Оглавление
- Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
- Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2020
- 1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой
- 2. Окрошка на квасе с мясом
- 3. Окрошка рецепт на квасе с редькой
- 4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото
- 5. Окрошка на квасе с лососем
- 6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей
- 7. Окрошка на квасе деревенская с салом
- 8. «Заячья» окрошка на квасе
- 9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной
- 10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото
- Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде
- Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом
- Вкусная окрошка на квасе – классический рецепт
- Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
- Как приготовить окрошку с колбасой?
- Холодный суп с горчицей и хреном
- Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
- Сборная мясная по классическому рецепту
- Окрошка на квасе с колбасой
- Приготовление
- Холодный суп на квасе
Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- телятина отварная — 150 гр
- куриное филе — 150 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Приготовление:
Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?
Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.
В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.
1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
2. Отварить картофель и яйца.
3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.
Кушать с удовольствием!
Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2020
1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой
Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.
Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец
Приготовление:
Приятного аппетита!
2. Окрошка на квасе с мясом
Состав на 5 порций:
квас хлебный-1 литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное-4 шт.
горчица-1 ч. л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
огурцы свежие-3 шт., соль
Приготовление:
Приятного аппетита!
3. Окрошка рецепт на квасе с редькой
Редька зелёная — 1 штук
Картошка (отварной) — 2 штук
Огурчик (умеренный) — 2 штук
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас — 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 г
яйцо куриное (варёное) — 3 штук
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Приятного аппетита!
4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото
Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.
По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл
Горчица — 1-2 ч. л.
Приготовление:
5. Окрошка на квасе с лососем
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи)-200 гр
Картофель (отварной)-250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
Квас-1,5 л
Огурец свежий-150 гр
Оливковое масло-1 ст. л.
Лук зелёный, соль по вкусу
Приготовление:
Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.
Приятного аппетита!
6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей
Состав:
картофель (в мундире) 5-6 шт
огурец свежий 2 шт
Редис 200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца 5-6 шт.
колбаса (молочная) 200 г
Квас 0.7 л
Минеральная вода 0.7 л
Лимонная кислота 1.5 ст. л.
Мята (молотая) 1 ст. л.
Сметана (30%) 200 г
Соль
Горчица
Приготовление:
Приятного аппетита!
7. Окрошка на квасе деревенская с салом
Состав:
Картофель-1 шт
Яйцо куриное-1 шт
Лук зеленый-1/3 пуч.
Укроп-1/3 пуч.
Сало-100 г
Огурец-1/2 шт
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
Приготовление:
Приятного аппетита!
8. «Заячья» окрошка на квасе
Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль
Приготовление:
Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.
Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!
9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной
Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль
Молотый черный перец
Приготовление:
Приятного аппетита!
10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото
Состав на 4 порции:
домашний хлебный квас-1,5 л
яйцо куриное-2 шт
картофель молодой-2 шт
лук зелёный-пучок из 3 луковок
редис-5 шт
огурец-1 шт (длинный)
петрушка-2 веточки
укроп-2 веточки
горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
соль по вкусу
сахар коричневый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
килька в томате (консервы)-1 банка
Приготовление:
Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.
Приятного аппетита!
Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.
Ингредиенты
Картофель отварной (небольшой) | 2-3 клубня |
Редиска | 300 г |
Свежие огурцы | 400 г |
Вареная колбаса | 300 г |
Отварные куриные яйца | 7 шт. |
Сметана | 400 г |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Лимонная кислота | по вкусу |
Зелень (зеленый лук, укроп) | большой пучок |
Соленая минеральная вода | 1,5-2 л |
Выбор ингредиентов
Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.
Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.
- Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
- Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
- Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
- В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.
Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
- Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
- Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
- Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
- Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
- Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
-
Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.
- А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е. в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную кислоту.Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.
Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом
Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.
Какие продукты нужны для окрошки:
- 3 средних огурчика
- 6-7 яиц куриных
- 6 отварных картошек, среднего размера
- 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
- Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
- Соль и перчик на вкус
- Полтора литра кваса
Приготовление:
1. Отварить до готовности мясо. Бульон при этом нужно присолить. А если вы планируете использовать бульон для других блюд, можно добавить туда пучок зелени, лаврушку и горошины перца, для аромата.
2. Остудить мясо, нарезать небольшими кусочками.
3. Отварить картошечку и яйца, в разных посудах, до готовности. После чего, чтобы они лучше очищались, залить их холодной водичкой. Остудить, нарезать так же, кубиками.
4. Огурчики помыть. Если кожура жесткая, то лучше очистить. Если же мягкая и сочная, то этого делать не нужно, ведь она тоже дает свой аромат.
5. Обсушить от капель воды после мытья и нарезать кубиками.
6. Мелко нарубить промытую зелень.
7. Все перемешать в одной посуде. Посолить и приперчить на вкус.
8. Залить квасом. Вы можете использовать любой – домашний или покупной. Все хорошо размешать. По желанию, можно добавить горчички. А подавать вкуснее со сметанкой.
Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на квасе – классический рецепт
Добавление разнообразных необычных продуктов придает окрошке пикантный вкус. Цена такого блюда может существенно вырасти, но богатство вкуса оправдывает затраты времени и денег.
Праздничная окрошка с раками:
- белый квас – 1 литр;
- отварное филе трески – 500 граммов;
- раки – 12 штук среднего размера;
- свежие огурцы – 6 штук;
- лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
- майонез – 100 граммов;
- соль, специи – по вкусу.
Для варки раков:
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 3 столовых ложки;
- перец – 5 горошин.
Шаг 1. Сначала нужно сварить раков. Это занятие достаточно трудоемкое. Прежде всего их необходимо отмыть, но так как сделать это руками невозможно, то раков заливают чистой холодной водой и оставляют на 30 минут. Потом воду сливают и повторяют процедуру еще два раза.
В большую кастрюлю (не меньше 3 литров) наливаем воду, добавляем соль, укроп, нарезанный кусочками лимон, лавровый лист, перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться в течение 20 минут.
Опять ставим кастрюлю на огонь, и как только она закипит, бросаем в нее раков. Варим 25 минут.
Снимаем с огня и оставляем раков в бульоне еще на 20 минут.
Вынимаем раков из бульона и при помощи ножа и вилки достаем то мясо, которое находится в хвостике. Нарезаем мясо мелкими кубиками.
Шаг 2. Мелко рубим все остальные продукты.
Шаг 3. Все смешиваем в большой кастрюле, вливаем квас, добавляем майонез, перемешиваем.
Выстаиваем окрошку на холоде в течение 15 минут и подаем к столу.
Если готовка раков кажется слишком хлопотной, то вместо них можно взять обычных креветок. Также подойдут отварные или консервированные кальмары, осьминоги, мидии, мясо криля.
Еще более роскошный вариант – это окрошка с икрой.
Для нее нам понадобятся:
- окрошечный квас – 1 литр;
- отварная говядина – 100 граммов;
- отварная куриная грудка – 100 граммов;
- отварная свинина – 100 граммов;
- красная икра – 20 граммов;
- свежие огурцы – 150 граммов;
- яйца вкрутую – 2 штуки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- зеленый лук – 1 большой пучок;
- укроп – 1 маленький пучок;
- сметана – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Шаг 1. Достаем желтки из яиц, разминаем их вилкой, смешиваем с горчицей, разводим квасом и сметаной до однородного состояния.
Шаг 2. Всё кроме икры режем на мелкие кусочки и смешиваем в кастрюле.
Шаг 3. Заливаем основу желтково-сметанно-квасной смесью, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике 15 минут.
Шаг 4. Перед подачей на стол поверхность окрошки посыпаем красной икрой.
Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
Если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт подойдет как никогда. Возможно этот рецепт окрошки для некоторых покажется простым и обычным, а вот для меня это что-то необычное. Дело в том что горчица и хрен превратят вашу окрошку во что-то ядреное, острое в общем рецепт на любителя.
Ингредиенты:
- картофель 3-4 шт.
- яйца 3 шт.
- редиска 200 гр.
- огурцы 2 шт.
- колбаса докторская 250 гр.
- горчица 1 ст. ложка
- хрен столовый 1 ст. ложка
- зелень по вкусу
- квас 2 литра
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Отвариваем яйца с картошкой до готовности, остужаем и режим на кубики.
- Овощи вымыть и нарезать на небольшие кубики.
- Зелень также прежде нужно будет хорошо вымыть, просушить мелко нашинковать.
- Складываем ингредиенты в миску добавляем горчицу и хрен. Если хрен не слишком острый добавляем еще ложку. Влить квас и хорошо размешать овощи.
Как приготовить окрошку с колбасой?
Ингредиенты:
- Колбаса — 300 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Квас — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — 2 пучка;
- Сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Колбасу мелко порежьте на кубики.
2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.
3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.
4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.
5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.
6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.
Холодный суп с горчицей и хреном
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
- картошка отварная в мундире — 3 шт.
- яйцо в крутую — 3 шт.
- редиска — 200 г
- огурец — 1-2 шт.
- квас — 2 л
- колбаса докторская — 200 г
- хрен столовый — 1 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- зелень лука и укропа — 1 большой пучок
- соль
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- колбаса без сала, вареная – 600 г;
- картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
- огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
- редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
- яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- зелень укропа и/или петрушки – пучок;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
- сметана или майонез – по желанию.
Как делается – процесс приготовления с фото:
- Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.
Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).
А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.
- Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
- То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
- А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить.
- Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
- Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
- Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.
То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.
Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.
Сборная мясная по классическому рецепту
Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.
Нам понадобится:
- отварная телятина — 100 гр
- отварная говядина — 100 гр
- отварная ветчина ( окорок) — 100 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- редис — 200 гр ( по желанию)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Приготовление:
В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.
Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.
1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.
2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.
3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!
Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!
Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.
4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.
5. Измельчить зелень.
6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.
7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.
Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.
Окрошка на квасе с колбасой
Это замечательный летний супчик. Все его делают по-разному. Мы приготовим его по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Вареная картошка 3 шт.
- Вареные яйца 3 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Редиска 5 шт.
- Вареная колбаса 300 г
- Лук зеленый 50 г
- Петрушка 50 г
- Горчица 1/2 ст.л.
- Хрен 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Квас
Приготовление:
Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду.
Варим 7-10 минут. Сливаем воду через дуршлаг и остужаем под проточной водой.
Яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания, варим 9-10 мин.
Остужаем под струей холодной воды. Чистим и режем небольшой соломкой белки.
Крошим мелкой соломкой огурцы. Если предполагается окрошку сразу съесть, то можно огурец натереть на терке.
Если окрошка делается на несколько дней лучше резать огурец соломкой, он даст меньше сока.
Шинкуем соломкой редиску. Как резать не имеет значения, некоторые вообще трут на терке.
Мельчим зеленый лук небольшими кружочками.
Складываем нарезанный лук в емкость, добавляем желтки яиц, горчицу ½ ст.л., хрен 1 ч.л. и растираем все это между собой.
Шинкуем зелень.
Все предварительные приготовления готовы.
Все овощи должны быть одинаковыми по объему. Если хотим более мясную, можно положить больше колбасы.
Вместо вареной колбасы можно положить копченую колбасу, сосиски, отварную говядину.
Для сытности можно положить картошки немного больше.
Все нарезанные овощи соединяем в большой посуде, где будет удобно перемешивать.
Перемешиваем до однородности массы, особенно картошку.
Она слипается между собой и ее надо разбить и соединить с другими овощами.
Безо всяких приправ и соли окрошка будет стоять в холодильнике до 3 дней.
Перед тем, как есть это блюдо. Накладываем его в миску. Солим.
Наливаем квас. По желанию, добавляем сметану или майонез.
Приготовление
Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.
Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.
Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).
Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.
Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.
У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.
Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.
Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.
Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.
Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!
Холодный суп на квасе
Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.
Нам потребуется:
- картофель — 3 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- огурец — 3 средних
- колбаса вареная — 300 гр.
- редиска — 150 гр.
- лук зеленый и зелень
- квас
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.
2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.
2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.
3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.
4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.
5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.
6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.
Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.
Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!