Оглавление
- Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком
- Канапе из рулетиков ветчины с сыром
- Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом
- С соусом песто
- Канапе с моцареллой к шампанскому
- Как готовить салат Капрезе
- Ассорти из канапе на праздничный стол
- Канапе «Пир на весь мир»
- Рецепт Капрезе с соусом Песто в домашних условиях
- Простой и вкусный салат Капрезе с огурцами
- Канапе «На зубок»
- Закуска капрезе пошаговый фото рецепт
- Бутерброды со шпротами на праздничный стол
- Паштет из индейки на ореховой бриоши
Рецепт салата Капрезе с запеченными томатами и чесноком
Попробуйте приготовить этот салат с запеченными помидорами. Удивитесь насколько интересным получится вкус. Заправка к такому салату тоже немного отличается и я расскажу вам один небольшой секрет.
Понадобится:
- помидоры черри — 200 гр;
- сыр моцарелла мини — 150-200 гр;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- свежий базилик — несколько веточек;
- соус песто — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Вымытые помидорки черри выложите на противень накрытый листом фольги. Полейте оливковым или растительным маслом, буквально столовую ложку и немного перемешайте, чтобы каждый помидорчик покрылся маслом. Положите туда же очищенные зубчики чеснока. Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока помидорчики не запекутся.
2. Подготовим соус для салата. Понадобится две столовые ложки Песто и жидкость от сыра моцарелла, тот рассол который был в пакете или баночке вместе с сыром. Разбавьте жидкостью соус Песто и размешайте. Так салат будет иметь более насыщенный и яркий вкус сыра.
3. В подходящий салатник выложите листочки свежего базилика. Стебли не нужны. Положите сверху запеченные помидоры черри и шарики сыра моцарелла. Подсолите и поперчите салат Капрезе. Полейте все получившимся соусом.
Оригинальный салат Капрезе с запеченными помидорами готов. Накрывайте на стол и приглашайте гостей к обеду, закуска их обязательно попробует.
Канапе из рулетиков ветчины с сыром
100 г твердого сыра натрите на средней терке. Добавьте 1 зубок чеснока, выдавленного через чеснкодавилку. Заправьте 1 ст. л. майонеза или сметаны по выбору.
Ветчину нарежьте тонкими кружочками. На каждый кружочек поместите немного сырной начинке и сверните ветчину рулетом. В зависимости от диаметра, разрежьте каждый рулетик на несколько частей, шириной 1,5-2 см.
На каждую шпажку «оденьте» по одной консервированной оливке без косточки и по два маленьких рулета из ветчины с сырной начинкой. Должно получиться, как на фото.
Канапе «Крючочки»
Яркие, аппетитные и оригинальные канапе с креветками на шпажках непременно одобрят любители морепродуктов. Благодаря мягкой консистенции сливочного сыра, эта закуска имеет нежный вкус, а огурцы добавляют канапе необходимой свежести и хрусткости. Все ингредиенты великолепно сочетаются. Такие канапе встречаются в меню ресторанов, но их без проблем каждый сможет приготовить в домашних условиях.
Огурец обмойте и нарежьте вдоль тонкими-тонкими полосками.
На средину каждой полоски поместите полную чайную ложку сливочного сыра с листиком петрушки.
На сыр выложите по 1 очищенной вареной креветке (хвостики не отрывайте).
Заверните огурец с начинкой в рулет и закрепите шпажкой. Установите «крючочки» на небольшой кружечек батона или крекер.
Волнистые канапе с колбасой
Чтобы гости оценили ваши старания по достоинству, канапе на шпажках рецепты в домашних условиях важно не только быстро приготовить, но и красиво оформить. Есть несколько способов это сделать
Один из них – сформировать объемные фигурки из продуктов, например, сложить их в виде волн. Такие канапе имеют очень эффектный вид и смотрятся аппетитно.
Наденьте на шпажку половинку маслины, тонкие полоски огурца и кружочки колбасы, как на фото.
Закрепите шпажку в основании из пластинки хлеба, на котором лежит помидор и твердый сыр.
Красивые домашние волнистые канапе готовы!
Канапе с креветками и помидорами
Креветка – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении домашних канапе. Она, как будто создана для этой закуски. Канапе с креветками на шпажках можно приготовить с самыми различными добавками и их не обязательно должно быть много. Даже, наоборот, продукты должны не «забивать» вкус креветки, а только дополнять его.
Для этого рецепта вырежьте из батона небольшие кружочки, подсушите их на сухой сковороде.
На батон выложите нарезанные кружочками мелкие помидоры, а сверху поместите отваренную креветку.
Скрепите ингредиенты шпажкой (смотрите фото). На каждую канапешку выдавите по 2-3 капли сока лимона и украсьте веточкой зеленого укропа.
Канапе «Разноцветные»
Простые рецепты канапе на шпажках с фото упростят вам подготовку к празднику. Лучше всего на столе смотрятся маленькие яркие и контрастные закусочки. Они же, как правило, первыми и пропадают с тарелок.
Для приготовления разноцветных канапе необходимо почистить авокадо, удалить из него косточку и нарезать плод небольшими кубиками.
Маринованные анчоусы разрежьте на маленькие полоски. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.
Нанизывайте на шпажку по очереди яйцо, помидор черри, анчоус и авокадо.
Яркие канапе в домашних условиях готовы!
Зеленые канапе с креветками и маслинами
Для этого рецепта выбирайте креветки побольше, а маслины поменьше.
Огурцы обмойте и нарежьте пластинками толщиной 5 мм.
«Кучерявые» кончики листьев зеленого салата порвите руками на небольшие кусочки.
Поместите маслину в креветку с хвостиком, проткните шпажкой и закрепите на огурце с салатом. Должно получиться, как на фото.
Канапе с виноградом и креветками
Маленькие порционные закуски канапе на шпажках, рецепты которых очень простые, часто подают не только на официальных мероприятиях, но и при торжествах в домашних условиях.
Канапе – лучший вариант для посиделок в компании друзей.
Еще одно гармоничное сочетание продуктов – креветка с виноградом без косточки на основе из подсушенного хлеба для тостов. Это очень вкусно!
Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом
Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.
Калорийность 100 г составляет 109 ккал.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5m_g5O7FeZI
Перечень продуктов:
- 3 помидора
- 1 крупный баклажан
- 3 ст.л. растительного масла
- 125 г Моцареллы (крупный шарик)
- 3 дольки чеснока
- зеленые листья базилика
- бальзамический уксус
1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.
2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.
3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.
4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.
5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.
С соусом песто
Соус песто является уникальной заправкой, которая подходит для любого блюда. При добавлении соуса в Капрезе вкусовые качества и аромат основных ингредиентов усиливается.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса и салата входят следующие продукты:
Названия продуктов | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Количество |
Ингредиенты для Капрезе | ||
Томаты | Выбрать плотные, на мясистые сорта. Выбрать плоды средних размеров, промыть и просушить полотенцем. | 3-4 шт. |
Сыр | Использовать моцареллу средних размеров. Отдавать предпочтение сыру в рассоле. Перед приготовлением моцареллу необходимо извлечь из рассола и дать ему стечь. | 200 г |
Базилик | Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их требуется промыть и просушить. | |
Уксус | Бальзамический. При отсутствии ингредиента его лучше исключить, так как аналогов по вкусу и аромату нет. | 15 мл |
Масло | Оливковое, первого отжима. Так как в данном рецепте будет использован соус, то масло можно заменить рафинированным оливковым. | 30 мл |
Соль | Можно использовать как морскую, так и поваренную. | 1-2 г |
Перец | Выбрать смесь перцев в мельнице. | 1-2 г |
Ингредиенты для соуса песто | ||
Орешки | Кедровые. Очистить от скорлупы. Выбрать и удалить подпорченные. | 50 г |
Сыр | Пармезан. При отсутствии ингредиента разрешена замена Российским сыром. | 50 г |
Базилик | Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их необходимо промыть и отсоединить от стебля. | 50 г |
Масло | Потребуется оливковое (любое). | 30 мл |
Зубчики чеснока | С зубчиков необходимо убрать шелуху и кожицу. | 1-2 шт. |
Соль | Пищевая мелкая. | 1-2 г |
Перец | Можно использовать готовую молотую смесь. | 1-2 г |
Дополнительно потребуется подготовить свежеиспеченный хлеб.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление Капрезе рекомендовано начать с оформления соуса, а потом салата с соблюдением следующих этапов.
Соус:
- чеснок вместе с кедровыми орешками поместить в глубокую емкость и измельчить с применением блендера;
- далее к чесночно-ореховой массе нужно добавить базилик и снова измельчить ингредиенты блендером;
- пармезан (Российский сыр) натереть с использованием терки, выложить в чесночную массу;
- затем к ингредиентам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо измельчить и перемешать ингредиенты с помощью блендера.
Салат:
- томаты и моцареллу нарезать в виде дисков шириной не более 1 см.
- после этого ингредиенты требуется выложить в салатницу в нахлест (томаты, сыр и базилик);
- далее нужно посыпать содержимое солью и смесью перцев, сбрызнуть уксусом и приправить маслом.
Оформление с соусом:
- соус можно выложить в салатницу на каждый листочек базилика или полить им тоненькой струйкой весь салат в круговую;
- остатки соуса перелить в соусницу и поставить в центре салата.
В соусницу, для красоты и придания аромата, можно положить 3 листика фиолетового базилика.
Канапе с моцареллой к шампанскому
Такие канапе с моцареллой к шампанскому в домашних условиях действительно помогают создать праздничный настрой! Так что, как мне кажется, для фуршетов, корпоративов, или даже домашних вечеринок такая закуска станет просто незаменимой! Кстати, когда, скажем, внезапно нагрянули гости, и у вас оставалась в баре бутылка шампанского или белого вина, — обязательно вспомните этот рецепт приготовления канапе с моцареллой к шампанскому. Ведь даже без итальянского маринада этот сыр будет хорошо «звучать» с помидорами и греночками!
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 Штук
- Помидоры черри — 10 Штук
- Ломтики белого хлеба — 10 Штук
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1/2 Штуки
- Сыр творожный — 100 Грамм
- Специи — По вкусу
Способ приготовления:
- Пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, замаринуем моцареллу. Для этого помещаем ее в оливковое масло, добавим измельченную половинку лимона вместе с цедрой и соком.
- Сюда же — специи по вкусу. Я добавляла розмарин, соль и перец. Маринуем полчаса.
- Из хлеба вырезаем кружочки, квадратики, или, как у меня, звездочки.
- Можно немного хлеб подсушить в духовке, а потом намазать тонким слоем творожный сыр на каждый кусочек.
- На шпажку накалываем кружочек подготовленной моцареллы и помидорку черри, и «пришпиливаем» к хлебной звездочке.
- Закуска готова!
Как готовить салат Капрезе
Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.
Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья)
Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!
Ассорти из канапе на праздничный стол
Каждый из представленных ниже вариантов канапе готовится очень просто. При этом они выглядят потрясающе – каждая закуска словно произведение искусства. По вкусу им тоже равных нет: изыскано, пикантно, ярко.
Здесь есть варианты для всех: сладкое канапе с виноградом под вино, интересное канапе с селедкой и киви, классический вариант с маслинами, сыром и ветчиной, а также еще пара вариантов с простыми продуктами, которые очень удачно миксуются друг с другом.
С сыром и виноградом
Понадобится:
- твердый сыр;
- виноград (2 вида).
Этапы приготовления.
Сыр нарежьте кубиками небольшого размера.
Виноград ополосните, обсушите. Первый вид разрежьте на 2 половинки. Извлеките косточки.
На шпажку нанижите половинку винограда срезом к серединке, затем сыр, вторую половинку винограда, повернув срезом к сыру. И затем цельную виноградинку.
Повторите со всеми продуктами.
С сыром, ветчиной, оливками и салатом
Понадобится:
- твердый сыр;
- листья салата;
- ветчина;
- оливки.
Этапы приготовления.
Сыр разрежьте на небольшие кубики.
Ветчину порежьте тонкими колечками.
Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.
Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр и оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.
Повторите со всеми продуктами.
С сырокопченой колбасой, сыром и маслинами
Понадобится:
- твердый сыр;
- колбаса сырокопченая;
- петрушка;
- маслины;
- подсушенный хлеб.
Этапы приготовления.
Сыр и колбаску нарежьте тонкими слайсами.
Теперь с помощью сервировочного кольца небольшого размера нужно вырезать заготовку: сначала мякиш у хлеба, затем такие же кружочки сыра.
Положите сыр на хлеб, сверху веточку петрушки – ее размер должен быть примерно такой же.
Колбаску сверните в 2-4 раза в зависимости от размера и нанижите на шпажку. Затем сделайте то же самое со второй.
После 2 кусочков колбасы идет маслинка, а сама шпажка ставится в основу из сыра и хлеба, проткнув собой петрушку.
Повторите со всеми продуктами.
С черным хлебом, селедкой, киви и плавленым сыром
Понадобится:
- хлеб черный;
- селедка;
- киви;
- укроп;
- плавленый сыр.
Этапы приготовления.
Черный хлебушек (лучше возьмите с любимыми наполнителями – семечками, орехами и т.д.) нарежьте небольшими треугольничками.
Киви очистите, порежьте колечками и разделите каждое на 2 части.
Хлеб смажьте сыром, сверху положите кусочек селедки, затем веточку укропа.
Киви проткните в 2 местах шпажкой, имитируя парус, и вставьте ее в основу из хлеба с селедкой
Повторите со всеми продуктами.
С сырокопченой колбасой, сыром, маринованным шампиньоном и огурцом
Понадобится:
- твердый сыр;
- маринованные шампиньоны;
- огурец свежий;
- колбаса сырокопченая слайсами.
Этапы приготовления.
Ополосните и насухо вытрите огурец, затем срежьте с него кожуру.
С помощью овощечистки нарежьте тонкие слайсы во всю длину.
Сыр порубите кубиками небольшого размера.
Колбасу нарежьте тоненькими кольцами.
Шпажкой проткните в 2 местах огуречный слайс с одного конца, затем нанижите колбаску, проткнув ее с краю.
Следующим проткните гриб прямо посередине и уже его заверните в ту же колбасу и огурчик. Для этого нужно проткнуть второй край колбаски, а затем огуречного слайса в 2 местах.
Зафиксируйте кусочком сыра.
Повторите со всеми ингредиентами.
Канапе «Пир на весь мир»
Канапе данной вариации послужат прекрасным украшением стола и, возможно, выступит в качестве основного блюда на фуршете. Блюдо придаст эстетический вид столу и не оставит канапе незамеченными, они придутся гостям по – вкусу.
Ингридиенты:
- Хлеб «Багет» — 2 шт.
- Листья салата – пучок
- Сыр плавленый в пластинах «Сливочный» – 1 уп.
- Оливки, начинённые сёмгой – банка
- Огурцы слабосолёные – 2 шт.
- Ветчина сырокопчёная – 200 г
- Помидор свежий – 1 шт
Приготовление:
Багет нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, задняя часть с обеих сторон нам не понадобится. Каждую пластину плавленого сыра разрезать вдоль и поперек, в итоге должно быть 4 части. Листья салата произвольно порвать, но при этом их диаметр должен быть не меньше диаметра багета.
Солёные огурцы и помидор нарезать на тоненькие кружочки, ветчину также необходимо нарезать тонко. Оливки, начинённые сёмгой разрезать поперёк на 2 части.
Собираем канапе: на багет укладываем четвертинку плавленого сыра, далее укладываем кружок помидора, затем идёт ветчина, потом кладём лист салата, сверху по центру кладём огурец и завершает блюдо оливка с сёмгой. Прокалываем канапе зубочисткой и блюдо готово.
Рецепт Капрезе с соусом Песто в домашних условиях
Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры, не меняется. А вот заправка в виде соуса Песто придаст блюду уже совсем другой вкус и аромат.
Подготовить необходимые компоненты:
- сыр моцарелла – 3 головки
- помидоры – 4 шт.
- листья базилика для украшения
- орегано – 5 гр.
для соуса Песто:
- зелёные листья базилика — 50 гр.
- кедровые орехи — 30 гр.
- сыр пармезан — 70 гр.
- оливковое масло — 70 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль по вкусу
Приготовим соус Песто:
- Листья базилика помыть, обсушить. Со стебельков оборвать листочки, именно их будет использовать для приготовления соуса.
- На сухой сковороде обжарить орехи, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.
- Чеснок почистить, нарезать кусочками. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке.
- В миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло, лимонный сок. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. Посолить по вкусу.
Готовим салат:
- Помидоры помыть, насухо обсушить бумажным полотенцем. Разрезать поперёк кружками. Для салата берём только среднюю часть помидоров.
- Аккуратно разрезать головки сыра моцарелла на пластины. Лучше делать их одинаковыми по толщине с кружками помидоров.
- На сервировочное блюдо выложить поочерёдно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки. Сверху выложить соус Песто. Его можно разложить по чайной ложке на каждый кружок помидора и сыра, а можно выложить в виде прямой линии.
- Посыпать закуску сухим орегано, украсить листиками базилика и можно подавать к столу.
Простой и вкусный салат Капрезе с огурцами
Я почти уверена, что идея приготовить салат Капрезе с огурцами приходила в голову многим из нас. Ведь к помидорам так и напрашивается огурчик в компаньоны. Практически беспроигрышный вариант. И получится очень вкусно, хотя некоторым может напомнить греческий салат. Но я так не считаю, потому что сыр будет совсем иным и специи. Масло ли вы будете использовать, бальзамический соус, а может быть пряный чесночный соус Песто с кедровыми орешками.
Понадобится:
- сливовидные помидорки черри — 200 гр;
- сыр моцарелла — 150-200 гр;
- огурец — 1 среднего размера;
- базилик зеленый свежий — 2-3 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- бальзамический соус или соус песто — по желанию;
- соль и перец свежемолотый по вкусу.
Приготовление:
Такой салат готовится из небольших кусочков. Можно взять помидоры черри, а можно крупно нарезать обычные помидоры, главное взять мясистый сорт, где поменьше жидкости и семян. Огурчики тоже лучше брать без крупных семян. Если нет моцареллы маленькими шариками, то большие шарики нужно будет нарезать крупными кубиками.
Для приготовления салата нарежьте помидоры черри пополам, а если они крупные, то на большие кубики размером по 2-3 см. Огурцы нарежьте на кубики такого же размера.
Моцареллу выньте из рассола и каждый шарик разрежьте на пополам. Если моцарелла классического крупного вида, то нарежьте на кубики такого же размера как и овощи.
Возьмите свежий зеленый или фиолетовый базилик. Можно сделать из обоих сортов в смеси. Оторвите листочки от стеблей. Самые крупные листья можно разорвать руками на части.
Смешайте в салатнике помидоры, огурцы и кусочки моцареллы. Добавьте базилик. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима, лучше всего нерафинированное, так как оно обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Подсолите салат Капрезе и поперчите свежим перцем прямо из меленки. При желании можно сбрызнуть бальзамическим соусом или уксусом, но учитывайте, что уксус более кислый и его много класть не стоит.
Приятного аппетита!
Канапе «На зубок»
Вкусная, сытная, радующая глаз закуска — вот в чем секрет удачного застолья!
Ингридиенты:
- Хлеб тостовый – 2 кусочка;
- Сыр «Маасдам» — 200 г
- Ветчина – 200 г
- Помидор спелый – 1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Горчица «Дижонская» — 10г
- Майонез – 30г
- Соевый соус – ½ ч.л.
- Шпажки для канапе
Приготовление:
Сперва необходимо приготовить соус: майонез в отдельной емкости надо смешать с зернистой горчицей и парой капель соевого соуса, все тщательно перемешать.
Хлеб обжарить с двух сторон на сковороде, дать немного остыть и нанести на два кусочка соус. Обрезать корочку по краям хлеба и разрезать каждый кусочек на 9 равных частей. Основа готова.
Мелким кубиком примерно одинакового размера нарезаем сыр, ветчину и помидор.
Все заготовки готовы.
Теперь собираем канапе: На шпажку нанизываем помидор, лист петрушки, сыр, ветчину и кусочек хлеба. Сервируем блюдо на плоскую тарелку и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Закуска капрезе пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.;
- Моцарелла — 125 грамм;
- Зеленый базилик -8-9 листиков;
- Соус «песто» — 1 ст. ложка — по желанию;
- Оливковое масло (холодного отжима) — 20 мл.;
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
Рецепт известной итальянской закуски, которая делается из сочных спелых помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла холодного отжима, и листьев зеленого базилика. Нарезаем и укладываем поочередно помидоры, сыр и листья базилика, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и наша легкая закуска полностью готова. Хорошим добавлением к этой закуске будет соус песто.
Капрезе — представляет собой легкую итальянскую закуску из томатов (желательно сорта «Бычье сердце»), листьев базилика (! обязательно зеленых), молодого и нежного итальянского сыра «Моцарелла». Готовится это блюдо ну очень просто, поэтому, следуя основному тезису кулинарного искусства, «чем проще блюдо — тем лучше и качественнее должны быть продукты в нем используемые», подбираем только лучшие помидоры, сыр, оливковое масло и зелень, поскольку именно они будут создавать оригинальный вкус вашей закуски, ибо приправы сведены до минимума! Я, к сожалению, не нашел нужных «темно-мясных» помидоров сорта «бычье сердце», но может быть вам в этом вопросе больше повезет.. Да, еще одно отступление от классического «капрезе» — я не стал в своем рецепте использовать бальзамический уксус, но при этом, решил подать закуску с соусом песто, поскольку имею убеждение, что он там очень к месту. Итак, рассказываю как я готовлю это простейшее блюдо.
Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра,
Аналогичной толщиной нарезаем шарик сыра моцареллы. Вообще, я обычно использую для приготовления капрезе ту моцареллу, которая продается не шариками, а эдакой «колбаской», поскольку при ее нарезке получаются ровные колечки соразмерные ломтикам томатов. Но, разумеется, сгодится любой качественный сыр, поскольку форма в данном случае, лишь придаст эстетики, но она не сильно влияет в данном случае на вкус.
Далее, подготавливаем листики зеленого базилика
Обращаю внимание, что черный среднеазиатский базилик — для капрезе не годиться, поскольку имеет совершенно иной аромат. Категорически, призываю использовать в рецепте капрезе только зеленую его разновидность!
Как только помидоры, сыр и листья базилика подготовлены и нарезаны, начинаем укладывать их именно в таком порядке (красный, белый, зеленый) на плоском блюде,
Стараясь, чтоб все ингредиенты образовали вот такой круг как показано на этом фото. Небольшой совет…. Если продуктов не хватило на полный круг — уменьшите его диаметр, если продуктов оказалось больше — увеличьте. Все просто.
Далее, уложенную закуску нужно немного посолить (принимая во внимание «соленость» моцареллы),
Полить оливковым маслом первого холодного отжима,
Обильно посыпать капрезе черным, свежемолотым перцем,
И, собственно, в этом месте можно считать что классическая вариация итальянской закуски «Капрезе» у нас полностью готова. Блюдо уже можно подавать в таком виде к столу.
Но, как я уже говорил выше, я просто без ума от сочетания капрезе с соусом песто, поэтому, я не трогая классическую целостность итальянского капрезе, просто промазываю края блюда с закуской соусом,
И подаю его вот в таком виде, как показано на этой фотографии.
Кстати, если вы вняли моему совету и решили подать капрезе с соусом песто обязательно подавайте это блюдо непременно со свежим хлебом! Это вовсе не мое изобретение, а дань традиции, поскольку и закуску, и соус песто принято подавать именно таким образом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта капрезе.
Примечания к рецепту
Хоть это совершенно очевидно, но думаю, что наверное будет не лишним отметить, что капрезе желательно не хранить и съесть сразу после приготовления!
Бутерброды со шпротами на праздничный стол
1 час. 35 мин. 35 4
Для праздничного стола бутерброды со шпротами можно приготовить незаурядным способом. Например, сформировать украшения из самих ингредиентов. В таком случае бутерброды будут смотреться необычно и красиво.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 1 шт.
- Шпроты в масле – 1 банка.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Для приготовления бутербродов можно использовать уже заранее нарезанный хлеб. Если буханка целая, нарезаем ее ломтиками. Затем каждый ломтик нужно снова разрезать поперек.
- Чтобы появилась хрустящая корочка, ломтики необходимо обжарить. Наливаем растительное масло в сковороду и подогреваем на плите около двух минут. Затем выкладываем на дно емкости ломтики хлеба и обжариваем их с обеих сторон около трех минут.
- Оба яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Засекаем от момента начала закипания жидкости 7 минут и провариваем яйца в течение этого времени. Затем кипяток нужно слить и залить яйца холодной водой. После остывания снимаем с яиц шелуху и натираем их на мелкой терке.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Теперь их нужно измельчить – нарезать ножом или выдавить через чесночницу. Добавляем измельченный чеснок в тертые яйца и перемешиваем ингредиенты. Поливаем массу майонезом и снова перемешиваем.
- Промываем свежий огурец. Отрезаем место крепления плодоножки и формируем тонкие ломтики с помощью ножа.
- Распределяем намазку по всей поверхности ломтиков хлеба. Укладываем шпроты поверх смеси из соуса и тертых яиц. Огуречные слайсы скручиваем и укладываем рядом со шпротами или поверх них. Украшаем бутерброды вымытой зеленью.
Приятного аппетита!
Паштет из индейки на ореховой бриоши
Это очень необычная закуска: солоноватый нежный вкус паштета, сдобренный сливками, дополняется ярким соусом из черной смородины и сухого вина, плюс орешки – вы не пожалеете, если попробуете приготовить эту закуску! Рецептом поделился шеф-повар ресторана «LESNOY» Максим Колесников.
Фото предоставлено рестораном «LESNOY»
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Масло сливочное – 350 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Печень индейки – 1 кг
- Говядина брискет – 250 г
- Свекольный фреш – 150 мл
- Сливки 33% – 300 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Соль – 10 г
- Хлеб бриошь – 60 г
- Паста ореховая – 10 г
- Орех кешью – 2 г
Для соуса:
- Черная смородина – 730 г
- Вино – 100 мл
- Сахар песок – 150 г
- Соевый соус – 30 мл
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Масло сливочное – 20 г
Как приготовить:
Готовим паштет. На сковороде обжариваем овощи: лук, морковь. Далее добавляем любую печень, в нашем случае – это печень индейки, но можно использовать, например, куриную. Также добавляем 250 г покупного брискета (копченая говядина). Тушим до готовности печени. Далее все это остужаем до теплого состояния и перебиваем в блендере вместе с добавлением свекольного фреша и сливок. В конце добавляем яйцо и сливочное масло и еще раз взбиваем в блендере.
Готовим соус. Берем сахар и масло и прогреваем на сковороде до образования карамели. Далее добавляем вино красное сухое, черную смородину и соевый соус. Разогреваем до горячего состояния. Разводим 10 г крахмала в 30 мл теплой воды и тонкой струйкой, помешивая, выливаем в соус. Все еще раз прогреваем, снимаем с огня и даем остыть.
Далее берем хлеб бриошь, обрезаем корочки и нарезаем на аккуратные прямоугольники. Обжариваем их на сковороде на сливочном масле. Ложкой делаем кнели из печени и выкладываем на бриошь. Затем на паштете делаем небольшие углубления и заливаем соус и ореховую пасту. Посыпаем орехами с микрозеленью.