Оглавление
- Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином
- В мультиварке
- Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
- Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
- Минтай в сметане – общие принципы приготовления
- Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром
- Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
- Минтай запеченный кусочками в духовке
- Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком
- С сыром
- Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем
Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты
• 2 минтая;
• 4 ложки муки;
• 1 луковица;
• 150 граммов сметаны;
• соль, перец;
• масло;
• 100 мл вина;
• 1 ложка пассерованной муки.
Приготовление
1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
2. Обжариваем с двух сторон в масле.
3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
7. Накрываем и тушим еще 10 минут.
8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.
В мультиварке
Если кухня оснащена мультиваркой, можно приготовить минтай в ней. Он получится нежным и необыкновенно вкусным. Для тушения в мультиварке используются все ингредиенты основной рецептуры. Благодаря особому способу приготовления такое горячее из минтая будет отличаться по вкусовым качествам.
в 100 г содержится:
- 108,1 кКал;
- белков – 9,29 г;
- жиров – 6,9 г;
- углеводов -2 г
Как готовить:
- Вымытый и очищенный минтай порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
- Налить в мультиварку растительного масла и включить режим «Жарка».
- Луковицу порезать полукольцами, а морковку потереть.
- Положить овощи в мультиварку и жарить 5 минут.
- Залить рыбные куски сметаной и все перемешать.
- В жарящие овощи добавить воду, потом выложить рыбу в сметанном соусе и закрыть мультиварку.
- Поставить режим «Выпечка» и готовить полчаса.
Такое блюдо не занимает много времени и получится очень вкусно. Рыба будет очень нежной и сочной. Ее можно посыпать свежей зеленью, и подавать с картофельным пюре или с рисом.
Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
- При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
- Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
- Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
- Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
- Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
- Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
- Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
- Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
- Готовить рыбу необходимо под крышкой.
В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.
Возьмите:
- Тушки минтая – 1,5 кг.
- Жирная сметана – 350 мл.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Соль, рыбная приправа.
Технология приготовления:
- У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
- Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
- Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
- Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
- Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
- Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
При подготовке минтая к тушению в сметане, непременно удалите черную пленку внутри тушки, иначе вкус блюда может быть горьковатым.
Минтай в сметане – общие принципы приготовления
В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.
Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.
Что можно добавить в минтая со сметаной:
• овощи;
• разнообразные приправы;
• сыр;
• зелень;
• соусы.
А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.
Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром
Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.
Ингредиенты
• 2-3 тушки минтая;
• 7 ложек сметаны;
• 3 ложки молока;
• 90 граммов сыра;
• 0,5 ложки сушеного укропа;
• приправы.
Приготовление
1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.
2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.
Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее.
Понадобится:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
- Сок лимона – 5 мл.
- Соль, приправа для рыбы.
Как приготовить:
- Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
- Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
- Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
- Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.
Избегайте агрессивного размораживания рыбы, иначе потеряете всю её пищевую ценность. Заранее переложите тушки на среднюю полку в холодильнике, и не спеша ждите оттаивания.
Минтай запеченный кусочками в духовке
Ингредиенты:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
Приготовление:
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком
Минтай – достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.
Ингредиенты
- 1 кг свежей рыбы;
- 30 граммов масла;
- морковка;
- 400 грамм сметаны 20%;
- 5 грамм приправы для рыбы;
- пара луковиц;
- 50 мл воды.
Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной
Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.
Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.
Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.
Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.
Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% — 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
В 100 г порции содержится:
- 86,2 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 1,4 г.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем
Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.
Ингредиенты
• 2 минтая;
• 10 картофелин;
• 300 граммов сметаны;
• 4 помидора;
• специи для картофеля;
• специи для рыбы;
• 3 луковицы;
• 4 ложки уксусной эссенции;
• 180 граммов сыра.
Приготовление
1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.