Как запечь картошку в духовке дольками: 3 лучших рецепта

Оглавление

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания картофель лучше выбрать продолговатый среднего размера. Вымойте клубни под холодной водой щеткой, не очищая кожуру. Положите картофель на разделочную доску.

Срежьте с ее боков небольшие продолговатые кусочки. Разрежьте каждую картофелину вдоль на две равные части, чтобы она готовилась равномерно. За счет небольших срезов боковушек, картофель будет отлично лежать и не переворачиваться на противне.

Разрезанную картошку залейте холодной водой, чтобы из нее вышел крахмал. Оставьте на 10-15 минут. Вымоченные клубни выложите на бумажное полотенце узким срезом вниз. Верхнюю часть также промокните салфеткой.

Переверните картошку широким срезом вверх. Приправьте ее черным и кайенским молотым перцем, посолите по своему вкусу.

Подготовьте форму для запекания. Лучше взять керамическую ее не нужно ничем застилать и картофель не будет к ней прилипать. Налейте в форму оливковое масло. Распределите масло равномерно по форме кисточкой.

В форму для запекания положите картофель приправленной стороной вниз. Немного смажьте оливковым маслом, которое осталось на кисточке. Посыпьте кусочки солью и молотым перцем.

Поставьте форму с приправленной картошкой в разогретую заранее духовку до температуры 205 градусов на 20 минут. Через 20 минут достаньте картошку. Аккуратно переверните ее щипцами или лопаткой. Дайте картофелю отдохнуть 10 минут.

Тем временем налейте в стакан бульон. Снимите цедру с лимона и отправьте ее в стакан. Сюда же выдавите лимонный сок. Перемешайте.

Полейте картофель приготовленным цитрусовым бульоном. Положите между кусочками свежие веточки орегано. Приправьте солью и перцем и поставьте форму с картофелем снова в горячую духовку (205 С) на 15 минут.

Через указанное время выньте картошку. Переверните е еще раз. И поставьте снова в духовку. Запекайте, пока картофель не приобретет румяную и хрустящую корочку.

Готовый картофель дольками запеченный в духовке переложите на тарелку для подачи, полейте небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежими листиками орегано и наслаждайтесь приятным вкусом.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку

Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку

Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку

Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Как запечь куриное филе с картошкой и овощами?

2 час. 40 мин. 40 8 

Красивое, аппетитное и яркое блюдо на любой случай жизни. Рецепт простой, процесс приготовления понятный и повторить его любой хозяйке не составит никакого труда. Куриная грудка пропитывается соками овощей и получается нежной и сочной.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Филе куриное – 600 гр.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Переложите картофель в миску, посолите, приправьте и перемешайте.
  2. Далее обжарьте картофель до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте медальонами шириной 1 сантиметр.
  4. Лук очистите и нарежьте четвертинками.
  5. В миску сложите куриное филе и лук, добавьте майонез, перец чили и специи, перемешайте.
  6. Перемешайте мясо и лук, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  7. За это время картофель уже равномерно покроется золотистой корочкой, снимите его со сковороды.
  8. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и приправьте его. С помидоров снимите кожицу.
  9. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на нее картофель.
  10. Далее положите баклажаны и помидоры.
  11. На овощи выложите мясо и лук. Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Спустя 40 минут блюдо будет готово. Подавайте запеченное куриное филе с овощами и картофелем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.

Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.

Что понадобится:

Всё для курицы:

  • Курица — средняя тушка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.

Все для картофеля:

  • Картошки — 1 кг.
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Подготовка курицы:

1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.

2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.

3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.

4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.

5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.

6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!

7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.

Подготовка картофеля

8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.

9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.

10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.

Запекание

11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.

12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.

13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.

Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!

С баклажанами

Оригинальной подачей картошки с овощами будет приготовленный по французскому рецепту рататуй с баклажанами в сырном соусе.

Такое блюдо требует более продолжительного приготовления. Но результат того стоит. Оно получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым и необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сезонный осенний рататуй потребует для приготовления следующий набор продуктов:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 свежих мясистых помидора;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 0,5 л молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи необходимо тщательно вымыть, шкурку убирать не нужно:

  1. Все овощи предварительно нарезаются одинаковой толщины круглыми ломтиками.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортами смазать маслом.
  3. В форму аккуратно и плотно выложить на ребро все кусочки овощей по очереди темные со светлыми.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, залить молоком с разболтанными яйцами, посолить и приправить специями.
  5. Залить овощи сырной яично-молочной смесью и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Запекать рататуй в течение 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо смотрится очень красиво и нарядно за счет ярких овощей, поэтому в особом украшении не нуждается. Можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=cvwqk4uIAOg

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5 на основе 75 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Как вкусно запечь картофель в рукаве

Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы

Также Вы можете добавить:

  • Розмарин
  • Орегано
  • Перец
  • Куркума

Приятного аппетита!

Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге

Если приготовить молодой картофель в духовке, то этот рецепт напоминает вкус овоща, запеченного на костре. Вариантов очень много

Важно понять принцип приготовления. Дополнительные компоненты можно применять по своему усмотрению

Для 4-5 порций вкусного блюда готовят:

  • 8 штук молодого картофеля;
  • 150 мл оливкового масла.

Соль, молотый черный перец и базилик добавляют по вкусу.

Рецепт запеченного в духовке картофеля подойдет даже самым неопытным кулинарам. Картофель требуется помыть, затем вместе с кожурой нарезать дольками. Сложить в миску, посыпать специями и солью, перемешать. На противень уложить лист фольги, сверху выложить картофель, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть вторым листом, завернуть края и поставить выпекать при температуре 180°С. Через 25 минут выдвинуть противень, отогнуть края фольги, снова отправить на 3-5 минут в духовку. Получится вкусная румяная корочка. Готовую картошку выложить на тарелку, украсить зеленью.

Если понадобится приготовить молодой картофель с беконом, сыром или овощами, то его запекают целыми клубнями. Затем фольгу отворачивают, клубни надрезают, заполняют начинкой и еще раз отправляют в духовку.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Картофель по деревенски на сковороде – видео-рецепт

Немного отступим от главной темы и сделаем картошку по-деревенски не в духовке, а на сковороде, соблюдая при этом основные правила: готовим в кожуре, нарезаем крупными дольками, предварительно провариваем в кипящей воде для получения в последствии румяной корочки.

Картофель на сковороде – это отличный гарнир для мяса. Вы можете удивить и завоевать сердца своих друзей, подав такое угощение с ошеломительным эффектом – горящим пламенем, если в сковороду, находящуюся на плите, добавить коньяк и поджечь содержимое! Но, не забывайте быть очень осторожными с огнем.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло

Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:

Приятного аппетита!

Как запечь картошку в фольге

Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Копчёная колбаса – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.

1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.

Колбасу режем также колечками.

Сало тонкими кусочками.

2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.

3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.

Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с мясом

Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Бульон – 300 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.

1. Свинину нарезаем кубиками.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.

2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.

4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.

5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.

Картофель в духовке с фаршем

Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.

Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый

Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Как вкусно запечь картошку в духовке

Вот еще интересный рецепт для вашего кулинарного арсенала! Картошка, замаринованная в большом количестве специй, готовится в «мешке» из пергамента. Благодаря этому, она успевает хорошо пропечься внутри. Мягкая, сочная, ароматная! Прекрасный гарнир для запеченной курицы! Приготовьте это блюдо на праздничный стол и вы не прогадаете!


https://www.youtube.com/watch?v=4GkgNQxGd-U&t=516s

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Майоран – ¼ ч. ложки
  • Карри – ¼ ч. ложки
  • Кориандр – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10-15 гр.
  • Пергаментная бумага

1. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем кусочками любого размера.

2. Для того чтобы картошка хорошо пропеклась, делаем мешок из пергаментной бумаги (либо из пакета для запекания). Для этого берём глубокую форму, застилаем бумагой.

3. Выкладываем дольки в форму, посыпаем паприкой, кориандром, карри, чесноком, майораном, солью и перцем. Поливаем растительным маслом, перемешиваем.

4. Закрываем картофель сверху пергаментной бумагой, закрепляем края степлером или железными зажимами, главное чтоб на зажиме не было пластика, т.к. он может расплавиться.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим картошку запекаться на 30 минут в закрытом мешке. Через 30 минут раскрываем пергамент и ещё отправляем в духовку на 15 минут в открытом виде чтобы подрумянить корочку.

Подавать на стол можно с курицей или овощами.

Запеченный картофель с мясом и сыром по-французски

Запечь очень вкусно картошку с мясом в духовке можно по оригинальному рецепту французского повара Урбена Дюбуа.

Это блюдо получается не только сытным, но и нарядным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить французский гратен потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг филейной части свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 150 г соуса майонез;
  • 300 г твердого сыра сорта Голландский;
  • 100 г брынзы;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует включить разогреваться духовой шкаф и приступить к процессу подготовки всех ингредиентов:

  1. Мясо необходимо нарезать ломтями, толщиной около 1,5-2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон не более 1 мин.
  2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом и четвертью твердого тертого сыра.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать полукруглыми ломтиками, смазать растительным маслом и сдобрить специями с солью.
  4. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить слоем часть резаного картофеля, сверху равномерно распределить слой тертой в крупную терку брынзы. Поверх выложить куски обжаренного мяса, сверху нужно равномерно накрыть слоем луково-сырной заправки с майонезом, снова слой резаной картошки. Можно добавить в форму немного жидкости и отправить в разогретый духовой шкаф на 40 мин.
  5. Далее необходимо аккуратно достать форму из духовки, посыпать оставшимся тертым твердым сыром, и снова запекать до полной готовности.

Что можно добавить

К базовому рецепту можно смело добавлять различные ингредиенты в виде грибов, томатов или даже ананасов. В качестве жидкости в форму можно подлить сливки или мясной бульон.

Правила подачи блюда, украшение

Картофель по-французски нужно подавать горячим. Раскладывая по тарелкам, сохранять целостность слоев. Украсить порции можно зеленью и несколькими половинками помидоров черри.

Рецепт запеченной картошки по-деревенски без кожуры

Этот способ для тех, кто не любит картофель с кожурой. Блюдо получается очень аппетитным благодаря специальной заправке из смеси масел и специй. Приправы можно добавлять любые по вашему желанию. Даже при остывании такой картофель остается очень вкусным!


https://www.youtube.com/watch?v=q1BSKbTAXUs

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Барбарис – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Картошку чистим от кожуры. Если клубни средних размеров, то нарезаем их на четвертинки. Или просто – крупными дольками.

2. Отвариваем картофель в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы потом образовалась хрустящая корочка.

3. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и перекладываем в глубокую миску.

4. Делаем заправку. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное масло. Высыпаем тимьян, перец, барбарис, натираем чеснок. Солим. Перемешиваем до однородной массы.

5. Поливаем картофель заправкой, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Перекладываем в форму для запекания.

6. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

1 час. 15 мин. 25 6 

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;


Рецепт: Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.