Оглавление
- Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
- Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
- Домашний майонез на перепелиных яйцах
- Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Диетический майонез из сметаны с желтками
- Домашний майонез из сметаны
- Сделать или купить?
- Чем заменить майонез в любимом салате?
- Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
- Вегетарианские рецепты майонез из молока. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
- Общие рекомендации
- Как сделать майонез в домашних условиях
- Сметанный майонез домашний
- Лучший рецепт домашнего майонеза блендером за минуту (рецепт с лимоном)
- Диетический майонез по Дюкану
- Домашний майонез на перепелиных яйцах
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Горчица — 1 ч. лож
- Уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло без запаха — 300 мл.
- Вода — 1-3 ст. лож. воды
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Подобным соусом из перепелиных яиц заправляют салаты, а также используют его при приготовлении мясных и рыбных блюд. Его можно легко сделать без консервантов из доступных продуктов.
Домашний майонез не хранится долго, а используется сразу после создания, так как в него добавляются свежие яйца. Если вы хотите хранить его немного дольше, то вместо лимонного сока надо вводить 9% уксус.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6 штук;
- Масло растительное – 100 миллилитров;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- Сок лимона – 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для создания майонеза в домашних условиях. Делать его я буду сегодня с помощью погружного блендера.
2. В чашу техники наливаем сто миллилитров растительного масла. Разбиваем в отдельную емкость перепелиные яйца. Я делаю это с помощью специальных ножниц, которые отрезают немного скорлупы сверху.
3. Их добавляем в чашу блендера. Вводим чайную ложку молотого черного перца, половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Кладем одну чайную ложку горчицы.
4. Погружаем блендер, чтобы все желтки были внутри него, а сам он был прижат ко дну чаши. Включаем. Не вынимая его из массы и не отжимая ото дна, начинаем взбивать на самой высокой скорости до момента, как появится белая эмульсия.
5. Как только это произойдет, приподнимаем ножку, не вынимая ее из массы взбиваем все до однородного густого состояния. После добавляем полторы чайные ложки лимонного сока. Тасуем пару секунд на самой маленькой скорости. Все, майонез готов.
6. Переливаем его в соусницу и подаем к столу.
Такой перепелиный соус отлично дополнит любой салат, мясо или гарнир. Он получается нежный и вкусный. Приготовьте и убедитесь сами!
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Домашний майонез из сметаны
Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.
В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы. Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.
- Яйца (отварные желтки) – 3 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Горчица – 1,5 ч.л. без горки;
- Сахар, соль, любимые специи – по вкусу.
Приготовление
Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.
Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.
При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.
Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.
Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:
- «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
- «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
- «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
- «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.
А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.
Сделать или купить?
Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.
С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов — суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.
Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.
Чем заменить майонез в любимом салате?
Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?
- Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
- Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.
Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.
В оливье
Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.
Соус дзадзики
- несладкий йогурт – 200 грамм;
- маленький огурец – 1 штука;
- масло оливковое – столовая ложка;
- порошок чеснока – чайная ложка;
- укроп – веточка;
- соль – щепотка.
- Натрите огурец на терке.
- Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
- Мелко нарубите укроп.
- Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.
Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.
В селедке под шубой
Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?
Фасолевый соус
Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.
- консервированная белая фасоль – банка;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- горчица русская – столовая ложка;
- лимон – 1 штука.
- Слейте из банки с фасолью жидкость.
- Разотрите продукт до состояния кашицы.
- Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
- Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.
Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.
В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.
Ореховый соус
- грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
- растительное масло – столовая ложка;
- отварные желтки – 2 штуки;
- горчица – чайная ложка;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- чеснок – зубчик;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
- Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
- Разотрите зубчик чеснока.
- Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
- Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.
Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.
Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
Приготовить майонез можно как в его классическом исполнении из яиц, так и без. Как вариант можно сделать необычный соус из авокадо с горчицей.
Домашний вариант – это в основном соус для заправки, так как при нагревании он может расслаиваться.
Ингредиенты для майонеза на яйцах:
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Без яиц:
- Молоко – 70 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Вегетарианский вариант:
- Авокадо – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- Пармезан – 15 граммов;
- Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Начнем приготовление домашнего майонеза с варианта на яйцах с горчицей:
1. Подготовим продукты. Масло и яйцо должно быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера разбиваем куриное яйцо.
К нему вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем щепотку соли. Погружаем технику на дно поверх желтка. Включаем его и не приподнимая начинаем взбивать.
3. Когда смесь станет как светлая густоватая эмульсия, тогда блендером можно двигать внутри чаши, приподнимая и опуская его немного, но не вынимая. В итоге получается достаточно густой соус. Вливаем в него две столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
4. Пробиваем все еще раз до однородной массы. Классический майонез с яйцами готов.
Теперь сделаем вариант без яиц:
1. Подготовим необходимые продукты. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера вливаем молоко. К нему добавляем рафинированное растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Добавляем горчицу.
3. Погружаем технику. Начинаем на максимальной скорости перемешивать массу. Вверх и вниз не шевелим. Пробиваем ото дна чаши секунд пять-десять. Как только масса будет становиться белого цвета, то ножкой можно шевелить.
4. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока или одну столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем. Майонез без яиц с горчицей готов.
Вегетарианский вариант:
1. Авокадо промываем, разрезаем пополам и удаляем из него косточку. Пармезан натираем на мелкой терке.
2. Очищаем авокадо от кожи. Нарезаем на кусочки или выскабливаем внутренности (в зависимости от сорта). Затем помещаем все в чашу блендера. Вливаем три столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
3. Насыпаем тертый сыр пармезан. Вливаем рафинированное растительное масло. Погружаем блендер в чашу и измельчаем все до максимально однородной массы.
4. В итоге получается густая консистенция. Это и есть вегетарианский майонез с горчицей.
Такого соуса много не бывает, особенно домашнего. Его можно сделать на любой вкус и даже цвет.
Вегетарианские рецепты майонез из молока. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов
По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.
Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез
1. Сметана – 250 гр. 2. Куркума – ¼ чайной ложки 3. Черная соль ¼ чайной ложки
Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.
Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):
- Вода – 1,5 стакана;
- Мука– 6 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Молотый черный перец;
Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
Насадка для смешивания
Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)
Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане
Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб
Для приготовления майонеза берем вот что:
— сметана 250 гр. — соль 0,5 ч.л. — черная соль 0,5 ч.л. — черный перец 0,3 ч.л. — асафетида 0,3 ч.л. — сахар 1 ст.л. — горчица 0,5 ч.л. — куркума 0,3 ч.л. — растительное масло 2-3 ст.л.
В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…
Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!
Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке
Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.
Состав:
- 300 мл. подсолнечного масла без запаха
- 150 мл. молока (прохладного)
- 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
- ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
- 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
- ½ ч. ложки сахара (по желанию)
- специи (по желанию)
Как приготовить домашний майонез без яиц:
- Смешать молоко и масло в миске.
Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
- Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.
Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!
Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц
Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.
Состав: Горчица – 1 ч.л. Лимонный сок – 2 ст.л. Растительное масло – 100 мл Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Вода
Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания. Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Как сделать майонез в домашних условиях
В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — ½ ст.л.
- Растительное масло без запаха — 180 мл
- Уксус 9% или свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.
2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.
3. Добавляем столовый уксус и горчицу.
4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.
5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.
6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.
7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.
8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить майонез в домашних условиях:
- В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
- Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
- Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
- Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
- В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
- Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
- Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.
Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)
Сметанный майонез домашний
1.
Чеснок и лук очистить, натереть на мелкой тёрке.
Ингредиенты для домашнего майонеза из сметаны
2.
Все ингредиенты взбить миксером.
3.
Хранить майонез в холодильнике, срок годности равен сроку годности сметаны.
Приятного аппетита!
Майонез из сметаны в домашних условиях – просто и быстро!
Ингредиенты:
Сметана — 150 г; Масло растительное — 2 ст. л.; Желток яичный — 2 шт.; Чеснок — по вкусу; Сок лимонный — 2 ст. л.; Лук репчатый — 1 ч. л.
Рецепты
интересныхсоусов на нашем кулинарном сайте “Свежие рецепты”.
Читайте, как испечь Нежный яблочный торт “Небо на губах”
Хорошего дня и вкусного спокойного вечера!
Лучший рецепт домашнего майонеза блендером за минуту (рецепт с лимоном)
Делюсь своим самым любимым рецептом домашнего соуса на основе яйца, который я готовлю чаще всего. А какие с ним получаются вкусные салаты, просто объедение. Приготовить такой майонез очень просто, а чтобы он получился нужно следовать одному правилу — когда начинаете взбивать яйцо — ножку блендера не двигать до появления эмульсии. Вот и всё — такой маленький нюанс, а майонез может не получиться и расслоиться.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло рафинированное) — 150 мл.
- Лимонный сок — — 2 ст. лож.
- Горчица — 1 ч. лож.
- Соль — щепотка
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера разбить яйцо, желательно, чтобы желток не растёкся, а остался целым.
2. Вливаем растительное рафинированное масло. Посыпаем щепоткой соли.
3
Ставим ножку блендера на желток и начинаем взбивать, при этом ножку блендера не двигаем, это очень важно. Когда появится белая эмульсия, тогда уже можно двигать ножку вверх вниз, чтобы все ингредиенты смешались и получилась однородная масса
4. На этом этапе уже соус густой и однородный. Теперь добавляем кислоту, в нашем случае это лимонный сок (я добавляю 2 ст. ложки), тогда получается майонез с кислинкой. И чайную ложку острой горчицы. Пробиваем всё ещё раз блендером. Вот и всё, домашний соус готов!
5. Получается вкусный соус домашнего приготовления без всяких консервантов и прочей химии буквально за 1 минуту, а посмотрите какой густой он получился:
Попробуйте приготовить, я уверена, что про магазинный продукт вы забудете навсегда!
Если Вам нужен продукт более жидкой консистенции, тогда добавьте на последнем этапе немножко кипячёной воды или молока.
Диетический майонез по Дюкану
Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.
- творог жирностью 0,1% — 110 гр.
- кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
- горчица сухая молотая — 10 гр.
- яблочный уксус — 5 мл.
- грейпфрутовый сок — 15 мл.
- куриные желтки — 2 шт.
- натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
- йодированная соль или морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
- Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
- Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа. Храните в закрытом контейнере.
как вкусно засолить сало в домашних условиях
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Подобным соусом из перепелиных яиц заправляют салаты, а также используют его при приготовлении мясных и рыбных блюд. Его можно легко сделать без консервантов из доступных продуктов.
Домашний майонез не хранится долго, а используется сразу после создания, так как в него добавляются свежие яйца. Если вы хотите хранить его немного дольше, то вместо лимонного сока надо вводить 9% уксус.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6 штук;
- Масло растительное – 100 миллилитров;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- Сок лимона – 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для создания майонеза в домашних условиях. Делать его я буду сегодня с помощью погружного блендера.
2. В чашу техники наливаем сто миллилитров растительного масла. Разбиваем в отдельную емкость перепелиные яйца. Я делаю это с помощью специальных ножниц, которые отрезают немного скорлупы сверху.
3. Их добавляем в чашу блендера. Вводим чайную ложку молотого черного перца, половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Кладем одну чайную ложку горчицы.
4. Погружаем блендер, чтобы все желтки были внутри него, а сам он был прижат ко дну чаши. Включаем. Не вынимая его из массы и не отжимая ото дна, начинаем взбивать на самой высокой скорости до момента, как появится белая эмульсия.
5. Как только это произойдет, приподнимаем ножку, не вынимая ее из массы взбиваем все до однородного густого состояния. После добавляем полторы чайные ложки лимонного сока. Тасуем пару секунд на самой маленькой скорости. Все, майонез готов.
6. Переливаем его в соусницу и подаем к столу.
Такой перепелиный соус отлично дополнит любой салат, мясо или гарнир. Он получается нежный и вкусный. Приготовьте и убедитесь сами!