Луковый суп-пюре своими руками

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Watch this video on YouTube

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп с лапшой

Этот рецептик для тех, кто не представляет супчик без макаронных изделий. Приготовление блюда занимает минуты, а вкус… Его нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Рисовая лапша — 150 грамм
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Зеленый лучок – 1 пучок

Приготовление:

Наш репчатый лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок на крохотном огне. Прошло 10 минут, пора добавить к репчатому лучку чуть больше половины накрошенного зеленого лука и нарезанный чесночок. Еще через пять минут добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Отвариваем до готовности рисовую лапшу. Крахмал смешиваем с соевым соусом. Заливаем овощную основу бульоном. Даем закипеть. Добавляем соевый соус с крахмалом и рисовую лапшу, все перемешиваем, даем повариться пару минут и убираем с огня. Подаем супчик, присыпав его зеленым луком.

Суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту

Лук-порей – овощ, который более нежный, чем репчатый аналог. Он используется в классическом луковом супе, но пассируется только белый его участок. Горячее блюдо можно дополнить картошкой, белым куриным мясом, сухим молоком или сливками. Набор продуктов для приготовления простой, но готовое блюдо выходит нежным и аппетитным.

Нам понадобится:

  • 1 крупный стебель лука-порея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 белый лук;
  • 4 огурца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 000 мл. куриного бульона;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 щеп. соли;
  • 1 щеп. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Луковый стебель следует нарубить небольшими колечками, удалив из него зеленую середину.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками, а репчатый лук – мелкими ломтиками.
  3. Огурцы освободить от кожуры, нарубить мелким кубиком.
  4. Нарубить луковую зелень, перемешать ее со сметаной.
  5. В сотейнике растворить сливочное масло, всыпать в него репчатый лук.
  6. Когда он станет золотистым, добавить к нему порей. Через 5-7 минут переложить к луку картофель, посолить и поперчить.
  7. Залить овощи куриным бульоном, дать закипеть и проварить полчаса.
  8. Немного охладить, влить сливки и интенсивно перемешать.
  9. Пюрировать массу при помощи блендера, разлить по тарелкам и посыпать огуречным салатом.

Если готовить вишисуаз строго по рецепту, то получается нежный шелковистый суп. Он станет отменным блюдом для разгрузочных дней и диет. В этом случае следует заменить сливочное масло растительным, чтобы сократить объем жиров.

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

Лук репчатый — 1 кг Масло сливочное — 3 ст.л. Бульон — 1 л Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (свежемолотый) Багет — 0.5 шт. Сыр твердый — 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант. Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде. Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром. Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача – расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка карамелизированного жареного лука, с добавлением картофеля, небольшого количества чеснока и сливок, суп получается густым и кремовым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Прекрасный вариант сытного и вкусного согревающего первого блюда. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук порей (нижнюю часть стебля — белого и бледно зеленого цвета).

На небольшом огне, помешивая, обжарьте лук 10 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.

Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, лавровый лист и 1-2 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.

Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 20 минут, до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, извлеките из кастрюли лавровый лист и измельчите компоненты погружным блендером.

Влейте сливки.

Хорошо все перемешайте, доведите суп до кипения и на минимальном огне, помешивая, варите 1 минуту. Затем выключите огонь и приправьте суп по своему вкусу, добавив соль и молотый черный перец.

Луковый крем-суп готов.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Луковый суп пюре – эхо французской кухни

Ингредиенты:

Родом из Франции

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них – луковый суп–пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам – пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп–пюре из брокколи.

В Мексике, например, это знаменитый суп–пюре томатный гаспачо. В США суп–пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа – ёрма.

Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп–пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук – очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой.

    Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.

  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо.

    Например, какой–нибудь салат.

  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп–пюре готов.

Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа–пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа–пюре «жиросжигающего».

Ингредиенты:

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.

Этот диетический луково–овощной суп–пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп–пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.

Особенности приготовления

Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.

  • Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут.
    Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
  • Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
  • Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
  • Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
  • Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
  • Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.

Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.

Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Рецепт «Луковый крем-суп»:

Первое, что надо приготовить – куриный бульон. Я этот шаг пропускаю, т. к. бульон у меня был. Вы можете приготовить его привычным для себя способом.В кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло с добавлением оливкового.

В растопленное масло выложим нарезанный полукольцами репчатый лук, 1 ст. л. сахара и чеснок. Перемешаем.

Томим лук на среднем огне, периодически помешивая, в течении 30 минут. За это время уйдет резкий луковый аромат, а лук станет мягким и прозрачным.

Добавим к луку белое сухое вино и томим еще 15-20 минут. За это время запах алкоголя испарится, а лук немного загустеет.

Добавляем в сотейник 2 ст. л. муки, перемешиваем и томим лук буквально 2 минуты.

Вот такой консистенции должна стать луковая масса.

Вольем соленый куриный бульон, добавим тимьян и томим суп в течении 20 минут.Важно: не накрывайте сотейник крышкой. Конденсат с крышки будет добавлять лишней жидкости в суп, а нам необходимо его загустить

Вынимаем веточки тимьяна и добавляем жирные сливки. Перемешиваем, прогреваем 1 минуту.

Пробиваем суп до однородного кремового состояния.Возвращаем в подогретый сотейник.

Батон нарезаем, сбрызнем оливковым маслом, посыпаем натертым сыром и прогреем в духовке в течении 5 минут.

Наливаем луковый крем-суп в подогретые тарелки и подаем к столу.

Отдельно можно подать маслины, зелень, перец чили.Батон можно подать отдельно или прямо в тарелке супа.

Подайте луковый крем-суп со свежеиспеченным домашним батоном.

Домашний мягкий батон с хрустящей корочкой – лучшее дополнение к бархатному луковому крем-супу.

Рецепт домашнего батона смотрим здесь:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/160973/

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Луковый крем-суп

Луковый крем-суп – утонченный, нежный, бархатистый, ароматный. Если вы еще не пробовали этот суп, то самое время его приготовить, тем более продукты все вполне доступные. Конечно придется потратить время на приготовление, но поверьте мне, оно того стоит. А подать этот суп я предлагаю со свежеиспеченным домашним батоном.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре

Ингредиенты для «Луковый крем-суп»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Альтернативные диетические рецепты

Рассмотрим, как варить луковый суп по разнообразным диетическим рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовят

С капустой

  • 5 крупных луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 3 болгарские перца;
  • любое количество моркови, сельдерея и зелени.
  1. Овощи почистите и мелко нарежьте.
  2. Переложите продукты в кастрюлю с подсоленной водой, посолите по вкусу.
  3. Варите 10 минут после закипания.

С картофелем

  • 7 луковиц;
  • 3 крупные картофелины;
  • 60 г растительного масла;
  • французские травы.
  1. Измельчите овощи и добавьте их в кастрюлю с растительным маслом, взятым по рецепту.
  2. Варите 10 минут после закипания воды.
  3. Снимите блюдо с огня и добавьте французские травы.
  4. Можно добавить нежирной сметаны.

Грибной

  • 5 луковиц;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Пока блюдо готовится, обжарьте на подсолнечном масле и добавьте в кипяток с овощами.
  3. Варите еще 5 минут, после чего добавьте соль и приправы по вкусу.

С томатами и фасолью

  • 2 литра томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 5 морковок;
  • 6 помидоров средних размеров;
  • петрушка, укроп и сельдерей по вкусу.
  1. Овощи почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в томатный сок и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Убавьте огонь, добавьте специи и соль по вкусу.

По-персидски

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 средних луковиц;
  • морская соль и молотый перец по вкусу;
  • по половине чайной ложки куркумы, мяты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 миллилитров овощного бульона;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка сахара;
  • горсть петрушки.
  1. Базовый ингредиент очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. На дно кастрюли с толстым дном наливают оливковое масло. Кладут измельченный лук, соль и специи. Продукты тушат 15 минут до готовности овоща.
  3. Снимите крышку, добавьте специи, масло и муку. Тщательно перемешайте и готовьте 3 минуты.
  4. Тонкой струйкой залейте в заготовку бульон. Перемешивайте, чтобы не появились комочки.
  5. Добавьте палочку корицы и варите 30 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в блюдо сок, полученный из одного лимона. 
  7. Перед подачей блюда уберите палочку корицы.

С перловкой

  • полстакана перловки;
  • 4 луковицы;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 картофелины;
  • литр воды;
  • 2 щепотки мяты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте крупу и отварите до готовности.
  2. Обжарьте базовый компоненты на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в воду крупу, лук, кубики картофеля, соль и специи. Варите 15 минут после закипания.
  4. После приготовления измельчите блюдо в блендере до образования пюре.

С брокколи

  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г пшеничной лапши;
  • треть пучка зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите луковицы и разрежьте каждую на 2 части.
  2. Варите овощ в воде до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Достаньте овощ из бульона, а затем добавьте в жидкость соцветия брокколи и оливковое масло. Варите заготовку до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
  4. Овощи измельчите блендером.
  5. Пюре вместе с пшеничной лапшой по рецепту переложите в бульон из овощей. Варите до готовности.

С сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г сельдерея;
  • 6 штук помидоров и столько же луковиц;
  • болгарский перец;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • небольшой кочан молодой капусты.
  1. Порежьте овощи по рецепту соломкой, затем положите их в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Долейте воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  3. Доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  4. Накройте заготовку крышкой и томите 10 минут.
  5. Посыпьте блюдо зеленью.

«Нестареющая классика»

Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2,5 головки;
  • Салатный белый лук – 2 головки;
  • Лук-порей – треть стебля;
  • Крепкий бульон из говядины – 550 миллилитров;
  • Столовое белое вино – 140 миллилитров;
  • Сливочное масло – 60 миллилитров;
  • Оливковое масло – 70 миллилитров;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Багет – 1 штука.

Пошаговый рецепт лукового супа «Нестареющая классика»

Последовательность приготовления:

  1. В холодную воду опустить кусок говядины, одну морковь и головку лука. Сварить крепкий бульон. Этот шаг можно пропустить, если говяжий бульон уже есть.
  2. Весь имеющийся лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Багет нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать с двух сторон оливковым маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  4. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое масло.
  5. К горячему маслу добавить нарезанный лук.
  6. Обжаривать его в течении 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая.
  7. Спустя 20 минут добавить к луку вино.
  8. Варить смесь 20 минут.
  9. Вылить в кастрюлю с луковой смесью говяжий бульон и варить его 35-40 минут.
  10. Отрегулировать вкус солью и специями.
  11. Подавать суп необходимо в порционной жареной посуде. Необходимо: налить в посуду суп, сверху выложить 2-3 кусочка жареного хлеба и посыпать сыром. Прогреть порцию в духовке 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.

С грецкими орехами

В грузинской кухне есть рецепт лукового супа с грецкими орехами, без использования мясного бульона.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • лук (3 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • вода (1 л);
  • измельчённые ядра грецкого ореха (3/4 ст.);
  • мука (2 ч. л.);
  • винный уксус (2 ч. л.);
  • сливочное масло;
  • соль.

Травы:

  • петрушка (3 ст. л.);
  • кинза (3 ст. л.);
  • укроп (3 ст. л.).

Готовят блюдо так:

  1. На 1—м этапе лук очищают от кожуры и мелко нарезают, после чего вместе с орехами кладут в кастрюлю с водой и проваривают 10-12 мин.
  2. Далее уксус смешивают с мукой и водой и добавляют в кастрюлю к луку.
  3. Через 10 мин. к ингредиентам всыпают зелень и соль, после чего содержимое кастрюли доводят до кипения.
  4. Далее в ёмкость с супом бросают желтки, отделённые от куриных белков, при этом жидкость интенсивно помешивают, чтобы яйцо не взялось комками.
  5. Перед подачей супа в каждую тарелку кладут кусочек масла и зелень, после чего вливают жидкость. Блюдо рекомендуется пробовать горячим.

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

Понадобится:

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.