Оглавление
- Маринованные помидоры без стерилизации — ну очень вкусные
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
- Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт
- Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
- Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
- Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
- Подготовка помидоров перед маринованием
- Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
- Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
- Рецепт 5: острая закуска из помидоров с дижонской горчицей
- Рецепт 6: острая закуска из помидоров с морковкой и чесноком
- Подготовка помидоров перед маринованием
- Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры без стерилизации — ну очень вкусные
В этом случае стерилизовать банки мы не станем. Поступим немного иначе, перед использованием хорошенько промоем посуду с использованием соды. Уверяю Вас этого будет вполне достаточно. А теперь приступаем к готовке.
Нам потребуется:
- Помидоры — 3 кг.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный
- Сахар — 8 ст.ложек
- Соль — 3 ст.ложек
- Уксус 9% — 8 ст.ложек
Приготовление:
1.Первым делом подготовим банки, промоем их под проточенной водой с использованием пищевой соды.
Затем кладем в баночки перец горошком (10 штук) и листочек лаврового листа. Поверх выкладываем помидоры, но прежде необходимо проделать с ними одну несложную манипуляцию.
В местах плодоножки сделайте несколько отверстий с помощью деревянной шпажки. Таким образом плоды замаринуются как следует, да и при хранении томаты останутся целыми, без трещин.
2. Выкладывая помидоры, помните у нас ещё и лук есть, его тоже нужно использовать. Но прежде лук зачистите от шелухи, а после нарежьте кольцами (не тонко).
Теперь выкладывайте помидоры чередуя с кольцами лука.
3. Наполненные баночки с овощами заливаем кипятком, до самого верха. Затем накрываем крышками, как только вода начнëт остывать, слейте еë в кастрюлю.
4. Из той воды, что мы слили в кастрюлю, будем варить маринад. Добавляем к ней соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим маринад в течение 10 минут, после закипания.
Готовым маринадом заливаем баночки, и сразу же в каждую банку вливаем 2 ст.ложки уксуса 9%.
Наша заготовка практически готова, осталось закатать крышки и можно будет убрать маринованные помидоры под полотенце, в тепло. После остывания в теплое прохладное место.
Обязательно испробуйте этот рецепт в деле, получается очень вкусно.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт
Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.
Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.
Для ароматных маринованных помидоров понадобится:
- помидоры — от 2 кг,
- свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
- корень укропа по желанию,
- сельдерей,
- листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
- листья вишни — 2-4 листа на банку,
- лавровый лист — 2 листочка на банку,
- черный перец горошком — 5 горошин на банку,
- душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
- соль,
- сахар,
- 9% уксус.
Приготовление:
1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.
Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.
2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.
Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.
3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.
Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.
4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.
5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.
Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.
После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.
6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.
7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).
8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.
После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
40 мин. 10 1
Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 4 веточки.
- Петрушка – 4 веточки.
- Уксус яблочный – 130 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.
- Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.
- В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.
- Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.
- Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.
Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт
Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.
На 3 банки по 1 л вам понадобится:
- зеленые помидоры
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маленький острый перец — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
Описание процессов:
1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.
2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.
3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.
4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.
5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.
6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.
8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.
9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее
Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания
10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.
https://www.youtube.com/watch?v=PUvYwEwhEGc
Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту, хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту, все консервации надо съедать до нового урожая.
Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- примерно 2 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец ласточка;
- плюс букет специй для засолки:
- 15-30 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- свежая петрушка 2-3 веточки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
1. На дно банки укладываем половину специй, а потом томаты.
2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.
3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.
4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется, чем его не хватит.
5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки – добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.
6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.
И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.
К содержанию
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.
Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!
Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.
Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна — разделите количество ингредиентов на 3.
Необходимые ингредиенты:
На три литровые банки (или 1 трехлитровую):
1,6-1,8 кг. томатов
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли с горочкой
- 3 лаврушины
- 5-6 горошин перца душистого
- 5-6 горошин перца черного
- Половина ч.л. семян укропа
- 3 бутончика гвоздики (специя)
- 100 мл. 9% уксуса
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые
Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные
Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.
В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.
Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.
Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.
Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее
Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.
Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.
Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.
На основе этой воды мы будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.
Источник –
Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.
Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды. Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
Вам понадобятся:
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
Ингредиенты:
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
Приготовление:
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока.
- Помидоры — 2 кг
- Корень хрена — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Соль — 3 ст. л. без верха (по вкусу)
Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.
Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку — тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.
Помидоры помыть, нарезать на кусочки.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.
Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.
Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.
Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.
Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: острая закуска из помидоров с дижонской горчицей
- Помидоры — 400 Гр
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный и красный чили — 0,3 Чайных ложки
- Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанный)
Вымойте помидоры и порежьте дольками.
Порубите максимально мелко чеснок.
Возьмите банку, сложите туда помидоры и чеснок.
Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, горчицу, соль, сахар, два вида перца и зелень.
Полученным маринадом полейте помидоры. Закройте банку крышкой, переверните пару раз и отправьте в холодильник на 2 часа. Периодически доставайте банку и переворачивайте, чтобы все помидоры промариновались.
Рецепт 6: острая закуска из помидоров с морковкой и чесноком
- Помидоры по вкусу
- Морковь по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное сколько потребуется
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус 1 чайная ложка (на банку объемом 0,5 литра)
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.
Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.
Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.
Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.
Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.
Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.
После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.
После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.
Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.
Приятного аппетита!
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды. Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
Запоминайте алгоритм без стерилизации!
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
На банку в 1 литр:
Помидоры (средние) — 600 г
Приправы:
- Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
- Гвоздика — 2 бутона
- Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
Хотите расфасовать урожай в крупную тару?
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!