5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Оглавление

«Морской бриз» с кальмарами, креветками и мидиями

Этот салат – настоящий рай для любителя морепродуктов. Тут есть кальмары, мидии, осьминоги, креветки и еще много вкусностей. Вариант конечно, не бюджетный, но очень вкусный.

На любом празднике такое угощение будет пользоваться особым успехом. Оно и верно – столько вкусного в одной миске!

Ингредиенты:

  • Осьминоги маринованные
  • Мидии маринованные
  • Креветки (можно 2 видов)
  • Крабовые палочки
  • Кальмары маринованные
  • Филе малосольной красной рыбы
  • Икра мойвы в соусе для заправки
  • Зелень на вкус
  • Зеленая редька (можно заменить дайконом или стеблем сельдерея)
  • Черный перец, кориандр, тимьян на вкус
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка
  • Маленький кусочек имбиря
  • Немного лимонного сока

Пропорции морепродуктов примерно в равных частях. Точнее, определяйте на вкус и по возможности. Можете вместо маринованных использовать свежие или наоборот.

Приготовление:

Начнем с креветок. Опускаем их в кипящую воду. После закипания отвариваем 1,5-2 минуты атлантические и 2,5-3 минуты королевские. Затем перекидываем в дуршлаг и остужаем. После этого их нужно очистить. Начиная с «брюшка» удаляем панцирь а потом надрезаем «спинку»и вынимаем оттуда черную кишку – это обязательно. Крупные можно нарезать, а мелкие оставить целиком.

Красную рыбу снимаем с кожицы. Нарезаем филе произвольными кусочками.

Крабовые палочки нарезаем средними кусочками. Это, конечно, не настоящий краб. Но, по возможности, вы можете подать в этом салате и крабовое мясо.

Теперь осьминоги. Мы используем их в консервированном виде. Если хотите, можно брать и свежие. Тогда их необходимо отварить. Перед этим, если они не очищены, нужно обязательно это сделать. Проверьте, не остался ли во внутренней части головы чернильный мешочек. Его нужно обязательно удалить.

Маленькие осьминожки можно отправить в салат целыми. Также можно разрезать их на 2 части. Крупные, соответственно, нарезаем на большее количество частей.

Что касается редьки – в этом салате она играет свою роль.

Нарезаем средними кубиками.

Зелень, в данном случае это лук и петрушка, нарезаем мелко. Можно, кстати, взять и укроп или кинзу. Это уже по вкусу.

Горошки черного перца и кориандра растолчем в ступке. Разотрем с ними и тимьян. Вы можете использовать уже молотые специи.

Берем маленький кусочек свежего имбиря. У него достаточно ярко выраженный вкус. Поэтому, много брать не советую. Очищаем его и нарезаем максимально мелко.

Кальмары мы используем, в данном случае, маринованные. Они придадут салату более пикантный вкус. Это же касается и мидий. Отправляем их в одну миску с красной рыбой, креветками, крабовыми палочками, осьминогами и редькой.

Посыпаем специями и отправляем сюда имбирь.

Добавляем икру мойвы в любом соусе. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Все старательно смешиваем, чтобы икорный соус и все остальные ингредиенты равномерно разошлись между собой. Посыпаем нарубленной зеленью и вновь перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3NNQvpwkRUg

Готов салатик к подаче сразу! Наслаждайтесь!

Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в чесночном соусе – это рецепт приготовления одной из самфх вкуснфх закусок. Морепродукты получаются очень ароматными, нежными и идеально подходит для тех, кто не любит готовить салаты с майонезом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г кальмаров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для рассола:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только вода закипит, засыпаем специи для рыбы, соль, перец горошком и кладем лавровый лист.

Даем рассолу покипеть пару минут и затем по одному кладем уже очищенных кальмаров. С момента повторного закипания отсчитываем 10 секунд для маленьких тушек и 15 секунд для более крупных, затем сразу достаем.

Для соуса измельчаем зелень петрушки.

В мисочку выдавливаем чеснок, вливаем уксус и масло, всыпаем сахар, соль и перец, кладем зелень и хорошо все перемешиваем.

Кальмары нарезаем тонкими колечками или соломкой.

Теперь соединяем соус и морепродукты, перемешиваем и даем закуске настояться 15-20 минут, можно подавать к столу.

Вкусный салат с кальмарами

Можно приготовить самые разные салаты с кальмарами. Но есть очень оригинальный и вкусный рецепт закуски тайской кухни, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 лук-шалот;
  • 40 г зеленого лука;
  • 14-15 листиков мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 30 г имбиря.

Для соуса:

  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

Для начала подготовим соус. Для этого перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками и вместе с чесноком отправляем в ступку. Подсыпаем немного соли и все перетираем.

В получившуюся кашицу выжимаем сок лимона, подливаем немного масла, рыбного соуса, засыпаем сахар и тщательно все размешиваем.

Длинными кусочками измельчаем зеленый лук. Зеленую часть зелени отправляем в миску, а белую придавливаем ножом и разрезаем вдоль пополам, после также отправляем в салатник.

Теперь измельчаем кинзу.

Мелкой соломкой шинкуем свежий корень имбиря.

От веточек отрываем листочки мяты.

На очищенных тушках кальмаров делаем насечки, а затем нарезаем кусочками и отвариваем в течение 2 минут. После морепродукты остужаем в ледяной воде.

Теперь кальмары отправляем к зелени, вливаем соус и все хорошо перемешиваем.

Готовому салату даем немного времени настояться, после выкладываем на блюдо, посыпаем колечками перца чили и подаем к столу.

Вот такие очень вкусные блюда можно приготовить из кальмаров. Все предложенные рецепты подходят для семейного или праздничного застолья. Кальмары превосходно сочетаются с разными ингредиентами, поэтому с ними всегда можно быстро сообразить какой-нибудь вкусный салатик или просто пожарить морепродукты в кляре.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Как выбрать?

Покупая морепродукт, стоит помнить, что свежие кальмары можно употреблять только в том случае, если вы проживаете на побережье океана, например, во Владивостоке или в Сахалине. Жителями других регионов в 90% случаев кальмары покупаются в замороженном виде.

Важно уметь отличать охлажденный продукт от замороженного. Последний фасуется на предприятии

Этот факт заметен сразу, что уменьшает вероятность покупки кальмара «второй свежести». Чтобы этого не произошло, следует смотреть на маркировку, которая в обязательном порядке присутствует на коробке.

Очень важно при выборе обращать внимание еще на один факт. Тушки не должны быть слипшимися. Если же они слиплись между собой, это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали, а потом снова замораживали

Если же они слиплись между собой, это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали, а потом снова замораживали.

Мясо должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури

Важно обратить внимание на толщину этого слоя, он должен быть минимальным и при этом прозрачным. Если продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке, это будет заметно

Также при рассмотрении продукта следует сконцентрировать внимание на его колере. Нормальный цвет тушки кальмара – розоватый с небольшими фиолетовыми вкраплениями

Если наблюдается серый, желтоватый или даже темно-фиолетовый оттенок, это говорит о том, что мясо «второй свежести». Такой продукт покупать нельзя. Питательных веществ в таком мясе практически не остается. Более того, употреблять его опасно для пищеварительной системы.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Watch this video on YouTube

Праздничный салат из кальмаров с красной икрой

Салатик очень вкусный, оригинальный и праздничный. Самое то для новогоднего стола и готовиться очень просто и быстро. Можно так же украсить красиво цветочками из яиц, в конце расскажем как сделать.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 1 кг;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Красная икра — 100 г;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.

Шаг 1.

Кальмары и яйца отварим, можно посмотреть в рецептах выше как.

Шаг 2.

Отваренные тушки нарезаем мелкой соломкой, для этого разрезаем их на 4 части, складываем друг на друга и уже режем соломкой.

Нарезанные кальмары отправляем в миску.

Шаг 3.

Разделяем белки и желтки. Белки и твердый сыр натираем на средней терке и кладем тоже в миску.

Желтки тоже натираем на средней терке и кладем в отдельную тарелочку, используем чуть позже.

Шаг 4.

Теперь в миску кладем майонез и перемешиваем салат. Когда перемешаем, кладем половину баночки икры и еще раз все перемешиваем.

Шаг 5.

Салат в принице, готов. Теперь украсим красиво. Если есть формочки, то можно их использовать, а мы возьмем контейнер, примерно такого же объема как наша масса.

Чтобы салат легко было вытащить, пищевой пленкой внутри контейнера все выкладываем.

Перекладываем туда массу и хорошо утрамбовываем. Затем берем тарелку, на которой будем подавать угощение, кладем сверху и вместе с контейнером переворачиваем.

Сразу будет видно, как салат отстаем от контейнера, убираем его и получилось интересная формочка.

Шаг 6.

Теперь на верх салата положить немного майонеза и тонким слоем равномерно распределить. Сверху, так же равномерно, распределяем желток.

Шаг 7.

Теперь майонезом рисуем сверху ромбики и обмазываем края салата. А уже в ромбики кладем оставшуюся красную икру.

Вот и все, салат готов. Но можно его еще красиво украсить цветочками из яичек, как на первом фото.

Шаг 8.

Для этого нужно на зубочистку, примерно на середину, завязать обычную нитку.

Теперь возьмем те яйца, что приготовили для рецепта и в верхушку втыкаем зубочистку прямо по нитку.

Затем нитку опускаем до середины, примерно, потом в бок отводим, потом опять опускаем, и снова в бок поднимаем и так по кругу.

жаль плохо видно

Потом отделяем и получается цветочек:

отделяем

Вот такие цветочки получаются. Так же можно и с другой стороны яйца. Всего нам нужно 4-5 штук.

Эти яйца потом используем в рецепте.

Шаг 9.

Теперь на салате, с краю или в серединке, выкладываем зелень и сверху выкладываем цветочки из яиц. Очень красиво получается.

Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравилась наша праздничная подборка, гостей есть чем удивить и порадовать свои вкусовые рецепторы)))

Всем пока пока и до встречи!

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее

Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – это еще один рецепт приготовления самого вкусного блюда, которое подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Для начинки подходят самые разные ингредиенты, но сейчас будем готовить морепродукты с грибами и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ сладкого перца;
  • 8 плодов черри;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • прованские травы;
  • лимон.

Приготовление:

Тушки кальмаров чистим и хорошо промываем под проточной водой.

Для начинки мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.

Также мелко крошим чеснок и отправляем его к луку, жарим еще пару минут.

Кубиками нарезаем сладкий перец, выкладываем в сковороду.

Через несколько минут добавляем к овощам мясной фарш, подсыпаем соль, перец и прованские травы, перемешиваем.

Как только фарш потемнеет, засыпаем нарезанные небольшими брусочками шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Готовую начинку немного остужаем, фаршируем кальмары и скалываем тушки зубочисткой.

Нафаршированных кальмаров выкладываем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с двух сторон.

Далее перекладываем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и после закипания тушим морепродукты по 5 минут с каждой стороны.

Интересно! Самые вкусные и новые рецепты горячих блюд на Новый год 2020

Готовых кальмаров выкладываем на красивую тарелку, извлекаем все зубочистки, поливаем лимонным соком, украшаем половинками черри и колечками зеленого лука.

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре станут прекрасной закуской к ужину. А приготовить их можно довольно быстро и просто. Необходимо взять кальмары, муку, лимон, соль, специи. Морепродукт тщательно очистить и сварить. Затем нарезать на небольшие тоненькие колечки.

После необходимо приступить к приготовлению кляра. Одну столовую ложку подсолнечного масла смешать с водой, а затем добавлять сюда муку, соль и специи. Размешать так, чтобы не было комочков. Кольца кальмара немного подсушить, а после положить в кляр и перемешать.

На сковородку налейте подсолнечного масла и доведите до небольшого дымка. Далее можно класть колечки из кальмаров. Каждый из кусочков жарится около 3-х минут, пока не станет золотистого цвета.

Готовые колечки можно положить на бумагу, чтобы весь лишний жир стек. Сверху кальмары поливаются соком лимона или лайма. В таком виде можно подавать к столу.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Watch this video on YouTube

Жареные кальмары

Жареные кальмары — это блюдо, которое пригодится на все случаи жизни. Оно также содержит множество полезных веществ, именно поэтому многие включают его в свой рацион. Морепродукт довольно быстро жарится и прекрасно сочетается, например, с овощами, макаронами.

Кальмара можно приготовить с луком. Для этого необходимо его почистить и нарезать колечками или соломкой. На сковороду налейте немного масла, положите морепродукт и жарьте в течение 5-6 минут.

После нарежьте лук (можно взять зеленый или репчатый) и добавьте посверху в блюдо. Затем по вкусу кладется соль и специи и обжаривается в течение еще нескольких минут.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантные кальмары в корейском стиле понравятся, если вы любите острые блюда. Количество чеснока и перца можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.