Оглавление
- Рецепт 1: ПП хачапури (пошаговые фото)
- Тесто для хачапури по-аджарски: классический рецепт
- Настоящий грузинский рецепт
- Сырные богатства
- Калорийность и БЖУ
- С адыгейским сыром
- Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно
- Хачапури творогом и зеленью
- Как правильно лепить и наполнять лодочки?
- Рецепты
- Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Рецепт 1: ПП хачапури (пошаговые фото)
Хачапури из творожного теста с сырной начинкой. Я приготовила их в мультипекаре. Рецепт подойдет для сытного и полезного перекуса или завтрака. В качестве начинки можно использовать сулугуни.
- Творог 120 гр.
- Сыр полутвердый 75 гр.
- Сметана 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука рисовая 2 ст.л.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
Подготовим продукты для приготовления ПП ленивых хачапури.
Творог смешаем с яйцом.
Затем добавить рисовую и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и сметану. Хорошо перемешаем смесь.
Смазываем панели мультипекаря растительным маслом. Выкладываем массу при помощи ложки.
Сыр натираем на терке, добавляем его в качестве начинки на каждую лепешку. Начинку прикрываем небольшим количеством теста.
Готовим ПП ленивые хачапури около 6 минут.
Тесто для хачапури по-аджарски: классический рецепт
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 1 ч
- три яйца куриных;
- 300 гр. муки пшеничной + немного на посыпку рабочей поверхности;
- 350 гр. сыра «сулугуни» /можно заменить «моцареллой»/;
- 200 мл воды;
- одна столовая ложка растительного масла;
- по 1/2 чайной ложки соли и сахара;
- 1/2 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 70 гр. сливочного масла;
Способ приготовления:
Непременным условием хорошего брожения опары, а следовательно и качества выпечки, является просеивание муки через сито.
В процессе просеивания, мука насыщается пузырьками воздуха, необходимыми для жизнедеятельности дрожжей, поэтому перед началом замеса просеиваем муку дважды.
В удобную посуду с высокими стенками насыпаем муку, добавляем в неё пищевую соль, сахарный песок, сухие дрожжи. Перемешиваем массу.
На обыкновенной воде тесто для хачапури по- аджарски получается превосходным. Но его можно замесить также на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.
Выливаем в муку подогретую до 35-40 градусов воду. Проверить температуру можно рукой. Если не горячо, значить можно использовать для замеса. /Температура воды свыше 40 градусов может «убить» дрожжи./
Перемешиваем массу сначала столовой ложкой, либо подходящим прибором, затем руками. Тесто будет мягким, немного прилипать к пальцам.
После того как масса слипнется в комок, добавляем растительное масла /масло может быть любое-подсолнечное, оливковое, кукурузное./
Вымешиваем до полного впитывания масла в мучную массу.
Замес тесто для хачапури по- аджарски готов, теперь необходимо дать ему время подойти. Небольшим количеством муки присыпать стенки и дно посуды, чтобы масса не прилипла.
Опустить в чашу тесто и тоже слегка присыпать мукой.
Накрыть плотной салфеткой. /Проследите, чтобы посуда с опарой не была в досягаемости сквозняков./
Пока опара бродит, можно подготовить начинку. Сыр натираем на крупно-ячеистой терке.
Добавляем яйцо. Если у вас сорт несоленого сыра, солим сырную массу по своему вкусу и перемешиваем.
Для лучшей пластичности добавляем пару столовых ложек воды.
Начинка готова для хачапури по- аджарски, оставьте её постоять, пока не подойдет тесто.
Для брожения и подъёма опары требуется 35-40 минут, готовность можно определить визуально. Если ком увеличился в два раза, можно приступать к разделке и лепке «лодочек».
На рабочую поверхность стола подсыпаем немного муки, делим тесто на две части.
Каждую часть раскатываем в круг, при помощи скалки, толщиной 7-8 мм.
Затем начинаем формировать форму хачапури. Для этого скатываем в рулет поочерёдно края круга с двух сторон к середине.
Между рулетами оставить пространство для начинки, края скрепить, придавая пирогу форму лодочки.
Уложить мучную основу на противень, можно вместо муки для посыпки поверхности использовать пергамент.
Разделить сырную массу на равные половинки и аккуратно переложить в лодочку.
Выровнять начинку, не прикладывая больших нажатий на основу, заполняя все пустоты. Сыр должен заполнять лодочку ниже бортиков, чтобы при выпекании в духовке не начал вытекать при расплавлении.
Смазать лодочку яичным желтком или растительным маслом, чтобы пирог лучше подрумянился. Оставить на 10-15 минут подойти перед выпеканием. Затем поставить в духовку печи.
Выпекается хачапури 20-25 минут при температуре 220 градусов. За 2-3 минуты до окончания выпечки вынуть противень из духового шкафа для того, чтобы добавить яйцо.
В сырной массе сделать широкое углубление, поместить туда сырое яйцо. Углубление должно быть таким, чтобы яйцо не вытекло на противень.
Поставить противень снова в духовку для того, чтобы яйцо запеклось до полуготовности. Хачапури по- аджарски подается к столу горячим, перед подачей сверху на него кладут небольшие кубики сливочного масла, также можно присыпать свежей зеленью.
Кушают, этот замечательный пирог, отламывая по кусочку бортик из теста, обмакивая его в яично-сырную начинку. Можно сразу перед началом еды смешать начинку с яйцом и растаявшим сливочным маслом.
Настоящий грузинский рецепт
Рассмотрим традиционный грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. Но если нет возможности их приобрести, можно использовать любой другой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно, сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
Нам потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
Начинка:
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Сырные богатства
Сыра много не бывает. Вот так кратко можно описать рецепт хачапури по-мегрельски. Ведь сыр в этом случае находится не только внутри, но и снаружи. В глубокой миске смешиваем 200 г кефира, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла и по частям подсыпаем 430 г муки. Вымешиваем мягкое жирноватое тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. Также для этого рецепта хачапури с сулугуни натираем на терке 700 г сыра. Раскатываем из теста два одинаковых пласта и выкладываем на каждый примерно по 300 г сулугуни
Соединяем края вместе и еще раз осторожно раскатываем лепешки, чтобы не порвалось тесто. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром
Теперь запекаем хачапури 15–20 минут в духовке при 200 °C. Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром?
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Мука | 220 | 20,24 | 2,64 | 164,78 | 752,4 |
2 | Творог 5% | 200 | 34,4 | 10 | 3,6 | 242 |
3 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
4 | Масло сливочное | 130 | 0,65 | 107,25 | 1,04 | 972,4 |
5 | Сыр | 200 | 48 | 52 | 660 | |
6 | Майонез | 50 | 0,4 | 12,5 | 3,25 | 127 |
Итого: | 910 | 117,66 | 196,38 | 173,44 | 2926,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 12,93 | 21,58 | 19,06 | 321,59 |
Калорийность хачапури получается 321 Ккал на 100 грамм. Цифра, конечно не маленькая, но изредка побаловать себя можно таким шедевром, даже если Вы строго следите за калорийностью и фигурой.
Своё счастье и счастье для близких мы делаем только своими руками и мыслями! Ваша Анна З.
Просмотров записи: 317
С адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Молоко — 150 Миллилитров (125 мл. – в тесто, 25 мл. – для смазки перед выпечкой)
- Мука пшеничная — 250 Грамм (225 грамм – в тесто, 25 грамм – на подпыл)
- Дрожжи прессованные — 4 Грамма (свежие или растворимые)
- Сыр адыгейский — 210 Грамм
- Масло растительное — 20 Грамм
- Сахарный песок — 15 Грамм
- Соль — 6 Грамм
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Яйцо — 5 Штук (1 яйцо – в тесто, 3 яйца – в начинку, желток одного яйца для смазки перед выпечкой)
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.
Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Просейте муку.
Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.
Пока тесто “подходит”, займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр.
Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.
Перемешайте начинку.
В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.
Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.
Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям “дорожки” из сыра, немного отступив от края.
Оберните краем теста сырную “дорожку”, образуя два валика.
Соедините концы “лодочки”, слегка подвернув их вверх.
Уложите “лодочки” на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой.
Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.
Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.
Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой.
Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в “лодочку”, но аккуратнее получится именно так.
Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.
В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток.
Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи.
Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.
Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!
Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно
Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.
Тесто для хачапури по-аджарски
- Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
- Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
- Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
- Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
- Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
- Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
- Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
-
Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.
- Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
- Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.
Формуем лодочки – аджарские хачапури
-
Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.
- Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
- С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
- Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
- Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
- Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
- Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
- Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.
Как правильно выпекать хачапури с яйцом
- Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
- Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
- Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
- Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.
Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.
Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Хачапури творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г муки;
- одна пачка маргарина или масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 300 г творога высокой жирности;
- зелень;
- молотый перец;
- чеснок.
Приготовление:
- В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
- Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
- Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
- Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
- Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
- Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
- Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
Этапы приготовления:
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
Этапы приготовления:
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
Нам потребуется:
Для теста:
- Вода теплая — 300 гр.
- Мука высший сорт — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
Для начинки:
- Сулугуни — 300 гр.
- Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 10-20 гр.
- Зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.
Фото:
И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!