Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, в поисках самого лучшего рецепта

Оглавление

Без добавления муки

Рецептов обсуждаемого печенья без муки встречается довольно много. Самый простой из них включает в себя нежареный миндаль (120 г), а, кроме того, 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, 2 яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 ст.л. сахара, чуть разрыхлителя.

  1. Миндаль с овсяными хлопьями превращается в порошковую массу любым удобным способом.
  2. Сюда добавляется цельный геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Осталось влить яйца, и слегка взбить смесь.
  4. Ложкой тесто выкладывается на противень и печется 30-35 минут при разогреве в 170 градусов.

Сделать овсяное печенье без муки еще более привлекательным внешне поможет сетка из растопленного шоколада. Правда, это значительно добавит десерту калорийности.

Печенье из овсяных хлопьев для детей – рецепт приготовления в домашних условиях

В каждой семье родители, имеющие детей, конечно, хотят видеть их здоровыми, полными сил и энергии.

Что нужно для роста и развития ребенка?
Для того, чтобы наши детки росли крепкими и были здоровы, необходимо правильное и полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Включая в рацион питания блюда из геркулеса, на завтрак, наш ребенок получит все необходимые витамины, которые дадут заряд энергии на весь день. Только вот беда, не все детки любят геркулесовую кашу.

Как быть? Как накормить ребенка этим полезным продуктом? Есть выход.  Предлагаю вам рецепт детского овсяного печенья из овсяных хлопьев.

Ингредиенты для приготовления:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • орехи или изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло (маргарин) с сахаром и растираем до однородного состояния. Сливочное масло (маргарин)- не растапливаем!  Из растопленного масла печенье получится жесткое и не хрустящее.
  2. В полученную массу вбиваем яйца, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  3. Далее, в эту массу добавляем овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель и все опять тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, по состоянию ближе, к крутому. Вся мука может вам и не пригодится. Смотрите сами на состояние теста.
  5. Для того, чтобы хлопья набухли, тесто накрываем полотенцем и даем постоять ему около часа.
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой выкладываем чуть приплющенные шарики.
  7. Выпекаем печенье 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые печенки остужаем и угощаем наших малышей. От такой вкусняшкой, они точно не смогут отказаться!

В это печенье можно добавить изюм, орехи или цукаты. Но если ваш ребенок еще слишком мал, этого делать не стоит. Он может подавиться.

Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья

Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.

Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).

Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.

Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.

Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.

Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.

Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.

Рецепты

Рецепты для приготовления вкусного диетического печенья с фото готового результата.

Яблочный

Яблоко и корица являются классической парой. Если вы относите себя к любителям такого сочетания, то рецепт специально для вас. Такое лакомство содержит в себе всего лишь 170 ккал на 100 г продукта.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • кипяченая вода – 140 г;
  • 2 небольших яблока любимого сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • корицу добавляйте по вкусу.

Высыпаете хлопья в глубокую миску и заливаете их полностью водой. Необходимо подождать 15 минут, пока они набухнут. Яблоки освободите от внутренностей и кожуры и измельчите на мелкой терке. Теперь можно соединить два ингредиента. В полученную смесь добавляете корицу и яйцо. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Без яиц

Если вы по какой-то причине не употребляете в пищу куриные яйца, то и для вас есть подходящий рецепт вкусного овсяного печенья. В 100 г этого лакомства содержится 253 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” – 400 г;
  • кефир с низким процентом жирности – 400 мл;
  • сухофрукты – 150 г.

По желанию вы можете добавить щепотку корицы или ванили. К этому рецепту также подойдут мелко рубленые орехи (любые). На этот раз для разбухания хлопьев нужно использовать не воду, а кефир. Заготовку оставьте в покое на 40 минут.

За это время вам предстоит размягчить сухофрукты, залив их теплой водой. По истечении указанного времени соедините набухшие хлопья с мелко нарезанными сухофруктами и перемешайте.

С бананом

Занимаясь готовкой вкусных сладостей, невозможно обойти стороной такие продукты, как банан и кокос. Именно они придают любому печенью вкус райского тропического отдыха и еще больше мотивируют на уход за своим телом.

Вы имеете полное право лакомиться этим десертом и мечтать о своем стройном загорелом теле на белом песке под раскидистой пальмой, так как в десерте содержится всего лишь 253 ккал.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • 1 крупный банан;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Хлопья нужно залить кефиром и оставить их набухать на 20 минут. В это время можно размять банан вилкой. После того, как все подготовительные процессы будут завершены, объедините получившиеся массы и не забудьте насыпать кокосовой стружки. Тщательно перемешайте, и вы получите смесь для приготовления печенья.

Творожник

Творог обязательно должен присутствовать в рационе человека заботящегося о своем здоровье. Этот продукт нередко используется в приготовлении различных сладостей, и у него есть своя армия поклонников. Кроме пачки творога (270 г) вам понадобится:

  • хлопья “Геркулес” – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • 1 средний банан;
  • финики – 50 г.

На этот раз вам обязательно потребуется блендер. С его помощью вы легко раскрошите овсяные хлопья до состояния муки. Банан уже привычным способом разминаете при помощи вилки. Смешиваете получившуюся муку с толченым бананом и туда же отправляете творог. При добавлении каждого нового ингредиента обязательно хорошо перемешиваете.

Финики режете максимально мелко и засыпаете их в общую массу. Последним добавляете мед. Заключительное перемешивание, и можно приступать к лепке небольших плоских лепешек. В этом блюде всего 161 ккал на 100 г.

Просто находка!

Этот рецепт иначе не назовешь, это действительно настоящая находка для любого сладкоежки. Все настолько просто, что приготовить десерт может даже ребенок. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 240 г;
  • фруктовое пюре – примерно 150 г;
  • низкокалорийный творог – 270 г.

Самым сложным будет определиться со вкусом фруктового пюре, которое вам нравится больше всего. Хотя, не стоит себя ограничивать, лучше всего экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое.

Проще всего купить готовое пюре в отделе детского питания. Можно сделать продукт и самостоятельно в блендере из ягод и фруктов. В нем же взбить и творог вместе с хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешать и начинать формировать печенье. На 100 г продукта приходится 210 ккал.

Для любителей меда

Еще один очень простой рецепт приготовления вкусного лакомства к чаю. Десерт понравится всем сладкоежкам, любящим мед. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 260 г;
  • мед – 4 ст. л.

Чтобы мед был жидким, его предварительно следует растопить на водяной бане или подогреть в микроволновке. Хлопья замочить в воде на 10 минут. Все перемешать до состояния липкой и тягучей массы. Лепить из такого теста будет непросто. Чтобы каждый раз не очищать руки от липкой массы, смачивайте их холодной водой. В печенье будет 170 ккал на 100 г.

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Как приготовить овсяное печенье

На первый взгляд кажется, что все очень просто — смешиваем геркулес со сливочным маслом, добавляем яйца, немного сахара и разрыхлитель с мукой, месим тесто, лепим печенье и выпекаем его в духовке.

Но, как это обычно бывает, без маленьких кулинарных хитростей нам не обойтись, иначе есть риск, что вместо нежного и мягкого печенья, мы можем испечь твердый пряник, который будет трудно разжевать.

Интересно то, что у разных хозяек печенье различается на вкус, поэтому давайте немного поговорим о тонкостях и секретах приготовления этого овсяного десерта.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • для пикантного и насыщенного вкуса в тесто добавляются всевозможные пряности, орехи, изюм, семечки, кунжут, шоколад и мед;
  • вкусное овсяное печенье получается, если его приготовить с начинкой. Для начинки можно использовать творог, джем, сгущенку и фрукты;
  • чтобы овсяное печенье получилось по-настоящему вкусным, для теста используйте крупный и немного грубоватый «долгоиграющий» геркулес, хлопья быстрого приготовления не подходят;
  • не стоит молоть геркулес в блендере до стояния муки, очень пикантно и вкусно, когда в выпечке будут попадаться крупные кусочки овсяных хлопьев;
  • не нужно класть в тесто слишком много сахара, от его избытка печенье, при выпеке в духовке, расползется и получится плоским, особенно если в тесте мало муки;
  • если добавить в тесто больше муки, и вместо того, чтобы выкладывать тесто ложкой скатать из него красивые шарики, то готовые изделия будут пышными и круглыми. Чем меньше шарики, тем более хрустящим получится готовое печенье.

Обратите внимание!Запомните главное — слишком не зажаривайте и обязательно постарайтесь доставать доставайте овсяную выпечку из духовки, чтобы она была в мягком состоянии, так как на воздухе она имеет свойство немного твердеть.

Соблюдая все эти советы и рекомендации, можете быть уверены, что у вас получится очень вкусная выпечка.

Печенье, приготовленное дома, своими руками, на много вкуснее магазинного. Ведь оно приготовлено с любовью для своих родных и близких. Тем более, что для приготовления этого печенья нам потребуется со всем немного времени.

Овсяное печенье из овсяной муки

Предлагая еще один вариант шоколадного печенья, но теперь вместо хлопьев будем использовать овсяную муку. Отлично подойдет для тех кто следит за фигурой так как в итоге получается малокалорийная выпечка. А также оно получается с одной стороны суховатое, а с другой немного вязким за счет добавления такой муки. Но это совами не описать тут как говориться нужно пробовать.

Ингредиенты:

  • мука овсяная 1,5 стакана
  • крахмал кукурузный 1,5 ст. ложки
  • отруби овсяные 1 ст. ложка
  • геркулес 1,5 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 2 ст. ложки
  • яйца 1 шт.
  • мед жидкий 3 ст. ложка
  • молоко или молочная сыворотка 0,5 стакана
  • сливочное масло 60-70 грамм
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Все сыпучие сухие продукты соединяем вместе в одной миске. Хлопья пред добавлением можно немного подсушить на сковороде без масла. Так у печенья будет необычный вкус, но это по желанию.

К сыпучим продуктам выложить мягкое сливочное масло и растереть рукой до появления крошки.

В другой миске соединим мед с яйцом и хорошо взболтаем.

Далее яйцо с медом перелить к крошке, добавить сыворотку и рукой замешать тесто. Месим тесто до тех пор пока в руке не будет плотный комок. Накрываем его пленкой и оставляем на 10-15 минут.

После отдыха лепим из полученного теста печенье любой формы и выкладываем на застеленный бумагой противень. Время приготовления составляет около 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Печенье получилось просто непередаваемым на вкус, а в качестве украшения можно использовать цветочную пыльцу или семена кунжута.

Классический рецепт

Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.

Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого считается классическим, имеет в составе пшеничную муку. Она необходима для клейкости теста и придания бисквитной консистенции при выпекании. Овсяные хлопья можно измельчают в порошок или используют вместо них толокно.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. без верха (отмеряют до измельчения);
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (белая, высшего сорта);
  • сливочное масло – 100 г (заменяют маргарином по желанию);
  • сахар-песок – от 100 до 150 г (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.

Если для печенья приобретается готовая овсяная мука, стоит внимательно проверять срок ее годности. Запах содержимого после вскрытия пачки должен быть свежим. Овсяная мука при хранении быстро портится, а изделия из нее теряют аромат и приобретают горьковатый привкус. Поэтому хлопья являются оптимальным выбором для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением печенья все продукты достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Масло или маргарин после этого легко взбить и примешать к ним яичную массу.

Рецепт овсяного печенья пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло растирают с полной нормой сахара до однородности. Можно облегчить весь процесс замешивания теста использованием блендера или комбайна.
  2. В массу вбивают яйца и вновь растирают добела. Состав обязательно оставляют на расстойку до растворения всех кристаллов сахара.
  3. Овсяные хлопья смешивают с мукой и добавляют к полужидкой масляной массе. Добиваясь нужной консистенции, допустимо при вымешивании долить столовую ложку воды. Если смесь жидкая, подсыпают муку.
  4. Не стоит делать тесто слишком густым. Смесь должна держать форму, но легко набираться и формироваться ложкой.
  5. Включают духовку для разогрева до 200 °C. Смазывают противень растительным маслом или маргарином.
  6. При помощи столовой ложки выкладывают порции теста на жарочный лист, оставляя зазоры для небольшого роста печенья.
  7. Выпекают овсяное печенье 10–15 минут, до нужного румянца.

Чем бледнее будут изделия, тем мягче окажется готовое печенье. Оставляя тесто в духовке до коричневого оттенка, получают хрустящую корочку. Калорийность такого печенья – 430 кКал на 100 г, из которых половину составят углеводы, 25 % – жиры и около 6 % – белки.

Что можно добавить

Овсяное печенье по базовому рецепту можно дополнять разными ингредиентами. Самые популярные из них – изюм и корица, придающие десерту узнаваемый аромат. Овсяные хлопья после выпекания имеют собственный нежный привкус, который хорошо сочетается с орехами, но стоит учитывать, что питательность такого печенья значительно возрастет.

Изысканный оттенок вкуса и рассыпчатую структуру приобретает печенье при введении в состав кокосовой стружки. Чтобы подчеркнуть мягкий аромат добавляют щепотку ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой, в таком случае норму сахара для теста обычно уменьшают. Перед выпеканием печенье не нуждается в смазывании яйцом или маслом, поверхность и без этого получится румяной. Хорошо декорирует десерт посыпка небольшим количеством кунжута до отправления в духовку.

Овсяное печенье уместно подать к завтраку, обеденному перекусу или вечернему чаю. Чаще всего к десерту подают молоко. Хорошим дополнением считаются также какао или черный чай.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с шоколадом

Оригинальная рецептура предполагает использование белого шоколада, но если предпочитаете тёмный, смело берите его. Сушёную вишню можно заменить любыми сухофруктами. Подойдёт курага, изюм, чернослив и даже вяленая клюква. Масло растапливать не нужно, достаточно хорошо размягчить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

одно яйцо;

полпачки масла или маргарина;

по стакану сахара;

стакан овсянки (хлопья);

ложечка ванильного сахара;

50 гр. шоколада;

рыхлитель теста и корица, молотая в порошок – по половине чайной ложечки;

две ложки сушёной вишни, можно изюм;

полный стакан пшеничной муки.

Сахар, мука и хлопья, отмеряются стаканом, ёмкостью 250 мл.

Способ приготовления:

Взбиваем сливочное масло со стаканом сахара. Влив к масляной массе яйцо, взбиваем повторно.

Добавляем соль, корицу, ваниль и рыхлитель, тщательно смешиваем. Можно ещё раз взбить.

Вмешиваем в масляную смесь перебранные овсяные хлопья, затем тёртый шоколад и вишню (сухофрукты).

Просеиваем в миску с овсяной массой муку. Тщательно, но недолго, вымешиваем тесто руками. Длительное вымешивание повредит печенью, оно не получится рассыпчатым. Как только добьётесь однородности, прекращайте размешивать.

Разделываем овсяное тесто на двенадцать шариков, раскладываем их по противню, застланному пергаментом. Укладывайте, отступая на толщину пальца, друг от друга – при выпечке тесто увеличится в объёме и печеньки могут слипнуться.

Помещаем жаровню с будущим печеньем в прогретую духовку. Готовим ориентировочно четверть часа, до золотистого румянца.

Не спешите снимать готовое печенье с протвишка, дайте ему немного времени на затвердение. Как правило, сразу после выпечки серединка печенья мягкая и их можно повредить, если снимать горячими.

«Анзакс» – рассыпчатое овсяное печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой

В тесто не добавляются яйца или какая-либо другая жидкость. Самые простые компоненты и рецептура, а печенье получается вкусным и рассыпчатым. Для этого печенья используют хлопья быстрого приготовления.

Ингредиенты:

мука – один стакан;

половина пачки масла, маргарин не подойдёт;

стакан белой кокосовой стружки;

150 граммов сахара;

стакан «быстрых» хлопьев;

две ложки патоки или жидкого мёда;

ложечка без горки соды;

две ложки питьевой воды.

Способ приготовления:

Дважды пересеиваем муку в миску. Добавив коричневый сахар и хлопья, тщательно перемешиваем.

Масло нарезаем кубиками в кастрюлю и помещаем на самый малый нагрев. Как только кусочки полностью растопятся, добавляем мёд, перемешиваем и убираем с огня.

Гасим соду

Обратите внимание, для этого не нужен уксус или лимонная кислота, соду будем гасить водой. Высыпаем рыхлитель в небольшую чашечку, заливаем двумя ложками крутого кипятка

Тщательно размешав, сразу же выливаем в горячее масло и перемешиваем – смесь должна активно пениться.

Соединяем сухую смесь с пенящейся массой, вымешиваем. Получившуюся смесь трудно назвать тестом, так как оно получается густым и не имеет однородной консистенции.

Включаем на разогрев духовку, укрываем жаровню листом пергамента.

Зачерпывая небольшими порциями, формируем из овсяного теста лепёшечки и, раскладывая по бумаге, каждую слегка придавливаем. Толщина будущих печений не должна быть более 1 см. Между заготовками нужно оставлять узкий зазор, так как при выпечке тесто хорошо поднимается.

Готовим печенье минут двадцать, до золотистого окрашивания поверхности. Снимаем с противня, дав слегка остыть.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко нежирное — 60 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по желанию

Как приготовить

Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.

Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.

Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.

Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.

Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.

Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.