Оглавление
- Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
- Как приготовить маковую начинку для булочек
- Рецепт сдобы на кефире
- Маковые булочки с абрикосом и заварным кремом без глютена
- Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
- Пышные булочки улитки с маком оригинальной формы
- Дрожжевые булочки с маком «Простые»
- Рулет с маком и орехами — очень вкусный рецепт
- Рецепты
- Способ приготовления
- Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
- Булочки с маком и шоколадной глазурью
Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.
Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
- Мед – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.
К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.
Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.
Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.
К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.
Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.
Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.
Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.
К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.
Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.
Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.
Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.
Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.
Приятного аппетита!
Как приготовить маковую начинку для булочек
Выпечка с маком
Итак, пока тесто для булочек будет подходить, мы приготовим маковую начинку. Для этого заливаем мак произвольным количеством воды. Но обязательно вода должна покрыть мак.
Отправляем сотейник с маком на умеренный огонь и варим его минут 30. Есть вероятность, что мак может горчит. Но это не во всех случаях. Мак тоже бывает разный. Даже это зависит не от самого продукта, а от того как его хранили, какое время и так далее.
Но, чтоб наверняка, советую как только вода закипит с маком, слить ее и залить новой и продолжить варку.
Когда мак проварился нужное время, сливаем воду. Оставляем его остывать.
Далее в обязательном порядке мак нужно пропустить через мясорубку. Если у вас на это нет времени или не хочется пачкать ее, воспользуйтесь погружным блендером.
И еще, если вы соедините проваренный мак с сахаром и потом пропустите его через мясорубку, в этом ошибки не будет.
Кроме мака мне понадобится сахар, ванильный сахар, два белка и 0,5 ч. ложечки корицы.
Соединяем сахар, корицу, ваниль, белки с маком. Тщательно перемешиваем. Заметьте, что белки я не взбивала.
Ароматная и очень вкусная маковая начинка готова.
К этому времени и тесто подошло. Давайте приступим к самому интересному процессу — заворачивать наши булочки. А они у нас будут мини рулетиками)))
Тесто так пыхтит, что так и хочется его обмять. Смазываем руки раст. маслом и обминаем тесто.
Тесто делим ровно на 24 части и скатываем их в шарики. Вес каждого шарика составил 50 гр. И готовая булочка получается с ладошку! Прикройте заготовки пищевой пленкой, чтоб не заветрились!
При помощи пальцев из шарика теста формируем лепешку. Выкладываем на тесто щедрую чайную ложку маковой начинки и распределяем ее по всей площади.
Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.
Края защипываем.
И переносим на противень, который, для удобства, застелен пергаментом. Заготовки разложите на расстоянии друг от друга.
Когда все заготовки в противне, накрываем их легким полотенцем и забываем про них минут на 30.
Когда заготовки прошли расстойку, смазываем их взбитым яйцом с молоком. Одного целого яйца для смазывания много. Возьмите только один желток.
Отправляем наши будущие булочки с маком в заранее разогретую духовку и выпекаем при 190ºС, в течение 20-23 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Вот такие румяные, блестящие, я бы добавила, получились у нас булочки с маком из дрожжевого теста. А какие они ароматные!
У меня вышло 2 полных противня. Правда, я выпекала в двух духовках одновременно. Но думаю, если один противень подождет своей очереди 20 минут, с ним ничего не случится)))
Как только до булочек можно будет дотронуться рукой (не очень горячие, но и не холодные), переносим их на решетку, для полного остывания. Я не удержалась и сразу, еще в горячем виде, разломила булочку!
Можно булочки с маком присыпать сахарной пудрой. Но я пока до нее дошла, часть булочек уже была съедена! Замечу, в теплом виде!
Хорошо, что успела сделать фото))) Девочки и мальчики, тесто шикарное и об этом можно долго говорить. Но лучше один раз приготовить и убедиться в этом!
Пеките для родных, с родными! Это сближает и это просто здорово!
Приятного чаепития и до новых рецептов!
Рецепт сдобы на кефире
Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст.
- Дрожжи спиртовые – 100 г.
- Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 1,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мак – 250 г.
Как будем печь:
- Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.
- Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.
- Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.
- Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.
- Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).
- Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.
- Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.
- Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Маковые булочки с абрикосом и заварным кремом без глютена
Маковые булочки – вкусная выпечка. Обычно их пекут из пшеничной муки, которая содержит глютен. К сожалению, среди нас есть те, у кого на него аллергия. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт нежных вариантов без глютена.
Они готовятся достаточно быстро. Получаются воздушными и ароматными.
Ингредиенты для теста:
- Творог – 170 граммов;
- Мука рисовая – 125 граммов;
- Сахарный песок – 90 граммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 50 граммов;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мак – 20 граммов;
- Сода – 6 граммов;
- Яблочное пюре – 30 граммов;
- Цедра лимона – 10 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- Абрикосы – 3 штуки;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 250мл.;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Яйца – 3 штуки. Нам нужен желток.;
- Сахарный песок – 40 граммов;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов);
- Кукурузный крахмал – 20 граммов.
Процесс приготовления теста:
1. В глубокую миску выкладываем творог.
2. Добавляем к творогу сахарный песок. Перемешиваем лопаточкой.
3. Добавляем 2 яйца.
4. Кладем сметану и ванильный сахар.
5. Добавляем мак. Затем кладем соду. Все тщательно перемешиваем до однородности.
6. Затем добавим яблочное пюре.
7. Кладем рисовую муку.
8. Затем натрем на терке немного цедры лимона.
Собираем наши булочки:
1. Берем силиконовую форму. Заполняем ее тестом чуть меньше, чем на половину.
2. Затем режем абрикос на две части. Одну часть немного вдавливаем поверх нашего теста, которое находится уже в формочке.
3. Сверху абрикос присыпаем немного сахарной пудрой.
4. Ставим наше тесто в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Когда булочки приготовятся, надо их вынуть из формы и дать остыть.
Способ приготовления крема:
1. Берем кастрюлечку. Вливаем в нее молоко.
2. Добавить сливочное масло.
3. Поставить молоко со сливочным маслом на огонь. Довести до кипения.
4. Отделяем белки от желтков. В другую кастрюлю кладем три желтка.
5. Добавим к желткам сахарный песок и ванильный сахар.
6. Затем положим кукурузный крахмал. Перемешаем все венчиком.
7. Затем вливаем в нашу массу горячее молоко с маслом.
8. Ставим на плиту и варим пять минут, постоянно мешая. Делаем это, пока он не загустеет. Совсем недавно мы рассматривали как создать заварной крем без молока, переходите для изучения.
Формируем булочки:
1. Берем красотку и разрезаем ее вдоль.
2. На одну часть нужно нанести крем.
3. Сверху накрыть второй частью булочки.
4. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Наши булочки готовы! Очень нежные они таят во рту. Приятного вам аппетита!
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 1\4 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Для глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Пышные булочки улитки с маком оригинальной формы
Мягкие, пушистые булочки такой формой популярны и могут быть куплены в любых кондитерских. Однако, домашние булочки с маком вкуснее в тысячу раз! Дрожжевое тесто свернуто с маковой массой в рулон, затем разрезается на части, и центр каждого рулона прижимается по центру деревянной палочкой, что придает им оригинальный вид. Благодаря этому масса маковых зерен равномерно распределяется по всей булочке. Кроме того, булочки украшены глазурью.
Ингредиенты для примерно 12-14 булочек:
Дрожжевое тесто:
- 250 мл молока
- 70 гр сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 500 гр пшеничной муки
- 60 гр сливочного масла
- щепотка соли
Маковая начинка:
- 250 гр сухого мака (или возможно, уже молотого)
- 80 гр сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка мягкого масла
- 1 белок
- полстакана мелко нарезанных орехов и сухофруктов
Для смазки:
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка молока
Сахарная обливка:
- 100 гр сахарной пудры
- около 2 столовых ложек кипятка
Способ приготовления:
- Запарьте мак или молотый мак кипятком (или горячим молоком), накройте крышкой и дайте постоять не менее 30 минут (вы можете мак оставит набухать и на ночь).
- Дайте ему полностью остыть. Откиньте на сито, покрытом марлей или тканью, и хорошо отожмите мак.
- Если он не размолот, дважды перемолите его в мясорубке с помощью мелкого сита.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Слегка теплую молочная смесь с 1 столовой ложкой сахара, измельченными дрожжами и примерно 4 столовыми ложками муки, накройте тканью и оставьте в теплом месте, чтобы опара поднялась в течении 10-15 минут.
- Остаток от 500 гр муки насыпьте в большую миску.
- Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте.
- Добавьте яйцо, мягкое масло и подошедшую опару. Приготовьте тесто, желательно с помощью миксера или кухонного комбайна, используя месильный крюк для теста (перемешивайте в течение 3 минут).
- Накройте миску с тестом тканью и отложите в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Приготовьте маковую массу. Смешайте мак с сахаром, медом, маслом и сухофруктами. Взбейте яичные белки и добавьте в маковую массу.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 х 40 см. Распределите начинку из мака. Сверните тесто в рулет, вдоль длинной стороны.
- Разрежьте рулет на куски, каждый длиной около 4 см.
- Вдоль каждого рулона сделайте углубление, используя деревянную палочку.
- Положите булочки на два противня, выстланных бумагой для выпечки, сохраняя между ними расстояние. Накройте булочки тканью и оставьте на 30 минут.
- В это время нагрейте духовку до 200 ° C .
- Смешайте яичные желтки с молоком и смажьте булочки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке, один противень за другим, около 15 минут при 200 ° C (нагрев сверху вниз).
- Приготовьте глазурь. Сахарную пудру (желательно просеянную) разотрите с ложкой кипящей воды до получения однородной массы.
- Распределите глазурь по теплым или прохладным булочкам.
Примечание: 1 чашка = 250 мл
Дрожжевые булочки с маком «Простые»
Ингредиенты:
• мука – около 600 грамм;
• 6 больших ложек молока;
• 15 г дрожжей;
• 1 яйцо;
• 200 г масла сливочного;
• 180 г сахара;
• пачка ванили;
• пол чайной ложечки соли.
Для начинки:
• по 4 горсти мака и сахара;
• чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.
Для смазывания:
• желток.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.
2. Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.
3. Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.
4. Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.
5. Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.
6. Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.
7. Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.
8. Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.
9. Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.
Рулет с маком и орехами — очень вкусный рецепт
Теперь еще одно чудо, которое во рту так и тает от сочной начинки, а орешки придают незабываемый вкус. Вообщем сдоба получается нежной и очень ароматной, проверяйте сами. Делайте как большие рулеты, так и маленькие.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Живые прессованные дрожжи разведите в теплом коровьем молоке. Дайте постоять в тепле при закрытой крышке 10 минут.
В миске разбейте куриные яйца, перетрите их с сахарным песком, солью и ванильным сахаром при помощи венчика. Затем влейте сюда же сливочное масло растопленное на водяной бане.
2. Теперь две получившиеся смеси соедините друг с другом. Размешайте.
3. Начните заводить дрожжевое тесто к рулету из мака. Частями просеивайте муку и вносите в смесь.
4. Как только тесто будет плохо вымешиваться ложкой, переходите на стол и вымешивайте его 5-10 минут. После накройте пищевой пленкой и оставьте увеличиваться в объеме, то есть подыматься.
5. Мак залейте крутым кипятком и оставьте его на целых 40 минут разойтись под крышкой. Затем предстоит слить всю воду и добавьте к нему сахар. Перетрите насадкой блендера.
6. После нужных манипуляций добавьте яичный белок, орешки и вымытый и высохший изюм.
7. Как только тесто подошло, обомните его и разделите на части. Их количество зависит от количества рулетиков. Смотря какие вы их предпочитаете готовить, большие или маленькие.
8. Каждую заготовку раскатайте скалкой или разомните руками и присыпьте начинкой. Скрутите в колбаску и уложите на форму для запекания.
9. Заготовки оставьте на расстойку на 20 минут, а после поверхность рулетов смажьте куриным яйцом.
10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (температура 180 градусов) около 30-40 минут в зависимости от размеров выпечки. Приятных открытий!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=FPiuMTxX7yY
Рецепты
Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
Название длинное, а суть проста! Обычное слоеное тесто на дрожжах и самая простая начинка. Ничего лишнего кроме мака (ну почти).
Ингредиентов мне хватило на два рулета, которые удобно расположились на противне.
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
- Слоеное тесто (дрожжевое) – 900-1000 г.
- Сахар – 60 г.
- Сахарная пудра для украшения;
- Мак – 150 г.
Приготовление
- Слоеное тесто выложить в тепло, чтобы поскорей разморозилось.
- Мак растереть в ступке или блендером.
- Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда сливочное масло, всыпать сахар. Томить на медленном огне до растворения сахара и масла.
- Теперь всыпаем мак в молоко, помешиваем. Варим на слабом огне минут 5 до мягкости. Оставляем разбухший мак остывать.
- Раскатать тесто и поделить на 2 прямоугольника.
- Смажьте каждый из них слоем маковой начинки. Теперь просто сверните их в рулет.
- Противень смазать маслом или заселить пергаментом. Переложите на него рулеты. Отправьте их в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 15-20. Тесто должно подсохнуть и подрумяниться.
Готовые рулеты посыпьте сахарной пудрой.
Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста
Нет, одной заменой теста здесь не обойдемся. Сама начинка тоже претерпит некоторые изменения. Добавим в нее изюм, орешки и мёд. Этого достаточно для разнообразия вкуса.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (без дрожжей) – 500 г.
- Мак – 150 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 1 стакан;
- Изюм – 30-50 г.
- Колотые орехи – 40 г.
- Яйцо для смазки;
Приготовление
- Мак измельчить в блендере (хотя можете и так оставить), потом залить молоком. Доводим на слабом огне до кипения, затем даем постепенно остыть. Добавляем в еще горячий мак масло и сахар, хорошенько перемешиваем.
- Изюм тоже предварительно замочить горячей водой минут на 5-10, чтоб стал мягче.
- Тесто размораживаем и раскатываем в прямоугольный пласт.
- Выложить на него маковую начинку, ее посыпаем орехами, сворачиваем рулетом.
- Переложите рулет на противень, смажьте взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.
Рецепты выше – это база. А уже на основе нее можно привносить что-то новенькое, давать волю фантазии. И основной упор придется делать на начинку.
- Можно дополнить сгущенным молоком. Смажьте тесто вареной сгущенкой, а поверх нее уже кладите маковый слой. Посмотрите еще .
- Дополнительный аромат могут придать ванилин и корица.
- Кроме изюма можно добавить яблоки, курагу или какие-то ягоды.
- Украсить можно с помощью сахарной пудры, растопленного шоколада, измельченных орехов.
Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие. Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта. Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» — находка для современных, занятых хозяек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- мак — 1 стакан;
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).
Для глазури:
- вода — 10 ст. ложек;
- сахарный песок — 5 ст. ложек.
Способ приготовления
Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие
Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Булочки с маком – вкусная, но не всегда простая выпечка. Сегодня я хочу показать вам рецепт их приготовления, покрытых шоколадной глазурью.
Этот вариант не сложный, но занимает время из-за того, что тесту необходимо «подходить» (то есть увеличиваться в несколько раз). Но потраченное время на приготовление этих вкуснейших красот того стоит! Давайте начинать!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 граммов;
- Вода – 250мл.;
- Дрожжи – 5 граммов;
- Сахарный песок – 75 граммов;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Масло сливочное растопленное – 100 граммов;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 2 штуки.
Ингредиенты для начинки:
- Мак – 100 граммов;
- Орехи (мелко порезанные) – 50 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло – 40 граммов.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарный песок – 130 граммов;
- Какао порошок – 10 граммов;
- Вода – 35мл.;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление булочек мы будем делать в несколько небольших этапов.
Поехали!
Процесс приготовления опары:
1. Сначала подготовим необходимые продукты в соответствующих пропорциях для приготовления.
2. Подогреваем воду. Она должна быть горячей. В чашу блендера вливаем ее, высыпаем дрожжи и щепотку сахарного песка. Перемешиваем.
3. Берем подготовленную для теста муку, кладем примерно половину в чашу блендера.
4. Наша опара готова. Она должна быть без комочков. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Оставляем примерно на час.
Способ приготовления теста:
1. Прошел час. Опара подошла.
2. Разбиваем в нашу опару яйцо, ванильный сахар и солим. Добавляем сахарный песок.
3. Затем вливаем растопленное сливочное масло.
4. Затем добавляем еще половину от той муки, что у нас осталась.
5. Начинаем замешивать тесто. Постепенно вводим всю оставшуюся муку.
6. После того как тесто полностью замешано, накрываем его пленкой и ставим на расстойку в теплое место. Примерно на час.
Процесс приготовления начинки:
1. Сначала приготовим продукты в соответствующих пропорциях.
2. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Высыпаем в нее мак.
3. Доводим его до кипения, а затем сливаем воду через дуршлаг.
4. Перекладываем нашу приправу из дуршлага в миску и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
5. Затем добавляем орешки.
И вливаем яйцо. Все тщательно мешаем. Начинка готова. Отставляем ее пока что в сторону.
Формируем булочки:
1. Прошло два часа и тесто очень хорошо подошло.
2. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Немного обминаем его.
3. Раскатываем тесто в большой прямоугольник, толщиной где-то в полсантиметра.
4. Берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Лопаточкой равномерно наносим его на всю поверхность теста.
5. Сверху на сливочное масло выкладываем начинку из мака. Также распределяем ее равномерно по всему тесту, вновь оставляя сантиметр с одного края.
6. Начинаем сворачивать наше тесто с начинкой в рулет.
7. Свернув тесто в рулетик, залепляем его край, чтобы начинка не вытекла.
8. Начинаем резать ножиком наш рулетик на булочки.
9. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки. Сверху выкладываем наши заготовки. Между ними делаем расстояние. Оставим их на 10 минут на противне, чтобы они немного увеличились в размере.
10. Чтобы наши булочки сверху были румяными, можно их смазать яйцом. Для этого в мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Кисточкой сверху наносим на наши красоты.
11. Разогреваем духовку до 180 градусов, режим «Верх-низ». Ставим наши чудеса в духовку минут на 15-20. Надо посматривать.
Готовим глазурь:
1. Подготовим продукты для шоколадной глазури в соответствующих пропорциях.
2. Ставим на плиту кастрюлю. Туда высыпаем сахарный песок и заливаем его водой.
Постоянно мешаем.
3. Остужаем наш сироп примерно до 80 градусов. Затем добавляем в него какао и ваниль. Перемешиваем. А далее взбиваем миксером, пока масса не загустеет.
4. Наши булочки испеклись. Вынимаем их из духовки.
5. Они чуть-чуть остыли, теперь можно взять в руки. Берем кисточку, макаем в глазурь и смазываем сверху красоток. Таким образом, наносим глазурь на все.
6. Наши булочки остыли, глазурь застыла и стала твердой.
Теперь их можно подавать к чаю. Нежные, с хрустящей корочкой и шоколадной глазурью, они тают во рту. Приятного вам аппетита!