Оглавление
- В масле
- Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
- Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)
- Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
- Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
- Рецепт 1: Соленая скумбрия
- Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом
- Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)
- Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком
- Сухой посол скумбрии (без рассола)
- 5 необычных вариантов
- Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
- Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле
- Рецепты
- Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
- Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
В масле
Наиболее простой, но не менее вкусной получается маринованная скумбрия при использовании минимального количества ингредиентов. Все что потребуется, так это:
- 500 грамм скумбрии;
- 100 грамм подсолнечного (рафинированного) масла;
- 1 ст.л. соли (с горкой).
Пошаговая инструкция:
Чтобы приготовить скумбрию непосредственно в масле, рыбу следует очистить от внутренностей, а также отделить от тушки голову, хвост и плавники. Помимо этого, требуется вытянуть хребетную кость. Это можно сделать, если разрез провести по всей длине спинки скумбрии. Необходимые дальнейшие шаги:
- Отделенное филе следует разделить на кусочки шириной 2 сантиметра.
- Затем нужно взять миску и выложить в ней рыбу одним слоем и посолить ее. Скумбрию необходимо полить растительным (подсолнечным) маслом.
- После требуется уложить второй слой порезанных кусочков, снова добавить соли и полить маслом.
Чтобы скумбрия в соли стала готовой непосредственно к употреблению, ее следует выдержать 24 часа в холодильнике.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 7 шт.
Количество килокалорий: 1956 — белки — 90, жиры — 178, углеводы — 0
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт. (500-600 гр.)
- Соль 1 — 1,5 ст. ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец (черный, душистый, смесь перцев)
- Раст. масло 2 ст. ложки
Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.
Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.
Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.
Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.
В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.
Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.
Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.
Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.
Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.
Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа
Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.
Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.
Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.
Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.
Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.
Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.
Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.
Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.
У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.
У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.
Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!
Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)
Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.
Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
Рыба свежая
Маринад на литр воды:
- Горсть луковой шелухи
- Столовая ложка сахарного песка
- 5 столовых ложек сухой заварки
- 8-10 горошин смеси перцев
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.
2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.
3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.
4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.
5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.
Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
- соль — 50-100 г
- скумбрия — 0,5 кг
- сахар — 3 г
- мускатный орех -3 г
- лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
- репчатый лук — 1 шт.
Для пряного посола
- Душистый перец 1 грамм
- Чёрный перец 1 грамм
- Мускатный орех 1 грамм
- Кориандр 1 грамм
- Гвоздика 2-3 штуки
- Вода — 0,5 ст.
Горчичная заливка
- Пряной отвар — 0,5 ст.
- Горчица — 50 г
- Растительное масло — 65 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 8 г
- Уксусная кислота — 4 г
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Рецепт 1: Соленая скумбрия
Побалуйте членов семьи вкусной соленой рыбкой по-домашнему. Зачем тратить деньги на покупную скумбрию, когда гораздо дешевле и проще засолить рыбу дома.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Три столовых ложки соли;
- Смесь перцев;
- Две луковицы;
- Две чайных ложки уксуса (9%);
- Чайная ложка сахара;
- Две ложки масла подсолнечного;
- Лимон.
Способ приготовления:
Берем рыбу и делаем вдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем внутри и снаружи, затем обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку вдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со смесью перцев и натираем данной смесью рыбу (и снаружи, и внутри). Складываем обе половинки и плотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем рыбу засаливаться в холодильнике на одни сутки. Засоленную рыбу промываем.
Замаринуем репчатый лук: луковицы очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и немного сахара. Добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы лук дал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Подаем рыбу: кусочки соленой скумбрии выкладываем на широкое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и небольшим количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.
Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом
Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.
А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!
Ингредиенты:
- 2 крупные целые скумбрии (примерно на 1 кг)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Литр чистой питьевой воды
- 4 столовые ложки соли
- 5 лаврушин среднего размера
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- Чайная ложка семян кориандра
- 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
- 5 гвоздик (приправа)
Приготовление:
1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.
2. Маринад отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл. Не теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем от головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем на кусочки толщиной в3-4 сантиметра. Одним словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем их изнутри и снаружи.
3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!
Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.
4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.
По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.
Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.
Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.
Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно
Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет
Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.
Но это еще не все:
1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.
2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.
3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.
4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.
5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.
6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.
Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».
Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.
Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
И приятного аппетита!
Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком
Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.
Ингредиенты:
- 3 штучки скумбрии
- По 100г соли и масла без запаха
- 2 луковицы
- Ложка уксуса 9%
- Сахара 50г
- Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка
Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.
Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.
Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.
Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.
Сухой посол скумбрии (без рассола)
Скумбрия сухого посола. Скумбрия малосольная. Простой рецепт засолки рыбы.
Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.
Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:
- Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
- Солью, одной столовой ложкой.
- Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
- Щепоткой молотого черного перца.
- Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
- Щепоткой молотого кориандра.
- В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.
5 необычных вариантов
Простой рецепт, после которого пальчики оближешь, настолько вкусной получается соленая скумбрия в домашних условиях. В этом варианте я предлагаю засолить рыбу целиком. Соедините сахар, соль, душистый перец горошком, лавровый лист и залейте водой. Смесь необходимо довести до кипения, проварить несколько минут и остудить до комнатной температуры. Затем залейте рассолом тушку, помещенную в стеклянную емкость, и отправьте в холодильник на 3 дня.
В чае
Рецепт очень вкусной и ароматной слабосоленой скумбрии. Чтобы замариновать потрошенную рыбину, доведите до кипения полкастрюли воды и засыпьте в нее черный листовой чай без ароматизаторов. Когда чай заварится, дайте ему настояться и остыть. В такой же объем кипятка положите сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Размешайте и варите рассол 3-4 минуты. Подсоленную воду остудите и смешайте с процеженным чаем. Поместите скумбрию в пищевой контейнер и залейте рассолом. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на 3 дня. Чтобы рыба просаливалась равномерно, ежедневно переворачивайте кусочки филе в рассоле.
Пряного посола
Очень удачный рецепт нежнейшей соленой скумбрии. Мариновать ее вы будете в растворе из соли с добавлением сахара, лаврового листа, гвоздики, душистого перца и подсолнечного масла. Последний ингредиент рекомендую добавлять в уже остывший маринад. Рыбу поместите в банку и оставьте на 12 часов в комнате. Затем спрячьте в холодильную камеру. За сутки блюдо будет готово.
С луком
Быстрый, легкий и самый вкусный рецепт с луком.Всего за 2 часа вы получите слабосоленую рыбу, которую сможете сразу подать на стол. Засаливать ее нужно кусочками, не добавляя рассол и воду. Для маринада возьмите сахар, соль, черный перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и нарезанный полукольцами лук. Когда рыба будет уложена в банку и засыпана специями, плотно ее закройте и оставьте на 1 час в комнате.
С уксусом
Интересный вариант с приятной кислинкой и острыми нотками, который делается всего за 20 минут. Идеально подходит для канапе. Филе скумбрии обильно посыпьте солью и оставьте на 15 минут. В это время измельчите очищенный чеснок, добавьте к нему стандартные специи, уксус и нерафинированное растительное масло. Выложите скумбрию в емкость из стекла, засыпьте нарезанным луком и влейте маринад. Отправьте закрытую банку на 12 часов в холодильную камеру.
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов
После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле
Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:
- воды – 750 мл;
- лист лавровый (3-4 шт.);
- несколько горошин черного перца и 3 душистого;
- кориандр (его достаточно 5-6 зернышек);
- пару бутончиков сушеной гвоздики;
- 1-1,5 стол. ложки сахара;
- 2,5 стол. ложки обычной поваренной соли.
Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская
В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.
За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.
Рецепты
Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.
Сухая засолка
Из компонентов для рецепта соления понадобится:
- тушки рыбы;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- «лаврушка» – 2 шт.;
- измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.
Приготовление:
- Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
- Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
- Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.
Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.
Пряный посол
Идеальный способ маринования скумбрии дома.
Компоненты (на три тушки):
- свежая рыба;
- 2,5 лож. уксуса;
- 5,5 ст. ложек крупной соли;
- по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
- 1500 мл воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 7 шт. гвоздик.
Как замолосолить:
- В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
- Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
- Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.
На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.
Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.
Скумбрия копченая
В качестве компонентов взять:
- 3 средние скумбрии;
- 1500 мл чистой воды;
- 6 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка.
Как готовить:
- Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
- Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).
Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.
Вкусное филе быстрого и простого посола
Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:
- 2 л. соли (столовые);
- 1 л. сахара (столовая);
- по чайной ложке перца горошком и измельченного.
Как готовить:
- Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
- Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.
Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.
Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.
С ягодами можжевельника
Что необходимо (на 2 рыбины)?
- 3 чайной лож. соли (крупной);
- 4 шт. ягод можжевельника;
- 3 гвоздики;
- 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
- молотый перец и кориандр по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
- Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
- В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
- Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.
Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.
Скумбрия в масле
Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.
Нужно взять:
- 3 рыбины;
- 1000 мл воды;
- 2 «лаврушки»;
- 9 шт. перца-горошка;
- по 80 г кухонной соли и сахара;
- 200 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
- В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
- Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
- Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.
Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.