Оглавление
- Рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке
- Рецепт Хачапури по аджарски с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить “Хачапури-ПП в стиле по-аджарски”
- Хачапури по аджарски с творогом и сыром
- ПП- Бомба: полезные хачапури.
- Лепешки с сыром
- ПП-хачапури из творога кукурузной муки и крахмала. Рецепт: Хачапури по-аджарски — Без глютена. На основе творога и рисовой муки.
- Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно
- Настоящий грузинский рецепт
- Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога
- Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
Рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке
Этот рецепт подходит для тех, у кого времени на приготовления совершенно не хватает, а покушать хочется не только вкусненько, но и при этом сытно. Непременно у вас в морозильной камере завалялось слоёное тесто, вот оно в самую пору будет очень даже кстати. Подготавливаем всё необходимое и готовим.
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто — 2 пласта;
- Адыгейский сыр — 150 гр;
- Сулугуни — 100 гр;
- Брынза — 50 гр;
- Желтки — 4 шт;
- Сливки или молоко — 30-50 мл;
- Растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Все виды сыров натираем на мелкой тёрке, можно перемять вилкой. Затем соединяем их вместе и добавляем молоко. Хорошо между собой смешиваем и придавливаем вилкой или ложкой, чтобы получить однородную массу.
Слоёное тесто заранее размораживаем, разрезаем на одинаковые пластинки. Из куска теста образуем комочек и раскатываем в овальную лепешку.
Руками аккуратно подминаем края, образовав бортики и по краям слепливаем, чтобы не разъединились при запекании. И так поступаем с каждым кусочком теста.
Заполняем сырной начинкой каждую лодочку. Края лодочки смазываем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем на 15-20 минут до образования румянца.
Время прошло, ложкой делаем углубления в каждой лодочке.
Подготовленные желтки выкладываем в углубление.
По возможности кладем по маленькому кусочку в каждую лодочку сливочное масло. И снова отправляем в духовку на 2-3 минуты.
Вот такая красота получилась. Из данных продуктов выходит 3-4 порции выпечки. Если хотите чтобы тесто было толще, значит делить нужно на 2 порции. Приятного вам аппетита!
Рецепт Хачапури по аджарски с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по аджарски с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.1 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 783 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 10.1% | 461 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 7.7% | 602 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.2% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 56.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4016 г |
Зола | 1.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.7 мкг | 900 мкг | 13.3% | 6.2% | 752 г |
Ретинол | 0.112 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.271 мг | 1.8 мг | 15.1% | 7% | 664 г |
Витамин В4, холин | 87.19 мг | 500 мг | 17.4% | 8.1% | 573 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.612 мг | 5 мг | 12.2% | 5.7% | 817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 4.8% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 22.978 мкг | 400 мкг | 5.7% | 2.6% | 1741 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.905 мкг | 3 мкг | 30.2% | 14% | 331 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.712 мкг | 10 мкг | 7.1% | 3.3% | 1404 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 0.9% | 5282 г |
Витамин Н, биотин | 8.874 мкг | 50 мкг | 17.7% | 8.2% | 563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8809 мг | 20 мг | 19.4% | 9% | 515 г |
Ниацин | 0.25 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.91 мг | 2500 мг | 4.4% | 2% | 2275 г |
Кальций, Ca | 202.17 мг | 1000 мг | 20.2% | 9.4% | 495 г |
Магний, Mg | 23.78 мг | 400 мг | 5.9% | 2.7% | 1682 г |
Натрий, Na | 158.43 мг | 1300 мг | 12.2% | 5.7% | 821 г |
Сера, S | 177.83 мг | 1000 мг | 17.8% | 8.3% | 562 г |
Фосфор, P | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 13.2% | 351 г |
Хлор, Cl | 253.61 мг | 2300 мг | 11% | 5.1% | 907 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.017 мг | 18 мг | 5.7% | 2.6% | 1770 г |
Йод, I | 9.13 мкг | 150 мкг | 6.1% | 2.8% | 1643 г |
Кобальт, Co | 3.478 мкг | 10 мкг | 34.8% | 16.2% | 288 г |
Марганец, Mn | 0.2328 мг | 2 мг | 11.6% | 5.4% | 859 г |
Медь, Cu | 76.87 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.6% | 1301 г |
Молибден, Mo | 4.913 мкг | 70 мкг | 7% | 3.3% | 1425 г |
Олово, Sn | 5.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.57 мкг | 55 мкг | 46.5% | 21.6% | 215 г |
Стронций, Sr | 7.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14154 г |
Хром, Cr | 1.91 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.8% | 2618 г |
Цинк, Zn | 1.0435 мг | 12 мг | 8.7% | 4% | 1150 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.388 г | ~ | |||
Валин | 0.482 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.309 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.325 г | ~ | |||
Лейцин | 0.618 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.286 г | ~ | |||
Треонин | 0.316 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.63 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.856 г | ~ | |||
Аланин | 0.321 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Глицин | 0.206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.253 г | ~ | |||
Пролин | 0.455 г | ~ | |||
Серин | 0.453 г | ~ | |||
Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Цистеин | 0.122 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 166.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.051 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.164 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.151 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.327 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.402 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.675 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.007 г | min 16.8 г | 17.9% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.165 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.026 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.607 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.9% |
Энергетическая ценность Хачапури по аджарски с творогом составляет 215,1 кКал.
Порция = 230 гр (494.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить “Хачапури-ПП в стиле по-аджарски”
Выкладываем в миску творог и яйца, добавим щепотку соли и все тщательно взбиваем-перемешиваем миксером.
Добавляем муку (цельнозерновую или овсяную) и замешиваем тесто. При необходимости можно чуть добавить муки, но тесто должно немного липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Каждую часть теста раскатаем в лепешку и заворачиваем валиком края к центру с двух сторон.
Затем соединяем концы валиков, тщательно их защипываем. Получаем вот такую лодочку.
Выкладываем лодочки на противень, застеленный бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Пока лодочки пекутся, приготовим начинку. Смешаем творог и натертый на терке сыр. Если у вас сыр несоленый, в начинку можно добавить щепотку соли.
Наполняем лодочки сырно-творожной начинкой.
В начинке нужно сделать углубление, а в него выложить желток. А я замотался и выложил желток на начинку, получилась горка. Вместо куриных желтков можно выложить полностью перепелиное яйцо.
Запекаем хачапури еще минут на 5-10, до любимой вами степени прожарки желтка. У меня желток схватился наполовину, мне так нравится. Мы же не готовим классические хачапури, ведь так?
Оценить рецепт Хачапури-ПП в стиле по-аджарски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
шашлык на кефире рецепт
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
грибная полянка салат
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
Нам потребуется:
Для теста:
- Вода теплая — 300 гр.
- Мука высший сорт — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
Для начинки:
- Сулугуни — 300 гр.
- Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 10-20 гр.
- Зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.
Фото:
И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
ПП- Бомба: полезные хачапури.
Ингредиенты:
- 200 гр нежирного творога;.
- 1 куриное яйцо;.
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки или любой другой;.
- 8-9 Перепелиных яиц;.
- Немного тертого нежирного сыра;.
- Соль по вкусу, разрыхлитель, тмин по желанию.
Приготовление:
Замесите тесто из творога, куриного яйца и муки, добавив соль, тмин и разрыхлитель, затем дайте отдохнуть минут 30.
Далее разделите тесто на 8-9 шариков, из них сделайте лепешки, которые превратятся в лодочки, если их скатать по краям.
Отправьте лодочки в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов на пергаментной бумаге.
Достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте снова на 3-5 минут в духовку.
Затем достаньте лодочки, разбейте в каждую по перепелиному яйцу и отправьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы подпекся только белок, а желток остался жидким. Готово! Приятного аппетита!
Лепешки с сыром
Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки.
Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.
Чем полезны хачапури:
- Хачапури идеально подходят , основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
- В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
- Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка до обеда.
- Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.
К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.
Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла.
Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!
Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!
ПП-хачапури из творога кукурузной муки и крахмала. Рецепт: Хачапури по-аджарски — Без глютена. На основе творога и рисовой муки.
Эх, были времена, когда я наслаждалась хачапури в грузинском ресторанчике. Но с тех пор, как я ввела запрет на глютен в своем рационе, эта радость была мне недоступна.И вот, выход найден! Тесто готовится из творога и нескольких ложек рисовой муки. Порция рассчитана на 2 штучки средних хачапури, а значит полезный завтрак на двоих вам обеспечен.Творог для этого теста лучше всего подходит магазинный. Можно брать пачку 5 или 9 % — ного, обезжиренный я не признаю. А вот домашний полезный, но слишком влажный. Но его тоже можно использовать, только придется добавить муки больше раза в два-три.Сыр подойдет любой, лишь бы его можно было натереть.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно
Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.
Тесто для хачапури по-аджарски
- Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
- Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
- Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
- Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
- Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
- Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
- Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
-
Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.
- Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
- Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.
Формуем лодочки – аджарские хачапури
-
Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.
- Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
- С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
- Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
- Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
- Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
- Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
- Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.
Как правильно выпекать хачапури с яйцом
- Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
- Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
- Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
- Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.
Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.
Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Настоящий грузинский рецепт
Рассмотрим традиционный грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. Но если нет возможности их приобрести, можно использовать любой другой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно, сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
Нам потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
Начинка:
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога
Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.
Ингредиенты
для теста ( из расчета на 4-5 штук)
- творог в брикете (9%) — 200 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
- морская соль — по вкусу
для начинки
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
- яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
- любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)
Приготовление
— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто. При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного
— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится — берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут
— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому если будете готовить с такими сырами — приправу не кладите
— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр
— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу
— советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные
— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы. Дайте им немного остыть и обмякнуть
Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!
Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.
Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.
Компоненты для теста:
- мука — 2,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
- соль — 1 чайная ложка.
- сыр Российский — 400 г;
- любая зелень — половина пучка;
- яйцо 2 категории — 4-5 штук;
- сливочное масло — 80 г.
Приготовление:
Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку
Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.
Выложить в центр начинку.
Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту
Яйцо не должно быть сухим.
В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.