
2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.
3. Соединять взбитую яичную массу с качественной мукой можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.
Так же рекомендуется добавить 3 ст.л. молока или воды, таким образом вымесить тесто будет удобнее и быстрее.
4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, как на пельмени. Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.
5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.
6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.
Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.
Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.
Это интересно: Салат с фасолью и шампиньонами: рецепт с фото пошагово
Чак чак. Рецепт c фото
Самым колоритным и вкусным блюдом, представляющим татарскую и башкирскую кухню, является чак-чак, рецепт которого — требует некоторых знаний. С этим блюдом тесно связаны различные народные традиции. Например, иногда на национальную свадьбу готовят это блюдо по одному рецепту, но подают отдельно для гостей и для молодожен.
Интересен тот факт, что на многих праздниках этим сладким десертом гостей не угощают, а дают им кусочек с собой, перед уходом
Чак-чак можно готовить про запас, поскольку оно может храниться около месяца, хотя, вряд ли ему придется так долго стоять.
Существуют несколько различных рецептов приготовления , в каждом из них есть своя изюминка и маленькая хитрость. Но в основном весь секрет заключается в сиропе, которым заправляют данное лакомство.
Чак-чак рецепт с фото. Ингредиенты
на тесто:
Из расчета на 2 порции — это приблизительно 2 средние тарелки.
- — яйцо сырое — 3 шт.
- — 1 столовая ложка водки (коньяка, рома)
- — мука — примерно стакан
на сироп:
В зависимости от того, какой рецепт сиропа для чак-чак вы предпочтете.
Если, традиционный с медом, то вам понадобится от 1 до 5 ложек меда (в зависимости от густоты сиропа) и стакан сахара. Если без меда, то стакана сахара будет достаточно.
Для приготовления необходимо, примерно, 1 литр растительного масла.
Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:
- В приготовленной емкости хорошо взбейте яйца ( лучшим способом будет взбить яйца блендером). Далее добавьте столовую ложку выбранного алкоголя, делается это для того, чтобы чак-чак получился хрустящим.
Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.
Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.
Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.
Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.
Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.
На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.
Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.
Рецепт сироп для чак-чака. Фото
Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный — классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски). В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.
Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.
Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.
Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.
Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.
Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.
чак чак рецепт с фото
Украсить чак — чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.
Приятного аппетита!
Просмотры: 9145
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
- Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
- Всыпала в чашку просеянную муку.
- И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.
- Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.
- Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.
-
А затем на квадратики или прямоугольнички.
Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются. - В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.
- Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.
- Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.
- Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.
- Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
- Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!
Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.
Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.
Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.
2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.
3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.
Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.
4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.
5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.
6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.
7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.
8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.
Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.
Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.
Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.