Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов

Оглавление

Шарлотка на сметане с творогом и яблоками

1 час. 10 мин. 15 8 

Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.
  2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.
  3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.
  4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.
  5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире по рецепту моей бабушки

Моя бабуля всегда умудрялась из самых простых продуктов делать что-нибудь необычное и вкусненькое. А уж шарлотка у нее всегда получалась невероятно пышной, вкусной и ароматной. Помню я, что она приговаривала: «Раз ты кефирчик любишь, то и моя шарлотка тебе понравится!» Не знаю, какая здесь связь, но я люблю и кефир и бабушкину шарлотку. Теперь я выросла и знаю этот рецепт, сама по нему часто делаю яблочный пирог.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Яблоки – 500 г
  • Сахарная пудра – для посыпания изделия

Приготовление:

1. В чашу разбиваем 2 яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя один стакан сахарного песка.

2. Когда яичная смесь с сахаром станет пышной и беловатой, добавим в нее стакан кефира и опять размешаем.

3. В сито насыпаем 2 стакана муки и добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Просеиваем муку в нашу кефирную смесь и тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.

4. В конце перемешивания добавляем 100 мл растительного масла, продолжая мешать. В это же время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

5. Начинаем заполнять форму для выпечки. Ее диаметр равен 20 см. Накрываем форму пергаментной бумагой и смазываем стенки и дно растительным маслом.

6. Через 40 минут яблочный пирог готов. Полный восторг! Мягкое, воздушное тесто с кусочками сочных яблок. Оно получилось чуть влажное, как раз такое, как я люблю. Оно гораздо вкуснее, чем обычное бисквитное тесто. Кроме того, за счет присутствия кефира, можно уменьшить количество яиц. А это здорово для тех, у кого высокий холестерин.

Я советую всем попробовать приготовить шарлотку на кефире. Вам понравится. Она полезная, вкусная. Ешьте ее на здоровье и пеките почаще!

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Я не знаю другого яблочного пирога, который можно было бы приготовить так быстро, как шарлотка. Тесто мягкое, воздушное, очень вкусное. А яблоки добавляют приятную кислинку и сочность. Для этого пирога не нужны дрожжи, продолжительное вымешивание теста, которые отнимают у хозяйки полдня. От силы 30 минут – и ваше яство уже в духовке, а потом и на столе. Пышный, красивый пирог смотрится изумительно. Так и хочется поскорее его попробовать!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 150 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Сок половины димона
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и высыпаем почти весь сахар. Оставляем пару столовых ложек, чтобы потом добавить к яблокам. Взбиваем на большой скорости до растворения сахара, появления кремовой пышной пены. Сюда же высыпаем пакетик ванильного сахара.

2. В муку добавляем половину пакетика разрыхлителя, смешиваем и понемногу просеиваем в чашу со взбитыми яйцами.

3. Яблоки режем небольшими кусочками и выкладываем в отдельную миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем.

4. Теперь берем форму для выпекания и на дно кладем пергаментную бумагу. Стенки и дно смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть нарезанных яблок. Посыпаем столовой ложкой сахара и насыпаем сверху немного корицы.

Поверх теста укладываем остатки наших порезанных яблочек, присыпаем сахаром и корицей.  Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

5. Через положенное время достаем пышную, ароматную шарлотку из духовки. Даем ей немного остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Потом отрезаем кусок на пробу!

Ах какая прелесть! Пирог такой воздушный, пахнет ванилью и корицей, яблочки дают кислинку. А все вместе имеет замечательный вкус. Мне очень нравится этот простой рецепт. Пожалуйста, приготовьте и вы по нему. Не пожалеете!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления

Интересный рецепт шарлотки на скорую руку. Сочетание нежного омлета и ароматных яблок дают поистине потрясающий вкус.

Как приготовить шарлотку из яблок на сковороде в духовке:

Яблоки средней величины моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками.

Кладут яблоки.

Приготовьте семье нежную шарлотку с яблоками к чаю! Шарлотка получается вкусной, красивой, воздушной и просто тает во рту! Аромат свежей выпечки не оставит никого равнодушным! Шарлотка с яблоками — рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Приятного чаепития! До новых встреч на моем блоге!

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018. Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем #заработокнадому

И еще одна новость. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Согласно классическому рецепту, все, что нужно для выпечки вкусного яблочного пирога – это яйца, сахар, мука и яблоки. Это настолько простой рецепт, что, если в доме есть миксер или блендер, можно печь пирог хоть каждый день. Справится даже ребенок! Обязательно сделайте такую сладкую выпечку. Никаких тебе пищевых добавок и улучшителей вкуса. Все натуральное и очень вкусное.


https://www.youtube.com/watch?v=owbseWxSs14

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо (крупное) – 3 шт
  • Сахар – 210 г (с горкой)
  • Мука – 150 г
  • Яблоки – 500 г
  • По желанию можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, корицу.

Приготовление:

1. Для теста нам понадобятся три крупных куриных яйца, стакан муки и стакан сахара. Стакан следует взять на 200 мл.

2. Разбиваем в мисочку яйца. Миксером взбиваем их, постепенно добавляя сахар. Насыпали немного и взбили, потом опять повторяем эти действия.

3. В результате через 3-4 минуты у вас получится светлая, густая и пышная яично-сахарная масса. Долгое взбивание способствует тому, что при выпечке сверху образуется твердая, хрустящая корочка, похожая на безе.

4. Небольшими порциями добавляем муку и хорошо размешиваем миксером на малой скорости. На весь процесс подготовки теста уходит примерно 6 минут.

5. Тесто должно получиться однородным и без комочков, как густая сметана. Некоторые хозяюшки предпочитают аккуратно перемешивать муку со взбитыми яйцами с помощью силиконовой лопаточки. Поступайте так, как вам удобнее.

6. Яблоки выбираем с кислинкой, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Хорошо промываем яблоки и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками прямо в форму для выпечки, которую выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

7. Заполняем форму яблочными слайсами и равномерно распределяем их по всей поверхности. Кстати,  диаметр формы у нас 23 см.

8. Теперь немного перемешаем тесто и заливаем им наши яблоки.

9. Тесто не должно оставаться на поверхности, оно должно проникать вглубь до самого дна. В противном случае пирог может не пропечься. Лопаточкой помогаем мучной смеси проникнуть внутрь яблочного слоя.

10. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверьте тонкой деревянной палочкой. На ней не должно оставаться сырого теста.

11. Пирог готов! Сверху получилась хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Дайте изделию остыть. Снимите металлическую форму. Разрежьте на порционные куски и переложите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Невероятно вкусный ароматный пирог получился всего из 4 ингредиентов. Даже без разрыхлителя и ванилина! Обязательно приготовьте такое яство к вечернему чаю для вашей семьи. Замечательное удовольствие! Приятного аппетита!

Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке

Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.


youtu.be/IyksNX4dsuY

Список продуктов:

  • по 200 г творога любой жирности и муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
  • соль.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.

Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.

Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.

Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.

Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.

Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.


youtu.be/JmfTF59V_t4

Список продуктов:

  • килограмм яблок;
  • 4 яйца;
  • по стакану сладкой пудры и муки;
  • по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
  • 100 г масла сливочного.

Время на выпекание – 35 – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.

Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.

Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.

Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.

Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.

Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

1 час. 30 мин. 30 6 

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
  2. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
  4. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
  5. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
  6. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
  8. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
  9. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
  10. Приятного вам чаепития!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Особенности блюда

Приготовление шарлотки со сладкими или же кисло-сладкими яблоками требует внимательного подхода. Чтобы она была сухой, вам непременно потребуется присыпать один из слоев манкой, которая должна быть качественной, иначе испортит весь вкусный рецепт.

Шарлотка пользуется популярностью как у взрослых, так и у деток, потому что обладает приятным вкусом. Да и яблоки приходятся каждому по вкусу, так как являются практически универсальным фруктом для десертов.

Сухой рецепт с манкой актуален тогда, когда вы хотите, чтобы ваше печеное изделие выглядело идеально. Ведь если использовать рецептуру не с манкой, а просто выложить на тесто яблоки, то фрукты могут пустить обильное количество сока, который пропитает пирог и начнет сочиться наружу.

Нежелателен такой эффект, если вы решили поставить ароматную шарлотку на праздничный стол или же взять с собой на пикник или на дачу. В этом случае рекомендуется использовать простой и понятный рецепт с манкой, который поможет вам испечь достаточно сухой, но при этом не менее вкусный пирог.

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

1 час. 30 мин. 30 6 

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.

Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.

2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.

3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.

4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.

6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!

7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Яблочная шарлотка на сметане — рецепт в мультиварке

Духовка, сковорода – это, конечно, здорово! Но технологии не стоят на месте. Сейчас практически на каждой кухне есть мультиварка – помощница всех хозяек. В ней варят, жарят, пекут, сквашивают и так далее.

В ней я очень часто готовлю шарлотку. Это очень просто и совсем не хлопотно. Буквально на скорую руку вы получите прекрасный яблочный пирог собственного приготовления.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 140 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яблоки – полкило

Начинаем готовить:

В миску с высокими бортиками разбиваем необходимое количество яиц. Сюда же всыпаем соль и сахарный песок.

Вооружаемся миксером. Эту смесь взбиваем в однородную светлую массу. Не нужно дожидаться крепкого загустения.

Сливочное масло должно быть мягким. Я обычно достаю его из холодильника за пару часов до приготовления. Ну, или нарезаю и чуток нагреваю в микроволновке.

Отправляем его в нашу смесь и снова миксуем все до однородности.

Теперь настало время вводить сметану. Ее лучше брать пожирнее, тогда и выпечка будет сочной, мягкой. Отправляем её в состав. Перемешиваем уже лопаточкой, без миксера.

Добавляем небольшую часть муки. Пока ее не вмешали, всыпаем сверху разрыхлитель. Теперь лопаткой начинаем вымешивать в одном направлении по кругу, снизу вверх. Далее вводим остатки муки и снова орудуем лопаткой. В итоге должно получиться однородное мягкое и жидковатое тесто, без каких либо сгустков.

Тесто замешано. Осталось подготовить начинку. Фрукты моем, по желанию очищаем. Но я кожуру оставляю – с ней вкуснее и аппетитнее. А вот сердцевину убираем обязательно. Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем тоненькими пластинками. Вообще-то, форма нарезки особого значения не имеет. Делайте как вам удобнее.

Чашу мультиварки изнутри смазываем мягким сливочным маслом.

Вливаем сюда половину полученной массы. Покрываем примерно 2/3 частью от общего объема яблок. Их должно быть много, тогда и выпечка будет сочнее.

Переливаем остатки теста. Украшаем пирог третьей частью фруктов. Закрываем крышку мультиварки, до щелчка. Выставляем на процессоре режим «Мультиповар» на 125 градусов.

Время выпекания – 1 час. Весь период работы техники открывать крышку не желательно, ведь выпечка может осесть. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно посмотреть на свое творение.

Отключаем подогрев. Оставляем «подышать» на 5-10 минут. За это время изделие отойдет от стенок чаши. Потом можно доставать. Сделать это просто. Для этого, воспользуйтесь корзиной от пароварки или обычным блюдцем, перевернув на него пирог.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XxyRMHpIhng

Даем ему постоять до остывания. Затем можно украсить сахарной пудрой. Отдохнувшую и остывшую шарлотку будет проще нарезать и комфортнее кушать.

Приятного аппетита!