Оглавление
- Советы шеф-повара
- Как замесить правильное тесто
- Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали
- Хинкали грузинские, рецепт пошаговый с фото
- Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
- Сладкие хинкали на пару
- Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
- Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
- Как приготовить хинкали с рубленым мясом телятины
- Хинкали по-грузински из баранины и лука
- Готовим тесто для хинкали
- Как приготовить слоеный хинкал?
Советы шеф-повара
- Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
- Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
- В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.
Как рассчитать порцию на человека
Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.
Как замесить правильное тесто
Самый надежный способ – готовое тесто из магазина. Не все хорошие хозяйки умеют правильно замесить тесто. Оно не всегда получается, часто рвется и может испортить блюдо. С магазинным вариантом такого промаха не будет, а блюдо все-равно будет приготовлено вами. Не стоит чураться этого способа, ведь в самой Грузии в ресторанах для подготовки теста есть специальный мастер, потому что для оттачивания техники нужны годы работы с тестом. Идеальным вариантом будет уже нарезанное на порционные кружки тесто для хинкали и мантов. Но можно воспользоваться тестом для чебуреков – диаметр вам также подойдет.
Если вы все же решили сделать все сами, то классический рецепт теста таков:
- Мука — — 3 стакана + дополнительная мука для раскатки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – большая щепоть.
Замешивать тесто нужно крутым, его нужно хорошо размять и обязательно дать ему час, чтобы мука хорошо разошлась. Иначе этот процесс называется – «дать тесту отдохнуть». Только после этого можно приступать к раскатке и лепке.
На просторах Сети можно встретить рецепты теста на кефире, пиве, дрожжах, с яйцом, кукурузной мукой и так далее. Чтобы удивить гостей в тесто добавляют чернила каракатицы, так получаются черные хинкали. Но правильная основа теста – это соль, вода и мука.
Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали
Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.
Тесто
Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции и при замесе. Идеальное тесто для хинкали, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.
Фарш
Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.
Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.
Лепка
Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.
— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона
При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали
Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.
Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей
Варка
Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов.
- Закладываем хинкали в подсоленную кипящую воду.
- Доводим до кипения.
- Убавляем огонь или мощность до минимума.
- Варим 7-8 минут.
Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно
Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой
Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет семь – восемь минут.
Повар Нико у которого я учился в г. Телави
Подача
Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.
— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.
Хинкали грузинские, рецепт пошаговый с фото
Хинкали — популярное грузинское блюдо, что-то вроде русских пельменей. В качестве начинки используется рубленая или перемолотая в фарш говядина, свинина или баранина. Традиционно тесто лепят таким образом, чтобы сверху был хвостик, за который удобно брать рукой. Сам хвостик не съедается, а выбрасывается. Считается, что классические грузинские хинкали должны иметь не менее 18 складок из теста у основания. Опытные же мастера делают до 36 складок. На первый взгляд кажется, что так красиво слепить тесто сложно, но это не так. Процесс приготовления потребует чуть больше времени, но спешить в этом деле не нужно. Отложить рецепт лучше на выходной, когда еще целый день впереди. Тогда приготовленные в домашних условиях хинкали получатся и красивыми, и сочными, и вкусными.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- говядина (баранина) — 450 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- кориандр или кинза по вкусу;
- руккола по желанию;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- вода для фарша — 100-150 мл;
- вода для теста — 200-250 мл;
- пшеничная мука — 600-700 г;
- растительное масло — 50 мл.
Рецепт хинкали по-грузински
1. Мясная начинка может быть рубленной ножом или прокрученной через мясорубку. Я использую второй вариант. Итак, готовим фарш для хинкали. Возьмем для этого говядину и свинину (или баранину). Это может быть как свежее мясо, так и размороженное. Пропорции мяса может быть выбрана по вашему вкусу. В идеале — это половина жирной свинины или баранины и половина нежирной мякоти говядины. Или же можно оставить одну баранину.
2. Репчатый лук очищаем и крупно нарезаем. Также можно взять 1-2 дольки чеснока.
3. На мясорубке с крупной решёткой измельчаем мясо. Перекручиваем лук и чеснок с зеленью кинзы, добавляем к фаршу. Всыпаем в фарш соль, смесь специй и наливаем немного холодной воды (100-150 мл). Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник примерно на час. Так начинка лучше схватится, не будет растекаться, но будет очень сочной в готовом виде.
4. Подготавливаем тесто. В широкую и большую миску всыпаем пшеничную муку и добавляем щепотку соли.
5. Делаем углубление в муке и наливаем холодную воду, а также 50 мл растительного масла. Замешиваем тесто. Благодаря растительному маслу тесто будет более элластичным и его легче будет раскатывать.
6. Тесто для хинкали получается достаточно плотным, к рукам не липнет. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней, завернув в пищевую пленку от заветривания.
7. Нарезаем тесто кусочками, раскатываем тонко. Можно раскатывать тесто скалкой, либо на специальной машинке для раскатки. Чтобы раскатанные пласты не склеивались, каждый присыпаем мукой, а затем все накрываем полотенцем.
8. Подбираем кулинарное кольцо или чашку и вырезаем кружки теста. В диаметре заготовка должна получится до 15 см в диаметре.
9. Формируем хинкали в маленькой пиале или блюдечке, так удобнее и быстро. Кладем кружок теста в пиалу.
10. Добавляем несколько чайных ложек фарша на тесто.
11. Собираем концы теста к центру, защипывая складочками. Все складочки скрепляем в пучок. Можно провести пальцами, смоченными водой, чтобы хвостик лучше склеился.
12. Самую верхушку аккуратно срезаем, буквально 2-3 мм. Так кончик получается аккуратным. Не торопясь формируем все хинкали, постепенно раскладывая их на присыпанной мукой доске.
13. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем ложку соли и лавровый лист. Кипящую воду закручиваем ложкой или шумовкой и в полученную лунку опускаем хинкали вариться. Не опускайте сразу все в кастрюлю, чтобы они не слипались. Хинкали не должно быть тесно в кастрюле, отваривать их нужно в несколько приемов. Вода не должна очень сильно бурлить, иначе мешочки могут раскрыться и из них вытечет весь сок. Огонь выставляем средний
Перемешивать мешочки нужно крайне осторожно, чтоб их не повредить. Время приготовления — примерно 6-7 минут на 1 порцию
14. Затем вынимаем хинкали на большое блюдо или на несколько тарелок. Каждую порцию слегка поливаем растительным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать грузинское блюдо нужно горячим. А кушать его следует руками, держа за хвостик под наклоном. Сам хвостик довольно жесткий, его выбрасывают.
Грузинские хинкали готовы. Приятного аппетита! А тем, кто хочет лучше прочувствоать грузинскую кухню, советую попробовать острую зеленую аджику.
Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.
Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Для фарша:
- Свинина – 1 кг
- Вода – 350 г
- Лук- 1 шт (крупная)
- Кинза – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.
2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.
Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.
После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.
3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.
4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.
Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.
Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.
Пока-пока)))
Сладкие хинкали на пару
Ингредиенты:
• тесто, замешанное на воде, муке и соли;
• чернослив, инжир – по 2 горсти;
• изюм, курага – по 1 горсти;
• 2 зеленых яблока;
• грецкие орехи без скорлупы – 2 ст. ложки;
• сахарная пудра – 30 г;
• сахар – 30 г;
Способ приготовления:
1. На воде с солью замешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться в холодильнике.
2. Инжир разрезаем на несколько частей, кладем в глубокую посуду.
3. К инжиру кладем курагу, чернослив и заливаем все крепкой заваркой комнатной температурой.
4. В другой чашке замачиваем изюм.
5. Спустя 10 минут курагу, чернослив и инжир вытаскиваем из заварки и сушим в бумажных полотенцах.
6. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем кубиком толщиной 1 см. Посыпаем сахаром.
7. Блендером измельчаем орехи до нежной густоватой консистенции.
8. В емкость кухонного комбайна кладем курагу, инжир, чернослив и перемалываем в нежную густоватую массу.
9. Перекладываем все в другую чашку.
10. Добавляем к измельченным сухофруктам яблоки, орехи, сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.
11. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки.
12. Раскатываем их в лепешки, в центр кладем фруктово-сладкую начинку, залепляем в форме лодочек, то есть края с обеих сторон залепляем, а в середине оставляем отверстие.
13. Кладем на решетки для варки на пару, ставим их в глубокую широкую кастрюлю и варим не больше 7 минут.
14. Подаем такие необычные хинкали со сливками.
Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
Сулугуни и кинза – традиционные продукты для грузинской кухни. Для хинкали в начинку добавляются еще жирные сливки и немного творога. Получается сочное, очень вкусное и ароматное блюдо. Если вы не очень любите кинзу, ее можно заменить базиликом или петрушкой. Попробуйте приготовить. В наши дни мешочки заправляют не только сыром, но и грибами, картошкой, рыбой. Очень вкусно, всем нравится. Попробуйте приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Вода – 220 мл
- Соль – 1 ч.л. (без верха)
- Сулугуни – 400 г
- Творог – 100
- Сливки – 15 мл (в каждую порцию)
- Кинза – 30 г
Из этих ингредиентов получается 16-20 изделий.
Приготовление:
1. На первом этапе по классическому рецепту подготавливается крутое тесто. Для этого воду комнатной температуры добавляют в муку, которую предварительно подсаливают.
Затем раскатывают тесто слоем 1 см и вырезают трафаретом небольшие кружки. После этого раскатывают тонкие лепешки диаметром 12-15 см. Их заполняют начинкой из сыра и кинзы.
2. Заправляют хинкали начинкой из сыра. Для этого нужно натереть на крупной терке сулугуни и добавить 100 г творога, перемешать.
Мучную лепешку положите в небольшую пиалу, чтобы было удобнее лепить хинкали.
В углубление выложите столовую ложку тертого сыра, немного кинзы и налейте столовую ложку жирных сливок.
3. Теперь соедините складочками края лепешки и сильно сдавите кончик, чтобы получился плотный хвостик. Излишек теста можно отщипнуть или отрезать ножом.
4. В подсоленную кипящую воду опустите хинкали и варите примерно 10-15 минут. Выньте готовые изделия шумовкой и подавайте к столу.
Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
- Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
- Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
- Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
- Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
- Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).
Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.
Видео
Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.
https://www.youtube.com/watch?v=L6QxxVcuV0MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить ХИНКАЛИ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=L6QxxVcuV0M)
Как приготовить хинкали с рубленым мясом телятины
Сочнее и, как мне кажется, вкуснее хинкали получаются именно из рубленого мяса телятины или говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Даже если вы еще никогда не сталкивались с подобным блюдом, у вас все равно получится. Ведь принцип совсем не сложный. К тому же, я подготовила очень подробное описание.
Запасайтесь продуктами из списка и часиком свободного времени! Удачи!
Состав блюда:
- полкило телятины или говядины
- 500 гр. муки
- 200 мл. холодной воды
- щепотка соли
- одна луковица
- небольшой перчик чили по вкусу
- пучок кинзы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Муку всыпаем в миску, добавляем соль и немного перемешиваем. В центре делаем лунку, вливаем воду и начинаем замес. Когда вся мука будет вмешана, масса может показаться излишне плотной. Но это нормально. Поэтому, рекомендую месить не менее 10 минут. Ведь от этого она становится более пластичной, мягкой и приятной в работе.
Через 10 минут замеса оно будет еще достаточно плотным, но уже станет держать форму целого кома. Убираем в пакет, а затем в холодильник на 40 минут. Влага перераспределится, масса станет гладкой и податливой.
Лук очищаем и рубим очень мелко. Перекладываем в миску и рукой немного перетираем, чтобы он выделил больше сока и аромата.
Теперь мясо. Для удобства нарезания, кусок нужно чуть подморозить, чтобы он стал тверже. Измельчаем очень мелкими кубиками и отправляем в миску с луком.
Мелко режем кинзу и немного острого перчика. Перекладываем в общую посуду, солим и приправляем по вкусу. Если у вас есть зира, добавьте щепотку, предварительно размяв ее между подушечек пальцев.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем воду. Сначала введите примерно 50 мл. жидкости и соедините в единую массу. Смотрите по консистенции и, если нужно, введите еще. Она должна быть мягкая, сочная, но устойчивая. Убираем в холодильник минут на 20.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одну пока убираем в пакет, а вторую скатываем в ровный удлиненный батончик. Нарезаем ножом примерно на 10 равных кусочков. Аналогично поступаем и со второй частью теста. Каждый кусок по очереди раскатываем в тонкую лепешку, от центра к краям.
Кладем на небольшое блюдце, в середину помещаем 1-2 ложки начинки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rkwR6emPRk8
Складочками собираем сверху изделие в закрытый мешочек. Хорошенько закрепляем, чтобы начинка потом не вывалилась из теста. Лишнее сверху можно срезать, но небольшой хвостик должен остаться.
Часть можете заморозить, а необходимое количество будем варить прямо сейчас. В кастрюле кипятим воду, солим ее по вкусу. В кипящую жидкость по одному закладываем полуфабрикаты. Варить их нужно около 15 минут.
Смазываем сливочным маслом, присыпаем молотым перцем или зеленью и подаем. А едят их, традиционно, держа за «хвостик» сверху.
Хинкали по-грузински из баранины и лука
Ингредиенты:
- 200 г баранины;
- 100 г говядины;
- 250 г лука репчатого;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка чёрного молотого перца;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу соль;
- полкило муки пшеничной;
- одно куриное яйцо;
- стакан охлаждённой воды.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.
- Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.
- Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.
- Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.
- Помещаем его в чистую сухую чашку.
- Накрываем кухонным полотенцем.
- Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.
- За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.
- Промываем мясо в холодной воде.
- Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.
- Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.
- А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.
- Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.
- Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.
- Разрезаем каждую головку лука пополам.
- Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.
- Нарезаем поперёк на тонкие пластины.
- Затем по длине на мелкие кубики.
- Лук отправляем к мясу в чашку.
- Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.
- Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.
- Перемешиваем мясную начинку ложкой.
- Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.
- Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.
- Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.
- Берём в руку первую лепёшку.
- Выкладываем в центр немного начинки.
- Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.
- Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.
- Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.
- Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.
- Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.
- Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.
- Лепим хинкали.
- В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.
- Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.
- Ставим на сильный огонь плиты.
- Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.
- По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.
- Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.
- Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.
- Варим хинкали, помешивая.
- Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.
- Варим ещё 15 минут.
- В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.
- Чеснок очищаем от кожицы.
- Ополаскиваем его в воде.
- Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.
- Посыпаем солью по вкусу.
- Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.
- Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.
- Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.
- Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.
Готовим тесто для хинкали
Для того чтоб хинкали наши были вкусными и сочными, их приготовление необходимо начать именно с теста для хинкали, поскольку мало правильно приготовить и замесить тесто, ему еще перед тем как лепить сами хинкали нужно время настояться! Для приготовления теста нужно насыпать в тазик 1 кг. муки и разбить туда два куриных яйца. Другой вариант — насыпать в центре стола горку муки, сделать в ней ямку и яйца разбивать туда… второй вариант более правильный, но гораздо более маркий, соответственно, нахрена нам лишний раз нервировать супругу напрочь уделанной мукой кухней?!
Добавляем к муке одну столовую ложку соли без горки
Важно, чтоб тесто для хинкали было само по себе соленым, но как обычно — главное не переборщить!
Далее, добавляем к муке один стакан (примерно 200гр.) молока (пофигу теплого или холодного, главное чтоб оно было свежим).
Вливаем к тесту грамм 50 растительного масла, и
Начинаем руками все перемешивать. В процессе замеса теста для хинкали возможно выявление двух вариантов, требующих корректировку рецепта теста, поскольку очень сложно сразу угадать точные пропорции продуктов. Итак, вот эти два случая: 1) в процессе замеса теста стало очевидно, что муки насыпано дохрена, и она более не замешивается в тесто; или, в корне противоположный случай 2) тесто получается очень жидким. Если такое случилось, не паримся, а при первом случае — доливаем молока, при втором — досыпаем муки, главное доливать/досыпать по немногу, чтоб довести тесто до нужной консистенции.
При «нужной консистенции» тесто для хинкали должно получиться примерно таким — немного суховатым, мука должна в тесто вмешаться, но еще не полностью… Короче, хрен знает как описать правильное состояние теста, могу только сказать, что нужно учитывать, что тесто мы будем еще месить руками, а в процессе этого, в тесто войдет еще много муки, поэтому это нужно учесть!
Итак, на стол посыпаем немного муки (чтоб не прилипало), выкладываем из тазика тесто, и…
Начинаем его замешивать используя грубую физическую силу. Месим минут 5-7, пока тесто не вберет в себя всю муку и не станет эластичным, после чего,
Посыпаем на стол еще немного муки, и еще разок покруче замешаем наше тесто, таким образом,
Чтоб тесто стало однородным и эластичным, а слепленный из теста шар не растекался по столу, а держал первоначальную форму!
Далее, рукой чистим тазик в котором мы замешивали тесто от излишков муки и ошметков теста, и накрываем им наше тесто для хинкали,
Вот в таком накрытом виде, тесто должно простоять минимум 40 минут! Это нужно для того, чтоб тесто было эластичным (чтоб было легче лепить хинкали), и разумеется, сами хинкали, после варки — были вкусными. Пока тесто для хинкали настаивается, приступаем к следующему этапу приготовления хинкали — готовим фарш!
Как приготовить слоеный хинкал?
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1,5 стакана воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 150 мл подсолнечного масла
Слоечки
Как приготовить слоеный хинкал:
- В просеянной муке формируем углубление. Наполняем его солью и сахаром, сухими дрожжами. Доливаем 50 мл теплой воды и активируем дрожжи.
- Порционно подливаем остаток воды и замешиваем эластичное тесто. На последнем этапе обминаем его промасленными руками. Накрываем пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
- Поднявшееся тесто вымешиваем повторно и оставляем еще на полчаса.
- Дрожжевую заготовку делим на 4 части. Каждую порцию раскатываем в тонкий пласт.
- Поверхность плоского блина смазываем растительным маслом и скручиваем в продолговатый рулет.
- Нарезаем рулет квадратами, которые разворачиваем в виде розочки.
- Выкладываем слоеный хинкал на поверхность пароварки, смазанную сливочным жиром. Выдерживаем расстояние в полсантиметра. Перед готовкой даем тесту подойти.
- Готовим хинкали на пару 15-20 минут. Подаем слоеный хинкал с сметано-чесночным соусом.