Оглавление
- Гусь в духовке в фольге в домашних условиях
- Гусь с яблоками и мандаринами
- Гусь запеченный целиком в духовке
- Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
- Рождественская птица
- Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
- Как фаршировать гуся
- Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
- Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким
- Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка
- Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
- Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок
- Начинка для гуся в духовке
- Классический рецепт запекания гуся в духовке с яблоками
- Рецепт гуся в тесте
Гусь в духовке в фольге в домашних условиях
Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.
Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.
Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.
Вам понадобится:
- тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
- яблоки три штуки;
- изюм – горсть.
Для маринада:
- сок гранатовый натуральный — 2л;
- соль, перец.
Для натирания:
- майонез – 1 уп.;
- по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
- Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
- Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
- Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
- Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
- Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
- Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
- Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
- Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
- Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
- Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.
Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!
Гусь с яблоками и мандаринами
Освоив основные приемы, можно дополнить состав и получить совершенно новый вкус. Очень интересным получается запеченный гусь с яблоками, перемешанными с мандаринами. На не слишком крупную тушку (около трех кило) обоих видов фруктов понадобится по три штучки. Еще любопытней станут вкусовые ощущения, если натереть птицу смесью соли, разных видов перца и давленого чеснока. Чтобы состав лучше «взялся», в него добавляется пара ложек постного масла. Гусь натирается им внутри и по коже, внутрь кладутся крупные ломтики яблок и дольки мандаринов (подойдут и апельсины), птица укутывается в фольгу и вылеживается в ней два часа. Если тушка увесистая – и все шесть. В фольге гусь с яблоками в духовке запекается быстрее – часа два, но потом еще надо дать ему полчасика на приобретение «загара» после разворачивания фольги. В это время его будет нужно поливать его же соком.
Гусь запеченный целиком в духовке
Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.
Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!
Ингредиенты:
- Гусь весом 3.5 кг,
- апельсины и мандарины – по три шт.,
- инжир – 10 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- мед натуральный,
- соевый соус,
- перец и розмарин (молотые),
- соль – по вкусу.
Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.
Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней лапши. Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.
Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.
Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи.
Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.
Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.
Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.
Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.
В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку — не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.
Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом
Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий
Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.
Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.
Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.
Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.
Обезжирьте гуся по возможности!
Дальше разбираемся с жиром
Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте)
Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца
Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу
Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.
А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.
При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.
О правильном запекании
Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.
Рождественская птица
Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.
Для готовки понадобится:
- тушка гуся;
- 5 – 6 луковиц;
- ломтик белого хлеба;
- молоко;
- лимон;
- перемолотый перец;
- щепотка шалфея сушеного;
- молотые мускатные орехи;
- немного мелкой соли.
Порядок действий:
- Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
- Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
- Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
- Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
- Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.
Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.
Для гуся весом около одного килограмма надо взять:
- 1 кг.соли
- 10 литров воды
- 2 ст.л мёда
- 1 ч.л горчицы
- перец чеснок
- 15 яблок
Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!
Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!
Как фаршировать гуся
- Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
- Далее гуся окунают в кипяток.
- После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
- Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
- Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
- Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
- Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
- Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
- Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
- Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
- При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
- Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.
Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- гусь общим весом около 3 кг (тушка);
- яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
- морковь среднекрупная – 1 шт.;
- корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
- несоленое сливочное масло – 50-70 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
- соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
- тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
- сухое белое вино – 50-70 мл;
- растительное масло – 30-40 мл.
Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:
- Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется.
Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.
Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.
Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену.
С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.
Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.
Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.
В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.
Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.
Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре.Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=SSWgcHCdo80
Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.
Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким
Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.
А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Смесь перца — 2 ч.л.;
- Вино — 1 ст.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Корень имбиря — 3 ломтика;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Картофель — 3 кг;
- Прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.
2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.
3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.
4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.
5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.
6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.
Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка
Что потребуется для приготовления:
- целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
- растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
- бальзамический уксус – 70 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
- смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
- пчелиный мед – 1 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – при необходимости.
Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:
- Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.
Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.
А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.
Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.
Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.
Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.
Нафаршировать тушку яблоками.
Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.
Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.
Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.
Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.
При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня.
Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.
Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок
Какие продукты нужно взять:
- гусь (целый) – 1 шт. (до 3,5 кг);
- картофель – 6-8 клубней среднего размера;
- яблоки (лучше брать кисловатые) – 6-8 шт. (можно взять также груши);
- соль (не мелкая) – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от размера гуся);
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1 ст. л.;
- черный перец, сушеный чеснок, специи для картофеля – (примерно 2 ст. л. в общей сложности).
Подробный рецепт:
- Начать с подготовки тушки – выщипать «корешки» перьев, удалить жир и железы в гузке, укоротить шею. Помытую и высушенную тушку натереть солью, перцем и травами. Убрать в холодильник, накрыв пленкой или фольгой, чтобы птица не впитывала посторонние запахи. Желательно мариновать гуся не менее суток. Необходимый минимум – 3-4 часа.
В брюшко замаринованной птицы поместить нарезанные на четвертинки яблоки (сердцевину удалить). Отверстие зашить или скрепить шпажками.
Положить гуся в рукав для запекания или обмотать фольгой и отправить в прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 60 минут.
Пока птица печется, очистить и нарезать дольками картошку. Если картофель молодой, кожуру снимать не обязательно – достаточно хорошо помыть. Добавить к картофельным ломтикам соль и специи по вкусу, перемешать.
Вынуть гуся, разрезать и удалить пакет (фольгу), слить весь жир, а тушку вернуть обратно. На свободное место выложить картошку, можно также запечь рядом несколько целых яблок и груш для праздничной подачи. Поставить блюдо обратно в духовку, запекать еще около часа. В процессе приготовления гуся можно смазывать слитым жиром при помощи кулинарной кисти – корочка получится просто бесподобной.
Начинка для гуся в духовке
Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.
Гусь с яблоками
Вам понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
- Лук – 3 шт.,
- Изюм — 100 гр.,
- Лимон – 1 шт.
- соль;
Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
Гусь с картошкой
Вам понадобятся:
- Яблоки – 3 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Соль, перец и специи по вкусу.
Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Гусь с черносливом
Вам понадобятся:
- Чернослив -200 гр.,
- Яблоки – 3 шт.,
- Апельсинового сока -2 ст.л.
- Темного рома — 1,5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.
Гусь с гречкой и грибами
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа – ½ стакана,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 0.5 кг,
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
- В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
- Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
- Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
- Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
- Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
Как вкусно сварить уху
Гусь с рисом и грибами
Вам понадобятся:
- Рис – ½ стакана,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сушенные грибы – 0.5 кг,
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.
Гусь с апельсинами
Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Вам понадобятся:
- Апельсины – 3 шт.,
- Яблоки– 3 шт.,
- Темный ром – 1 ст.л.,
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Соль, горошины перца и специи по вкусу.
Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Как вкусно приготовить индейку в духовке
Классический рецепт запекания гуся в духовке с яблоками
Ингредиенты
-
Тушка гуся — около 3 кг
+ -
Яблоки некрупные — 15 шт.
+ -
Изюм — 4-5 ст.л.
+ -
Сахар-песок белый — 1 ст.л.
+ -
Черный перец молотый или смесь перцев — 1 ч. л.
+ -
Петрушка свежая (зелень) — 1 большой пучок
+ -
Соль — около 1 ст.л.
+ -
Вода очищенная — 0,5 ст.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как просто запечь гуся с яблоками в духовке
В этом блюде яблоки не украшение, а начинка и полноценный, хотя и необычный гарнир. Количество фруктов рассчитываем с учетом количества мяса (соотношение — примерно 1:3). Яблоки лучше брать с кислинкой. Сорт Антоновка подойдет идеально.
- Мытую тушку просушиваем, затем солим и перчим внутри и снаружи.
- Верхние фаланги крыльев рекомендуем обрезать. Мяса в них самый минимум, а подгорают они быстро.
- Хорошо просоленного гуся достаем из холодильника и готовим к запеканию.
- Включаем духовку на 200 оС – пусть греется. А мы займемся начинкой.
- Изюм нужно залить кипятком. Когда разбухнет и станет мягким, промываем его и подсушиваем на полотенце.
- Половину мытых яблок очищаем от кожуры, делим на четверти (можно порезать дольками), вырезаем сердцевину.
- Смешиваем изюм и яблочную нарезку, подслащаем (можно обойтись без сахара или заменить его медом). Можно добавить часть зелени, мелко ее порубив.
- Заполняем фруктовой начинкой брюшину птицы, края сшиваем нитками или скалываем деревянными зубочистками, чтоб фарш не выпадал.
- Берем деко подходящего размера, на дно льем полстакана воды (она предотвратит подгорание гусиной кожицы).
При испарении жидкость нужно будет подливать, если гусь окажется нежирным.
- Отправляем форму в духовку. При 180 оС будем запекать птицу около 3 часов, через каждые 10-15 минут поливая тушку выделяющимся соком. Когда гусь хорошенько подрумянится сверху, его нужно будет перевернуть спинкой вверх.
- За 15 минут до конца готовки вокруг зарумянившейся тушки выкладываем оставшиеся свежие яблоки, поливаем их мясным соком и чуть запекаем до румяности.
Проверить готовность поможет зубочистка. Протыкаем ею тушку в любом мясном месте. Если сок из прокола сочится прозрачный, можно вынимать угощение.
Рецепт гуся в тесте
Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.
Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка гуся средних размеров (1 шт.);
- чеснок (1 – 2 головки);
- соль;
- специи.
Для теста:
- мука (2 стакана);
- яйцо куриное (1 шт.);
- питьевая вода холодная (1 стакан);
- сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
- кислота лимонная;
- соль.
Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.
1. Раскатываем тесто.
2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.
3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.
4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.
5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.
6. Моем гуся под холодно водой.
7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.
8. Смешиваем его с солью и специями.
9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.
10. Поверхность птицы натираем солью и специями
Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью
11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.
12. Раскатываем один кусок теста в блин.
13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.
14. Сверху кладём фаршированную тушку.
15. Раскатываем второй кусок колобка.
16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.
17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.
18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.
19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.
20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.
Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.