Салат «мимоза» с рыбными консервами

Самая вкусная «Мимоза» с горбушей: слои по порядку в классическом рецепте

Классический вариант «Мимозы» делается с консервированной горбушей. Еще добавляется немного сливочного масла, которое делает салат очень нежным. В таком исполнении вы полюбите данное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель «в мундире» — 4 шт.
  • яйца отварные — 4 шт.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • консервированная горбуша — 1 банка
  • твердый сыр — 50 гр.
  • сливочное масло (замороженное) — 20 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез

Как приготовить:

1.По классике «Мимозу» нужно собирать слоями в определенной последовательности. Красиво будет смотреться, если использовать для формирования кольцо, но можно обойтись и без него.

Отварите для начала овощи в кожуре (около 20 минут) и сварите вкрутую яйца

Яйца в этом салате важно не переварить, чтобы желток остался желтым и не посерел, так как это будет верхний слой. Варите их 7 минут после закипания воды

2.На крупной терке натрите картофель и морковь. Не приминайте овощи, пусть они остаются пышными горками. Так салат получится более воздушным и нежным.

3.Сыр натрите на мелкой терке. Выбирайте сорта потверже, чтобы стружка получилась максимально рассыпчатой.

4.Яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите также на мелкой терке.

5.Луковицу нарежьте кубиком. Чтобы в «Мимозе» не было горечи, которая многим может не понравиться, залейте кипятком получившиеся кусочки. Оставьте минут на 5, потом откиньте на дуршлаг.

6.Горбушу извлеките из консервной банки в пиалу вместе с жидкостью, так салат получится максимально сочным. Уберите крупные кости и вилкой разомните рыбу в кашицу.

7.Когда все продукты подготовлены, можно приступать с сборке слоев. На дно выложите картофель — это будет первый пласт. Старайтесь его не утрамбовывать, а положить попышнее. Хотя, учитывая крахмалистость и липкость, не получится сделать это прямо воздушно. Сверху смажьте майонезом, это классическая заправка для «Мимозы».

8.Второй слой — тертый белок. Его смазывать не нужно, потому что рыба пропитает его своим соком и маслом.

9.Как вы догадались, третий «этаж» — размятая горбуша. Разровняйте ее равномерно.

10.Далее необходимо натереть на мелкой терке замороженное масло непосредственно над консервами. Много его не нужно, будет достаточно 20 граммов.

11.Сверху разложите морковь, распределите ее и смажьте небольшим количеством майонеза.

12.Шестым слоем будет лук, избавленный от горечи. Сразу же засыпьте его тертым сыром. Теперь можно и майонеза добавить.

13.Финальный штрих — тертые желтки. Они должны лежать ровным слоем. Именно они будут имитировать желтые и пушистые цветы мимозы.

14.Сразу есть такое блюдо не нужно. Уберите его в холодильник хотя бы на 1 час, можно на дольше. Это необходимо для того, чтобы все продукты пропитались, стали сочными и «подружились» между собой, обменялись запахами.

15.Классический салат «Мимоза» готов. У него много слоев, он воздушный, сливочный, сочный, просто тает во рту. На любом праздничном столе такая закуска будет воспринята на ура. Перед подачей посыпьте свежей зеленью по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0

Рыбный салат Мимоза с сыром и сливочным маслом

Данный рецепт готовлю не часто. Честно говоря, для меня он тяжеловат, хоть сливочное масло и придает ему особую нежность, ем его совсем немного. Но есть у нас в семье любители именно такого варианта салата.


https://www.youtube.com/watch?v=7tqxY7NNb0o

Ингредиенты:

  • Яйцо — 10 шт
  • Горбуша консервированная — 2 банки
  • Майонез — 1 пачка
  • Сыр твердый 100-150 гр
  • Масло сливочное замороженное — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт

Способ приготовления: Отварите яйца вкрутую. Остудите, снимите скорлупу и отделите белок от желтка. Белки натрите на крупной терке и распределите их первым слоем на тарелке.

Смажьте небольшим количеством майонеза. Натрите на крупной терке сыр — это второй слой. Распределите его равномерно и так же промажьте соусом. Кусочки горбуши из одной банки разомните в тарелке, удалите косточки. Подготовленную рыбу выкладываем третьим слоем.

Мелко шинкуем луковицу, распределяем ее поверх рыбы.

Сливочное масло достаньте из холодильника и натрите на средней терке. Лучше всего перед готовкой подержать его несколько часов в морозильной камере.

Слой масла получается очень воздушным, поверх него нужно положить еще один слой рыбы, поэтому открываем оставшуюся банку и подготавливаем рыбу так же как и в первый раз.

Также это слой промазываем майонезом и украшаем верх салата тертым яичным желтком. Даем настоятся блюду при комнатной температуре в течение часа.

Ленивая мимоза

Этот салат считается быстрым. На все уходит не более получаса и это вместе с варкой. Причина в том, что продукты не выкладываются по слоям. Это удобный вариант, если вы хотите перекусить на работе, так как порядовка не распадется в контейнере.

Для него понадобится:

  • Любые нежирные консервы, например, тунец. Так как все ингредиенты будут перемешаны, пропитываться им не нужно и от лишнего жира можно избавиться.
  • Твердые сорта сыра. Впрочем, для рядового перекуса подойдет хороший плавленый.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Луковица.
  • Нежирный майонез. Как и в случае с консервами, лишние жиры здесь не понадобятся.

Продукты подготавливаются точно также, как и в случае со слоеным салатом, но выкладываются в хаотичном порядке. Кстати, некоторые говорят, такая версия «Мимозы» намного вкуснее традиционной.

Рецепт классического салата Мимоза с консервированной сайрой

Есть много разновидностей салата с мимозой — в моем рецепте я использую консервированный тунец в масле, но вы также можете использовать консервированный лосось, сайру в собственном соку. Используем рыбу с картофелем, морковью, яйцами вкрутую, луком и майонезом, чтобы получился вкусный сливочный слоеный салат. В этом салате все мелко натёрто, что делает его очень нежным.

Калорий — 288 ккал. Жир — 12 гр. Углеводов — 22,8 гр. Протеин — 22,1 гр. Холестерин — 212 мг. Натрий — 318 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 1/2 луковицы
  • Банка сайры в масле
  • 1 столовая ложка майонеза

Как приготовить

В кастрюле ставим вариться картофель и морковь. Овощи не чистим, просто хорошо их моем. После закипания уменьшаем огонь до средне-слабого. Варим на медленном огне около 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

Сливаем воду с картофеля и моркови, даём остыть. Чистим и мелко трём на крупной тёрке.

В кастрюле доводим яйца до кипения. После закипания снимаем с огня накрываем крышкой и оставляем, примерно, на 15 минут. После чего остужаем в холодной воде. Либо сварите другим способом, например, как я рассказал в предыдущем .

Очищаем яйца от скорлупы и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков.

Крошим руками яичные желтки и трём белки на терке.

Кладём в миску мелко порезанный лук и заливаем кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. Через 5-10 минут воду сливаем через сито.

Из консервов сливаем масло, вилкой измельчаем содержимое. Если есть кости, лучше их убрать. Раскладываем смесь по отдельным мелким салатникам или в 1 большой.

Посыпаем рыбу луком, а затем половиной яичного белка. Поверху смазываем тонким слоем майонеза.

Далее делаем слой моркови, сверху сеточка из майонеза.

Ещё один из остатков яичного белка с майонезом.

Затем выкладываем слой картофеля и намазываем последний тонкий слой майонеза. Посыпаем слоем покрошенных яичных желтков.

Даём немного времени постоять в холодильнике, чтобы лучше пропитались слои и можно подавать с крекерами или хлебом. Сытный и вкусный.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт с сайрой

Это классический вариант приготовления блюда, который в настоящее время пользуется наибольшей распространенностью у современных хозяек. Украсить салат можно свежим зеленым луком или перетертым желтком. Также на блюдо допустимо нанести рисунки или узоры при помощи овощей, отчего оно станет еще аппетитней и интересней.

Необходимые продукты:

  • банка консервов – сайра в масле;
  • 3 морковки;
  • 6 яиц;
  • 4 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • маленькая, двухсотграммовая пачка майонеза;
  • маленькая ложка сахара;
  • чуть-чуть уксуса;
  • соль.

Как готовить

Морковку с картошкой промываем в проточной воде и отвариваем до полной готовности. Затем оставляем их, чтобы остыли, после чего очищаем и натираем на терке. Яйца варим, быстро остужаем и убираем скорлупу.

Теперь приступаем к маринованию лука – для этого нарезаем корнеплод некрупными кусочками и заливаем горячей кипяченой водой. Насыпаем сахар с солью, а также добавляем немного уксуса. Оставляем лук в маринаде на четверть часа.

С рыбных консервов сливаем практически всю жидкость, перекладываем ее в салатницу и измельчаем, воспользовавшись для этого вилкой. Покрываем слой рыбы тонкой сеточкой майонеза.

Следующий ряд продуктов – измельченные белки яиц, которые после тоже промазываются майонезным соусом.

Натертую ранее морковь помещаем на предварительно уложенные слоями продукты, слегка солим и снова наносим майонез. Далее рассыпаем натертую картошку, опять солим и промазываем майонезом.

Последний ряд продуктов – мелко накрошенные желтки. После готовки классический салат мимоза с сайрой нужно поместить на несколько часов в холодильник. Благодаря этому он станет более сочным и будет еще вкуснее.

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

Шикарный, можно сказать королевский, безумно вкусный и красивый! Да-да, и такой салатик мы с вами сейчас вместе приготовим.

Сложного ничего нет, повторяйте по шагам и все получится!

Состав продуктов:

  • 1 отварная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 гр. сыра
  • 1 банка консервированной горбуши
  • плавленый сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
  • сметана 20% -ая
  • зеленый лук
  • укропчик для украшения
  • соль — по вкусу

Процесс готовки:

Натираем на мелкой терочке

все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

сыр и морковь.

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки.  Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см  и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей,  которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленый сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой —  зеленый лук,

3 слой — горбуша,

4 слой — картофель, немного подсаливаем.

5 слой — яйца и тоже капельку солим,

6 и последний слой — сыр.

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата,  смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик. Все. Готово!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления классического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, куриные яйца, сыр, репчатый лук, сливочное масло, майонез. По желанию используйте немного свежего укропа для украшения.

4 крупных куриных яйца нужно сварить вкрутую (8-10 минут после закипания на умеренном огне). Моем, закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы при варке скорлупа не треснула, соблюдайте несколько простых правил. Прежде всего, яйца и вода должны быть одинаковой температуры. Кроме того, добавьте в воду столовую ложку соли или чайную ложку уксуса.

Мимоза — это рыбный салат, поэтому берем баночку рыбных консервов (у меня весом 240 граммов). Заливку сливаем, а рыбку разминаем вилкой. Косточки я убираю, так как мне они совершенно не нравятся в салате.

Довольно крупную луковицу (граммов 150-180) чистим и нарезаем как можно мельче. Идеально для салата Мимоза — сладкий, сочный и хрустящий лук с толстыми стенками.

Когда куриные яйца будут готовы, остужаем их (я делаю это под струей холодной воды) и чистим. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, а желтки просто разминаем вилкой, чтобы получилась крошка. Без сомнений, очень красиво и эффектно (особенно на праздничном столе) смотрится салат, когда желтки яркие и насыщенные по цвету. Правда, не всегда получается такие купить. Но выход есть: добавьте к бледным желткам немного куркумы (это натуральный краситель) и перемешайте вилкой.

И еще небольшой совет: удобнее всего прослаивать салат майонезом (150 граммов) из кулечка или кулинарного мешка, отрезав небольшой уголок. Можно взять обычный полиэтиленовый пакет и придать ему форму корнета.

Собирать классический салат Мимоза нужно слоями. Можно хоть в глубокой миске, хоть горкой, но мне нравится с помощью формовочного кольца. Нет такого? Сделайте его сами из пластиковой бутылки, аккуратно отрезав ее с обоих концов. Формовочное кольцо ставим на плоскую тарелочку и первым слоем укладываем тертые белки.

На каждый слой салата Мимоза наносим сеточку из майонеза. В составе блюда особо сочных ингредиентов нет, поэтому майонеза не жалейте, чтобы салат не получился сухим.

Вторым слоем идет тертый (на крупной терке) сыр — 100 граммов. И не забываем про майонез!

Рыбные консервы — третий слой. Его мы тоже сдабриваем майонезной сеточкой.

Измельченный лучок для хруста и пикантности (майонез, да-да) станет четвертым слоем.

А теперь важнейший ингредиент, за который классическую Мимозу любят очень и очень многие — сливочное масло (100 граммов). Натираем его на крупной терке прямо поверх лука. Лучше и удобнее всего измельчать замороженное масло! Тонкая сеточка из майонеза не повредит даже маслу.

Заключительный слой — измельченные яичные желтки.

Аккуратно снимаем формовочное кольцо — салат готов. Перед подачей я бы советовала выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. И еще один нюанс: подавайте салат не сразу после холода, а спустя минут 15 (пусть постоит на кухонном столе). Для чего? Чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.

Для декора можно использовать несколько веточек свежего укропа (он имитирует листья мимозы).

Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту — настоящее украшение праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза – нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой – простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.