Оглавление
- Окрошка с килькой
- Готовим холодный суп с минералкой
- Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления 2020
- 1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой
- 2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом
- 3. Окрошка на кефире с укропной заправкой
- 4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком
- 5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне
- 6. Окрошка на кефире «Весенняя»
- 7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»
- 8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»
- Окрошка на кефире с минералкой
- Вариант 6: Овощная окрошка на кефире с минералкой
- Классический рецепт овощной похлебки с колбасой
- Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
- Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
- Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
- Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей
- Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом
- Видео-рецепт диететической окрошки на кефире
- Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
- Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
- Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления
Окрошка с килькой
Потребуются:
- банка «Килька в томате»;
- 3 яйца;
- 1-2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок редиса;
- литр кефира;
- щепотка лимонной кислоты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Нашинковать большой пучок лука, высыпать его в кастрюлю, присолить, чуть-чуть помять, пусть появится сок.
- Крупно натереть очищенные огурцы, яйца мелко порезать.
- Редиску вымыть, отрезать тонкие хвостики, с другого конца отрезать ботву, но не под «корень». Это защитит пальцы при измельчении ее на крупной терке или шинковке. Ботву от пары редисок можно хорошо вымыть, нашинковать мелко и добавить потом в окрошку.
- Перемешать лук с яйцами и огурцами, добавить кильку, залить охлажденным кефиром. В воде растворить лимонную кислоту, количество зависит от вкуса, вылить к овощам, размешать, если надо, то еще подсолить. Второй вариант: кильку можно размять, а потом уже положить в кастрюлю. Отдельно к холодной окрошке подать жареную брусочками картошку.
Готовим холодный суп с минералкой
Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.
Ведь польза очевидна сразу же.
Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.
А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.
Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.
Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления 2020
1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой
Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?
Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.
Приятного аппетита!
2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом
Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.
Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу
Приготовление:
Приятного аппетита!
3. Окрошка на кефире с укропной заправкой
Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!
Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу
Приготовление:
Приятного аппетита!
4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком
Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!
Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!
5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне
Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.
Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)
Приготовление:
Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
6. Окрошка на кефире «Весенняя»
Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу
Приготовление:
Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.
Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.
Приятного аппетита!
7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»
Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт
Приготовление:
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»
Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.
Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл
Приготовление:
Приятного аппетита!
Полезные советы
Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.
Окрошка на кефире с минералкой
Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее заливаем кефиром с минералкой. Зелень и овощи по рецепту нарезаем свежими. В этом случае блюдо не только сохраняет свою пользу и энергетическую ценность, но и все полезные свойства витаминов.
Такое кушанье малокалорийное придется многим по душе.
Ингредиенты:
Кефир — 1 л
Минеральная вода -1 л
Колбаса — 300 гр
Яйца — 4 шт
Картофель — 3-4 шт
Огурец — 4 шт
Зелень (укроп, лук, петрушка)
Способ приготовления:
1. Картофель заранее сварить в мундире, очистить и остудить. Нарезаем его на небольшие кубики и выкладываем в глубокую емкость.
2. Яйца точно так же отвариваем, остужаем и 2 штуки крошим кубиками. Добавляем их в миску к картошке.
3. Оставшиеся 2 яйца натираем на мелкой терке, это придаст окрошке густоту и наваренность. Добавляем их к нарезанным продуктам.
4. Далее режем колбасу кубиками, ее можно заменить куриной грудкой или мясом.
5. Затем 2 огурца мелко крошим. Оставшиеся 2 огурца натираем на мелкой терке и добавляем в миску.
6. Наготавливаем мелко порезанную зелень по вкусу, укроп, зеленый лук и петрушку.
7. Добавим все ингредиенты в миску, посолим по вкусу и все перемешаем.
8. А теперь заливаем кефиром смешанным с минеральной водой, соотношение 1:1. Воды можно взять меньше, это кто как любит погуще или пожиже. Перед тем как использовать минеральную воду надо открыть крышку и выпустить газ, можно добавить в нее 0,5 ч. ложки соли и размешать.
9. В завершении в готовое блюдо добавляем сметану, хорошо перемешиваем . Окрошка готова, можем сразу подавать на стол. Но лучше дать ей настояться, отправляем на 1 час в холодильник.
Холодный супчик на кефир, это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Для лета это блюдо хорошо освежает в жаркий день.
Вариант 6: Овощная окрошка на кефире с минералкой
Вам понадобится разнообразный список овощей, чтобы окрошка без мяса получилась ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 гр. цветной капусты;
- 160 гр. моркови;
- 50 гр. свежего горошка;
- 60 гр. огурцов;
- 20 гр. зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 30 гр. редиски;
- 600 мл минералки;
- 200 мл кефира;
- 100 гр. домашней сметаны.
Как приготовить:
Шаг 1:
Цветную капусту разделите на кочешки, залейте водой, подсолите и варите минут десять.
Шаг 2:
Выньте горошек из зелёных стручков. Залейте водой. Варите в течении пяти минут после закипания.
Шаг 3:
Отдельно отварите морковь.
Шаг 4:
Подготовьте яйца. Они должны быть сварены вкрутую.
Шаг 5:
Огурцы помойте щёткой. Если кожура жёсткая и горькая, то её лучше срезать.
Шаг 6:
Редиску, огурцы и морковь натрите на крупную тёрку.
Шаг 7:
Яйца и зелень покрошите.
Шаг 8:
Капусту разделите на более мелкие соцветия, а твёрдые части удалите.
Шаг 9:
В кефир добавьте густую домашнюю сметану и размешайте.
Шаг 10:
Сложите в одну чашу все измельчённые компоненты: редис, огурцы, яйца, цветную капусту, горошек, морковь и зелень.
Шаг 11:
Залейте смесь из измельчённых продуктов минеральной водой.
Подавайте окрошку в глубоких пиалах. По вкусу добавляйте сметану, разбавленную кефиром.
Классический рецепт овощной похлебки с колбасой
Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.
Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.
Нам понадобится:
- огурец — 6 шт.
- колбаса вареная или полукопченая — 400 г
- редиска — 8 шт.
- зелень лука и укропа — большой пучок
- яйца — 8 шт.
- картошка — 6 шт.
- помидор — 2 шт. по желанию
- кефир — 1 л
- вода минеральная с газами — 1 л
- лимон — 1 ст.л сока
Способ приготовления:
1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.
2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.
3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.
Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.
4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.
Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!
Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
Состав примерно на 4 л готового блюда:
- курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
- кефир – 900 мл;
- газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
- картофель, яйца – по 4 шт.;
- редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – 30-40 г;
- соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.
Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:
- Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
- Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
- У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
- Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
- Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
- Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
- Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).
Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.
Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют в качестве супа для похудения, ведь таратор — превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.
Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.
Видео рецепт:
https://youtube.com/watch?v=XoWQPi1ugbg
В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними. Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами. Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.
Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!
А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:
Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.
А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Картофель – 3 средних шт.
- Огурцы – 3 средних шт.
- Редис – 500 г
- Зеленый лук – пучок
- Кефир – 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.
2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.
Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей
Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.
Ингредиенты:
- Колбаса — 500 г
- Вода — 1 л
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0.5 л
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец, горчица — по вкусу
Рецепт приготовления:
1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.
2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).
3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).
4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.
5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.
6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.
7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом
Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 г
- Отварной картофель – 6 средних шт.
- Яйца – 5 шт.
- Редис – 150 г
- Огурцы – 300 г
- Кефир (2,5%) – 1,5 л
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
- Майонез – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Как сделать:
1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.
Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.
2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.
3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.
4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.
5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.
Видео-рецепт диететической окрошки на кефире
Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.
Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.
На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.
Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку
По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)
Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.
youtu.be/SNq_6bcS9ds
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- картофель – 400 г;
- «Докторская» колбаса – 500 г;
- редиска – 300-350 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Время приготовления – до 1 часа.
Итак, приступим.
Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.
Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.
Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.
Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.
Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.
Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.
Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления
Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.
Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.
Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.
Нам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- редиска — пучок
- колбаса вареная — 300 г
- яйцо — 4 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- зеленый лук и укроп — пучок
- кефир — 500 мл
- вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
- уксус 9% — 0,5 ч.л
- соль — по предпочтениям
Способ приготовления:
1. Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).
Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.
Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.
А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.
Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок
И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.
2. Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.
3. И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.
4. Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.