Оглавление
- Как приготовить:
- Слоеный салат с красной рыбой и рисом
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Рецепт 3
- Салат-лечо с рисом
- Самые лучшие рецепты
- Теплый салат с коричневым рисом
- ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами
- Закуска с рисом: вкусовые особенности и специфика приготовления
- Выбор и подготовка овощей и крупы
- Подготавливаем тару
- Рецепты овощей с рисом на зиму
- Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
- Лечо с рисом
- Сладкая закуска «Завтрак туриста»
- Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
- Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»
- Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
- Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
- Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами
- Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…
- Советы и рекомендации
- Интересные факты о рисовых салатах
- Ассорти на зиму из помидор и огурцов
- Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Как приготовить:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Слоеный салат с красной рыбой и рисом
Ну, очень вкусный и интересный салатик. Вкусный, сочный и очень красивый.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 200 г
- Рис – 200 г
- Огурцы – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Авокадо -1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 20 мл
- Зеленый лук – 3 пучка
- Красный лук – 1 шт.
- Укроп
- Белый винный уксус – 40 мл
Приготовление:
Отварить рис
Очень важно в этом салате, правильно отварить рис. Для этого хорошо промыть рис
Степень очистки риса проверяем по цвет воды, когда она становится полностью прозрачный, рис готов. После этого откинем его на сито и оставим на час. После, зальем рис двумя стаканами воды и доведем до кипения под крышкой. Оставим еще на 10 минут. Теперь смешаем белый винный уксус и сахаром и солью (по 1 чайной ложки) и добавим этот соус в рис.
Отварим яйца и морковь. Почистим и потрем на крупной терке. Лук нарезаем мелким кубиком. Зелень мелко рубим. Огурчик промыть и нарезать мелким кубиком. Авокадо очистим т кожуры и косточки. Теперь на плоское блюдо выкладываем, сломи салатик
- Рис
- Рыбка
- Укроп
- Лук
- Огурец
- Авокадо
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Зелень
Украшаем салатик и оставляем в холодильнике на пару часов.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Как приготовить:
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
Рецепт 3
Салат с рисом курицей и кукурузой готовится из таких продуктов:
- 400 грамм филе курицы;
- 200 грамм длинно-зернистого риса;
- половина банки кукурузы;
- кусочек сыра;
- половина банки ананасов;
- сельдерей (1 стебель);
- щепотка корицы;
- 3 ложки сырного соуса и сметаны;
- щепотка сахарной пудры.
Куриное филе отвариваем в чуть соленой воде до готовности, после чего остужаем и мелко режем.
Ананасы мелко режем, предварительно слив с них сок (если вы решили взять свежий фрукт, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем серединку, так как она более мягкая).
Сыр трем на терке.
Сельдерей чистим, моем и режем кружочками.
В глубокой салатнице смешиваем все продукты, входящие в рецепт (рис заранее отвариваем и остужаем).
Посыпаем ингредиенты корицей, пудрой, поливаем сметаной и соусом. Перемешиваем блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат-лечо с рисом
Лечо — всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
- Растительное масло — 2 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
Отваривайте рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.
Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.
В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.
Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.
После добавления риса, потомите салат минут пять.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.
Самые лучшие рецепты
Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.
Простой рецепт
Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.
Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- рис – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл.
Процесс приготовления :
- Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
- Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
- Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.
Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.
С грибами
В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.
Пошаговое руководство:
- Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
- Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
- Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
- Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.
Укупорить и остудить.
С фасолью
Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.
С баклажанами
Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.
10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошаговоЧитать
Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.
С капустой
В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.
С кабачками
В данном случае можно предложить использовать мультиварку.
Этапы приготовления:
- В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
- Тушить в режиме «Паста» полчаса.
- Внести стакан отварного риса.
- Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.
Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.
«Жгучий»
Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.
Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.
С паприкой и сельдереем
В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.
Этапы приготовления:
- Перец обжарить с луком.
- Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
- Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.
С морковью
Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.
Теплый салат с коричневым рисом
В этом салате есть один весьма неожиданный ингредиент – это жареный бекон, который придает ему необычный вкус и аромат.
Тебе понадобится:2 стакана вареного коричневого риса, 1 луковица, 130 г бекона, 2 ч. л. горчицы, овощной бульон, 1 ст. л. сливочного масла, специи.Приготовление:
Обжарь до хрустящего состояния тонкие ломтики бекона, переложи на тарелку. На оставшемся жире обжарь измельченный лук, влей бульон и добавь специи. Когда закипит, всыпь рис и сливочное масло, готовь 10 минут. Подавай в салатнике, украсив жареным беконом и рубленой зеленью.
Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов
ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами
Сделать консервы из риса с овощами на зимнее хранение – нет ничего проще. Закуска получается сытная и полезная, хоть сейчас на стол. Потребуется подготовить крупу, а также дополнительные компоненты – кабачки, сладкий перец, баклажаны. Допускается также сочетание с фасолью или помидорами, морковью, к рису подходит все. Учимся готовить вместе, чтобы зимой побаловать себя вкусненьким.
Закуска с рисом: вкусовые особенности и специфика приготовления
Для приготовления закуски будут нужны:
- рисовая крупа;
овощи;
специи по рецепту, включая соль и сахар;
стеклотара.
Это минимальный необходимый набор. При консервации добавляют укус, чтобы заготовка не «взлетела», а также стерилизуют банки. Далее будет подробно рассказано, как готовить вкусную закуску с рисом.
Выбор и подготовка овощей и крупы
Овощи выбирают спелые, без повреждений, гнили, но и не увядшие. Рис допускается применять любой: басмати, длинный, дробленый, цельный. Главное, чтобы он был чистый и сухой, не пораженный жучками.
Подготавливаем тару
Стеклотара будет нужна тех размеров, которые наиболее употребимы в хозяйстве. Лучше всего от полулитра до литра. Слишком большие банки брать не рекомендуется, в них открытая закуска долго не хранится. Да и места они занимают больше.
Рецепты овощей с рисом на зиму
Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.
Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
Чистый помытый рис – 1 стакан.
Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
Уксус столовый – 1 стакан.
Соль поваренная – 30 грамм.
Сахар песок – 20 грамм.
Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.
Лечо с рисом
Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.
Сладкая закуска «Завтрак туриста»
Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.
Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»
Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.
Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.
- 200 гр. риса;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл столового уксуса (9%).
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.
Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.
Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.
Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами
Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 350 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Рис хорошо промываем, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее дадим рису настояться для разбухания в холодной воде 2 часа.
- Овощи промойте тщательно.
- Нарежьте средними дольками помидоры со шкуркой, перец – тоненькой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
- Мелко нашинкуйте лук, можно полукольцами.
- Налейте растительное масло в большую кастрюлю, выложите туда же все овощи и рис, добавьте указанное количество соли и сахара. Перемешайте.
- Тушите овощи с рисом 30-40 минут после того, как они закипят, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную вам мягкость – салат будет готов.
- В готовый салат влейте укус, добавьте молотый черный перец, размешайте и протушите еще 2-3 минуты.
- Готовый салат «расфасовывайте» по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте герметично.
- Банки с салатом поставьте вверх дном, на крышки, накройте пледом до остывания.
- Остывший салат выносите в погреб или в кладовку на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.
Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…
Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.
«Томатный»
Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.
Необходимые компоненты:
- помидоры — 2 кг;
- красный болгарский перец — 0,5 кг;
- 9%-ная уксусная кислота — 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
- сахарный песок — 0,04 кг;
- чеснок свежий — две дольки;
- поваренная соль — половина чайной ложки;
- цветная капуста — вилок.
Шаг за шагом
- Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
- Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
- Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
- Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
- Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
- Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
- Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
- Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.
Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.
«Луковый»
Описание. Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде — без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.
Необходимые компоненты:
- морковь — один корнеплод;
- репчатый лук — два крупных корнеплода;
- помидоры — две штуки;
- цветная капуста — одно соцветие;
- соль — столовая ложка;
- уксус — три столовых ложки.
Шаг за шагом
- Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку — кружочками, а томаты — небольшими дольками.
- В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем — луковые полукольца.
- Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
- Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
- В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.
Советы и рекомендации
Рецепты рисовых салатов довольно простые, единственный секрет заключается в правильном приготовлении риса. Он должен быть рассыпчатым, но при этом не сырым. Поскольку в салаты добавляется майонез и овощи, которые пустят сок, крупу лучше слегка не доварить. Через несколько часов она впитает в себя всю влагу.
Как сварить идеальный рис для салата? Всё очень просто. Покупать следует крупу хорошего качества с целыми не поврежденными зернами. Дробленый рис будет клейким и сразу же возьмется комками. А теперь подробнее:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения.
- 150 г риса высыпаем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Еще лучше, залить холодной водой и оставить минут на 20, а затем слить и промыть. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем крупу в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду сливаем.
- Промываем горячей кипяченой водой, но ни в коем случае не холодной.
- Перекладываем кашу обратно в кастрюлю и ставим на огонь на 2 минуты, закрыв крышкой. Это необходимо для того, чтобы рис дошел до готовности под воздействием пара, а вся лишняя влага выпарилась.
- Перекладываем в миску и полностью охлаждаем.
Рис, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым и идеально подходит для приготовления салатов.
Другие ингредиенты для закусочного блюда можно подбирать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Рис сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому приобретает вкус тех продуктов, которые вы добавите в салат. Рисовая крупа отлично сочетается с:
- Огурцами;
- Помидорами;
- Сладким болгарским перцем;
- Белокочанной капустой;
- Зеленым луком;
- Укропом, петрушкой, кинзой;
- Фасолью;
- Любым мясом;
- Колбасой;
- Грибами.
- Яйцами.
Смело экспериментируйте, чтобы найти именно тот идеальный рецепт рисового салата, который станет любимым в вашей семье. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! Напоследок еще один интересный видео-рецепт.
Рубрика: Салаты | Метки: рис |
Интересные факты о рисовых салатах
Сарацинское зерно, сорочинское пшено – как только не называли раньше богатый углеводами злак, завезенный в Россию в XVI в. Родиной растения считается Индия. Однако рис чаще ассоциируется со странами Южной и Восточной Азии, где он является основным ингредиентом в приготовлении традиционных блюд.
Домашняя консервация приобрела широкую популярность в России во второй половине XX в. Тогда же были изобретены первые закаточные машинки и придуманы рецепты для закруток. До этого хозяйки засаливали и квасили продукты для продления срока хранения.
Несмотря на то, что заграницей консервация не возводится в своеобразный культ (как в России), она все же распространена в некоторых странах СНГ, Прибалтики и Европы. При этом закрутки на зиму делают преимущественно из овощей и фруктов по отдельности. Они служат дополнением к уже готовым блюдам.
Салаты с рисом обычно готовят и подают в свежем виде. Рецепты консервации на зиму, а их встречается более 30 вариаций, распространены преимущественно в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, и не имеют существенных отличий по составу главных ингредиентов.
Однако в некоторых странах есть схожие способы приготовления блюд с рисом:
- В Китае рис готовят со сладкими овощами, куриными яйцами на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. На рисовый салат очень похоже азиатское рагу, в основе которого выступает рис или лапша в сочетании с овощами и сыром тофу.
- В Балканских странах делают закрутки из томатного пюре без семян и кожицы или айвар (икру) из сладкого перца с соусом из томатов. Айвар с добавлением риса называется дювеч-райс.
- В венгерской кухне аналогом рисового салата выступает лечо, вариаций приготовления которого великое множество. Встречаются рецепты и с рисом, хотя он не является основным составляющим.
- Польский суп с рисом и томатом напоминает по способу приготовления рисовый салат, но имеет более жидкую консистенцию.
- В Испании делают заготовки из традиционного острого соуса сальса с томатами и перцем чили. На практике этот рецепт разнообразят рисом или другими овощами.
- Итальянская бомба напоминает сальсу и представляет собой острую аджику из томатов и баклажанов.
Популярность риса в кухнях многих стран мира обусловлена его полезными свойствами:
- злак обогащен витаминами группы B, РР, Е, а также фосфором, калием, железом, цинком, магнием, йодом;
- клетчатка, содержащаяся в рисе, благотворно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает сосудорасширяющим, мочегонным и абсорбирующим свойством;
- рис характеризуется содержанием большого количества сложных углеводов и низкой калорийностью, благодаря чему он быстро утоляет голод и считается диетическим продуктом.
Салат с рисом способен не только утолить чувство голода, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, в которых он особенно нуждается в зимний период. А селен, содержащийся в рисе, и ликопин (в помидорах) обладают способностью замедлять рост раковых образований.
Пищевая ценность консервированного рисового салата на 100 г продукта:
Органические соединения | Количество, г | В % от суточной нормы | Суточная норма, % |
Белки | 1,1 | 1 | 30 |
Жиры | 8 | 11 | 20 |
Углеводы | 12 | 4 | 50 |
Калорийность и энергетическая ценность | 120 ккал (501 кДж) | 6 | 100 |
В таблице приведены усредненные показатели, а за величину суточной нормы для расчета процентного соотношения взято значение 2000 ккал. Пищевая ценность готового рисового салата зависит от выбранного для приготовления сорта злаков и используемых в составе рецепта дополнительных составляющих.
Ассорти на зиму из помидор и огурцов
Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.
На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).
Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.
Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.
Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.
По очереди закладываем все в нашу емкость:
- пару зубчиков чеснока,
- по одному лавровому листочку,
- зонтик укропа,
- вишневый и смородиновый лист,
- лист хрена (разрезать или поломать),
- по колечку лука,
- горошины перца,
- чайную ложечку кориандра,
- полбанки занимаем огурцами,
- вторую часть тары – помидоры,
- сверху лавровый лист и кружок лука,
- немного зелени.
При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.
В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.
Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.
Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.
Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного длинного риса;
- 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
- 1кг красного или белого лука;
- 1кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- Перец чили;
- Чеснок по вкусу;
- 300мл постного масла
- 100 г сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.
Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.
Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.