Оглавление
- Окрошка на сметане и кефире с квасом
- Рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире
- Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой
- Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой
- Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
- Как приготовить простую окрошку с колбасой
- Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт
- Русская окрошка
- Необычная постная окрошка на квасе с рыбой
- Окрошка с колбасой на майонезе
- Видео-рецепт приготовления веганской окрошки на воде
- Хозяйке на заметку
- Рецепт холодного супа на квасе с грибами
- Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой
- Рецепт окрошки на воде с колбасой
- Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом
- Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде
- Окрошка на сметане с курицей и майонезом
- Секреты приготовления
- Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной
Окрошка на сметане и кефире с квасом
Знаете, как кашу маслом не испортить, так и окрошку сложно испортить сметаной, квасом или кефиром. Один «бульон» сделает суп нежным, другой – легким и освежающим, а третий – придаст несколько необычных кисленьких нот, которые так приятны в летнюю жару. А вот этот рецепт доказывает, что все вместе «бульоны» тоже можно применить. А вот какой вкус будет иметь окрошка, давайте сейчас посмотрим!
Ингредиенты:
- Сметана – 1-2 ст.л. на порцию
- Колбаса (или мясо) – 200 гр.
- Картофель (уже сваренный) – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 200 гр.
- Редиска – 200 гр.
- Зелень – 200 гр. (можно в любой пропорции взять укроп, зеленый лук и петрушку)
- Кефир, смешанный с водой – 250-300 мл. (на порцию)
- Квас – 1 ст. (на порцию)
- Горчица – по 0,5 ч.л. (на порцию)
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Нарезаем огурцы на мелкий кубик.
Нарезаем редиску. Соединяем с огурцом.
Картофель отвариваем в кожуре. Воду не подсаливаем. Тогда картошка после варки останется целенькой.
Нарезаем колбасу и смешиваем ее с остальными продуктами.
Яйцо удобней натереть на терку. Тогда мы получим ровные мелкие кусочки очень быстро и без хлопот.
Нарезаем зелень. Шинкуем помельче. Смешиваем эти ингредиенты. Не солим, чтобы овощи не пустили сок.
А вот теперь раскладываем окрошку по порциям и моделируем каждую порцию по вкусу того, для кого она готовится:
- Добавляем горчицу;
- Вливаем кефир с минералкой;
- Или делаем бульон из сметаны с квасом.
Впрочем, вы сами выбираете по своему вкусу.
Окрошка на сметане и кефире с квасом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=VAWys3NwsJ8
В этом рецепте есть 2 правила:
- Никаких утверждений. Только вы решаете, сколько чего взять из дополнительных ингредиентов.
- Основные ингредиенты и общее количество дополнительных нужно столько же, сколько мы возьмем колбасы!
А в остальном – правило поиска своего вкуса!
Есть ли у вас свой любимый рецепт окрошки? Делитесь! Расскажите, что делает ваш суп таким необычным и особенно вкусным?
Делитесь и нашей коллекцией рецептов со своими друзьями. И напоминаю, что при подписке вы всегда будете знать, что ждет вас в новой статье! Это поможет вам сэкономить время и всегда быть в курсе всех самых актуальных тем!
Рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире
Овощи можно нарезать соломкой или кубками, в любом случае это никак не портит вкус. Заливать ее можно квасом, сывороткой или айраном.
Ингредиенты:
- 350 грамм колбасы (или копченой курицы)
- 2 шт картофель
- 3-4 яйца ( белки+ желтки)
- 2 шт огурцы свежие
- 10-12 шт редиска
- 2 см лук порей ( не обязательно)
- 150 г зеленый лук, укроп, петрушка, кинза
- 1/3 ч. л перец
- 1 ч. л хрен
- 1/2 ч. л горчица острая
- 1 ч. л сахар
- 1/4 ч. л лимонная кислота
- 2 ст. л сметаны соль по вкусу
- кефир + газированная вода 1:1
1. Все продукты подготовить, и нарезать. Зелень поместить в миску, и перетереть ложкой с солью, так она отдаст свой вкус и аромат. Он будет более ярче. Белки нарезаем отдельно, желтки складываем в мисочку.
2. Готовим заправку. Желтки измельчаем вилкой, кладем хрен и горчицу, лимонную кислоту, а также, сметану. Все смешиваем до однородного состояния. Так как масса густая, можно влить немного кефира, и перемешать. Вливаем ее в кастрюлю.
3. Затем выливаем остатки кефира и минеральную (газированную) воду. Перемешиваем. Водой, доводим блюдо до желаемой густоты.
Мы любим густой летний суп. Поэтому вливаем небольшое количество воды. Как видите, приготовление совсем не сложное. Приготовила на раз покушать. Чтобы охладить, поместите на час в холодильник.
Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой
Если вам нравится легкие полезные блюда без майонеза, то следующий способ приготовления будет кстати. Помимо приятного молочного вкуса с небольшой кислинкой сыворотка содержит витамины и «хорошие» бактерии. Купить напиток можно в магазине, он стоит копейки, а еще его легко приготовить дома. Заморозьте пакет кефира, затем выложите кусочки в марлю и оставьте в комнате на всю ночь. Для стекания жидкости подставьте чашку. На утро в марле останется мягкий творожок, а сыворотка скопится в миске.
Для приготовления лучше использовать сорта картошки с невысоким содержанием крахмала: они не развариваются. Подойдут овощи любого урожая , главное, чтобы на вкус они не сластили. Варить клубни нужно именно в мундире: так они сохраняют питательные вещества, остаются ароматными и вкусными.
Состав:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 крупных картофелины;
- 2 яйца (вкрутую);
- 2 огурца;
- маленький пучок укропа;
- 4 ст.л. сметаны;
- ½ ст.л. лимонного сока;
- 1,5 сыворотки;
- перец, соль.
Как приготовить:
Очищенные от скорлупы яйца нарежьте крупными квадратиками, высыпьте в миску. Огурцы измельчите, сложите в чашку к яйцам. Отваренный картофель почистите, нарежьте кубиком, добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте нарезанную колбасу и посыпьте все сверху мелко нарубленным укропом.
Заправьте блюдо сметаной, добавьте по вкусу соли и перца, сбрызните лимонным соком, чтобы внести нотки свежести. Залейте все сывороткой, хорошо размешайте и уберите в холодильник минимум на один час.
Когда суп хорошенько охладится, можно обедать. Украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежего укропа.
А для сытного перекуса приготовьте вкусный пирог из лаваша с сыром.
Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой
Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?
Ингредиенты:
- Сметана – 100 гр.
- Майонез (я бы посоветовала домашний; его готовить просто, зато соус в разы вкуснее) – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Редис – 1 пучок.
- Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
- Огурцы (свежие, но при желании можно и малосольные; мы недавно говорили, как их приготовить быстро) – 2 шт.
- Картофель (средний) – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Горчица – 2 ч.л.
- Лимонная кислота – по вкусу
- Укроп
- Петрушка
- Соль – при необходимости.
Приготовление.
Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре.
Нарезаем огурцы мелким кубиком.
Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю.
Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.
Нарезаем отварные яйца.
Нарезаем ее.
Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.
Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу.
Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.
Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!
Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!
Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=HgzWVwb_W9w
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Ингредиенты:
• одна маленькая отварная свекла;
• половинка небольшой свежей свеклы;
• два яйца;
• три ложки сметаны;
• два огурца;
• пять редисок;
• двести граммов вареной колбасы;
• три картофелины;
• по пучку свежей зелени;
• пять перьев зеленого лука;
• литр кваса.
Способ приготовления:
-
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
-
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
-
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
-
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
-
Отваренный картофель нарезать кубиками.
-
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
-
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
-
Редиску порезать колечками.
-
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
-
Нарезать зелень и лук.
-
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
-
Сверху украсить зеленью.
Как приготовить простую окрошку с колбасой
В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.
Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!
Получилось очень вкусно!
Как приготовить домашний квас для окрошки
Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.
Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.
Состав для кваса:
- сухари из ржаного хлеба — 200 гр
- Кипяток — 3 литра
- дрожжи — 1 ч.л
- ржаная мука — чуть чуть
- лимон -1 шт
- сахар, изюм по вкусу
Приготовление:
1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.
2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.
3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.
4. Даем ему настояться какое то время.
5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.
6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.
Наш квас готов и можно использовать для окрошки.
Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт
Рецептов существует масса, они менялись и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.
Ингредиенты:
- 500 грамм варёной колбасы
- 5 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г вареного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 80 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 150 г сметаны
- соль, перец, лимонная кислота по вкусу
- Квас для заправки
Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.
Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.
Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.
Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.
Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.
Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.
Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.
Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.
Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.
Русская окрошка
Окрошка
– популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку.
Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать.
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса.
Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка.
Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Другие рецепты Зеленые супы Гаспачо Супы из молодых овощей Дачное меню
Видеоролики Окрошка на квасе вегетарианская
Необычная постная окрошка на квасе с рыбой
Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.
Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 200 грамм слабосоленой семги
- 2 свежих огурца
- 1 маринованный огурец
- 10 консервированных маслин
- 1 пучок зеленого лука
- пол пучка укропа
- лимон (по вкусу)
Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.
Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.
Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.
Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.
Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.
Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.
Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.
Окрошка с колбасой на майонезе
Не все любят сочетание кисломолочных продуктов с овощами или квасом и выход есть: разведите «крошево» водой с майонезом. Даже те, кто раньше отказывался есть летний холодный суп, попробовав его на новый манер, моментально меняют точку зрения.
Остальные ингредиенты можете оставить без изменения. Изобилие овощей и зелени только усилят аромат готового блюда и сделают его колоритным. Для придания кислинки можно положить в заправку столовую ложку лимонного сока или капнуть немного яблочного уксуса. Подойдет даже лимонная кислота: разведите 1/3 ч.л. в теплой воде и добавьте в суп.
Состав:
- 3 картофелины;
- 300 г «Докторской» колбасы;
- 3 молодых огурца;
- пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
- 200 г майонеза;
- ст.л. лимонного сока;
- 4 сваренных яйца;
- перец, соль.
Как приготовить:
Картошку заранее варите в мундире или запеките в фольге в духовке, после остывания почистите и нарежьте крупными кубиками. Яйца почистите и порубите ножом. Смешайте их в одной чашке с картофелем. Колбасу, огурчики и мытую зелень измельчите и переложите в чашку к остальным продуктам.
Выжмите с лимона сок, сбрызните им содержимое миски, положите майонез, соль и перец. Размешайте салат, чтобы равномерно распределить соус. Долейте холодной кипяченой воды (можно использовать минеральную, но без газа) до получения нужной степени густоты.
После приготовления суп уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся. Затем можете снимать пробу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления веганской окрошки на воде
Довольно интересный и необычный рецепт. В нём используются разные овощи с добавлением других ингредиентов. Приготовить её не составляет особого труда. А вот получение множества положительных эмоций – присутствует. Есть такой охлаждающий суп лучше всего в жаркую погоду, обязательно холодным
Приятного аппетита, успехов вам!
Теперь вы знаете все тонкости в приготовлении окрошки на воде с добавлением уксуса, который придает некую кислинку блюду. Как вы уже поняли, создание этого весеннее – летнего блюда не занимает много времени и сил. Готовьте окрошку чаще, в ней много полезных ингредиентов, при этом она сытная и удивительно вкусная.
Готовьте с желанием! Отличного вам настроения и удачи на кухне!
Хозяйке на заметку
Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.
Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.
В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:
- Свежие огурцы
- Картофель отварной
- Яйца
- Редис
- Зелень
Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.
Рецепт холодного супа на квасе с грибами
Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста
Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 3 картошки
- 200 грамм маринованных грибов
- 2 огурца
- 2 шт. редис
- Укроп и петрушка
- Зеленый лук
- 100 грамм постного майонеза
- соль и лимонная кислота
Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.
Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.
Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.
Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой
Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.
https://www.youtube.com/watch?v= fV_bXYg51oY
Составляющие рецепта:
- 500-700 г отварного картофеля;
- 150 г свежих огурцов;
- 300 г вареной колбасы;
- 4 вареных яйца;
- 200 г редиса;
- 1 банка горошка зеленого (консервированного);
- 20 г укропа;
- 20 г зеленого лука;
- 1 л кваса для окрошки;
- 250 г майонеза;
- 20 г петрушки (по желанию).
Последовательность готовки:
В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.
Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Рецепт окрошки на воде с колбасой
Вкусный суп можно приготовить не только на кефире или квасе, но и на воде. Конечно, кое-какие ингредиенты для улучшения вкуса придется добавить. Кашу ведь из топора тоже не сваришь! Но все-таки в основе будет лежать именно кипяченая вода. Уверяю вас, что получится не просто вкусно, а обалденно вкусно! Давайте готовить!
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 700 гр
- Яйца вареные – 8 шт
- Колбаса (говяжьи сардельки) – 800 гр
- Огурцы – 4-5 шт
- Редиска – 200 гр
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 150 гр
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Сметана – 300-400 гр
Приготовление:
1. Сначала мелко нарежем сардельки, картошку, огурцы и яйца и поместим ингредиенты в одну миску. Оставим нетронутыми 4 яичных желтка. Положим их в небольшую пиалу и отставим в сторону. Позже мы будем соединять их с горчицей, чтобы улучшить вкус нашей жидкой заправки для окрошки.
Зеленый лук покрошим и выложим в отдельную миску. Далее щедро посыпем лук солью и толокушкой хорошенько подавим лучок, чтобы он пустил сок.
3. А теперь разомнем желтки вилочкой. Внесем 1-2 ч.л. горчицы и тщательно перемещаем.
4. Ну вот! Все готово для того, чтобы сделать настоящую, вкусную окрошку на воде. Лучок помят. Все ингредиенты мелко нарезаны, горчица лежит в общей миске. Перемешиваем всю массу и перекладываем ее в металлическую или эмалированную кастрюлю.
5. Теперь в посудине находится вся наша нарезка, размятый лучок. Нальем немного воды, чтобы было легче все перемешивать. Щедро добавим сметаны. Перемешаем и добавим до краев кастрюли воду.
6. Остался последний штрих. Довести «до ума» вкус окрошки. Попробуем! Если не хватает соли, добавим. Если же не хватает кислинки, добавим лимонный сок. Выжмите половину лимона прямо в кастрюлю. Если понадобится, добавьте сок из второй половины.
Ну вот и все! Окрошка готова. Поставьте ее на 1 час в холодильник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
В жаркие летние дни не хочется есть ничего, кроме окрошки. Приготовленная на воде, она лучше других действует на организм. После нее не хочется пить, ведь вода – источник здоровья! Она помогает усвоению овощей и белковых продуктов. Ешьте на здоровье! И хорошей вам летней погоды!!!
Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом
Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.
Состав:
- 800 г кефира;
- стакан кипяченой воды;
- 2 средних картофелины;
- 2 огурца;
- 200 г «Докторской» колбасы;
- 2 крупных яйца;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Как приготовить:
В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.
Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!
Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.
Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде
Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.
Ингредиенты:
- 8 шт. отварного картофеля
- 10 отварных яиц
- 500 грамм колбасы (у меня варенка)
- 100 грамм зеленого лука
- 3-4 свежих огурца
- 20 грамм зелени укропа
- 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
- 3-4 столовые ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
- 1 чайная ложка соли
Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.
1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.
2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.
3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.
4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.
Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.
5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.
6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.
7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.
Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.
8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.
9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.
Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.
10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.
Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.
Окрошка на сметане с курицей и майонезом
Я уже говорила, что каких только окрошек я не пробовала и сама не делала: и на пиве (сама не пью, но в окрошке пиво «прозвучало»! суп оказался очень классным!!!), и на сыворотке, на кефире, простокваше, квасе (и при том разных видов кваса! Вы можете познакомиться со сборкой рецептов кваса на березовом соке), на воде с травами, йогуртом и т.д. А вот на бульоне никогда не пробовала. Даже не знала, что такой суп тоже можно назвать окрошкой! А встретила этот рецепт, и расширила горизонты своих кулинарных познаний!
Ингредиенты:
- Сметана – 250 мл.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Куриный бульон – 2 л.
- Картошка – 400 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Огурцы – 400 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Сок лимона – из ½ шт.
- Майонез – 150 гр.
- Приправа (соль, перец, лимон, мускатный орех молотый) – 2 ч.л.
- Горчица – 100 гр.
- Перец – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
Отварное мясо разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем для окрошки отварной картофель.
Берем небольшую (или половинку большой) морковки и нарезаем ее кусочками.
Яйца отвариваем. Нарезаем. Соединяем со всеми ингредиентами.
Огурцы очищаем от кожуры. Нарезаем и смешиваем с остальными продуктами для супа во вместительной кастрюле.
Добавляем сметану, майонез и горчицу, смешиваем с остальными ингредиентами.
Вливаем охлажденный куриный бульон.
Добавляем в окрошку рубленную зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
Добавляем приправы, солим и перчим наш суп.
Добываем сок из половины лимона. Вливаем его в окрошку и перемешиваем.
Окрошка на сметане с курицей и майонезом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=q6Czty0T3KA
Секреты приготовления
- Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
- Иногда в окрошку с колбасой кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
- Сильно газированная минеральная вода придаст остроту окрошке.
- Если минеральная вода достаточно соленая сама по себе, то в основу для классической окрошки соли добавить нужно мало.
- В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните прохладной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
- Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку с колбасой дополнительно подкислять не нужно.
Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной
Подавать блюдо нужно в холодном виде, как говорит мой папа, когда она настоится гораздо вкуснее получается, но я предлагаю залить все холодным квасом, и добавить еще и кубики льда. То что доктор прописал в летнюю жару.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофель (крупного размера)
- 3 куриных яйца
- 1 свежий огурец
- 150 грамм вареной колбасы
- Пучок лука и укропа
- Соль, квас, сметана (по вкусу)
Нужно вымыть зелень, и измельчить, нарезаем колбасу кубиками. Можно нарезать полосочками, или использовать специальные кухонные приспособления для нарезания овощей, тогда все получается ровно, и идеально.
Нарезаем огурцы, обязательно их попробуйте, чтобы они не горчили, это важно, замените на другие, или снимите с них кожицу. Но хочу вам сказать, тепличные огурцы не горчат
Отвариваем яйца и картофель. Варим их не вместе, а по отдельности. Картофель остужаем, и нарезаем кубиками. Яйца, также, очищаем, нарезаем кубиками.
Когда все ингредиенты нарезаны, отправляем им в кастрюлю, и заправляем по вкусу холодным квасом, солью, и любимыми приправами. Можно либо заправлять каждому в тарелке, либо все сразу.
Помните, что окрошка долго не хранится, хотя, вряд ли она у вас будет долго храниться, она съедается сразу
Самое важное, как я всегда говорю, берите свежие и вкусные продукты, тогда ваше блюдо получится суперским