Оглавление
- Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
- Некоторые советы
- Как сделать домашний майонез: рецепты
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Как приготовить домашний майонез
- Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром
- Как сделать домашний майонез блендером
- Майонез домашний и магазинный: найдите отличия
- Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
- Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
- Диетический вариант
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
Нам понадобятся:
- белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят
Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Как сделать домашний майонез: рецепты
Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.
Как сделать майонез блендером?
При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.
Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:
- Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
- Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
- Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
- В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.
С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:
- Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
- Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
- Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
- Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
- Приправьте по вкусу соус солью и перцем
Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:
- Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
- Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
- Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
- Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия
Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.
Как сделать майонез миксером?
Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.
Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:
- Возьмите 6 перепелиных яиц
- Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
- Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
- Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
- Взбейте все при помощи миксера на средней скорости
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Как приготовить домашний майонез
Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.
Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту
Очень важна последовательность закладки ингредиентов. Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры. Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь. Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус. Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза. Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.
Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт
Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
- немного соли и сахару.
Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.
Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.
Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:
- Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
- Взбиваем до однородности на средней скорости.
- В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
- Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
- Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах. А лимонная нотка облагородит соус.
- Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.
После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой. Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром
Находка года! Очень уж вкусный домашний майонез по принципам правильного питания. Назвать рецепт умеренно калорийным тоже можно, если сравнивать с традиционными соусами от 530 ккал на 100 грамм. Горячо советуем!
Нам нужны:
- Кунжут — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки (10 г)
- Рассольный сыр (например, фета) — 25 г
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Горчица (острая или нет – по вкусу) — 2 ч. ложки
- Холодная вода — 2 ст. ложки
Выход — 170 г
КБЖУ на 100 граммов:
- Калорийность — 454 ккал
- Белки — 5,4 г
- Жиры — 47,6 г
- Углеводы — 1,7 г
Все просто и еще проще!
Компоненты забрасываем в чашу блендера и взбиваем. Ароматно, пикантно и полезно!
Как сделать домашний майонез блендером
Вариаций такого соуса множество.
В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.
В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.
Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.
Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.
А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.
Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей
Обычный майонез — густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.
Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.
- Кухня: Французская
- Тип блюда: соус
- Способ приготовления: взбивание
- 10 мин
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахарный песок -1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.
Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное)
Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.
Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.
Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!
В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.
А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.
Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.
Рецепт постного майонеза
Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.
Нужно взять:
- пшеничную муку — 0,5 ст.
- фильтрованную воду -0,5 ст.
- очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст. .
- сахар и соль — по щепотке
- горчица, специи — по желанию.
Как приготовить:
- Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
- После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
- Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
- Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
- Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.
Густой «Провансаль» с уксусом на желтках
Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.
Для приготовления потребуются:
- желтки — 3-4 шт.
- натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
- готовая горчица — 1,5 ч. л.
- очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
- щепотка соли.
Процесс пошагово:
- Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
- Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
- Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
- В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.
Майонез домашний и магазинный: найдите отличия
Любой майонез, который стоит на магазинных полках, содержит массу не самых полезных веществ. Среди них ароматизаторы, придающие приятный запах, эмульгаторы (загустители), стабилизаторы (они удерживают соус в одном и том же агрегатном виде, не давая ему расслаиваться) и консерванты. Последние необходимы для того, чтобы продукт не испортился и подольше оставался годным к использованию.
Это всё потому, что мы делаем домашний майонез (рецепт без горчицы – самый распространённый) в небольшом количестве, зная, что мы его используем в кратчайшие сроки, и в этом случае всякие «сохранительные» добавки не нужны. А производитель знать не знает, когда пакетик майонеза попадёт в холодильник потребителя. И поэтому подстраховывается с помощью добавок.
Кроме того, домашний рецепт майонеза без горчицы включает свежие продукты в их естественном виде. Например, вместо используемого в промышленности для изготовления майонеза яичного порошка (да-да, именно так, несмотря на заверения в том, что продукция сделана на самых свежих яйцах) мы дома берём действительно свежие яйца. Порошок заменяет их в фабричных условиях для ускорения производственного процесса и удешевления продукции. Страшно подумать, сколько бы стоила упаковка или баночка майонеза, если бы огромное количество работников вручную разбивали яйца и выливали их в большую посуду для дальнейшей обработки.
Наконец, наличие уксуса и горчицы выводит этот соус из рациона тех, кому специи противопоказаны, а также нельзя давать магазинный майонез детям. Мы же сделаем мягкий, нежный майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт без горчицы прост, а продукты, нужные для соуса, доступны каждому.
Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.
Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.
Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.
Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент
Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была
Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.
Нам понадобится:
- Яйцо (свежее) — 1 шт;
- Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
- Сахар — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/4 Чайной ложечки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Специи (по вкусу).
Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.
Шаг 1.
В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.
Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.
Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.
Теперь все вливаем в чашу из под блендера.
Шаг 2.
Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу
Ничего не перемешиваем, это важно!. Шаг 3
Шаг 3.
Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!
Шаг 4.
Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.
Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.
Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.
Прошу прощения за качество фото, пока не могу лучше, но все равно видно что и как, а главное все достаточно просто, только делаем все по инструкции. Приятного аппетита и помним, что долго такой майонез не хранится.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
• Далее к яйцам необходимо прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.
• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Диетический вариант
Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.
Список продуктов:
- 2 вареных яичных желтка;
- Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
- Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
- Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
- Соль;
- Специи (дополнительно).
Процесс готовки:
- Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
- Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.