Оглавление
- Рецепт ароматной картошки по-деревенски в духовке в рукаве для запекания
- Картофель в духовке в рукаве с салом — очень вкусный рецепт
- Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке
- Картофель по-деревенски в панировке
- Пошаговый рецепт картошки с курицей
- Как готовить?
- Ингредиенты:
- Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
- Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
- Картофель по-деревенски, рецепт в духовке
- Запеченная дольками чуть отварная картошечка под сырной корочкой
- Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге
- Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Рецепт ароматной картошки по-деревенски в духовке в рукаве для запекания
Картошка по-деревенски может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Все дело в кожуре, которую при таком способе готовки не убирают. В ней содержится много полезной для организма клетчатки. Также, чтобы сделать ужин более здоровым, следует прислушаться к нескольким советам. Во-первых, запекать с помощью специального рукава для выпечки, чтобы овощ готовился в пару и в собственном соку.
Во-вторых, использовать не очень старую картошку, то есть лучше готовить такие блюда до января. В-третьих, заправлять кушанье стоит оливковым, а не подсолнечным маслом, а также всыпать минимальное количество соли и острых приправ. На приготовление 4-5 порций потребуется примерно час времени, включая запекание.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
картошка | 1 | кг |
чеснок | 1 | зубчик |
масло оливковое | 2 | ст. л. |
соль поваренная | по вкусу | |
хмели-сунели | ||
прованские травы | ||
перец молотый | ||
куркума |
Один из способов приготовления этого угощения имеет следующий вид:
- Тщательно вымытые овощи разделить на дольки толщиной 2-3 сантиметра.
- В большой миске объединить картофель, масло и различные специи. Можно использовать только те пряности, которые нравятся.
- Чеснок выдавить или измельчить ножом, прибавить в миску. Все ингредиенты хорошо смешать.
- В рукав для запекания выложить заготовку для блюда. Чтобы кушанье было более сухим, сверху рукава следует сделать разрезы.
- Готовить в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо по этому рецептом получится полезным и очень мягким. Подавать на стол можно с овощами и зеленью.
Картофель в духовке в рукаве с салом — очень вкусный рецепт
Сегодня очень распространено запекание в рукаве. Почему бы и нет, это очень удобно – сложил все в пакетик и убрал в духовку, при этом всё точно пропеклось и ничего не подгорело.
Да и на стенки духового шкафа ничего не разбрызгалось!
В этом рецепте мы будем запекать не просто одни овощи, а вместе с салом. Действительно, ну какая картошка без куска сала!
Нам понадобится:
- Картофель мелкий молодой кило, или чуть больше
- Сало грамм триста
- Перец острый свежий, соль, зира или другая приправа по вкусу
- Масло растительное
- Штук девять чесночных зубчиков или по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем и оставляем ровные и аккуратные, остальные пойдут на суп, например. Выбирайте маленькие плоды – такие очень эффектно смотрятся и не надо ничего резать. Кстати и пропечётся быстрее.
2. Сало нарезаем на небольшие произвольные пластинки, если очень любите сальце, то можно и побольше добавить. Если же наоборот не любите, то можно его не класть, просто добавьте чуть больше растительного масла.
Перец режем колечками, количество его определяете сами, в зависимости от Ваших предпочтений к остренькому. Также поступаете с чесноком.
3. Итак, помещаем в рукав картошку, сало, перец, цельные чесночные зубчики, немного масла, зиру.
Соль можно не всыпать, так как зачастую сало и так достаточно соленое, я например не кладу, но если хотите добавьте. Теперь перемешиваем всё прямо в рукаве, «болтая» его из стороны в сторону руками.
4. Завязываем рукав, делаем в нем пару отверстий, чтобы он не лопнул. Кладём на противень и убираем в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на один час.
Подавая на стол слегка перемешайте запеченные овощи с мелко рубленной свежей зеленью. Готово! Это безумно вкусно! Любители сала с картошкой меня поймут.
А если подать к этому блюду еще и свою квашеную капустку, так это вообще будет объедение!!!
Ешьте с превеликим удовольствием, приятного аппетита!
Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке
Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.
Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
картошка | 0,5 | кг |
свиная вырезка | 1 | |
соль поваренная | 2 | ч. л. |
перец молотый | 2 | |
специи | 2 | |
растительное масло | 4 | |
майонезный соус | 3 | ст. л. |
соус барбекю | 3 |
Готовить картофель со специями и мясом следует так:
- Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.
- Картошку полить растительным маслом, присыпать любимыми специями, поваренной солью, черным молотым перцем. Смешать все вместе руками.
- Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
- Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.
- Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.
- На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке.
- Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.
Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.
Картофель по-деревенски в панировке
Это блюдо можно готовить и как гарнир, и как самостоятельное полноценное, подавая к нему чесночный или сырный соус, свежие овощи и зелень.
Нам понадобятся следующие продукты (количество подбирайте на свой вкус):
- панировочные сухари – 2-3 ст.л;
- картофель небольшой – 8 шт;
- масло растительное или оливковое – 6 ст.л;
- соль;
- орегано;
- паприка;
- сушеный чеснок;
- молотый чёрный перец.
Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезаем на крупные дольки, при помощи бумажных полотенец немного подсушиваем их поверхность, чтобы лишняя жидкость не вбирала в себя аромат и вкус специй.
Затем прибавляем к нарезанным долькам немного орегано и панировочные сухари, хорошенько всё перемешиваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем ещё раз.
Все бока кусочков должны быть плотно покрыты панировочными сухарями, размоченными оливковым маслом.
Соль и все основные специи будем добавлять позже, благодаря чему в дальнейшем получим красивую хрустящую ароматную корочку. На застеленный пергаментом противень укладываем дольки в один слой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° на 30 минут.
Пока готовится картошка, нужно подготовить смесь специй: соль, сухой чеснок, паприку, молотый перец перемешиваем в одной чашке.
Когда все приготовится, вынимаем противень из духовки, перекладываем его на блюдо и посыпаем ароматной смесью приправ. После чего всё перемешиваем, чтобы каждый бочок был обвалян в этой смеси.
Вот так быстро, просто и нетривиально можно приготовить вкуснейший гарнир или закску. Надеюсь, этот рецепт вы заберёте в свою копилку.
Пошаговый рецепт картошки с курицей
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Это все банально и просто -картофель и курица. Что может быть проще. Мне кажется, что это блюдо любят все без исключения. Как говориться — кашу маслом не испортишь, а я скажу- картофель курицей не испортишь, ну или курицу картофелем, это уже как вам угодно! Хочу с вами поделится простым, но в то же время вкусным рецептом.
Наверно это самый легкий способ накормить гостей ужином или обедом. Минимум усилий, но максимум удовольствия. В качестве курицы может быть бедра, окорочка или крылья, та часть которую больше любите. Или целая курица разделенная на кусочки.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг.
- Курица или окорочка — 1 кг.
- Приправа для курицы — 1 пакет
- Майонез — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Соль и перец — по вкусу
Для начала замаринуем курицу, а затем подготовим картофель. Сперва ее помоем и высушим на сухо бумажными полотенцами. Затем посолим по вкусу и посыпаем специями, также на глаз, чтобы каждый кусочек был ими пропитан.
Сюда же выдавливаем через пресс чеснок и добавляем пол стакана майонеза. Тщательно перемешиваем и как бы натираем курочку во всех местах чесноком. Дополнительно можно мякоть нашпиговать дольками чеснока, так она будет ароматной и внутри.
Тарелку накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в сторону на 30 минут.
Лучше убрать на ночь, но тогда в холодильник. Если например у вас праздник и должны приехать гости, то с вечера замаринуйте курочку и уберите в холодильник.
Картофель чистим и крупно нарезаем.
Ее так же нужно посолить и поперчить по вкусу.
А также смазать оставшимся пол стаканом майонеза и чесноком. По вкусу можно добавить любимых приправ, например паприку для цвета.
Выкладываем на противень сначала картошку, а сверху маринованную курицу и убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, на 45 минут.
Ориентируйтесь по курице, она должна запечься и стать золотистого цвета и с хрустящей корочкой, а картошка легко протыкаться ножом.
Вот таким вот простым и быстрым рецептом можно воспользоваться когда не знаете что приготовить на ужин или чем накормить гостей.
Как готовить?
Итак, как приготовить вкусный и сытный картофель по-деревенски? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант №1
Этот вариант предполагает приготовление картофеля на сковороде. Вот что понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- четыре зубчика чеснока;
- растительное масло (его потребуется много, так как картофель будет жариться во фритюре);
- соль по вкусу и красный молотый перец;
- зелень укропа.
Описание процесса приготовления:
- Картофель нужно очистить и вымыть. Далее каждый клубень разрезается на четыре дольки (если картошка крупная, количество частей можно увеличить). Чеснок нужно почистить и измельчить любым способом.
- В сковородке разогрейте масло, чтобы оно кипело. Погрузите в него картофель. Лучше готовить его порциями, чтобы он прожарился равномерно.
- Спустя десять минут жарки во фритюре положите в сковородку измельчённый чеснок, а также перец с солью.
- Жарьте всё вместе ещё в течение десяти-пятнадцати минут.
- Порубите зелень и посыпьте ею горячий картофель перед подачей.
Вариант №2
Просто и быстро картошку можно приготовить в мультиварке. Вот что для этого понадобится:
- 500 граммов картофеля;
- одна чайная ложка прованских трав;
- молотый перец и соль на ваш вкус;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Картофель нужно почистить, вымыть и порезать на дольки.
- Далее натрите каждую дольку солью, прованскими травами и перцем (всё это можно предварительно смешать).
- Мультиварку запрограммируйте на режим «Выпечка», в чашу налейте масло.
- Погрузите в прибор порезанный картофель и накройте чашу крышкой.
- В процессе приготовления периодически перемешивайте картошку, чтобы она равномерно прожарилась и приобрела румяную корочку.
Вариант №3
Этот рецепт тоже подразумевает приготовление на сковороде, но не во фритюре. Вам потребуется:
- 1 килограмм картофеля (лучше использовать молодой);
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- три зубчика чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Картошку нужно почистить, порезать дольками и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Она должна прокалываться вилкой, но всё же оставаться довольно жёсткой.
- Теперь в сковороде разогрейте масло. Почистите и измельчите чеснок. Жарьте картофель с чесноком до образования румяной корочки и до полной готовности картошки, перед окончанием процесса добавьте перец и немного соли.
- Порубите зелень и украсьте ею картошку.
Вариант №4
Приготовьте деревенскую картошку в духовке. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- половина стакана растительного масла;
- любые приправы на ваш вкус, соль и перец;
- четыре зубчика чеснока.
Приготовление:
- Картошку нужно почистить, вымыть, а затем тщательно просушить, вытерев салфеткой или бумажным полотенцем. Нарежьте её ровными дольками.
- В миске приготовьте своеобразный масляный маринад, смешав масло с перцем, приправами, солью, а также очищенным и измельчённым чесноком. Оставьте картошку мариноваться на десять минут, предварительно хорошо перемешав её.
- Противень застелите либо пекарской бумагой, либо фольгой, уложите на него дольки картофеля, полив их оставшимся маслом со специями.
- Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
Вариант № 5
Вкусный и красивый картофель получится, если добавить куркуму. Ингредиенты:
- 500 граммов картофеля;
- рафинированное растительное масло;
- чайная ложка куркумы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала вымойте картошку и порежьте её дольками, обмажьте их куркумой и солью.
- В сковородке разогрейте масло, слегка обжарьте на нём картофель, чтобы он приобрел едва заметную золотистую корочку.
- Далее уложите обжаренные дольки на противень и доведите их до готовности в духовке. На это уйдёт примерно двадцать минут.
- Блюдо готово, можно его подавать.
Ингредиенты:
- тушка курицы — одна штука;
- масло подсолнечное — 70 миллилитров;
- соль — одна чайная ложка;
- чеснок (можно использовать порошок) — 4 зубчика;
- горчица — одна чайная ложка;
- паприка — одна чайная ложка;
- сушеный розмарин — одна чайная ложка.
Для картофеля:
- клубни картофеля — 1 килограмм;
- паприка — одна чайная ложка;
- майоран — четверть чайной ложки;
- куркума — половина чайной ложки;
- молотый кориандр — половина чайной ложки;
- сушеный чеснок — одна чайная ложка;
- масло подсолнечное — 50 миллилитров;
- соль, черный молотый перец — по своему вкусу.
Самая вкусная курица в духовке с картошкой по-деревенски. Пошаговый рецепт
- Чтобы курица, жаренная в духовке, получилась очень вкусная, ее нужно предварительно замариновать.
- Поэтому первым делом займемся приготовлением маринада.
- В удобную миску отправляем чайную ложку паприки. Паприка придает готовому блюду аппетитный красивый цвет.
- Сушеный розмарин измельчаем в ступке и тоже отправляем в миску с паприкой.
- Добавляем чайную ложку соли и горчицы. Горчицу можно использовать сухую (горчичный порошок) или готовую к употреблению.
- Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через пресс или же очень мелко нарезаем и отправляем в миску.
- Добавляем растительное (я использую подсолнечное) масло и хорошо перемешиваем до однородности. Маринад готов.
- Теперь будем мариновать курицу целиком.
- Кладем курицу на противень и руками очень хорошо смазываем ее маринадом. Стараемся не пропустить ни одного места — делаем это снаружи и внутри.
- Чтобы курица компактно выглядела и не потеряла свою сочность в процессе жарки, нужно связать ее ножки вместе с помощью бечевки (небольшой веревки).
- Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
- Тем временем займемся приготовлением картофеля по-деревенски в духовке. Лучше всего подготовку картофеля начинать ближе к моменту запекания курицы.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем на дольки (один клубень я разрезаю на 6-8 долек).
- Берем форму для запекания (среднего размера), выстилаем ее дно пергаментной бумагой так, чтобы оставались еще свободные края бумаги.
- Выкладываем в середину картофель.
- Равномерно присыпаем его паприкой, куркумой, молотым кориандром, сушеным чесноком и майораном.
- Солим по своему вкусу, добавляем немного черного молотого перца.
- Картофель со специями хорошо перемешиваем руками.
- Поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем.
- Теперь тщательно заворачиваем картофель в пергамент. Также для приготовления картошки по-деревенски в духовке можно использовать фольгу или рукав для запекания.
- Совет: таким образом можно подготовить картофель и курицу заранее, а ставить в духовку запекаться непосредственно перед подачей.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов: этой температуры будет достаточно для и для пропекания целой курицы, и для картофеля.
- Достаем противень с курицей и заворачиваем в фольгу ее крылышки и кончики бедрышек, чтобы они не пригорели и не пересохли в процессе запекания.
- Отправляем противень с курицей в духовку на 90 минут. Время запекания курицы может отличаться в зависимости от размера тушки и технических характеристик вашей духовки.
- Периодически поливайте курицу сверху соком, который выделяется из нее и будет на дне противня: так курица получается сочной, и у нее будет аппетитная золотистая корочка.
- Спустя 40-45 минут отправляем в духовку и противень с картошкой и травами.
- З0 минут запекаем картошку по-деревенски в закрытом виде (завернутую в пергамент), чтобы она хорошо пропеклась внутри и не была твердой, а затем бумагу раскрываем и даем картофелю хорошо зарумяниться в течение 10-15 минут.
- Готовую курицу перекладываем на широкое блюдо, убираем бечевку (которой связывали ноги), и вокруг нее выкладываем нашу картошку.
- При желании картофель по-деревенски можно посыпать мелко нарезанным укропом (или другими травами).
Подавайте курицу с картошкой по-деревенски, запеченную в духовке, в горячем виде: вместе с любимым овощным салатом. Также к этому блюду можно подать кетчуп, горчицу или любой другой соус по вашему вкусу. Обязательно приготовьте жареную курицу у себя дома: уверена, рецепт вам очень понравится. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
В меню всей моей семьи (в том числе и четырехлетнего ребенка) присутствуют абсолютно простые, но одновременно очень вкусные и сытные . Порадовал осенний урожай картофеля на даче — уж очень вкусный! Честно говоря, столько картофеля мы давно не ели. Но, чтобы блюда не приелись, я стараюсь даже самый популярный и простой продукт (картошку) готовить по-разному. В большом почете у нас сейчас драники, картофельные пышки, пирожки. Сегодня на ужин очень быстро приготовила картофель с курицей по-деревенски. Попробуем?
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
1 час. 5 мин. 25 3
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Для соуса:
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
- Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
- Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
- Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
- Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
- Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
- Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
Ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри дольки картофеля моментально исчезают на глазах, как только Вы поставите их на стол. Блюдо настолько аппетитное, пальчики оближешь. Картошка по-деревенски в духовке, рецепт которой я предлагаю сегодня, станет Вашим коронным блюдом. Словами не передать, насколько это вкусно. Картофель — овощ универсальный, его любят все, так что блюдо идеально подойдет к праздничному столу и для большой компании. Да его можно готовить хоть каждый день, настолько просто и вкусно. В этом рецепте не используется ни мука, ни сухари, при этом картофель получается как бы в панировке. А выходит это благодаря сочетанию определенных специй с маслом
Запекается картофель по-деревенски в духовке, но важно правильно выбрать температуру приготовления, чтобы овощ хорошо пропекся, не пригорел и не стал сухим. Свежий укроп и чеснок придают пикантности и завершают композицию вкусов
Но подавать запеченный в духовке картофель лучше с соусом. В дополнение к рецепту предлагаю свой любимый и простой соус, сделать который можно за 2 минуты. Всем любителям картофеля также рекомендую в следующий раз приготовить хрустящие картофельные шарики по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Оливковое масло — 70 г;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л. с горкой;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- или базилик+орегано — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный (обязательно) — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Рецепт картошки по деревенски в духовке
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 190 градусов, нагревательные элементы должны работать и нижние, и верхние.
1
Пожалуй, самое важное — правильно подобрать специи. Паприка и куркума не только придают блюду легкий аромат, но и делают картофельные дольки более яркими и красивыми
С добавлением куркумы картошка приобретает желтоватый, золотистый оттенок, а паприки — красноватый, бронзовый. Еще понадобится немного молотого сушеного чеснока (его можно заменить маленьким зубчиком, пропущенным через чеснокодавилку) и прованские (или итальянские) травы. Если не любите прованские травы — возьмите хмели-сунели. Оливковое масло придает картошке более насыщенный цвет, вкус и хрустящую корочку, подсолнечное масло не даст такого эффекта.
2. Смешиваем все. Миску желательно подобрать больше, чтоб в нее позже вместился весь картофель.
3. Готовится картофель в кожуре или в очищенном виде. Кожура старого картофеля получается более жесткой, так что лучше использовать молодые корнеплоды.
Если оставляем картошку в кожуре — тщательно промываем ее с щеточкой. В противном случае очищаем и моем корнеплоды. Разрезаем пополам, затем еще на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Должны получиться картофельные дольки. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера, тогда они равномерно пропекутся.
4. Перемещаем картофельные дольки в миску. Перемешиваем, каждая долька должна быть равномерно покрыта смесью из масла и специй.
5. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или калькой. Фольгу лучше не использовать — к ней картофель пригорит. Слегка солим сверху. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут.
6. Пока картошка запекается, можно приготовить пикантный соус с солеными огурцами а-ля тартар, он хорошо идет к картофелю. Понадобится майонез (или смесь майонеза и нежирного йогурта), немного горчицы и соленые огурцы.
7. Огурцы нарезаем крупно, перемещаем все ингредиенты в чашу блендера.
8. Быстро измельчаем, чтобы в соусе встречались небольшие кусочки огурцов.
9. Когда увидите, что картофель сверху хорошо подрумянился — пора его вытаскивать из духовки
Обратите внимание: мы не перемешивали дольки в процессе выпекания, тем не менее они получились румяные со всех сторон. Прямо на противне присыпаем укропом и выдавленным чесноком, аккуратно перемешиваем
Перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу горячим с соусом. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски в духовке готов! Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в домашних условиях готовили и наши прабабушки. Правда, ни о каких специях и оливковом масле речь не шла. Использовалось обычное растительное масло и много зелени с чесноком с огорода. Рецепт прошел сквозь года и стал еще вкуснее и интереснее.
Картофель по-деревенски, рецепт в духовке
Это один из самых распространенных вариантов. Он немного доработан современными домохозяйками, а основное отличие в том, что картофель сначала отваривают. И вот таким образом картошка по-деревенски получается еще вкуснее и нежнее.
Нам понадобится:
- Картофель;
- Чеснок;
- Укроп;
- Паприка;
- Куркума;
- Соль;
- Оливковое масло.
Шаг 1.
Картошку моем. Если она свежая, и это желательно, а шкурка нежная, чистить не нужно. В противном случае чистим.
После подсушим бумажным полотенцем каждый картофель и нарезаем дольками. Сначала клубень по полам, затем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера.
Шаг 2.
Затем картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу.
Ставим на плиту. Как закипит вода, варим 2-3 минутки и снимаем с огня. Затем сливаем воду и даем немного остыть картошке.
Шаг 3.
Тем временем приготовим специи. Мы нарезали мелко укроп, выдавили несколько долек чеснока. Так же добавим кукурму и паприку.
В отдельной чаше смешаем специи: Мы добавили две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, паприку — 1 чайную ложку, куркуму — 1/2 чайной ложечки. Все это перемешаем до однородности.
Чеснок и укроп добавим в самом конце, но можно и сразу смешать.
Шаг 4.
Теперь каждую картошечку обмазываем специями с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Этот процесс не быстрый, поэтому можно ускориться, перелив смесь в пакет, туда же картофель и тщательно все перемешиваем в пакете. После выкладываем на противень.
Затем посыпаем укропчиком и чесночком.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Z258wl8UkLg
Укроп, кто любит свежий, можно посыпать после духовки.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-25. Время зависит от размера долек. Так что смотрим чтобы не подгорело.
Картошечка получается мягка, румяная и очень вкусная, приятного аппетита!
Запеченная дольками чуть отварная картошечка под сырной корочкой
По этому способу картофельные дольки выходят из духовки с золотистой сырной корочкой. Для тех, кому нравится вкус плавленого сыра, это блюдо станет самым любимым. Готовится просто и быстро, а вкус получается просто божественный!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очень тщательно отмытые от земли клубни нарезаем на дольки.
- В отдельной мисочке смешаем: соль, смесь черного и красного перца, чеснок в порошке.
- Помещаем дольки в пакет из полиэтилена и засыпаем сухой пряно-соленой смесью. Наливаем туда же маслица и встряхиваем как следует содержимое, чтобы специями с маслом равномерно покрылись все дольки.
- Распределяем по противню (чтобы потом не было хлопот с отмыванием, застелите его фольгой или пергаментом).
- Отправляем заготовку в жарочный шкаф на сорок минут при температуре двести градусов.
- Пока подготовим сыр и зелень. Натрем сыр на терке (можно использовать готовую стружку сыра, которая продается в супермаркетах), порубим свежую зелень, в нашем случае — петрушку. Кидаем горячие дольки картофеля в смесь измельченной зелени и тертого сыра и перемешиваем лопаточкой.
Сыр начнет сразу же плавиться и застынет аппетитной сырной корочкой. Наслаждайтесь!
Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге
1 час. 25 мин. 25 4
Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица 1 кг
- Картофель 12 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус 3 ст.л.
- Соус соевый 3 ч.л.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.
-
Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.
-
Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.
-
Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.
-
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.
-
Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.
-
Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.
Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.
Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.
Что понадобится:
Всё для курицы:
- Курица — средняя тушка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
- Сушеный розмарин — 1 ч.л.
Все для картофеля:
- Картошки — 1 кг.
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Подготовка курицы:
1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.
2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.
3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.
4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.
5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.
6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!
7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.
Подготовка картофеля
8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.
9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.
10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.
Запекание
11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.
12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.
13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.
Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!