Чистка печени свекольным соком

Далеко не каждый из нас решается на чистку печени свекольным соком, так как не всем напиток приходится по вкусу. Для таких людей существуют другие методы очищения органа, например, с помощью овса, сорбита, минеральной воды или магнезии. Сокотерапия считается специфическим способом восстановления функциональности печени. В зависимости от своих предпочтений человек может выбрать яблоко, морковь или сельдерей для процедуры.

Картинка-анонс к статье Чистка печени свекольным соком

В данной статье мы более подробно рассмотрим лечение печени соком свеклы, а именно показания, противопоказания и правила приема целебного лекарства. Очищение организма – важная составляющая как профилактики, так и терапии различных заболеваний. Учитывая многофункциональность печени, стоит заметить, что даже небольшое нарушение в ее работе сказывается на здоровье человека.

Свойства свекольного сока

О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.

В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:

  • витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
  • глюкоза;
  • ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
  • щавелевая, яблочная кислоты;
  • минералы (калий, магний);
  • сахароза;
  • фруктоза;

Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .

Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.

Таким образом, сок свежей свеклы:

  1. способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
  2. очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
  3. оказывает противовоспалительное действие;
  4. улучшает работу лимфатической системы;
  5. повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
  6. способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
  7. улучшает обменные процессы;
  8. придает свежесть кожным покровам;
  9. обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
  10. стимулирует клеточную регенерацию;
  11. Мозгснижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
  12. укрепляет сосудистую стенку;
  13. препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
  14. улучшает зрительную функцию;
  15. способствует снижению массы тела;
  16. свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
  17. улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
  18. бор важен для костно-суставной системы;
  19. ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
  20. нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
  21. обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.

Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.

Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.

Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.

Показания для чистки печени

Алкоголь Процедура проводится не чаще одного раз/год. Печень – важная составляющая дезинтоксикационной системы организма, благодаря которой инактивируются и утилизируются вредные продукты распада алкоголя или лекарственных препаратов.

Засорение печени дает о себе знать тяжестью или дискомфортом в правом боку, тошнотой, горечью, отрыжкой, метеоризмом, кишечной дисфункцией, ухудшением состояния кожных покровов и даже желтухой. Игнорируя сигналы, человек способствует прогрессированию печеночной недостаточности, которая нарушает функционирование других систем (мочевыделительной, нервной, эндокринной).

Одним из ее осложнений является снижение иммунной защиты, что сопровождается частыми простудами и обострениями хронических заболеваний.

Чистка печени свекольным соком в первую очередь показана людям, которые:

  1. злоупотребляют алкоголем. Эффект от процедуры напрямую зависит от длительности приема спиртного, его вида и ежедневного объема выпиваемого напитка;
  2. питаются некачественными продуктами (с красителями, ароматизаторами), а также предпочитают жирные, жареные блюда, копчености, острые специи и фаст-фуд;
  3. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, например, химиопрепараты, антибиотики или нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  4. часто контактирую с химвеществами (производственные вредности).

Кроме того, очищение рекомендуется при хроническом гепатите (неинфекционного генеза, вне обострения).

Противопоказания

У каждого из нас есть определенная непереносимость продуктов, обусловленная аллергической предрасположенностью. Она проявляется изжогой, тошнотой, кожной сыпью, одышкой или головокружением. Также ограничения для метода представлены:

  • моче-, желчекаменной болезнью, а именно в стадии обострения или при наличии крупных конкрементов;
  • остеопорозом;
  • беременностью;
  • онкологическими заболеваниями;
  • ренальной недостаточностью;
  • инфекционными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • периодом вынашивания эмбриона;
  • язвенным поражением слизистой органов ЖКТ;
  • ревматоидными заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • лихорадкой неясного генеза;
  • подагрой.

С осторожностью очищение проводится людям со склонностью к гипотонии, то есть пониженному артериальному давлению. Акцентируем внимание на том факте, что процедура разрешается только вне обострения хронических болезней.

Как пить свекольный сок для чистки печени?

Cвекольный сокПроблем с приготовлением очищающего лекарства не возникнет у обладателей соковыжималки. В домашних условиях также можно использовать блендер или ручной метод. Последний заключается в измельчении овоща с помощью терки, после чего необходимо отжать мякоть через марлевые слои.

Теперь оставляет лекарство два часа на холоде в открытой емкости на. Пить его в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно применять сок моркови или яблок. Таким образом, свекольное действие ослабляется, и организм хорошо его переносит. Для получения желаемого эффекта очищающее средство следует пить после еды.

Чтобы избежать появления нежелательных последствий начинать прием рекомендуется с 15 мл. Дозу нужно разбавить другим соком 1:10, постепенно уменьшая объем последнего. При хорошей переносимости соотношение можно изменить на 1:3.

Для разбавления разрешается использовать свежеприготовленные соки огурца, тыквы или кабачков. Доза свекольного постепенно увеличивается до 50 мл/сутки. Такой объем можно получить при переработке одного небольшого овоща. Процедура очистки требует приема 50 мл сока трижды/сутки (три дня подряд). После этого рекомендуется пить лекарство в поддерживающей дозе – 50 мл однократно/день (еще 10 суток).

Вот несколько вкусных рецептов соковых микстов:

  1. в первый день можно приготовить композицию из рябинового сока (50 мл) и свекольного (250 мл). Слегка охлаждаем;
  2. для рецепта требуется сок черной смородины 150 мл, свекольного - 150 мл, 250 мл воды и 30 г сахара. Приготовление начинается с очищения овоща и отжима мякоти. Далее добавляем сахар, воду, после чего кипятим до загустения. Теперь охлаждаем и заливаем смородиновый сок;
  3. в рецепт входит яблочный, свекольный соки по 100 мл, укроп, петрушка, пару орехов и нежирные сливки. Теперь начнем приготовление коктейля. Вначале соединяем имеющиеся соки, добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем. Затем нужно налить в стакан, сверху украсить орехами и сливками;
  4. в смесь свекольного сока с огуречным или морковным можно влить 5 мл лимонного, что улучшит вкусовые свойства.

Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, за неделю до нее необходимо начинать соблюдать диету. Пациенту рекомендуется «легкая» пища, овощи, фрукты, каши (овсяная, гречневая, пшеничная) и жидкие супы. За день до сокотерапии нужно очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Дело в том, что запор затрудняет выведение токсических продуктов из организма.

Чистка печени – серьезная процедура, которая может сопровождаться тяжелыми осложнениями (желтухой, болью в правом боку, расстройством пищеварения). В связи с этим предварительно требуется консультация со специалистом и полное обследование человека для выявления противопоказаний.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения