Оглавление
- «Ностальгия»
- Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом
- Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
- С сыром
- Как приготовить салат из печени трески с солеными огурцами
- Салат Старая гавань с печенью трески
- Рецепт 5: Салат из печени трески с яйцом в соевом соусе
- Приготовление салата с яйцами и печенью трески:
- Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото
- Салат с печенью трески, яйцом и зеленым салатом
- Классический вариант салата из печени трески Нисуаз
- Как приготовить легкий салат с пекинской капустой и маринованными огурчиками
- Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
- Салат из печени трески с яйцом
- Слоеный салат из печени трески с яйцом и сыром
- Простой и очень вкусный салат из печени трески, огурца и яиц
«Ностальгия»
В далекие времена СССР морепродукты считались дефицитным товаром, но каждый год они чудесным образом появлялись на новогоднем столе. Давайте вспомним рецепты прошлого и немного их модернизируем.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 44, жиры — 256, углеводы — 96, калории — 2872.
- Печень трески — 300 гр.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелёный лук и укроп – по 2-3 стебля;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Рис отваривается в подсоленной воде до готовности. Отставляем для остывания.
- Яйца отварить, освободить от скорлупы. Для белков потребуется крупная терка, для желтков — мелкая.
- Рубим в мелкий кубик огурцы и перец.
- Измельчаем веточки укропа и перья лука.
- Готовим чесночно-майонезный соус. Чуть больше половины майонеза отделяем, а в остальную часть перемешиваем с частью зелени и готовым рисом.
Приступаем к сборке салата. Выкладываются слои:
- рис;
- огурец, немного чесночного майонеза;
- размельченная печень;
- болгарский перец, майонез;
- зеленый лук;
- Белки, желтки.
В качестве украшения используется укроп.
Совет: чтобы салат пропитался ароматами зелени и чеснока, его надо убрать в холодильник на пару часов.
На фото видно, что по этому рецепту получается очень яркий салат, который привлечет внимание всех гостей
Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом
В данном рецепте тоже присутствует зелёный горошек. Но в этому случае от него лучше не отказываться. Данный ингредиент придаёт закуске более нежный и насыщенный вкус. Необходим горошек ещё и потому что в салате присутствует рис, который сам по себе является нейтральным продуктом и добавляется исключительно для объёма и «сытости».
• 1 банка тресковой печени;
• 1 головка репчатого лука (лучше красный);
• 2-3 варёных куриных яйца;
• 100 г консервированного зелёного горошка;
• 100 г варёного риса;
• 1 средняя морковка;
• 2 небольших маринованных огурчика;
• майонез в качестве заправки;
• свежий укроп, перец и соль.
Стоит сразу сказать, что такой салат относится к слоёным разновидностям закуски, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть больше. Зато он прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но пора вернуться к процессу приготовления.
Яйца, рис и морковку сварить. Яйца после очистки мелко потереть на мелкой тёрке (в одну мисочку белки, а в другую – желтки), а морковку нарезать кубиками. Всё измельчённые продукты разложить по разным тарелочкам. Печень, вынув из банки, немного подержать на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло, а затем в отдельной миске поперчить и размять при помощи вилки.
Собирать салат лучше на тарелке внутри специального разъёмного салатного кольца. Но можно и просто аккуратно выложить продукты слоями в глубокой стеклянной салатнице. Первый слоем нужно выложить рис, а по нему распределить тресковую печень. Сверху насыпать кубики моркови и смазать данный слой майонезом.
Теперь надо выложить горошек, мелко нарезанный лук, а затем нашинкованные на тёрке маринованные огурчики. Смазать верхний слой майонезом и посыпать сначала яичными белками, затем желтками, а совсем сверху – небольшим количеством мелко порубленного свежего укропа.
Салату надо дать постоять минут 30 в холодильнике и можно выставлять его на стол. Разумеется, если закуска делалась в кольце, то его перед подачей нужно снять.
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Порадуйте вкусовые рецепторы непревзойденным блюдом из консервированного рыбного субпродукта, добавив в него яйца, хрустящую капусту и бодрый огурец.
https://www.youtube.com/watch?v=EazCaIqmTSM
Пусть лакомство, словно свежая волна, накроет вас своей оригинальностью, смачностью и новыми впечатлениями.
Ингредиенты:
- 200 гр. белокочанной капусты
- 2 свежих средних огурца
- 3 куриных яйца
- 1 баночка рыбного субпродукта
- 2 щепотки соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
Процесс приготовления:
1. Заранее отварите яйца. Варите не более 10 минут, чтобы желток остался ярким. Охладите их и очистите от скорлупы. 2 из них нарежьте на мелкие кубики. Последнее – разрежьте на четвертинки. Оно останется у нас для украшения готового блюда.
2. Очищенный от поверхностных листьев кочан капусты хорошенько промойте и отрежьте от него кусок с приблизительным весом 200 гр. Мелко накрошите его на доске. Положите в глубокую миску, и отправьте к овощу нарезанные кубиками яйца.
3. Свежие огурцы нарежьте на пластины, а их на соломку. По желанию вы можете очистить овощи от кожицы. Сделать это нужно будет обязательно, если плод крупный и одежка у него жесткая. Выложите нарезку вслед за яйцами.
4. Извлеките рыбный продукт из консервной банки и нарежьте его кубиками на доске. Перенесите компонент к остальным ингредиентам. Посолите содержимое и добавьте растительное рафинированное масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите лакомство в красивую креманку и украсьте дольками яйца. Готово!
Салют, друзья! В ваших устах будет настоящий фейерверк натуральных вкусов, которые подкупят ваш аппетит. Приятного наслаждения особым и легким салатиком!
С сыром
Если не знаете, что приготовить в качестве перекуса, попробуйте следующий рецепт, который отличается изысканным вкусом и удивительным ароматом.
Понадобится:
- консервированная кукуруза – 200 г;
- печень трески – 200 г;
- «Голландский» сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- На салфетки выложить кусочки печенки и оставить на 5 минут, чтобы впитались излишки жира.
- Нарезать кубиками огурец, таким же образом измельчить сыр.
- Яйца залить водой. Варить 12 минут на минимальном огне. Остудить и натереть.
- Порубить тресковую печень. Кубики должны получиться средними. Нашинковать петрушку.
- Соединить все компоненты, влить майонезный соус и размешать.
Как приготовить салат из печени трески с солеными огурцами
Готовить это блюдо можно с кислыми (солеными) огурцами, он сочный и интересный, все продукты простые и доступные. Огурцы я заготавливаю летом, поэтому у меня они есть в погребе. Готовится быстро, и получается вкусно. Мне очень нравится этот рецепт, я готовила по нему в прошлом году, всем понравился.
У меня в январе одни праздники, дни рождения, рождество, и новогодние праздники, так что я постоянно готовлю, когда заканчиваются праздники можно спокойно вздохнуть. Несмотря на то что я люблю готовить, устаешь от кухни.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 соленых (кислых) огурца
- 3-4 картошки
- 350 грамм печени трески
- 1 луковица
- немного чипсов (по желанию, для украшения)
- майонез по вкусу
Отвариваем картофель, яйца отвариваю вкрутую. В принципе больше ничего не нужно готовить. Итак, первый слой тертый картофель, второй слой печень трески (мятая вилкой). Затем тертые белки (отделяем желтки от белка).
Одну луковицу очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем на белки. Если хотите, можно замариновать лук, залив его кипятком, он не такой острый. Мой экспресс метод, залить кипятком и добавить 1-2 ложки 9% уксуса.
Верхним слоем тертые желтки, и украшаем сверху размятыми чипсами. Берите с любым вкусом, какой вам нравится. И самый последний слой не нужно смазывать ничем, то есть желтки и чипсы мы уже не смазываем.
Ну и что хочется сказать, буду честной с вами, не храните блюдо более 4-5 часов, и готовьте в день подачи на стол. Как я люблю говорить, лучше отварите овощи заранее, но само блюдо готовьте в день подачи.
Салат Старая гавань с печенью трески
Салат Старая гавань с печенью трески является праздничным. Превосходное по виду и вкусу блюдо украсит торжественный стол, например, Новогодний.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 250-300 г тресковой печени;
- 50 г орехов (грецких, очищенных);
- 1 сырок (плавленый);
- яблоко (желательно кисловатое) — 1 шт.;
- 2 сваренные морковки;
- яйца — 3 шт.;
- сок лимонный — не более 1 ст. л.;
- соль, майонез — на вкус.
Способ приготовления:
- Салат готовится слоями, которые укладываются по порядку.
- В салатник, в котором будете подавать, смажьте майонезом дно. Сверху — слой натертой картошки, посолите, майонезом смажьте.
- Далее кладется печенка, размятая вилкой, и нарубленный зеленый лук.
- Натертый плавленый сыр. Поместите его заранее в морозилку — сыр легко натрется. Покройте сырный слой майонезом.
- Яйца, нарезанные или натертые, смазанные майонезом.
- Далее натертое яблоко полейте сверху лимонным соком.
- Морковь, также натертая или порезанная. Посолите немного. Выдавите по краям салата майонез, словно обмотайте нитями.
- Насыпьте сверху грецкие орехи.
- Перед употреблением желательно подержать салат в холодильнике не менее 3-х часов.
Блюдо оригинальное, невероятно вкусное и нарядное.
Рецепт 5: Салат из печени трески с яйцом в соевом соусе
Ингредиенты:
• два яйца;
• 280 граммов печени трески;
• два помидора;
• 40 граммов зеленого лука;
• три редиса;
• два небольших свежих огурца;
• соль, молотый перец;
• по вкусу соевый соус.
Способ приготовления:
Бланшированные томаты нарезать некрупными брусочками.
Консервированную печень нарезать мелкими кубиками.
Отварные яйца натереть.
Редис и огурец очистить от кожуры и измельчить маленькими кубиками.
Зеленый лук промыть и накрошить тонкими колечками.
Перемешать все ингредиенты в одной глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть двумя-тремя ложками соевого соуса.
Приготовление салата с яйцами и печенью трески:
1 подготовка яиц.
Так как салат наш яичный, соответственно, в его основе лежат яйца. Прежде всего их нужно сварить вкрутую. Для этого поместите ингредиенты в сотейник, залейте водой, так чтобы она покрывала яйца с запасом. Поставьте все это на плиту и доведите до кипения. После чего продолжайте варить на среднем огне в течении 12-15 минут. Готовые яйца остудите, тут же сразу переложив их из горячей воды в ледяную, желательно, проточную.Остывшие вареные яйца очень легко очищаются от скорлупы. Ножом сделайте на каждом продольный разрез, не доставая до желтка, и отделите белки.Белки натрите и пока отложите, а желтки разомните вилкой и тоже пока отставьте в сторону.
2 подготовка лука.
Репчатый лук разделите на половинки и очистите от шелухи
После измельчите овощ, порезав его кухонным ножом на очень мелкие кубики.Внимание: если репчатый лук очень горький и сильно пахнет, залейте его кипятком на 2-3 минуты.Зеленый же лук тщательно промойте водой и отряхните от лишней влаги или промокните салфеткой. Подготовленный таким образом ингредиент нарежьте ножом на очень маленькие кусочки.
3 подготовка печени трески.
Откройте банку с печенью трески и слейте половинку или чуть больше масла в пиалу. Остальное разомните вилкой, превратив в кашицу. Чтобы салат получился нежнее, можно измельчить треску с помощью блендера.
4 смешивание ингредиентов.
Сперва поместите в салатницу желтки и лук, полейте слитым с трески маслом и хорошенько перемешайте эти ингредиенты между собой. Затем высыпьте белки и измельченную печень трески. Столовой ложкой тщательно перемешайте салат. Если вы сочтете нужным, то добавьте соли. На этом приготовление яичного салата с печенью трески будет окончено, останется только подать его к столу.
5 подаем салат с яйцами и печенью трески.
Переложите готовый салат в специальное блюдо для подачи, украсив его листьями свежей зелени и ломтиками овощей. Подавайте это вкусное и полезное кушанье на завтрак, на обед, или просто в качестве приятного перекуса, намазывая его на тосты или гренки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В этот салат также можно добавить майонез, но я советую воздержаться от этого, чтобы не сводить пользу блюда к нулю.
– Часто встречаю рецепты, в которых к этому салату в числе прочего добавляют соленые огурцы, или консервированную кукурузу, или горошек.
– К праздничному столу этот салат легко превращается в аппетитную закуску. Нужно лишь начинить им яичные белки или тарталетки.
– А если завернуть яичный салат в лаваш, то получится еще одно простое и вкусное блюдо.
Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото
Требуемые ингредиенты:
- печень трески в масле – 350 г;
- куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
- огурцы соленые (можно взять маринованные) – 2 шт. (не слишком крупные);
- картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- картофельные чипсы (лучше сырные или нейтральные) – для украшения (не обязательно, но желательно);
- майонез – 3-4 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до мягкости, не очищая клубни от кожуры. Хорошо помыть картошку перед варкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. На среднем огне довести воду до кипения, варить около 40 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке или раздавить толкушкой для пюре (кому как удобнее). Немного посолить картошку и выложить ее в салатницу первым слоем. В этом рецепте используется минимальное количество майонеза, поэтому картошку соусом смазывать не надо. Для пропитки картофельной прослойки будет достаточно жира из печени.
Обратите внимание на банку с рыбными консервами перед покупкой. Если они произведены из замороженного сырья, для салата они не подойдут. Консистенция такого продукта больше похожа на паштет. Вынуть печень из масла, немного измельчить при помощи вилки, уложить на картошку.
Белок сваренных вкрутую яиц аккуратно надрезать ножом, извлечь желток. Мелко натереть белок, посыпать им печеночный слой.
Смазать небольшим количеством майонеза.
Лук очистить, максимально мелко нарубить ножом, распределить по тертому белку, промазать майонезом.
Огурцы натереть на крупной терке. Если выделится много сока, его лучше слить, чтобы салат не «поплыл».
Посыпать блюдо оставшимися ингредиентами – желтком и чипсами (их нужно предварительно раскрошить руками).
Блюдо готово, но будет еще вкуснее, если дать ему постоять в холоде в течение минимум 60 минут.
Салат с печенью трески, яйцом и зеленым салатом
Ингредиенты для салата:
- 1 — баночка печени трески
- 200-250 – гр. свежих огурцов
- 100 – гр. листьев салата
- 10 — перепелиных яиц
- 30-50 – гр. зеленого лука
Ингредиенты для заправки:
- 3 — ст. л. оливкового масла
- 1 — ст. л. сока лимона
- черный молотый перец (или смесь перцев)
- соль по вкусу
- 1 ч. л. французской горчицы (по желанию)
Приготовление:
- Из печени трески сцедить масло и порезать на кусочки. Почистить яйца
2. Выкладываем листья салата на тарелку
3. Нарезаем зеленый лук и выкладываем на листья салата
4. Нарезаем огурец кружочками и выкладываем к листьям салата и зеленому луку
5. Нарезаем перепелиные яйца и добавляем на блюдо
6. Также выкладываем печень трески
7. Делаем заправку – смешиваем масло с соком лимона и горчицей, солим, перчим
8. Сверху поливаем салат лимонной заправкой
Если ингредиентов получилось достаточно много, то можно сделать слоями, при этом каждый слой поливать лимонной заправкой
Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Классический вариант салата из печени трески Нисуаз
Ну и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:
• 1 банка тресковой печени;
• 3 средних молодых картофелины;
• 2 средних помидора;
• 200 г зелёной стручковой фасоли;
• 3 варёных куриных яйца;
• 100 г оливок без косточек;
• сок четвертинки лимона;
• зубчик чеснока;
• 2-3 столовые ложки растительного масла;
• по вкусу немного соли и чёрного перца;
• по желанию можно взять листья салата для сервировки.
Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.
Польза печени трески
Вот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.
Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.
Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.
Как приготовить легкий салат с пекинской капустой и маринованными огурчиками
Печень трески достаточно жирный продукт, но можно готовить такие салаты, в которых другие ингредиенты будут компенсировать излишнюю калорийность. Например, если добавить зеленый салат или пекинскую капусту, свежие или маринованные овощи, то и высокой жирности можно избежать. Плюс к этому, не использовать для заправки майонез. Кислинка от маринованных огурцов сбалансирует жирность печени.
Понадобится:
- печень трески в масле — 200 гр;
- пекинская капуста — 1 небольшой качан;
- яйца — 4 шт;
- маринованные огурцы — 3-4 небольшого размера;
- красный салатный лук — 1 шт;
- свежая петрушка и укроп — по несколько веточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для этого салата обязательно берите печень трески, которая закрыта в банку целыми кусочками с маслом, а не в виде паштета. Масло мы используем для заправки салата. Оно сильнее подчеркнет вкус печени и принесет достаточно пользы. Поэтому, открыв баночку с печенью, слейте масло в отдельную чашку и отставьте в сторону.
Саму печень сразу положите в просторный салатник и разломайте вилкой на кусочки среднего размера.
Пекинскую капусту разрежьте вдоль на две половинки, а затем каждую из них еще раз вдоль. Затем нашинкуйте на квадратики среднего размера, которые будут помещаться на вилку.
Отваренные заранее яйца, очистите и нарежьте крупными кусочками. Для этого сначала разрежьте вдоль на четыре части, а потом поперек на кусочки.
Красный салатный лук можно заменить и на белый, но он более жгучий. Лук нарежьте на тонкие четвертинки кольца. Если луковица крупная, можно использовать только половину.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Маринованные огурчики тоже разрежьте вдоль на четыре части, а затем на тонкие четверти кружочков. Не делайте огурцы крупными кусками, у них яркий вкус и они могут затмить его собой остальные продукты.
Свежую зелень мелко нашинкуйте, затем подсолите прямо на доске, слегка разомните. Это запустит реакцию выделения сока и аромата из зелени и сделает салат очень душистым.
Все ингредиенты в процессе нарезки перекладывайте в салатник к печени. Когда закончите нарезать, размешайте салат двумя большими ложками. Подсолите и поперчите по вкусу и полейте маслом из под печени трески. Этой заправки будет достаточно.
Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Салат из печени трески с яйцом
Простой и быстрый салат из рыбного деликатеса. Бывает так, что нужно накрыть на стол без лишних затрат времени. В этом случае для каждой хозяйки очень удобно иметь «быстрые» рецепты — «палочки-выручалочки», и этот один из них. Минимум времени, и вкусный, сытный салат готов.
- Для приготовления салата из печени трески с яйцом понадобятся следующие ингредиенты: печень трески, яйца, консервированный зеленый горошек, твердый сыр, соль, петрушка, майонез.
- Сначала необходимо сварить яйца вкрутую. Для этого залить яйца водой, довести до кипения, варить на среднем огне 7 минут. Яйца вынуть, залить холодной водой, чтобы они остыли и легче очищались от скорлупы.
- Печень трески вынуть из банки, обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла. Порезать печень средними кусочками.
- Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.
- Твердый сыр измельчить на крупной терке.
- 2 яйца очистить, порезать некрупными кубиками.
- Соединить печень трески, нарезанные яйца, зеленый горошек, тертый сыр. Немного посолить, добавить майонез. Перемешать.
- Сформировать салат с помощью кулинарной формы или выложить в салатник. По желанию можно украсить салат. Я сделала украшение из 2 яиц, срезав белки с обоих концов яйца в виде чашечки, имитирующей цветок. В серединку положила тертый желток. Приятного аппетита!
Печень трески очень полезна. Она содержит до 74% рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3, витаминами Д, А, Е.Это отличный ингредиент для салатов и холодных закусок. Рецептов салатов с печенью трески очень много. Основные ингредиенты в них практически всегда — это консервированная печень трески и яйца.
Остальные продукты могут быть самые разнообразные: свежие и соленые огурцы, рис, вареные овощи, маринованные грибы и т.д. Каждый рецепт салата имеет свой неповторимый вкус.Предложенный мной рецепт салата один из самых быстрых в приготовлении. Если сварить яйца заранее, салат можно приготовить за считанные минуты.
Петрушку можно заменить зеленым луком или укропом.
Печень трески — очень питательный и калорийный продукт, обладающий высокой жирностью, поэтому ее рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Печень трески в масле — 613 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень трески, Яйца, Твёрдый сыр, Зелёный горошек, Петрушка, Соль, Майонез
Слоеный салат из печени трески с яйцом и сыром
Предлагаю вашему вниманию еще одно не менее красивое и тоже очень вкусное блюдо.
Готовится легко и просто и съедается обычно первым!
Состав продуктов:
- печень трески — 1 банка
- картофель и морковь – по несколько штук
- яйца — 3 штуки
- сыр голландский – 60 гр.
- парочка соленых огурцов
- пучок зеленого лука,
- майонез,
- соль по вкусу
Как готовить:
Отварить овощи и яйца. Основной ингредиент сегодняшней статьи извлечь из банки, слить масло, и по возможности промокнуть салфеткой и растереть вилкой.
Отделить яичные белков от желтков и измельчить те и другие на терке по отдельности. Снять кожуру с огурцов, слить соленую воду и перетереть их на терке или меленько нарезать ножом. Мелко порезать лук. Измельчить сыр с помощью терки.
Начинаем сборку. Выкладываем слоями все ингредиенты на блюдо при помощи специального кольца или подручных средств.
Последовательность может быть такой: картофель и печень.
Далее по порядку: морковь, зеленый лук, соленые огурцы, морковь, сыр.
Ну и сверху яичный белок и желтки.
Или, например, порядок может быть такой:
Все слои, посолив и поперчив по вкусу, смазываются майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью.
Печень трески — польза и возможный вред
Данный рыбный продукт богат витаминами А, С, D, Е и группы В, а так же полиненасыщенными — омега-3 жирными кислотами. Не зря древние скандинавы считали, что он улучшает зрение, и даже позволяет видеть в темноте. Салаты с печенью трески не только украсят вашу трапезу своим нежным вкусом, но и обогатят организм целым букетом полезных, биологически активных веществ.
Использование в еде печени трески содействует таким благотворным действиям на организм, как:
- понижение значений уровня кровяного давления;
- нормализация сердечного ритма и свертывания крови;
- сведение к норме характеристик уровня холестерина;
- профилактика тромбоза суставов (особенно показана к использованию больным, испытывающим страдания от атеросклероза);
- при помощи витамина А восстанавливается сетчатка глаза;
- увеличивается трудоспособность, выносливость и концентрация внимания, благодаря витаминам категории В, которые входят в состав печени трески;
- витамин D гарантирует и обеспечивает наилучшее усвоение организмом кальция, так необходимого для всей костной системы, а также и кожи;
- содержание в тресковой печени сильнейших антиоксидантов — витаминов С и Е — делает ее использование очень полезным для иммунной системы, возрождения и омоложения клеток;
- в разумных количествах печень трески рекомендована даже при диабете.
При всей полезности этого деликатеса, есть и некоторые ограничения для его применения:
- завышенное количество витамина D или кальция в организме;
- урологическая мочекаменная болезнь;
- не рекомендуется людям, с нарушениями функций щитовидной железы;
с низким артериальным давлением; - печень трески полезна и при беременности, однако в ограниченном количестве – не стоит кушать ее слишком часто;
Я для того, чтобы выбирать правильный продукт в магазине я предлагаю вам ознакомиться с данной таблицей с результатами исследований российского института потребительских испытаний.
И в завершение, хочется сказать, что печень трески является считается универсальным блюдом, всепригодным яством, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными выше особенностями.
Простой и очень вкусный салат из печени трески, огурца и яиц
Для этого нам понадобиться:
- Печень трески – 1 б.
- Яйца – 2 шт. (отваренные вкрутую)
- Картофель – 6 шт. (отваренный в мундире)
- Морковь – 1 шт. (отваренная)
- Лук – 0,5 головки
- Соленый огурец – 1 шт.
- Майонез
- Перец
Приготовление:
- Начинать готовить этот салат нужно с того, что измельчить лук, можно его, конечно, мелко порезать, но так как консистенция у этого салата очень нежная, то совсем не хочется, чтобы что-то хрустело на зубах, поэтому для измельчения лука лучше воспользоваться блендером
2. Так как этот салат слоенный, то делаем его при помощи терки
3. Натираем картошку в глубокий салатник («Как отварить картошку в мундире» вы можете прочитать в этой статье). Печень очень жирная, поэтому делаем прослойку из картофеля, чтобы убрать излишнюю жирность
4. Разминаем вилкой печень и выкладываем ее поверх слоя картошки
5. Следующим слоем добавляем лук
6. Закрываем все еще одним слоем картошки и слегка перчим, солить этот салат не нужно, так как соли и так достаточно
7. Промазываем сверху майонезом
8. Сверху натираем огурец
9. Далее идет отваренная тертая морковь
10. Поверх морковки также смазываем майонезом
11. Последний слой состоит из яиц, их тоже натираем на терке и покрываем майонезом
Салат готов, его можно подавать к столу