Оглавление
- Рецепт теста с растительным маслом для пельменей
- Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- Классический рецепт домашних пельменей с мясом
- Пошаговое приготовление
- Механическое приспособление
- Рецепт невероятно сочных пельменей
- Традиционная косичка
- Пошаговый фоторецепт домашних пельменей с пельменницей
- Пошаговое руководство
- Как лепить пельмени фото рецепт
- 6 рецептов теста для пельменей и вареников
- Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
Рецепт теста с растительным маслом для пельменей
Вкус пельменей зависит не только от фарша, но и от теста. Его нужно правильно замешивать. Сделать это вовсе не сложно. Главное, знать некоторые правила. Если включить в состав теста постное масло, оно будет податливым и более эластичным. С таким тестом приятнее и удобнее работать. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 650 грамм муки + 150 грамм для замешивания;
- 60 миллилитров постного масла;
- чайная ложка мелкой соли;
- 2 сырых яйца;
- 180-200 грамм чистой горячей воды.
Начинка:
- 600 грамм фарша из любого мяса (можно использовать смешанный);
- 70 миллилитров воды;
- 2 средних луковицы;
- чайная ложка соли;
- меленый перчик на вкус;
- 3-4 дольки чеснока (в зависимости от размера).
Бульон:
- Вода;
- соль;
- небольшая луковица;
- пару лаврушек.
Приготовление:
1.Вода для приготовления теста должна быть горячей, но не кипящей. Перемешать ее с постным маслом.
2. В широкую миску просеять муку. Сделать ямку в середине и разбить в нее яйца. Слегка перемешать и залить воду с маслом. Перемешивать удобнее будет сначала вилкой. Уже затем переложить на стол или разделочную доску, посыпать мукой и вымесить руками.
3. Тесто не должно быть слишком жестким и тугим. Вымешивать его нужно долго и старательно. Только тогда оно станет упругим, эластичным и податливым. Поместить колобок в пакет или замотать пищевой пленкой. Оставить на полчаса. За это время компоненты теста схватятся и оно будет лучше держать форму, не расслаиваясь.
4. Если вы сами готовите фарш, то лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку. Если фарш уже готовый, то лук и чеснок нужно очистить, нарезать кусочками и перебить в блендере. Добавить к фаршу.
5. Сюда же добавить соль и меленый перчик. Перемешать и влить воду. Этот момент придаст сочности и ваши пельмешки будут еще вкуснее. Снова перемешать, а затем помять приспособлением для пюрирования картошки. Это сделает начинку еще более воздушной.
Лепим пельмени
6. Тем временем подоспело и тесто. Отрезать от него небольшую часть, а оставшуюся массу убрать снова в пакет. Скатать жгутик, диаметром 1 сантиметр и нарезать его на кусочки, шириной примерно в половину сантиметра.
7. Эти полосочки размять пальцами в форме круга, а затем раскатать скалкой. В каждый кружок положить немного фарша и слепить края. Как только у вас получится полукруг, слепите два его края, чтобы получилось «медвежье ушко». Так поступить со всем объемом теста и начинки. Пельмени выкладывать на присыпанный мукой поднос или доску.
8. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить соль и лаврушку. Луковицу очистить и сделать на ней Х-образный надрез. Также отправить в варку. Надрезанная луковица лучше выделит свои ароматные свойства в бульон.
9. Как только бульон закипит, отправить туда пельмешки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только они снова закипят, убавить мощность до средней и варить примерно 5 минут.
10. Подавать пельмени можно со сметанкой или сливочным маслом. Также можно есть их с бульоном — очень вкусно!
Оставшиеся пельмешки заморозить на доске, а затем расфасовать по пакетам.
Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- 3 ст муки
- 1 ст воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л соли
- фарш
- лук
- соль
- перец
- зелень
Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.
Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.
А в это время можно заняться начинкой.
Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.
Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).
Вот что получилось.
Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.
Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.
Лепим пельмешки.
Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.
Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.
Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.
Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.
Классический рецепт домашних пельменей с мясом
Классические вариант всегда готовится с мясным фаршем и не важно каким, куриным, говяжьим. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений
В этом рецепте будем делать тесто на минералке, однако Вы можете воспользоваться обычной водой. Приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Итак, в миску выливаем минералку и вбиваем 1 яйцо, берём вилку и всё тщательно взбиваем.
2. Добавляем к взбитой массе 1 чайную ложку соли, столько же сахара и растительное масло, снова все смешиваем.
3. Теперь в отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда подготовленную смесь. Начинаем аккуратно замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким, упругим и немного прилипать к рукам.
4. Накрываем нашу заготовку пищевой плёнкой и отставляем в сторону. Займёмся начинкой.
5. Берём уже готовый свиной фарш (либо можно использовать другой) и к нему отправляем измельчённую, до состояния пюре, луковицу, чайную ложку соли и половину ложки черного молотого перца. Всё перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем в фарш ледяную воду и отбиваем нашу мясную начинку (просто берите её в руки и кидайте в миску). Делаем это примерно буквально 2 минуты.
6. Возвращаемся к тесту. Так как мы будем использовать пельменницу, разделяем заготовку на 6 частей и каждую раскатываем толщиной в 2-3 мм.
7. Пельменницу посыпаем мукой и выкладываем на неё 1 раскатанный лист, в каждую ячейку закладываем начинку и накрываем всё 2-ым раскатанным листом.
8. И теперь помощью скалки выдавливаем пельмени. Только предварительно скалку присыпьте мукой.
Осталось только отварить наши полуфабрикаты. При подаче добавьте к ним сливочное масло и сметану, будет очень вкусно.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте указанные продукты. Фарш у меня домашний курица/свинина, с уже добавленными луком и чесноком. Фарш для пельменей можно брать любой. Мука пшеничная высший сорт, количество муки указанно ориентировочно, может потребоваться чуть больше — для теста и для раскатки теста, укладки готовых пельменей и т.д. Масло растительное, вода тёплая кипячённая. Яйцо взяла С1.
-
В тёплой воде растворите соль, по желанию немного чёрного молотого перца.В глубокую миску просейте 3,5 стакана пшеничной муки, сделайте углубление и разбейте в него чистое сырое куриное яйцо. Размешайте ложкой или вилкой.
-
Влейте тёплую воду с солью, растительное масло и замесите тесто. При необходимости подсыпайте муки, чтобы тесто собрать в шар. Оно должно получится эластичным и упругим. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 30 — 40.
-
Если у вас фарш без лука и чеснока, то добавьте измельчённые овощи (мелко лучше резать) в фарш, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Равномерно перемешайте.
-
Пельменницу я рекомендую использовать металлическую, она прочней и удобней в использовании. У меня дома только пластмассовая.Пельменницу присыпьте мукой — это делается для того, чтобы легче было вытащить готовые пельмени.
-
Отдохнувшее тесто разделите на две — три части. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто (часть) в тонкий пласт. Присыпайте тесто, скалку мукой, чтобы оно не прилипало.Выложите раскатанный пласт теста на пельменницу.
-
Чайной ложкой (по половине чайной ложки) выложите фарш в углубления, слегка утапливая их в тесте. При этом старайтесь не выкладывать фарш на края выемок, иначе пельмени получатся непрочным и при варке развалятся.
-
Вторую часть теста также раскатайте в тонкий пласт и накройте им пельменницу с фаршем.
-
Присыпьте мукой этот пласт. При помощи скалки, сначала слегка, а затем сильнее, раскатайте тесто на пельменнице. Нужно раскатать так, чтобы стала видна пельменница по краям пельменей.
-
Снимите излишки теста. И вытряхните, перевернув пельменницу, пельмени на стол. Если это получается плохо (в пластиковой хуже), то можно помочь руками, не повреждая пельмени.
-
Готовые пельмени выкладывайте на припысыпаную мукой доску, не давая соприкасаться друг с другом.Пельмени можно заморозить, выложив в морозилку сначала на доске (или если есть специальное отделение для пельменей), когда они подмёрзнут, сложить в пакет.А лучше пельмени сразу отварить.
-
Чтобы отварить пельмени, поставьте воду на сильный огонь, добавьте соль, лавровый лист и чёрный перец. Когда вода закипит, по одному опускайте пельмени в воду, перемешивайте неоднократно пельмени, чтобы они не слиплись. Убавьте огонь до среднего и дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность.
-
Шаг 13:
Готовые пельмени достаньте шумовкой в тарелку и подавайте к столу. Можете предложить сметану, свежую зелень.Домашние пельмени можно смело предлагать детям.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Вижу ошибку в рецепте
Механическое приспособление
Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.
Готовить вареники с такой формочкой очень просто:
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
- Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
- Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
- В центре положить нужное количество начинки.
- С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
- Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
- Развести ручки в стороны и открыть форму.
- Извлечь из нее готовый вареник.
Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.
Рецепт невероятно сочных пельменей
Кухонная техника и инвентарь: морозильная камера, нож, доска разделочная, миска, шумовка, кастрюля, мясорубка, круглая вырубка, сито, кастрюля.
Ингредиенты
Мука | 4 стак. |
Луковица | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода ледяная | 1 стак. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец | по вкусу |
Лед (из воды или бульона) | 2/3 стак. |
Сливочное масло | 50 г |
Фарш | 400-500 г |
Советы по выбору ингредиентов
Для пельменей вы можете купить фарш в магазине или приготовить его самостоятельно
При покупке фарша обращайте внимание на его внешний вид – он не должен быть серого цвета и неприятно пахнуть. Если готовите фарш дома, то для него можно брать любое мясо – свинину, говядину, индейку или курицу. Я предпочитаю готовить смешанный фарш (свинина-говядина или свинина-курица)
Вы также можете комбинировать виды мяса в различных пропорциях, на свой вкус
Я предпочитаю готовить смешанный фарш (свинина-говядина или свинина-курица). Вы также можете комбинировать виды мяса в различных пропорциях, на свой вкус.
Пошаговое приготовление
Просеиваем в миску 3,5 стакана муки. Добавляем яйцо, соль по вкусу.
Вливаем стакан ледяной воды. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто.Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости. Смотрите по консистенции теста при замесе.
Кладем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем (чтобы оно не сохло) и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Благодаря этому процессу тесто будет эластичным и с ним будет легко работать.
Измельчаем с помощью мясорубки мясо (400-500 г) вместе с луковицей, добавляем соль и перец по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Заранее замораживаем две трети стакана воды или бульона в морозилке. Измельчаем лед и добавляем его в фарш. Благодаря этому начинка будет невероятно сочной.
Тщательно вымешиваем и ставим фарш со льдом в холодильник, чтобы лед не растаял раньше времени. По мере необходимости мы будем брать небольшое количества фарша для лепки пельменей.
Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметра. С помощью круглой вырубки или рюмки формируем кружочки.
На середину каждого кружочка кладем фарш (7-8 грамм) и по кругу защипываем каждый пельмень, соединяя при этом две стороны
Делаем это тщательно, чтобы пельмени при варке не разварились и из них не вытек весь бульон.Благодаря тому, что мы добавили в фарш не воду, а лед, пельмени легко защипываются, влага из фарша не выделяется и края теста не становятся мокрыми.
Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-7 минут после закипания, осторожно перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Готовые пельмени шумовкой вынимаем в миску, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем (для этого несколько раз энергично встряхиваем миску) и подаем со сметаной, кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус (томатным, сырным, грибным). При подаче блюдо можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно в соуснике подаем уксус.
Отдельно в соуснике подаем уксус.
Видеорецепт приготовления пельменей с бульоном внутри
Чтобы быстро и легко приготовить сочные пельмени, рекомендую сначала просмотреть данное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=LwwdVjhmvS8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ, СЕКРЕТ – ЛЁД/ Готовить легко (https://www.youtube.com/watch?v=LwwdVjhmvS8)
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы пельмени получились максимально сочными, с бульоном внутри, советую их готовить на пару. Для этого сформированные полуфабрикаты необходимо выложить в один ряд в слегка смазанную маслом чашу пароварки, налить в резервуар воды и готовить 12-15 минут.
- В фарш можно добавить не только перец, но и другие приправы – например, хмели-сунели, молотый кориандр.
- Вы можете заготовить пельмени впрок. Для этого их необходимо выложить в один ряд на доску или блюдо и заморозить в морозильной камере. После этого перекладываем пельмени в пакет и используем по мере необходимости.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Пошаговый фоторецепт домашних пельменей с пельменницей
Готовить кушанье с помощью специальных приспособлений гораздо легче. Тонкий лист теста кладут на пельменницу, в каждую лунку опускают шарик фарша. Затем накрывают заготовки вторым листом теста и прокатывают скалкой так, чтобы края лунок прорезали тесто. Партия пельменей готова.
Еще несколько секретов приготовления вкусных и сочных лепных изделий:
- если добавить в тесто оливковое масло холодного отжима, оно будет гораздо эластичнее и мягче;
- если для фарша взять равные доли свинины и телятины, пельмени будут и сочными, и не жирными (яйца не добавляем, они здесь лишнее);
- фарш советую взбить — с некоторым усилием кинуть его на дно миски (он становится легким и сочным).
Ингредиенты:
- В просеянной муке сделаем углубление в виде лунки и вобьем два сырых яйца. Вливаем воду комнатной температуры (ее должно быть вместе с яйцами в 2 раза меньше, чем муки), добавляем соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л. с горкой). Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой. Затем переходим к ручному замесу.
- Минут через 5 опять делаем в комке теста углубление и вливаем оливковое масло холодного отжима. Снова месим тесто, пока оно не впитает в себя все масло. Делаем большой колобок, накрываем миску крышкой, чтобы тесто настоялось не менее 45 минут при комнатной температуре.
- Тем временем займемся приготовлением фарша. Свинину с телятиной нарезаем на кусочки, а репчатый лук очищаем от шелухи. Все вместе перемалываем в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешаем мясную начинку и отобьем в миске. В конце, добавим немного воды для сочности пельменей.
- От теста отрезаем небольшой кусок, делаем из него лепешку, которую раскатаем в тонкий пласт. Пельменницу слегка посыпаем мукой и укладываем раскатанный лист теста.
- Берем половину чайной ложки фарша, скатаем из него в руках маленький мясной шарик и положим в ячейку формы. Так проделываем до тех пор, пока вся форма не заполнится.
- Раскатаем второй пласт теста и накроем им верх формы. Пройдемся сверху скалкой. Обрезки теста убираем (их можно будет снова раскатать).
- Подготовим лист пергамента, присыплем его мукой. Первая партию шестигранных пельменей готова. Так проделаем со всем тестом и фаршем.
- Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, добавляем десертную ложку соли, лавровый лист, душистый перец горошком и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Закладываем 20 штук пельменей.
После их всплывания на поверхность, варим 8-10 минут и затем шумовкой вытаскиваем из кастрюли.
Вкусные домашние пельмени подавайте к столу сразу же после приготовления.
Пошаговое руководство
Принцип работы с кухонным «помощником» крайне прост. Даже начинающие домохозяйки смогут справиться с приготовлением любимого блюда:
- Приготовленное тесто делят на две равные части, одну из которых раскатывают в тончайший пласт.
- Форму обильно обсыпают мукой и укладывают на неё раскатанное тесто.
- Слегка наметьте края будущих пельменей, но следите, чтобы пласт не надорвался.
- Уложите кусочки фарша в каждую ячейку, слегка вдавите его внутрь.
- Раскатайте второй пласт и уложите его сверху на первый с разложенным фаршем.
- Пройдитесь слегка скалкой, не слишком надавливая.
- Убедитесь, что мясо не вылезло за пределы ячеек и лист не надорвался.
- Повторите действия с нажимом.
- Снимите остатки по краям, переверните форму и стукните по скалке свободным краем.
- Готовые пельмени окажутся на столе, а вы сможете налепить вторую партию из оставшихся продуктов.
Подготовленное сырьё можно отварить сразу. Чтобы угостить домашних или заморозить на будущее.
Как лепить пельмени фото рецепт
- шаг 1/9. Сначала готовим фарш. Для этого лучше использовать мясо куском, который потом измельчаем в блендере. Или в мясорубке. Мясо должно быть приятного естественного цвета. Если у Вас замороженное, его необходимо разморозить в холодильнике. Удалить лишний жир, жилки, и другие несъедобные части. Мы решили приготовить фарш из свинины и буйволятины. Недавно в наших магазинах появилось это диковинное мясо. Оно нам нравится больше говядины, потому что более мягкое и приятное на вкус. Затем мясо измельчить и сложить в глубокую миску. Луковицу очистить от шелухи и тоже измельчить в блендере. Добавить в миску к мясу. Далее добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Все хорошо перемешать до однородной массы, накрыть пленкой и дать постоять.
шаг 2/9. Теперь очередь теста. В стакан с водой комнатной температуры добавить ложку масла и вбить яйцо. Тщательно размещать до однородного состояния. Размешивать лучше вилкой. В глубокую миску высыпаем 2 стакана муки и делаем посередине углубление. В это углубление вливаем полученный раствор и вилкой начинаем перемешивать с мукой. Постепенно добавляем муку, продолжая замешивать тесто. Только будьте аккуратны — не пересыпьте муки. Тесто должно получится эластичным и мягким. Когда вилкой уже невозможно станет перемешивать, начинаем взбивать тесто рукой. Руками тесто взбивать лучше на столе или доске, понемногу подсыпая муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и приобретет однородное состояние, складываем его в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться минут 30-40. Теперь тесто нарезаем на небольшие кусочки и скатываем в небольшие шарики, которые кладем на стол, посыпанный мукой.
шаг 3/9. Берем шарик теста и раскатываем скалкой на кружочек диаметром примерно 5 см. Это самый любимый размер пельменей в нашей семье. Чайной ложкой зачерпываем фарш и кладем его на середину кружочка из теста.
шаг 4/9. Берем тесто с фаршем в руки и складываем его пополам. Края плотно «склеиваем» друг с другом, как на фото.Старайтесь, чтобы руки были в муке, но без фанатизма. Должна быть золотая середина — много муки — тесто не склеится, мало муки — будет липнуть к рукам.
>
шаг 5/9. Теперь пельмешку придаем красивую форму. Кладем его на стол и уголки накладываем друг на друга, как будто завязываем платочек. Получается такой красавчик — пельмешек, как на фото. Уголочки хорошо прижмите друг к другу, чтобы они при варке не разлепились. И так дальше лепим пельмешки. Большую разделочную доску посыпаем мукой и готовые пельмешки выкладываем на нее.
шаг 6/9. Если Вы наготовили много пельменей, то их лучше заморозить и хранить в морозилке.А если Вы будете сразу кушать, то ставьте на плиту кастрюлю с водой. Воды для варки пельменей лучше наливать ровно половину емкости.Добавляем меньше столовой ложки растительного масла и полчайной ложки соли. Даем воде закипеть. В кипящую воду выкладываем пельмени специальной ложкой с дырочками на длинной ручке, чтобы не ошпариться кипятком.
шаг 7/9. Аккуратно перемешиваем пельмени в кастрюле, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда пельмени всплывут наверх, варим их еще 2-3 минуты.
>
шаг 8/9. Берем красивую глубокую миску, в которую будем выкладывать готовые пельмени. Кладем на дно миски кусочек сливочного масла граммов 30-50.
шаг 9/9. Специальной ложкой с дырочками вылавливаем пельмени из кипящей воды и выкладываем в блюдо с маслом. Аккуратно перемешиваем со сливочным маслом. Приглашаем своих близких на дегустацию! Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Получай лучшие статьи на почту каждую неделю
6 рецептов теста для пельменей и вареников
Классический рецепт теста для пельменей
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто для пельменей
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Ингредиенты :
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Тесто для пельменей и вареников на кефире
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.
Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
для теста:
- вода – 250 мл (граненый стакан);
- соль – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
для фарша:
- свинина нежирная – 1 кг;
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- чеснок – 3 крупных дольки;
- вода – 3-4 ст. ложки;
- лук – 1-2 шт.
Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.
Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.
Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.
Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.
В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.
Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.
Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.
Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.
На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.
Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.
Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.
Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке)
Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку
Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.
Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!