Щи из свежей капусты с курицей

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Вариант 1: Классические щи с помидорами

Приготовить вкусные щи с помидорами – совсем несложно, а ароматное и сытное первое блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина. В классическом рецепте используется говядина, поэтому стоит выбирать мясо на кости, например, грудинку. Тогда получится очень вкусный и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 900 гр.;
  • Свежие томаты – 5 крупных плодов;
  • Капуста белокочанная – 350 гр.;
  • Картофель молодой – 6 шт.;
  • Красный сладкий перчик – 1-2 шт.;
  • Лук репка (модно красный сладкий) – 1 головка;
  • Чеснок молоденький – несколько зубчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, специи и пряности;
  • Любое масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.

Пошаговый рецепт щей с помидорами

Шаг 1:

Промыть грудинку водой, не нарезая мясо поставить его вариться в небольшом количестве воды. Как только бульон закипит, огонь сразу же уменьшить, снять поднявшуюся на поверхность пенку и продолжать варить.

Шаг 2:

На сухой сковороде обжарить, не очищая половинку луковицы, и толстую часть морковки (ее тоже не стоит чистить, достаточно хорошо промыть). Как только овощи станут почти черными (с пригаринками) – опустить их в бульон и проварить с мясом около часа. Туда же можно отправить для ароматизации стебли свежей зелени и специи для первых блюд.

Шаг 3:

Порезать картошечку удобными кусочками (но чтобы они помещались в лодку), залить водой и оставить в сторону. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту и так же отложить ее. Измельчить оставшиеся морковку и лучок, обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.

Шаг 4:

Как только мясо сварилось, выложить его на блюдо, чтобы остывало, бульон при необходимости процедить. В чистый бульончик добавляются картофель и капуста, и кастрюля возвращается на огонь.

Шаг 5:

После закипания в щи добавляются обжаренные овощи, тонко нарезанный свежий перец (соломкой, как и капуста), и измельченные томаты.

Шаг 6:

За пару минут до готовности в щи можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень, и разобранное от костей и жира мясо – их достаточно прогреть, и дождаться пока суп закипит снова.

Можно дать щам настояться, или сразу же подавать к столу с добавлением сметаны, майонеза и свежей зелени. Отдельно к щам с помидорами можно подать дольки свежего лимона.

Вариант 2: Рецепт быстрого приготовления щей с помидорами

Быстро приготовить щи с помидорками можно, если у вас уже сварен мясной бульон, или сварить их на воде, без мяса. Получится не менее вкусное первое блюдо, оно будет диетическим и легким и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 400 гр.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Немного растительного или оливкового масла;
  • Свежий чеснок и жгучий (небольшой стручок) перец;
  • Соль и приправы.

Как быстро приготовить щи с помидорами

Шаг 1:

Порезать репчатый лучок мелкими кубиками и обжарить его в кастрюле с толстым дном, стенками и антипригарным покрытием до золотистой корочки. Почистить свежую морковку, потереть ее на терке или нарезать тонкими брусочками как на плов. Добавить к луку и продолжать обжаривать.

Шаг 2:

Нарезать кубиками или брусочками картофель, нашинковать капусту, добавить к обжаренным овощам, и долить воды до нужного объема. Перемешать, добавить соль и специи и уменьшив огонь, продолжать готовить.

Шаг 3:

Помидоры можно порезать мелкими кубиками или натереть половинки томатов на средней терке, и добавить полученную массу в щи, когда почтив все овощи, будут готовы. Теперь остается только добавить в щи (мелко порезанную) зелень и жгучий перчик – по вкусу. Проверить баланс соли и специй, добавить при необходимости и выключить огонь.

Подаются щи со свежими помидорами с зубчиками чеснока, сметаной и зеленью.

Вариант 5: Щи из свежей капусты с помидорами и копченостями

Не зря есть такая поговорка как «Щи – не любят суетливости». Потому что процесс приготовления стоит подходить ответственно. А летом, приготовить легкие щи с помидорами можно достаточно быстро и просто, используя для наваристости бульона и аромата – копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 копченых окорочка или 6 крыльев (куриных);
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • 350 гр. свежей (молоденькой) капусты;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 300 гр.;
  • Репчатый лук и чеснок – по вкусу;
  • Соль, пряности и специи;
  • Черный перец и лавровый лист – обязательно;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Поставить вариться окорочка или крылышки на 20 минут, так как мясо готово к употреблению, нужно чтобы оно просто отдало свои ароматы в бульон. Мяско вынуть и разобрать, вернуть в бульончик.

Шаг 2:

Почистить картофель, нарезать вместе с капустой и переложить в бульон. Лук, сладкий перец, чеснок и томаты порезать и пассеровать до золотистого цвета. Так же переложить в бульон.

Шаг 3:

После того, как все овощи сварятся, и супчик будет готов, в него добавляется свежая зелень, оставшиеся специи для вкуса и немного чеснока, для летнего и яркого аромата готового блюда.

В щах с помидорами, приготовленных таким образом остро ощущается вкус копченой курочки, а приготовление – простой и необременительное, не отнимает много времени.

Вариант 3: Щи с помидорами в собственном соку

Соления домашнего приготовления отлично подходят не только для того, чтобы подать их в качестве закуски ко вторым блюдам, но и для приготовления. К примеру, соленые (или маринованные) помидоры в собственном соку будут хороши зимой в качестве добавки для приготовления щей с помидорами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая или сухая зелень;
  • Молодой чеснок – 2 зубчика;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Курица (любые части) – 500 гр.;
  • Томаты консерв. (в собств. соку) – 300 гр.
  • Соль и специи, пряности – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала поставим вариться куриный бульон, снимем пенку при закипании, и проварим в течение 1 часа до полной готовности. Бульон при необходимости процедить в чистую кастрюлю, а мясо положить охлаждаться, затем разобрать от кожи и костей на порционные кусочки.

Шаг 2:

В бульон добавляется очищенный и нарезанный картофель, нашинкованная капуста. Нарезать морковку и лук, обжарить, затем добавить болгарский перец, и под конец – консервированные томаты. Потушить, и как только картофель станет мягким – в бульон можно добавить зажарку.

Шаг 3:

Приправляем едва кипящий суп солью и специями, добавляем измельченную зелень и чеснок, кусочки куриного мяса, томим еще 10 минут, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, даем щам настояться, и можно приступать к дегустации.

Подавать этот супчик лучше всего со сметаной, чтобы оттенить цвет и вкус яркого блюда, не забывая о свежей зелени.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • Говядина (телятина)– 1 кг
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Сушеная/свежая зелень по вкусу

Ход работы:

В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.

Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.

Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.

Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.

Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.

В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю

Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.

Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.

Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть

В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.

В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.

Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.

Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Классический рецепт щей из свежей капусты с курицей

2 час. 0 мин. 80 8 

Ароматные и сытные щи по классическому рецепту послужат идеальным вариантом для вашего домашнего обеда. Сочетание овощей с куриным бульоном создает легкий и приятный вкус.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Курица 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Курицу погружаем в большую кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

  • Измельчаем белокочанную капусту и репчатый лук. Морковь натираем на крупную терку.

  • Когда курица готова, выкладываем ее на тарелку для остывания. В бульон погружаем измельченные овощи.

  • Чистим картофель, промываем его и нарезаем на кубики.

  • Картошку кладем в бульон. Сюда же добавляем лавровые листки и горошины черного перца.

  • После того, как картофель станет мягким, нарезаем куриное мясо и отправляем его в кастрюлю. Также добавляем измельченный укроп. Варим 3 минуты и убираем с плиты.

  • Горячие щи из свежей капусты разливаем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Вариант 4: Щи с помидорами, рисом и фрикадельками

Порой случается так, что собираясь готовить первое блюдо, можно обнаружить, что картофель, который используется для сытности – закончился. Тогда можно для этого использовать обычный рис. Получится супчик не менее вкусный, питательный и сытный.

Ингредиенты:

  • Рис круглый (Кубанский) – 55 гр.;
  • Капуста свежая – 300 гр.;
  • Фарш домашний – 500 гр.;
  • Томаты свежие – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пряности и специи;
  • Соль крупная поваренная – 1\2 столовой ложки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Веточки свежей зелени – несколько штучек.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смешать фарш с яйцом, приправить его солью и специями, сформировать фрикадельки и опустив в кипящую воду отварить. Снять при закипании пену, добавить промытый рис и нарезанную тонкими ломтиками капусту.

Шаг 2:

Обжарить на сковороде репчатый лук, добавить измельченные помидоры, и дождаться, пока они не растворятся до состояния густого соуса. Переложить овощи в супчик.

Шаг 3:

Приправить блюдо солью, специями, добавить свежую зелень, и чеснок – по желанию. Дать потомиться супчику около 10-12 минут и разливать по тарелкам, снимая пробу.

Щи с помидорами и фрикадельками, несмотря на свою простату, получаются сытными и вкусными, а фрикадельки придают блюду особую пикантность и аромат.