Оглавление
- Рецепт шоколадного брауни с фото
- Лучший десерт от звезды
- Рецепт шоколадного брауни с фото
- Видео-инструкция
- Брауни с творогом
- Шоколадный брауни в мультиварке с творогом и вишней (Chewy brownies)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лучший десерт от звезды
- Брауни с какао
- Брауни с жидкой начинкой
- Брауни, классические рецепты американского десерта
- Рецепт от Энди Шефа
- Классический рецепт брауни: пошаговые фото
- Несколько вариантов шоколадного Фондана
- Шоколадный Брауни с творогом и вишней
- С клюквой и глазурью
Рецепт шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное — Cakelike brownies.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Время приготовления — 30-40 минут. Выход: 9 пирожных
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит — вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
-
Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
-
Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
-
Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
-
В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе — помешивать и не допускать закипания!
-
Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
-
Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
-
Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
-
Время выпекания — минут 20-25. Точное время — самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи — светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше — держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
к оглавлению
5 советов, как сделать идеальный брауни
- Общие рекомендации для выпечки такого рода: яйца должны быть теплой температуры (извлеките из холодильника за час-полтора), муку обязательно просеивать. И то, и другое — в заботе о легкой текстуре.
- Соединяя ингредиенты для теста, не взбивайте их слишком усердно, иначе получите плотный грубый мякиш пирога. Достаточно легких непродоложительных манипуляций . Получилось сделать консистенцию однородной и минимальной шелковистой? Отлично, этого хватит.
- Извлекая брауни из духовки, имейте в виду, что он продолжает подсушиваться, оставаясь в металлической форме или выключенной духовой камере. Рассчитывайте время выпекания правильно.
- Готовый десерт рекомендуют выдержать в холодильнике несколько часов, тогда он будет ровнее резаться, если вы его недопекли, и он слегка «подтекает». Да и перепеченный после холодильника чувствует себя лучше, приобретает характерную для него тягучесть.
- Подают шоколадный десерт брауни не только к чаю-кофе, но и с молоком или смузи, морсом и ристретто, а горячий — с шариком пломбира. Но «горячий» не обязательно прямо с пылу с жару. Лучше остудить и настоять, как рекомендуется, а потом можно подогреть в микроволновке и подать с мороженым.
к оглавлению
Лучший десерт от звезды
Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г;
- толченый фундук — жменя;
- яйцо — 2 шт.;
- мягкое сливочное масло — 2 столовых ложки;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- пшеничная мука — 2 столовых ложки;
- шоколадно-ореховая масса — 1 столовая ложка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.
Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.
Рецепт шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное – Cakelike brownies.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Время приготовления — 30-40 минут. Выход: 9 пирожных
-
Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит – вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
-
Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
-
Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
-
Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
-
В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе – помешивать и не допускать закипания!
-
Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
-
Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
-
Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
-
Время выпекания — минут 20-25. Точное время – самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи – светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше – держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
5 советов, как сделать идеальный брауни
- Общие рекомендации для выпечки такого рода: яйца должны быть теплой температуры (извлеките из холодильника за час-полтора), муку обязательно просеивать. И то, и другое – в заботе о легкой текстуре.
- Соединяя ингредиенты для теста, не взбивайте их слишком усердно, иначе получите плотный грубый мякиш пирога. Достаточно легких непродоложительных манипуляций . Получилось сделать консистенцию однородной и минимальной шелковистой? Отлично, этого хватит.
- Извлекая брауни из духовки, имейте в виду, что он продолжает подсушиваться, оставаясь в металлической форме или выключенной духовой камере. Рассчитывайте время выпекания правильно.
- Готовый десерт рекомендуют выдержать в холодильнике несколько часов, тогда он будет ровнее резаться, если вы его недопекли, и он слегка “подтекает”. Да и перепеченный после холодильника чувствует себя лучше, приобретает характерную для него тягучесть.
- Подают шоколадный десерт брауни не только к чаю-кофе, но и с молоком или смузи, морсом и ристретто, а горячий – с шариком пломбира. Но “горячий” не обязательно прямо с пылу с жару. Лучше остудить и настоять, как рекомендуется, а потом можно подогреть в микроволновке и подать с мороженым.
Видео-инструкция
Простой рецепт брауни с жидким шоколадом внутри
(Всего просмотрено 119 283 раз, 164 просмотров сегодня)
Брауни с творогом
За насыщенный вкус шоколадный брауни часто сравнивают с ганашем, шоколадной глазурью и трюфелем, даже кремом. Тем, кто считает шоколадные десерты слишком приторными, стоит модифицировать базовый рецепт, включив в него нежный творожный слой.
Ингредиенты
- шоколад 72% 100 г
- сахар 160 г + еще 30 г для творожного слоя
- сливочное масло 130 г
- творог 130 г
- мука 110 г
- грецкие орехи 50 г
- какао 25 г
- яйцо 3 шт.
- экстракт ванили 2 ч. л.
- разрыхлитель ¼ ч. л.
Шоколадный брауни в мультиварке с творогом и вишней (Chewy brownies)
Что происходит во время выпекания брауни в духовке? Если лучина выходит сухой, значит, выпечку передержали, и шоколадный аромат из нее скоро улетучится. Поэтому в духовом шкафу принято десерт недопекать, а это сложно, особенно, если нет опыта. Для владельцев мультиварок такой проблемы не существует. Благодаря особенностям режима выпечки в м/в пироги никогда не пересыхают, и брауни получается идеальным. Chewy brownies брауни называются потому, что там на 1 яйцо больше, чем в классическом рецепте, и консистенция получается особенно вязкой и тягучей.
Ингредиенты
- горький шоколад 1 плитка
- сливочное масло 100 г
- пшеничная мука 2 ст. л. с верхом
- сахар 140 г
- яйцо 4 шт.
- вишня 400 г вишни (без косточек)
- творог 180 г творога
- соль 1 щепотка
- ванилин 1 щепотка
- миндальные лепестки 1-2 ст. л.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Шоколад горький – 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горький шоколад, Сливочное масло, Яйца, Сахар, Мука, Соль
Лучший десерт от звезды
Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г;
- толченый фундук — жменя;
- яйцо — 2 шт.;
- мягкое сливочное масло — 2 столовых ложки;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- пшеничная мука — 2 столовых ложки;
- шоколадно-ореховая масса — 1 столовая ложка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.
Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.
Брауни с какао
Бюджетный, но не менее вкусный и красивый десерт получается, когда вместо шоколада используют какао-порошок. Чтобы приготовить такой брауни, можно воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов, заменив горький шоколад на качественный какао.
Брауни с жидкой начинкой
А вот такой необычный рецепт брауни в форме кексов с жидкой начинкой, которые еще называют «Фондан», придется по вкусу любому сладкоежке.
Необходимо:
- 3 яичных желтка;
- масло сливочное половина пачки;
- яйца 2 штуки;
- 200 грамм черного шоколада;
- 50 грамм сахрного песка;
- 1/4 ч.л. соли;
- мука — 60 грамм.
- Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 190°.
- Темный шоколад ломаем на фрагменты, масло нарезаем. Далее, эти компоненты топим на паровой бане, активно перемешивая. Как только содержимое посуды станет однородным, процедуру завершаем и слегка остужаем компоненты.
- Теперь необходимо взбить при помощи миксера пару яиц с сахаром и желтками, пока не получится пена.
- Эту смесь смешиваем с шоколадной, выливаем тесто в форму для кексов и отправляем на 7-10 минут в недра духовки.
Я поделилась с вами только малой частью самых распространенных разновидностей этого десерта. При желании вы самостоятельно можете фантазировать на кухне, чтобы создать свой персональный брауни.
Уверена, он будет непохож ни на один другой, но обязательно порадует восхитительным вкусом ваших близких и домочадцев.
На этом я с вами прощаюсь, желая всем приятного аппетита. Всего доброго! Оставайтесь на связи.
Брауни, классические рецепты американского десерта
Брауни классический
Хрустящая корочка, нежная, мягкая и тягучая серединка, грецкие орехи — это все классический брауни. Главное в приготовлении десерта, не передержать в духовке. Иначе он высохнет и станет совершенно не съедобным. Проверяйте брауни по мере готовности с помощью деревянной зубочистки. Брауни пора доставать из духовки, когда на зубочистке остаются влажные крошки.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ½ стакана
- Масло сливочное — 180 г
- Черный шоколад — 150 г
- Мука — 2 стакана
- Яйца крупные — 4 шт.
- Грецкие орехи — 1 стакан
Приготовление:
В небольшую тарелку натираем на терку шоколад, добавляем масло и на водяной бане или в микроволновой печи растапливаем до получения вязкой, однородной массы. Тщательно все перемешиваем и аккуратно, по столовой ложке, вмешиваем муку. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. В шоколадную массу вливаем яичную, и размешиваем до однородности. Орехи желательно не ломать, а измельчить в блендере.
Выпекаем брауни в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, на застеленном пергаментом противне. Перед тем как поместить тесто на противень, его можно смазать растительным маслом. После того как десерт испекся, ему нужно дать остыть, после чего разрезать на прямоугольники.
Брауни печенье
Эта выпечка отличается от пирога или кекса тем, что ее чуть дольше держат в духовке — брауни должны получиться лишь слегка влажными внутри. Орехи можно брать любые, но вкуснее выходит печенье именно с фундуком. Выпечка очень хорошо сочетается с мороженым или молоком.
Ингредиенты:
- Шоколад — 300 г
- Масло сливочное — 170 г
- Сахар — 1 ½ стакана
- Яйца крупные — 4 шт.
- Мука — 2 стакана
- Какао-порошок — ¼ стакана
- Лесные орехи (фундук), обжаренные и крупно нарезанные — 1 стакан
- Ванильная сахарная пудра — 10 г
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Покрываем дно и стенки формы (20х30 см) пергаментной бумагой. Пока духовка нагревается, растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом, периодически помешивая. Полученной массе даем остыть (около 20 минут).
Вмешиваем в растопленный шоколад сахар и яйца (по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу). Добавляем муку и какао, аккуратно перемешивая. В тесто кладем орехи и выкладываем все в подготовленную форму. Тесто распределяем равномерно и выравниваем поверхность.
Выпекаем около 30 — 35 минут. Когда выпечка остынет, разрезаем ее на квадратики и посыпаем ванильной сахарной пудрой.
Брауни кекс
Традиционно кексы выпекаются в формах от маффинов. Время которое нужно для выпечки кексов, небольшое. Кексы отличаются от пирога и печенья тем, что получаются очень сочные и мягкие.
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло — 50 г
- шоколад— 50 г
- сахар — 1 ½ стакана
- яйца — 2 шт. (крупных)
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- растворимый кофе — 1 ч. л.
- вода — 1 ч. л.
- мука — 1 стакан
- какао-порошок — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. В миске смешиваем масло и сахар. Добавляем яйца, ваниль, кофе и размешиваем до получения однородной, гладкой массы. Кофе желательно растворить в 1 ч. л. воды. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавляем все это в яичную смесь и быстро, энергично перемешиваем. После чего в тесто добавляем кусочки шоколада.
Распределяем тесто по небольшим формочкам для кексов или маффинов, предварительно смазанных растительным маслом. Выпекаем в течение 12-15 минут. (готовые кексики должны быть мягкими, не передержите их в духовке).
На заметку: чтобы брауни приобрел влажную и плотную структуру, после того как он полностью остынет, нарезанные пирожные нужно сложить в контейнер и оставить на ночь.
Рецепт от Энди Шефа
Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.
Шоколадный брауни: способ приготовления от известного блогера и кулинара:
- На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Продуктов взять по 230 и 350 гр. соответственно. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
- Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать 350 гр. коричневого сахара и помешать до его растворения в шоколадной массе. Кроме того, это придаст будущей выпечке немного тянучую текстуру.
- Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца (4 шт. целых) и 2 желтка. Опять перемешать до однородности.
- На последнем этапе засыпать 160 гр. муки и 6 ст.л. какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
- Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
- Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.
Классический рецепт брауни: пошаговые фото
Знаете что, друзья?
А давайте поговорим о брауни…
После русской народной «картошки» самое время поближе познакомиться с заморским коллегой — американским мистером Брауни.
У нас это сравнительно новый десерт, и я не могу сказать, что этот рецепт брауни готовила еще моя бабушка или что мы записывали этот рецепт на уроке труда. Нет. Тогда мы еще и знать не знали таких вражеских слов. А вот американские бабушки уже очень давно готовят этот шоколадный десерт, ибо ему уже лет эдак 120.
Сегодня каждый кондитер и каждая хозяйка готовит брауни по-своему. И каждый говорит, что именно его рецепт самый лучший.
Но, благо, десерт этот не настолько star стар, чтобы нельзя было отследить историю его происхождения и, собственно, сам классический рецепт брауни.
Честно говоря, я когда садилась писать эту статью, вообще не ожидала, что классический брауни выглядит именно так.
А история гласит…
Ровно в 1893 году в Чикаго проходила Всемирная Колумбова выставка — одна из самых масштабных в истории. Посетило ее без малого 27.000.000 человек.
Для посетителей этой выставки кондитер исторического отеля Америки Palmer House и изобрел небольшие изящные индивидуальные пирожные по заказу жены владельца отеля Берты Палмер.
Классические брауни готовились с грецкими орехами и покрывались абрикосовой глазурью.
Брауни, приготовленный по тому оригинальному рецепту по сей день подается гостям отеля Palmer House.
Рецепт этот я позаимствовала на официальном сайте самого отеля. Так что, информация 100% достоверная.
К тому же это единственный самый что ни на есть классический и аутентичный рецепт брауни, который вы найдете в рунете.
Для классических брауни нам понадобится:
- черный шоколад, 50% какао — 200 гр.
- сливочное масло — 225 гр.
- сахар — 170 гр.
- мука — 55 гр.
- яйца — 4 шт.
- ванильный экстракт
- грецкие орехи — 170 гр.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки черный шоколад вместе с нарезанным кубиками маслом, время от времени перемешивая.
- В отдельной миске смешиваем сахар с просеянной мукой.
- В растопленный шоколад всыпаем сухие ингредиенты и взбиваем на средней скорости миксера в течение 4−5 минут.
- Затем, продолжая взбивать, вводим яйца по одному за раз, тщательно взбивая после каждого яйца. Вместе с последним яйцом вводим ванильный экстракт.
- Переливаем тесто для брауни в небольшую прямоугольную форму (у меня 10Х20 см), застелив ее бумагой для выпечки.
- А вот теперь самый интересный момент! Сверху брауни посыпаем крупно нарезанными орехами и слегка придавливаем их ладонью, чтобы они слегка вошли в тесто.
- Выпекаем брауни в разогретой до 150º духовке в течение 30−40 минут.
- Вы поймете, что брауни готов, когда его края начнут подсыхать, а тесто поднимется где-то на пол-сантиметра.
При проверке на шпажку готовый брауни внутри будет сырым. Не ждите пока он пропечется. Вынимайте и охлаждайте в течение 30 минут.
Пока брауни остывает, приготовим абрикосовую глазурь.
- В небольшом сотейничке смешиваем воду, джем и желатин. Доводим до кипения и варим около 2 минут.
- Сразу покрываем остывший брауни горячей глазурью с помощью кисточки.
- Чтобы легко нарезать брауни на ровные аккуратные ломтики, помещаем глазированные пирожные в холодильник на 3−4 часа.
Вот по такому рецепту готовят классические брауни в Palmer House Hotel по сей день.
Как по мне, то желатин с водой в глазури — это излишество. Я бы просто хорошо нагрела абрикосовый джем и покрыла бы токним слоем орехи.
Но здесь, скорей всего, вода добавляется для того, чтобы понизить сладость джема. Конечно! Если выливать пол-стакана глазури на такую маленькую порцию брауни, то лучше ее разбавить водой.
А если покрыть очень тонким слоем, то можно и не разбавлять, и, соответственно, желатин не добавлять.
Как только приготовлю классику-классику, обязательно вам покажу.
А пока за сим позвольте откланяться.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не забыть потом где меня искать))
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Несколько вариантов шоколадного Фондана
Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.
Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:
- шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- куриные желтки — 3 шт.;
- сахар — 5 столовых ложек;
- мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- измельченные орехи — по желанию.
Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.
Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.
Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.
Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.
Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.
Шоколадный Брауни с творогом и вишней
Тесто для Брауни готовится по классическому рецепту с использованием темного шоколада. Отклонение от классической технологии заключается в использовании замороженных вишен без косточек и мягкого творога. Эти компоненты придают десерту свежести и нежности.
Ингредиенты:
- Темный шоколад ─ 150 г.
- Сливочное масло ─ 120 г.
- Сахар ─ 150 г.
- Куриное яйцо ─ 4 шт.
- Пшеничная мука ─ 150 г.
- Разрыхлитель для теста ─ 1 ч.л.
- Натуральный творог ─ 300 гр.
- Ванилин ─ один пакет.
- Замороженные вишни без косточек ─ 300 г.
- Соль ─ щепотка.
Процесс приготовления:
Шоколад разламывают на небольшие кусочки, растапливают вместе с маслом на паровой бане
В отдельном сотейнике соединяют 2 куриных яйца и 50 г сахара Важно добиться полного растворения сыпучих компонентов, для этого лучше использовать миксер. В полученную массу добавить щепотку соли и ванилин, тщательно перемешать Для творожного крема, соединяют творог с сахаром и двумя яйцами
Массу перетирают при помощи вилки или миксера до получения кремообразной пасты. Если творог зернистый, его нужно предварительно пропустить через мелкое сито. В яйца, взбитые с сахаром, добавляют охлажденный, растопленный чёрный шоколад с маслом
В шоколадную смесь вводят разрыхлитель теста и осторожно всыпают просеянную муку, помешивая массу миксером на минимальной скорости. Для выпечки Брауни, лучше использовать разъемную форму с высокими бортиками. Ее нужно смазать сливочным маслом
На дно формы выливают треть теста и распределяют его по форме. На этот пласт выкладывают творожную смесь, равномерно распределяют её лопаткой. На творожную массу укладывают вишни без косточек. Далее коржи чередуют, то есть, на вишни снова выкладывают шоколадное тесто для Брауни приготовленное по классическому рецепту, на него ─ творожную смесь, а следом вишни. Тесто нужно стараться распределить равномерно. Если это невозможно стоит сделать разводы ножом на его поверхности. Верхний слой Брауни обязательно должен быть шоколадным, иначе блюдо примет другой внешний вид. Брауни с вишней и творогом выпекают в прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Блюдо проверяют на готовность лучинкой. Чтобы пирог не распался, перед извлечением из формы его нужно охладить
Ее нужно смазать сливочным маслом. На дно формы выливают треть теста и распределяют его по форме. На этот пласт выкладывают творожную смесь, равномерно распределяют её лопаткой. На творожную массу укладывают вишни без косточек. Далее коржи чередуют, то есть, на вишни снова выкладывают шоколадное тесто для Брауни приготовленное по классическому рецепту, на него ─ творожную смесь, а следом вишни. Тесто нужно стараться распределить равномерно. Если это невозможно стоит сделать разводы ножом на его поверхности. Верхний слой Брауни обязательно должен быть шоколадным, иначе блюдо примет другой внешний вид. Брауни с вишней и творогом выпекают в прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Блюдо проверяют на готовность лучинкой. Чтобы пирог не распался, перед извлечением из формы его нужно охладить.
Приятного аппетита.
С клюквой и глазурью
Тем, кто любит шоколадно-ягодную выпечку, наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт брауни с какао. Благодаря присутствию клюквы готовые пирожные приобретают приятную кислинку. Чтобы испечь популярное заокеанское лакомство, вам потребуется:
- 1 чашка тростникового сахара.
- ½ пачки несоленого сливочного масла.
- 1/3 чашки несладкого порошка какао.
- ½ стакана обычной белой муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. клюквы.
- По ¼ ч. л. столового уксуса и пищевой соды.
- Соль и ванилин.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, предназначенную для смазывания брауни с какао, калорийность которых составляет 397 ккал/100 г, вам потребуется:
- 1 чашка сладкой пудры.
- 1 ст. л. жидкого светлого меда.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- По 3 ст. л. мягкого масла и какао.
Начинать процесс предпочтительно с приготовления теста. Яйца взбивают с сахарным песком, а потом дополняют негорячим растопленным маслом, гашеной уксусом содой, солью, ванилином, какао и мукой. Напоследок все это перемешивают с клюквой, выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и пекут при умеренной температуре в пределах 25-30 минут. Готовое изделие поливают глазурью, состоящей из расплавленного масла, меда, какао, сладкой пудры и ванильного сахара. Когда выпечка полностью остынет, ее режут квадратиками или прямоугольниками и подают к чаю.