Оглавление
- Что такое лагман
- Лагман и мультиварка
- Лагман из говядины в казане
- Лагман рецепт приготовления в мультиварке
- Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
- Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:
- Особенности приготовления
- Тесто – это важно
- Лагман из говядины в домашних условиях
- Как приготовить ароматный лагман с бараниной в казане на костре
Что такое лагман
У разных народов история приготовления лагмана развивалась своим путем. Где-то варили больше бульона, так, что получался суп. В других регионах предпочтение отдавалось густой подливе с мясом и овощами, соединенной с отдельно подготовленной лапшой, и это кушанье скорее походило на второе блюдо. Но в любом случае получался сытный, вкусный продукт с высокой энергетической ценностью, призванный быстро утолить голод и восполнить силы.
Лагман может быть полноценным вторым блюдом
В широком смысле лагманом можно назвать густой суп из наиболее питательных ингредиентов, распространенных в конкретной местности. Даже японский рамэн считается разновидностью лагмана, хотя его готовят из продуктового набора, разительно отличающегося от состава, например, узбекского блюда. Единственное, что их объединяет – это технология приготовления, согласно которой лапшу, бульон и смесь овощей и мяса готовят отдельно, а соединяют лишь в тарелке.
В каждой стране, где распространено данное кушанье, существуют свои нюансы приготовления вкусного супа. Даже в отдельно взятых семьях готовое блюдо будет каждый раз получаться уникальным, в зависимости от сезона, наличия свежих овощей и личных предпочтений хозяйки. Поэтому и рекомендуется хотя бы пару раз самостоятельно сделать лагман в домашних условиях, чтобы понять, какой из вариантов его приготовления окажется оптимальным.
Лагман и мультиварка
Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) – по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.
Лагман из говядины в казане
В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лапша — 400 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
- Фасоль стручковая — 100 гр
- Стебель сельдерея — 150 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза — небольшой пучок
- Зира — 1 чайная ложка
- Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.
2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.
5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).
6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.
Лагман рецепт приготовления в мультиварке
Вкусный лагман
Ингредиенты:
- Баранина 300 г.
- Лук 2шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2–3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 3 зубца
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Лапша вареная 500 г.
- Вода до отметки 6
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
- Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
- После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
- Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.
Куриный лагман
Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.
Необходимые ингредиенты:
- курица — 700 гр;
- картофель — 3 шт.;
- лук, перец — по 2 шт.;
- морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- зелень — ½ пучка;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».
За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.
Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Лагман по-русски
Продукты
- Говядина: 600 г.
- Плоская лапша: 400 г.
- Морковь некрупная: 2–3 шт.
- Лук репчатый: 2–3 шт.
- Сладкий перец: 2–3 шт.
- Помидоры крупные спелые: 2–3 шт.
- Баклажаны: 1–2 шт.
- Чеснок: 4–5 зубчиков.
- Растительное масло рафинированное: 4–5 ст. л.
- Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
- Вода: 1 стакан.
- Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
- Соль: ⅓ ч. л.
Как готовить
Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны – кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60–80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем – «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=U85zkq-LvK0
Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто — то допускает приготовление резаной лапши.
Как приготовить подливу
- Баранина — 0,7 кг
- подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
- овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
- корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
- чеснок и лук — 1 головка
- пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили — по вкусу
- специи: кориандр, бадьян, душица, зира — по вкусу
- томатная паста — ½ ст. л.
Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.
Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.
А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Пошаговое приготовление:
Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.
В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.
Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Как приготовить тесто и лапшу
Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».
А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.
Пошаговое приготовление:
Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.
Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.
Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.
Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа
Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.
Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:
Лагман из баранины, пожалуй, самый приближенный к оригиналу рецепт.
Классический рецепт лагмана подразумевает использование баранины.
Рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях, с фото. Ингредиенты Вы можете менять, например, можно убрать репу, добавить картофель, редьку или редис, морковь, баклажан, сельдерей. Из специй можно использовать бадьян, зиру, кориандр, всё, что Вам нравится.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Баранина – 300 гр
- Помидоры – 3-4 (средние)
- Болгарский перец – 1 шт
- Репа (или картофель, морковь) – 1 шт
- Лук – половина головки
- Чеснок – 2-3 зубчика, пожеланию
- Бадьян, зира, кориандр, красный острый перец
- Зелень.
Как приготовить лагман из баранины:
Для приготовления лучше использовать настоящий казан, вок, ну, или кастрюлю
Режем:
- Лук мелко, можно полукольцами
- Чеснок
- Мясо на мелкие кубики
- Помидоры тонкими ломтиками
- Репу
- Морковь
- Картошку, сельдерей и др.
Можете добавлять Ваши любимые овощи. Рецепт лагмана в наше время претерпевает множество вариаций.
Порежем овощи сразу, поскольку потом придется заняться мясом и луком.
Нальем немного масла в нашу емкость, разогреваем.
На разогретое масло выкладываем нарезанный лук и чеснок. Жарим на сильном огне до появлении золотинки лука примерно 2-3 минуты, не забываем помешивать.
Постепенно выкладываем мясо жарим минут 5. Посолим, поперчим.
Когда мясо немного прожарится, можем начать добавлять наши овощи.
Выкладываем все овощи: мы будем добавлять помидоры и болгарский перец, репу и перец чили. По желанию, добавляйте Ваши излюбленные компоненты, которые Вы хотели бы увидеть в этом блюде.
Жарим минут 5, помешиваем.
Добавим перец, немного соли, можно добавить бадьян.
Зальем 0.5 воды, по желанию – добавляем немного томатной пасты.
После того, как закипит вода в соусе, огонь убавляем, накрываем крышкой, оставляем на час тушиться.
После добавляем зелень, пробуем на соль, специи.
Перемешиваем и даем настояться.
Думается мне, пасты-машины у большинства нет поэтому мы сейчас сделаем с Вами вместе, или попросту купим ее в магазине, сгодится – феттучине или специальная лагманная, такая тоже есть.
Лапшу мы поставили вариться, варится она 5 минут.
В итоге овощи с мясом тушатся, лапша варится.
Когда все приготовится – можем составлять лагман.
Если Вы делали лапшу самостоятельно, то Ваш лагман получится еще вкуснее!
Итак – получилось яркое и вкуснейшее кушанье!
На самом деле лагман – это довольно простое в приготовлении блюдо, несмотря на то что название обещало жутко сложный процесс.
Лагман готов! Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Лагман традиционно относят к узбекской кухне, но на самом деле вопрос его происхождения остается спорным. В древнем Китае готовили нечто подобное, но далее рецепт много раз претерпевал изменения и был дополнен под влиянием культурных особенностей разных народностей, проживающих в Азии.
Особенности приготовления
Лагман — невероятно сытное и очень вкусное сочетание длинных среднеазиатских спагетти (лапша), ароматной зелени и специй, бульона и мяса. Важный нюанс — лапшу для блюда обычно готовят вручную. Зрелищный и увлекательный процесс Если вы когда-нибудь наблюдали за этим действом, то наверняка понимаете, о чем идет речь.
Узбекская лапша или лагман — это блюдо, которое в разных регионах страны готовят по-разному. Процесс приготовления обязательно включает вытяжку лапши из длинных жгутиков, которые сначала скатывают, а затем растягивают. Чтобы получить тонкую лапшу, нужно овладеть виртуозным искусством наматывания жгутов на руки с целью дальнейшего их растяжения.
Конечно, повторить этот процесс в домашних условиях непросто, но можно постараться. Второй способ приготовления лапши предполагает нарезку тонкого теста на длинные полоски в традиционные домашние макаронные изделия.
Нежное тесто для лапши готовят всего из 4 ингредиентов. Это мука с водой, яйцо и соль. Иногда в тесто добавляют уксус.
К лагману подают разные соусы. Это может быть пикантный уксус, настоянный с кусочками морковки, кинзой и корнем петрушки. Отлично подчеркнет вкус лагмана соевый соус. Яркие острые нотки привнесет соус Лазжан, состоящий из острого перчика, соли и чеснока.
Лагман — сытное блюдо, которое прекрасно насыщает и помогает надолго утолить голод. И все потому, что это не просто суп, а виртуозное сочетание лапши с мясом, бульона с овощами. И все это великолепие способно уместиться на одной тарелке.
Какие ингредиенты необходимы для лагмана?
- Мясо. Традиционно это баранина, но хоть и реже также используют свинину, говядину, курицу.
- Овощи. Нашинкованный репчатый лук с морковкой пассеруют на сковородке, к ним добавляют для яркого вкуса болгарский перец, помидор, баклажаны и/или белокочанную капусту. Еще из овощей можно добавить пекинку, стручковую фасоль, сельдерей и др.
- Бульон. Его варят из мяса достаточно продолжительное время, чтобы он получился насыщенным и ароматным. Второй или третий бульон необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали осколки костей, например.
- Специи. Они могут быть достаточно острыми, также лагман приправляют уксусом и соевым соусом, придающим пикантное звучание.
- Лапша. Ее отваривают отдельно, затем выкладывают перед подачей на тарелку, заливают бульоном, добавляют мясо и овощи, украшают рубленой зеленью. после чего приступают к дегустации.
Тесто – это важно
Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.
Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеная кинза — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лапша — 200 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Как приготовить ароматный лагман с бараниной в казане на костре
Еще один рецепт, где расписано, как самостоятельно приготовить лапшу. Вкуснейший, ароматнейший и сытный лагман на костре – что может быть лучше? Вкус такого блюда будет более насыщенным, более ярким, с легкими древесными нотками. Классический список овощей и большое количество специй, где каждая на своем месте.
Чтобы зира отдала больше аромата, перетрите ее руками. Кориандр и все остальные специи лучше использовать свежемолотые – они более ароматные. К тому же лучше раскрываются при термической обработке. Если хочется, можно добавить баклажаны.
Понадобится:
- баранина – 1.5 кг;
- помидоры – 4-5 шт.;
- болгарский перец 2-3 видов – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума по вкусу;
- зира по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- укроп по вкусу;
- курдюк;
- масло растительное.
Понадобится для лапши:
- мука – 600 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло растительное;
- вода.
Этапы приготовления.
Просейте в чашу муку. По центру сделайте углубление и вбейте туда яйца.
Обильно посолите, добавьте две столовые ложки растительного маслица и заместите тесто, постоянно подливая воду. Тесто должно быть густым, средней твердости.
Готовое тесто чем-нибудь накройте и отправьте «отдыхать» на 20-30 минут.
Овощи, какие нужно помыть – помойте и вытрите. Овощи, которые нужно очистить – очистите.
Томаты нарежьте колечками, морковку – соломкой. Мелко порубите чеснок.
Лук разрежьте на половинки колечек. Перец, освобожденный от сердцевины, нарежьте на полоски. Зелень измельчите.
Мясо обмойте, вытрите салфетками и нарежьте небольшими кусками.
Казан раскалите и выложите в него сало. Хорошо растопите, шкварки уберите.
Порционно обжарьте мясо в казане, чтобы образовалась корочка.
Затем положите к мясу чеснок и лук. Обжаривайте, перемешивая, минут 5.
Теперь добавьте морковку. Жарьте дальше, размешивая.
Еще через 5 минут добавьте томаты. Перемешайте. И сразу же добавьте болгарский перец. Снова все размешайте.
Пожарьте чуть-чуть, затем добавите перец с солью, паприку, кориандр, зиру и куркуму. Все хорошенечко размешайте.
Теперь добавьте очищенный картофель и распределите его по поверхности.
Затем влейте воду, чтобы она покрыла картошку. Закройте крышечкой и тушите на маленьком огне около часа.
Обильно посыпьте стол мукой и хорошо раскатайте тесто в одну большую плоскую лепешку.
Затем тщательно посыпьте мукой лепешку и скрутите ее в рулет.
А теперь нарежьте этот рулет колечками – у вас при разворачивании каждого получится длинная плоская лапша.
Вскипятите воду, посолив ее, чтобы отварить лапшу. А чтобы она не слиплась при варке, не забудьте добавить две столовых ложки маслица.
Варите до готовности – буквально 5 минут. Когда загрузите ее в воду, сразу перемешайте.
В лагман за пару минут до готовности добавьте зелень. Размешайте.
Лапшу откиньте в дуршлаг. Затем разложите по тарелкам и добавьте мясо с овощами.