Оглавление
- Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
- Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
- Приготовление в духовке картошки, как в Макдональдсе (с сырным соусом)
- Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
- Лучшие приправы к картошке по-деревенски
- Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
- Картошка по-деревенски в духовке в рукаве
- Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе
- Сытный рецепт картошки по-деревенски с курицей
- Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
- Картофель в духовке в рукаве с салом — очень вкусный рецепт
- Вариант запеченной картошки с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.
А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.
Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.
Для этого нам понадобятся:
- картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
- специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.
Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.
Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.
2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.
3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.
4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.
Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.
5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.
Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.
6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.
Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.
Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.
Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.
Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.
Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
Ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри дольки картофеля моментально исчезают на глазах, как только Вы поставите их на стол. Блюдо настолько аппетитное, пальчики оближешь. Картошка по-деревенски в духовке, рецепт которой я предлагаю сегодня, станет Вашим коронным блюдом. Словами не передать, насколько это вкусно. Картофель — овощ универсальный, его любят все, так что блюдо идеально подойдет к праздничному столу и для большой компании. Да его можно готовить хоть каждый день, настолько просто и вкусно. В этом рецепте не используется ни мука, ни сухари, при этом картофель получается как бы в панировке. А выходит это благодаря сочетанию определенных специй с маслом
Запекается картофель по-деревенски в духовке, но важно правильно выбрать температуру приготовления, чтобы овощ хорошо пропекся, не пригорел и не стал сухим. Свежий укроп и чеснок придают пикантности и завершают композицию вкусов
Но подавать запеченный в духовке картофель лучше с соусом. В дополнение к рецепту предлагаю свой любимый и простой соус, сделать который можно за 2 минуты. Всем любителям картофеля также рекомендую в следующий раз приготовить хрустящие картофельные шарики по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Оливковое масло — 70 г;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л. с горкой;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- или базилик+орегано — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный (обязательно) — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Рецепт картошки по деревенски в духовке
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 190 градусов, нагревательные элементы должны работать и нижние, и верхние.
1
Пожалуй, самое важное — правильно подобрать специи. Паприка и куркума не только придают блюду легкий аромат, но и делают картофельные дольки более яркими и красивыми
С добавлением куркумы картошка приобретает желтоватый, золотистый оттенок, а паприки — красноватый, бронзовый. Еще понадобится немного молотого сушеного чеснока (его можно заменить маленьким зубчиком, пропущенным через чеснокодавилку) и прованские (или итальянские) травы. Если не любите прованские травы — возьмите хмели-сунели. Оливковое масло придает картошке более насыщенный цвет, вкус и хрустящую корочку, подсолнечное масло не даст такого эффекта.
2. Смешиваем все. Миску желательно подобрать больше, чтоб в нее позже вместился весь картофель.
3. Готовится картофель в кожуре или в очищенном виде. Кожура старого картофеля получается более жесткой, так что лучше использовать молодые корнеплоды.
Если оставляем картошку в кожуре — тщательно промываем ее с щеточкой. В противном случае очищаем и моем корнеплоды. Разрезаем пополам, затем еще на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Должны получиться картофельные дольки. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера, тогда они равномерно пропекутся.
4. Перемещаем картофельные дольки в миску. Перемешиваем, каждая долька должна быть равномерно покрыта смесью из масла и специй.
5. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или калькой. Фольгу лучше не использовать — к ней картофель пригорит. Слегка солим сверху. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут.
6. Пока картошка запекается, можно приготовить пикантный соус с солеными огурцами а-ля тартар, он хорошо идет к картофелю. Понадобится майонез (или смесь майонеза и нежирного йогурта), немного горчицы и соленые огурцы.
7. Огурцы нарезаем крупно, перемещаем все ингредиенты в чашу блендера.
8. Быстро измельчаем, чтобы в соусе встречались небольшие кусочки огурцов.
9. Когда увидите, что картофель сверху хорошо подрумянился — пора его вытаскивать из духовки
Обратите внимание: мы не перемешивали дольки в процессе выпекания, тем не менее они получились румяные со всех сторон. Прямо на противне присыпаем укропом и выдавленным чесноком, аккуратно перемешиваем
Перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу горячим с соусом. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски в духовке готов! Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в домашних условиях готовили и наши прабабушки. Правда, ни о каких специях и оливковом масле речь не шла. Использовалось обычное растительное масло и много зелени с чесноком с огорода. Рецепт прошел сквозь года и стал еще вкуснее и интереснее.
Приготовление в духовке картошки, как в Макдональдсе (с сырным соусом)
В Макдональдсе или других современных заведениях фастфуд всегда кажется вкусным. Хрустящая румяная корочка и нежная серединка, по консистенции, как пюре. А в придачу к нему всегда полагается соус. Обожают эту еду дети, а мамы, конечно, не в восторге. Ведь фастфуд — не самая удачная кухня для ребят. Поэтому, предлагаю и деток порадовать и мам успокоить. А именно, приготовить это лакомство дома.
Только у нас получится еще вкуснее. Ведь готовить будем только из проверенных продуктов, без всяких консервантов. Давайте сделаем это прямо сейчас.
Список продуктов:
- картошка
- соль, черный перчик
- оливковое масло
- паприка
Все ингредиенты по вкусу.
Для сырного соуса:
- 200 гр. 33% сливок
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- 100 гр. твердого сыра
- соль на вкус
Как готовить
1. Если она сильно загрязнена, промываем сначала руками, а затем новой кухонной губкой (жесткой ее стороной).
2. Мытые клубни обсушиваем от влаги и разрезаем каждый пополам. Кладем перед собой один срезом вверх и нарезаем, держа нож слегка по диагонали, средними аккуратными ломтиками.
3. Таким образом, измельчаем все экземпляры. Перекладываем их в глубокую миску для замешивания.
4. В ступку кладем несколько горошин черного перца, чуток сладкой паприки и соль. Все вместе хорошенько растираем.
5. Всыпаем ароматную смесь в общую миску и вливаем немного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем руками. Должен равномерно распределиться весь маринад. Можно накрыть посуду крышкой и потрясти. Так все перемешается быстро и качественно.
6. Перекладываем все на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу тоже можно слегка смазать маслом.
7. Раскладываем ломтики в один слой, чтобы они не лежали друг на друге. Иначе они не будут поджариваться, а лишь вариться.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наше творение на средний отсек. Если есть функции «Верх-низ» и «Конвекция», обязательно их активируйте. Ведь именно за счет конвекции появится аппетитная корочка и внутри долька будет не сухая, а нежная.
Готовим сырный соус:
9. А пока печётся картошечка, пора изготовить соус. Сливки наливаем в сотейник или другую толстодонную кастрюльку. Всыпаем щепотку соли, немного молотой паприки и перемешиваем. Вооружаемся мелкой теркой и измельчаем через нее любой твердый сыр.
10. Все это хорошенько перемешиваем и после закипания варим буквально минутку. Он должен затянуться, весь сыр полностью разойдется и соус загустеет.
11. Снимаем с плиты, переливаем в соусницу и даем остыть. По мере остывания, масса будет становиться все более густой.
Вот, собственно, и все. Готовое блюдо достаем из печи, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу. Следом отправляется и наш натуральный сырный соус. Макайте каждую дольку в соусницу и наслаждайтесь вместе с детьми!
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной
Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками
Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
Лучшие приправы к картошке по-деревенски
Приправа — понятие довольно широкое. В получаемых составах присутствуют специи, пряности, ароматизиторы, потому любая оформленная смесь не является самостоятельным продуктом.
Специи (соль, кислота лимонная, обычный сахар, дрожжи, уксус и алкоголь) предназначены для придания пище соленого, сладкого или кислого оттенков. В это время пряности (листья, плоды, коренья — всё, что имеет растительное происхождение) способствуют созданию аппетитных ароматов, жгучих, терпких или горьких оттенков.
Каждый компонент вносит в готовящееся блюдо только ему соответствующий вкус и аромат
После анализа основных особенностей специй и пряностей, их влияния на приготовленный картофель по-деревенски, следует обратить внимание на гармоничное сочетание компонентов и допустимых вариаций создаваемых приправ
Куркума
Данная пряность с фирменным ярко-желтым цветом и жгучим вкусом прекрасно раскрывается при сочетании с имбирем, кориандром, карри.
Получить необычно оформленное блюдо с мягким желтым оттенком возможно способом соединения куркумы и горчицы.
Паприка
Самый удивительный эффект возникает в комбинированном варианте данной пряности, соединенной с молотым или свежим перцем. Такое сочетание устроит людей, предпочитающих красноватый оттенок, образующийся в процессе нагревания пряности, но не переносящих чрезмерно жгучий вкус пищи. Для получения подобного результата следует заменить острый перец копченой или сладкой паприкой.
Сухая горчица
В чистом виде этот порошок применяют крайне редко, потому с его участием готовят приправы с разнообразными составляющими.
Возможности сухой горчицы лучше всего раскрываются при следующих кулинарных приемах:
- для придания порошку большей пряности его нужно соединить с белым вином, гвоздикой и корицей;
- добавление к столовой горчице меда сделает вкус порошка более мягким;
- восставить свойства засохшего продукта поможет добавление в него небольшого количества уксуса.
Горчица (русская или сарептская) отлично сочетается с чесноком, черным перцем, листьями лавра, медом и соком лимона, корицей, гвоздикой, белым вином, уксусом и обычным сахаром.
Сухой чеснок
Приправа для картошки по-деревенски в духовке (рецепт блюда обязательно формируется с учетом сочетаемости используемых ароматных ингредиентов) чаще всего включает представленную пряность.
Чеснок, будучи незаменимым компонентом состава, сочетается с укропом, куркумой, петрушкой, копченой паприкой, зернами горчицы, сушеным пером зеленого лука.
Кориандр молотый
Правильно высушенные, затем измельченные горошины кориандра отлично гармонируют с тмином, паприкой, чесноком, куркумой.
Наиболее часто для приготовления запеченного картофеля и других блюд используются комбинации из молотого кориандра в сочетании с такими приправами:
- соль морская + перец черный;
- кардамон + гвоздика + кориандр;
- жгучий чили + кориандр + перец;
- горчица + перец черный + кардамон.
Зерна кориандра перед использованием рекомендовано обжарить на сухой сковороде.
Молотый тимьян
Эта пряность непременно содержится в готовой смеси «Прованские травы», в составе которой присутствуют орегано, шалфей, базилик, розмарин, другие компоненты. Для домашнего приготовления приправы, сопровождающей запеченный по-деревенски картофель, можно соединить измельченный тимьян (40 г) с 2 перемолотыми сухими стручками чили и цедрой лимона (40 г).
Черный перец молотый
Рекомендованная пряность наряду с крупной солью имеет первостепенное значение для идеального приготовления крахмалистых клубней.
Разнообразить такой «двойственный союз» можно добавлением к нему чеснока, тмина, кориандра, а также ближайших родовых «родственников» — розового, белого и/или зеленого перца.
Майоран
Данное растение обладает настолько насыщенным цветочным ароматом, что смешивать его с другими пряностями следует очень осторожно и в небольших количествах, чтобы не затмить вкус основного ингредиента — картофеля. Майоран отлично себя зарекомендовал в сочетании с листом лавра, тмином, красным/черным перцем, петрушкой розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом, и/или орегано
Сухой укроп
Высушенная зелень данного растения прекрасно сочетается с пером лука, черным перцем, базиликом, кинзой, петрушкой. Лучше всего посыпать сушеным укропом уже готовое угощение.
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
1 час. 5 мин. 25 3
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Для соуса:
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
- Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
- Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
- Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
- Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
- Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
- Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски в духовке в рукаве
Есть еще один способ приготовления картофеля по-деревенски в духовке. Его можно приготовить не только в открытом виде на противне, но и в рукаве для запекания. Это ускорит приготовление блюда и сделает его еще мягче. В рукаве картофель не так сильно обжаривается снаружи, но при этом отлично пропитывается ароматами специй и остается очень вкусным.
Такая картошечка понравится и деткам и взрослым, а готовить ее проще простого.
Для приготовления понадобится:
- молодой картофель — 6 штук,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- чеснок — 2 зубчика,
- специи для картофеля в наборе — 4 чайных ложки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень при подаче.
Приготовление:
1. Хорошенько помойте картошку. Если собираетесь готовить ее вместе с кожурой, что я советую делать только с молодым картофелем, то ототрите его щеточкой.
2. Нарежьте картофелины дольками. Удобнее всего разрезать каждую картофелину вдоль на 4, 6 или 8 частей.
3. В отдельной тарелочке смешайте растительное масло и специи.
Почему надо смешивать все в масле, а не насыпать прямо на картошку? Все очень просто, как я уже писала в рецепте по приготовлению вкусного шашлыка, масло является универсальным растворителем специй. В нем они полностью раскрывают свой вкус и отдают его продукту, так как являются еще и проводником.
4. Добавьте в масло со специями мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Так же чеснок можно натереть на мелкой терке, но чем меньше он потеряет своего естественного сока, тем ароматнее получится картофель.
5. Смешайте картофель с полученным ароматным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всем кусочкам.
6. Уложите картофель в рукав (или пакет) для запекания и завяжите открытые концы. Сделайте проколы в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул.
7. Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. После этого достаньте картофель, разрежьте рукав и проверьте его на мягкость. если кусочки картошки мягкие внутри, значит он готов. Теперь можно разрезать рукав вдоль и приоткрыть его как можно шире. В таком виде поставьте его в духовку еще на несколько минут, чтобы подрумянить корочку у картошки по-деревенски.
8. Подавайте на стол к мясным блюдам и с соусами.
Картошка по-деревенски может украсить даже праздничный стол, заменив при этом традиционный гарнир в виде картофельного пюре. Такое разнообразие может очень понравиться вашим гостям.
Так же картошка по-деревенски — это замечательная ароматная горячая закуска, например к пиву. Особенно в сочетании с другими горячими блюдами, например, колбасками или куриными крылышками, жаренными ребрышками или рыбкой. Очень здорово будут сочетаться с разнообразными соленьями, грибами, маринованными овощами. Такой закусочный стол приведет в восторг любого любителя пива.
Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе
Не знаю как у вас, а у меня бывает, такое, что не знаешь чем накормить своих домашних. Они у меня разбалованные, поэтому их очень трудно чем-либо удивить. Но есть одна вещь, от которой они никогда не отказываются. Конечно, это чудо-овощ картошка. Мы ее едим в любом виде. Сегодня у меня очень интересный рецепт. Картошка получается очень вкусная, можно готовить такую как для гарнира, так и для отдельного блюда.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло
- Розмарин
- Соль
Если очень хочется картошки как в макдональдсе, а желания ни какого нет в него идти, то можно с легкостью приготовить ее у себя дома. А как? Сейчас покажу…
Чистить картошку не нужно, достаточно просто ее хорошо помыть под водой. Нарезаем ее на небольшие кусочки вместе с кожурой. Средние делим на три части, а крупные клубни на четыре или пять. Кладем срезом на бумажные полотенца, чтобы дать влаге впитаться.
Когда весь картофель нарезали, то нужно каждый кусочек обсушить полотенцем и только после этого можно будет продолжать готовить дальше.
Сытный рецепт картошки по-деревенски с курицей
Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.
Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Состав
Для этого возьмем:
- Картофель килограмм,
- Курочка (бедра) 6 шт.,
- Майонез 100 г.,
- Горчица 10 гр.,
- Карри 10 гр.,
- Паприка 10 грамм,
- Соль 5 г.,
- Раст.масло 6 ст.л.,
- Чеснок 3 зуб.,
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.
Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.
Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.
Рекомендую использовать широкий и глубокий противень, что бы ничего не вытекало и не вываливалось. Дно обмазываем маслом и выкладываем в один слой.
Кусочки курицы раскладываем между дольками.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.
А курицу можно еще отдельно приготовить — рецепт в банке
А вот вам видео рецепт с курицей:
Картофель по-деревенски с курицей приготовление в духовке.
Watch this video on YouTube
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.
Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- базилик — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.
В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).
2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.
3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.
4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.
5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.
7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!
8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!
Картофель в духовке в рукаве с салом — очень вкусный рецепт
Сегодня очень распространено запекание в рукаве. Почему бы и нет, это очень удобно – сложил все в пакетик и убрал в духовку, при этом всё точно пропеклось и ничего не подгорело.
Да и на стенки духового шкафа ничего не разбрызгалось!
В этом рецепте мы будем запекать не просто одни овощи, а вместе с салом. Действительно, ну какая картошка без куска сала!
Нам понадобится:
- Картофель мелкий молодой кило, или чуть больше
- Сало грамм триста
- Перец острый свежий, соль, зира или другая приправа по вкусу
- Масло растительное
- Штук девять чесночных зубчиков или по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем и оставляем ровные и аккуратные, остальные пойдут на суп, например. Выбирайте маленькие плоды – такие очень эффектно смотрятся и не надо ничего резать. Кстати и пропечётся быстрее.
2. Сало нарезаем на небольшие произвольные пластинки, если очень любите сальце, то можно и побольше добавить. Если же наоборот не любите, то можно его не класть, просто добавьте чуть больше растительного масла.
Перец режем колечками, количество его определяете сами, в зависимости от Ваших предпочтений к остренькому. Также поступаете с чесноком.
3. Итак, помещаем в рукав картошку, сало, перец, цельные чесночные зубчики, немного масла, зиру.
Соль можно не всыпать, так как зачастую сало и так достаточно соленое, я например не кладу, но если хотите добавьте. Теперь перемешиваем всё прямо в рукаве, «болтая» его из стороны в сторону руками.
4. Завязываем рукав, делаем в нем пару отверстий, чтобы он не лопнул. Кладём на противень и убираем в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на один час.
Подавая на стол слегка перемешайте запеченные овощи с мелко рубленной свежей зеленью. Готово! Это безумно вкусно! Любители сала с картошкой меня поймут.
А если подать к этому блюду еще и свою квашеную капустку, так это вообще будет объедение!!!
Ешьте с превеликим удовольствием, приятного аппетита!
Вариант запеченной картошки с курицей в духовке
Для многих картошка – блюдо на каждый день, но это не всегда так. Например, с этим рецептом можно приготовить угощенье на праздничный стол, чтобы накормить всех гостей. Оно состоит из двух частей: запеченной курицы и картофеля по-деревенски в качестве гарнира. Мы использовали целую, большую птицу, но можно смело готовить только отдельные ее части, например, бедра или филе.
Стоит только уменьшить время запекания и количество маринада. Если готовить курицу целиком, лучше выбрать не суповой вариант, а курицу-бройлер. Она большая и сочная, поэтому отлично подойдет для маринования и запекания в духовом шкафу. Это рецепт не относится к разряду быстрых, так как птицу нужно мариновать. Время приготовления –примерно 2 часа без учета часов на мариновку.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
курица бройлер | 1 | шт. |
картофель | 1 | кг |
растительное масло | 100 | мл |
соль поваренная | 3 | ч. л. |
сушеный чеснок | 1,5 | |
горчица | 1 | |
паприка | 2 | |
розмарин сушеный | 1 | |
майоран | 0,25 | |
куркума | 0,5 | |
кориандр | 0,5 | |
перец молотый | 0,25 |
Теперь расскажем, как приготовить курицу и картошку:
- Сначала следует сделать маринад для птицы. Соединить ложку паприки, розмарин, ложку поваренной соли, горчицу, немного чеснока и 70 миллилитров растительного масла.
- Вымытую курицу выложить на противень, намазать ее готовой смесью внутри и снаружи. Отставить мясо в холодное место на 3-4 часа.
- Картошку хорошо вымыть и поделить на дольки. При желании, ее можно очистить от кожуры.
- В противень с пергаментом высыпать картофель, прибавить паприку, карри, чеснок, кориандр, майоран, поваренную соль и черный молотый перец. Перемешать, влить масло, а затем снова тщательно перемешать.
- Пергаментом накрыть гарнир. Вместо бумаги для выпечки можно использовать рукав или фольгу.
- Курицу с маринадом отправить на полтора часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.
- Когда пройдет час с этого момента, в духовку поставить форму с картофелем. Через 20 минут с картошки убрать пергамент.
При желании получить хрустящую корочку на птице, на протяжении последнего этапа стоит время от времени поливать ее сверху выделившимся соком, который стечет на дно противня.