Рататуй

Рататуй – общие принципы приготовления

Главный ингредиент рататуя – это баклажаны. Они добавляются во все варианты блюда, но требуют предварительной подготовки. Обычно их нарезают кружками, вымачивают в солевом растворе или просто посыпают, затем прополаскивают. Если сорт баклажанов без горечи, достаточно промывания кусочков, можно их предварительно обжарить.

Что еще добавляют в рататуй:

•    кабачки;

•    помидоры;

•    чеснок.

Но это только в классическом варианте. На самом деле встречается масса интересных рецептов с мясом и рыбой, картофелем, другими разными овощами, которые облагораживают вкус блюда, делают его сытным, питательным. Часто используют разные соусы и подливы, всевозможные специи, зелень, которые добавляют блюду новых красок.

Классический рататуй готовится в духовке, овощи нарезаются кружочками, укладываются в форму на ребро в поочередной последовательности. Запекают при 180-200 градусах, время зависит от сочности овощей, вида добавок и мощности духовки, но в среднем от 40 минут до 1,5 часов.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь прованских трав – 1-1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала. В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Рататуй запеченный духовке с баклажанами, кабачками и помидорами

Ну и обычно, в то время пока соус готовится и стоит на плите 10 минут, как раз я и занимаюсь нарезкой остальных овощей для блюда. Так что вы можете поступать так же, нарезая все поэтапно, по ходу процесса готовки. Либо подготовьте и нарежьте сразу все ингредиенты до включения плиты, как я показала вначале.

Шаг 13. Овощи нарезаем тоненькими кружочками, 2 — 3 миллиметра — так они будут красивее смотреться и пропекутся быстрее. Можно воспользоваться шинковкой, которые бывают в дополнении к насадкам для корейской морковки или картофеля фри. Я резала ножом — тоже неплохо получилось.

Шаг 14. Баклажаны и помидоры нарезаем такими же тонкими колечками.

Шаг 15. Итак, все ингредиенты и овощной соус у нас подготовлены. Берем форму для запекания и на дно выкладываем соус. Смазывать ничем не надо.

Шаг 16. Распределяем соус равномерно по поверхности и начинаем собирать основное блюдо.

Шаг 17. Сверху на соус выкладываем овощи, чередуя их между собой. Кабачок — баклажан — помидор. И снова повторяем.

Шаг 18. Теперь укладываем стопочку на поверхность.

Лучше всего, на мой взгляд, смотрится такое блюдо в  круглой форме, но у меня на этот раз такая. Поэтому сделать можно и так.

И все же, хотя это и не принципиально, я решила выложить овощи по кругу. Продолжаем укладывание до тех пор, пока не поместится все нарезанное.

Не выбрасывать же добро!

Шаг 19. Теперь, когда вся форма заполнена овощами, нашу конструкцию нужно посолить и поперчить.

Шаг 20. А сверху можно просто посыпать нарезанной зеленью, прованскими травами, оставленным для этой цели чесночком и хорошо сбрызнуть тремя чайными ложками оливкового масла.

Но я решила предварительно смешать эти ингредиенты в одной маленькой мисочке.

Вы можете и не делать этого — меньше посуды придется мыть!

Шаг 21. А затем уже смазала этой смесью верхушку рататуя.

Шаг 22. Далее накрываем крышкой, фольгой или пекарской бумагой — смотря что у вас есть для этого. И отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Приблизительно на 1 час.

Тут все будет зависеть от вашей духовки. Можно смотреть — как только все овощи станут мягкими, значит блюдо уже приготовилось.

Вот и готов наш яркий, ароматный и очень вкусный рататуй. Красотища, да и только! Ну, кто теперь устоит против того, чтобы попробовать такую запеканку?!

А еще я в самом конце решила немного сверху присыпать сыром и подержала еще немножко в духовке до его расплавления. Хотя в этот рецепт данный ингредиент и не входил. Люблю поэкспериментировать! Получилось очень вкусно!

Но я точно знаю что такой рецепт существует.  Поэтому и предлагаю его вашему вниманию.

Как приготовить:

Какое изобилие свежих овощей! Прям загляденье! Рататуй можно подавать к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо! Идеальный легкий ужин для всей семьи. Что скажите?

А для того, чтобы приготовить вкусный рататуй потребуются следующие продукты: кабачки (цуккини), баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое мало, соль, черный молотый перец, чеснок, базилик, по возможности розмарин и тимьян.

1. То, что нужно помыть все овощи это и так ясное дело. После этого начинаем готовку с приготовления соуса. И для него измельчаем среднюю луковицу и отправляем ее в сковороду с парочкой ложек оливкового масла. Можно и растительного. Пассеруем на среднем огне пару минут.

2. Тем временем, очистим перец и порежем его на небольшие кубики.

3. Если время остается (пока лук тушится) и вы шустро работаете, измельчите и помидоры.

4. Добавляем к луку перец, перемешиваем и тушим тоже пару минут. Зажаривать ничего не нужно. Нам надо, чтоб овощи стали мягкие. Потому что их надо будет потом превратить в пасту.

5. И затем добавляем порезанные помидоры. И тут же соли и перчим по вкусу. Конечно, добавляем и базилик. Если у вас свежий — просто чудесно! У меня сушеный.

6. Перемешиваем хорошенько, можно попробовать и на соль. Заправка должна получится солененькая. Накрываем крышкой, чтоб ускорить процесс тушения и переходим к овощам для рататуя.

7. Начинаем  с баклажанов. Все знают, что они горчат. И, чтоб это исправить, делаем вот что. Нарезаем баклажан на ломтики и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, потом промываем под проточной водой.

8. Цуккини, кабачок, помидоры тоже нарезаем на тонкие кружочки.

9. Овощи в сковороде готовы. На фото видно, что они стали мягкие.

10. Теперь их необходимо измельчить погружным блендером. Вот в таком горячем виде переливаем их в стакан от блендера и пробиваем в однородное пюре.

11. Еще чуть чуть осталось))) Овощное пюре переливаем в жаропрочную форму. У меня прямоугольная стеклянная. Та, в котором мы запеканку готовили)))

12. А вот сейчас заполняем форму нарезанными овощами и чередуем их. То есть, собираем баклажан, помидор, цуккини, баклажан, помидор, цуккини и так далее. Если цуккини закончился, берите кабачок.

13. Вы только посмотрите на эти краски!

14. Осталось овощи полить соусом и готово! Для соуса соединяем оливковое масло с измельченным чесноком и зеленью петрушки. Если у вас базилик, он как раз кстати.

15. Хочу показать вам сколько должно быть овощного соуса в форме.

16. Поливаем овощи чесночным соусом и не медлим, отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 ºС — 1 час. Форму можно накрыть фольгой. Затем фольгу убрать и подержать ещё минут 15 в духовке.

17. Аромат просто бомба! Рататуй получился превосходным! Я очень люблю кабачки. Даже больше чем картошку)))

Рататуй вкусный как в теплом виде, так и в холодном! Друзья, ну, теперь вы знаете, как приготовить рататуй по классическому рецепту! Готовьте блюда с сезонными овощами! Это очень вкусно и полезно!

Всем приятного аппетита и до новы рецептов!

Как приготовить рататуй в духовке – пошаговая инструкция с фото

Перед началом подготовки к приготовлению рататуя важно обратить внимание, на сами овощи, которые вы будете выбирать для этого блюда. Лучше брать овощи небольшого диаметра, ведь мы будем нарезать их на кружочки
Также важно чтобы все овощи – помидоры, баклажаны, кабачки – были приблизительно одного диаметра, тогда будет и красиво, и можно будет легко сформировать рататуй

Конечно лучше брать свежие, не перезревшие овощи, иначе семена могут помешать отличному результату.

После того, как овощи выбраны стоит несколько слов сказать о принципе приготовления рататуя в духовке. Для приготовления рататуя сначала отдельно готовится соус. Затем овощи укладываются определенным образом в виде улитки в заранее приготовленном соусе и тушатся в духовке до готовности достаточно продолжительное время. Пошагово процесс приготовления рататуя выглядит следующим образом.
Помыть и порезать базилик. Мелкие листики тимьяна отделить от стебелька и отправить прянности томится на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Перец очистить от плодоножки и семян и порезать на кусочки. Лучше использовать красный цвет перца, тогда у соуса будет красивый яркий красный цвет.

Перец добавить к пряностям на сковороду и жарить его на огне чуть меньше среднего.
У помидор вырезать место соединения с плодоножкой, порубить на кусочки и добавить к перцу в сковороду.

В некоторых рецептах предлагают сначала помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Это, конечно, можно сделать по желанию, но этот процесс достаточно трудоемкий, при этом конечный результат не пострадает, если эту манипуляцию с помидорами пропустить.
Тушить овощи для соуса в сковороде под закрытой крышкой до полной готовности – они должны стать очень мягкими. Добавить специи.

После того как помидоры и перец будут готовы добавить к соусу сахар – он снимет лишнюю кислоту помидор. Также посолите по вкусу. С помощью блендера необходимо пюрировать соус доведя его до однородной консистенции. Соус для рататуя готов.

Пока овощи для соуса тушатся можно заняться подготовкой основных овощей для приготовления блюда. Естественно, овощи для начала хорошо вымыть.
Затем баклажан, кабачок и помидор необходимо нарезать кольцами достаточно тонко – шириной не более двух миллиметров. Тонкая нарезка овощей позволит им быстрее приготовится, а также будет способствовать лучшему смешению всех вкусов в блюде. А еще это просто красиво. На фото ниже видно, как необходимо порезать овощи.

Кольца баклажана необходимо смешать с солью и откинуть на дуршлаг, чтобы с него ушла горечь. Если соли много, то баклажан перед приготовлением баклажан немного обмыть в проточной холодной воде.
В емкость, в которой рататуй будет запекаться налить немного готового соуса (половину от приготовленного используем для запекания – а половину для подачи). Лучше выбирать стеклянную огнеупорную посуду для запекания в духовке – это позволит красиво подать блюдо на стол не перекладывая его дополнительно и не разрушая овощную «улитку».

Небольшими столбиками в руках сложите поочередно баклажан, кабачек и помидор. Уложите стопочку из овощей в посуду для выпекания.

Затем сложите еще одну стопочку и продолжайте укладывать овощи в форме улитки пока остается место. Между прочим, форма улитки применима если вы используете круглую посуду для выпекания. Если же ваша посуда квадратная, то укладывайте овощи ровными рядами вплотную друг другу (на фото ниже также это видно).

После того как овощи уложены можно долить немного соуса и посыпать их мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Рататуй готов для запекания в духовке (вариант укладки овощей в квадратной форме на фото).

Разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте рататуй запекаться на 2 часа. За это время овощи приготовятся, станут мягкими, а все ароматы смешаются, чтобы получилось очень вкусное овощное блюдо.

Рататуй можно приготовить и в мультиварке.

Выложите овощи в кастрюльке мультиварке также как описано выше и поставьте на режим выпечки на 1,5 часа.

Подавайте рататуй поливая оставшимся соусом.

Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

Все овощи, которые нам будут нужны для приготовления, должны быть нарезаны крупными кусочками. Как же так, возможно, спросят хозяйки, привыкшие все измельчать. Все дело во времени приготовления. Маленькие кусочки овощей просто рискуют совсем развариться и блюдо будет иметь неприглядный вид. Получится уже не рататуй, рецепт которого приведен в данной статье, а овощная каша

Ваши домашние явно будут далеко не в восторге.
Уделите большое внимание соусу для запекания. Обжаренный лук, а также чеснок, только улучшат его вкус

Для соуса также лучше брать не только помидоры, но и томатную пасту. Ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.
Для приготовления лучше всего использовать оливковое масло, оно считается более диетическим и содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые выделяются при жарке.
Многие хозяйки украшают готовое блюдо свежей зеленью. В том числе луком, укропом, петрушкой, салатными листьями и т. д. Рататуй можно подавать с перечисленными травами, но лучше всего этого не делать. К данному блюду просто идеально подходит базилик. Данная травка придаст рататую особый, более нежный и терпкий вкус, а также будет способствовать лучшему его усвоению.
При выборе помидор мы обычно предпочитаем более мягкие, сочные плоды. Но не в данном случае. Если вы собрались готовить рататуй, рецепт которогом совсем несложный, то берите помидоры твердых сортов.

И напоследок. Помните о том, что рататуй — блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.

Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.

3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.

Рататуй рецепт с грибами

Рататуй с грибами ингредиенты

В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.