Чай для чистки печени

Травяные чаи по-прежнему остаются популярными и востребованными. Для очищения печени в домашних условиях они незаменимы своей простотой в использовании, и уже через несколько недель приема дают ощутимый результат. Компоненты напитков недороги, доступны, легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний. 

Картинка-анонс к статье Чай для чистки печени

Чаи поможет не только очистить печень, но и улучшить самочувствие. При этом он пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Их можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. Но для того чтобы домашняя фитотерапия принесла только пользу, нужно придерживаться определенных правил и условий.

О чистке

Природа дала печени определенный ресурс прочности: при благоприятных условиях она способна к восстановлению. Но с нездоровым образом жизни, негативной экологической обстановкой и стрессами печень теряет эту возможность. Ее паренхима лишена нервных окончаний, и разрушительные процессы долгое время проходят бессимптомно.

Первые признаки заболевания: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье связаны с застоем желчи в печеночных протоках (холестаз) или вне их (дискинезия). Такая дисфункция приводит к нарушению обмена веществ, присоединившаяся инфекция – к воспалению образованию камней.

Желчегонный эффект

Купировать застой секрета в протоках и пузыре помогают некоторые продукты питания, лекарственные препараты и травяные отвары, настои, чаи.

Фитосредства представлены двумя группами:

  1. Стимулирующие желчеобразование (холеретики)
  2. Способствующие выведению секрета (холекинетики): красавка, крестовник, тмин, фенхель, чистотел, плоды шиповника.

Кроме основных задач, желчегонные фитосредства предупреждают инфекцию, дают противовоспалительный эффект, снимают спазм со стенок пузыря, улучшают дренажные функции. В профилактических и лечебных целях могут использоваться как монокомпонентные чаи, так и сборы.

Показания

Желчегонные фитосредства помогут при несложных состояниях. Для запущенных случаев необходима комплексная терапевтическая программа. На начальной стадии травяные чаи для печени сочетают с соблюдением диеты и очистительных процедур людям, у которых есть такие симптомы:
  • болезненность и дискомфорт в правом подреберье;
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • периодически возникающие приступы тошноты и рвоты;
  • неприятный запах изо рта.
Показания к применению чаяКак элемент комплексной терапии чаи для очищения печени назначают при следующих патологиях:
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • паразитарные заболевания гепатобилиарной системы:
  • ферментная недостаточность.
Использования желчегонных фитосредств дает антисептическое и иммуномодулирующий эффект, что позволяет не только устранять симптоматику, но и за короткий срок восстановить организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что травяные чаи для печени хорошо переносятся и дают положительную динамику после применения, существует целый ряд случаев, когда их прием нежелателен. Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • боли в животе и желудке невыясненного происхождения;
    • камни в желчном пузыре;
    • токсические и инфекционные патологии печени;
    • вирусные заболевания;
    • холецистит в острой стадии;
    • все виды желтухи.

Выбор травяного чая для печени беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым и ослабленным пациентам должен осуществляться исключительно наблюдающим специалистом.

Если лечение желчегонными напитками будет сочетаться с приемом одного или нескольких лекарственных препаратов, его дозировки и курс утверждаются лечащим врачом или фитотерапевтом.

Компоненты чая для чистки печени

Лекарственные травы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных сборов.

Основные растительные ингредиенты, которые входят в чай для чистки печени:

  1. МятаЛист мяты перечной. Действует как мягкое антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое средство. Используется в качестве профилактики и лечения при всех заболеваниях билиарной системы: снимает тошноту, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желчного пузыря.
  2. Цветки бессмертника песчаного. Действует как противовоспалительный, желчегонный и антибактериальный компонент. Достаточное количество флавонидов, эфирных масел и микроэлементов (кальций, калий, марганец) в составе дают чаю общеукрепляющие свойства.
  3. Котовник кошачий. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Чай на его основе повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку ферментов.
  4. Цветки ромашки аптечной. Обладают мощным противовоспалительным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Устраняет газообразование, снимает мышечный спазм, действует как природный энтеросорбент, возбуждает аппетит.
  5. Иван-чай (кипрей). Действует как противовоспалительный, антиоксидантный и желчегонный компонент. Очищает организм от шлаков и токсинов, обогащает аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунную защиту.
  6. Расторопша. Незаменимый компонент лечебных сборов при токсических поражениях печени. Действует как антисептик и антиоксидант, предотвращает разрушение гепатоцитов, оказывает умеренный и мягкий желчегонный эффект.
  7. Плоды шиповника. Основные функции: желчегонная, стимулирующая, противовоспалительная, общеукрепляющая. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.
  8. Артишок. Считается одним из лучших гепатопротекторов растительного происхождения. Восстанавливает секреторную работу печени, выводит шлаки, предупреждает образование холестерина, регулирует выделение желчи.
  9. Чай зеленый, черный. Полезен как антиоксидантное, очищающее средство: выводит из организма вредные шлаки, токсины, радикалы. Богат витаминами, стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов. Польза для печени черного чая обусловлена большим количеством полисахаридов. Также благодаря особым веществам антиоксидантам катехину и полифенолу напиток регулирует уровень сахара, а содержащийся в нем теофиллин способствует хорошему кровообращению в кишечнике. Для улучшения работы печени зеленый или черный чай можно сочетать с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, шиповником.

Комбинированный состав дает возможность компонентам обогащать организм полезными веществами, усиливать действие друг друга, а также раскрывает их вкусовые качества.

Чтобы зеленый чай принес пользу для печени и не повредил, он не должен быть крепким и его дневная норма не может превышать двух чашек. Иначе произойдет обратный эффект с усугублением заболевания и образованием камней.

Многокомпонентный чай для чистки печени:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Как заваривать и пить чай для чистки

Чтобы напитки принесли только пользу, их следует готовить по инструкции.

Правила заваривания чая:

  1. Растительное сырье для чая лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Важно обращать внимание на срок годности трав и условия их хранения. Они должны быть сухими, рассыпчатыми, без плесени и посторонних запахов.
  2. Для напитков использовать только очищенную, мягкую воду.
  3. Заваривать лечебные чаи следует в стеклянных или фарфоровых емкостях.
  4. Нельзя готовить напиток впрок или хранить в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять немного меда.

Чай следует принимать не больше трех недель. После месячного перерыва курс по желанию можно повторить.

Возможные побочные эффекты

Лечебные напитки должны приносить только пользу и хорошее самочувствие. Если после выпитого чая появляется тошнота, отрыжка, болезненность в желудке и диарея, употребление следует или уменьшить, или полностью завершить. На начальном этапе болезни, когда есть только первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион исключительно из полезной еды.

Желчегонные чаи – не панацея. Они служат своеобразной группой поддержки, и должны использоваться вместе с назначенными медикаментами, диетой и регулярными физическими нагрузками.

Автор: Татьяна Русанова

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют