Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С

Вирусный гепатит входит в группу заразных заболеваний, которые могут инфицировать достаточно большое количество людей без соблюдения профилактических правил. В основе развития болезни лежит разрушение клеток печени под прямым или опосредованным действием возбудителей. На сегодняшний день изучено семь форм патологии. В этой статье речь пойдет о гепатите С, а именно о его лабораторной диагностике.

Картинка-анонс к статье Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С

Широкая распространенность заболевания заставляет ученых вплотную заниматься разработкой вакцины. Трудности производства заключаются в способности HCV изменять свою структуру, что также усложняет подбор противовирусных лекарств. В качестве скринингового метода для первичного выявления носителей инфекции используется иммуноферментный анализ. Он применяется для массового обследования, после чего требуется подтверждение заражения человека с помощью более чувствительных методов диагностики.

Виды лабораторных анализов

В ходе лабораторной диагностики специалист выявляет возбудителя и подсчитывает его концентрацию в крови. Таким образом, анализ условно можно разделить на несколько этапов:

  • качественный – проводится с целью обнаружения HCV в биологическом материале. Это метод исследования имеет определенную чувствительность (обычно - 50 МЕ/мл). Если концентрация HCV меньше нижней границы, тест-система не идентифицирует его. Ответ лаборатории звучит так – «положительный» или «вирус обнаружен». Также на бланке может быть указан отрицательный результат, что является нормой. В зависимости от ответа исследование переходит на следующий этап или завершается на этом;
  • количественный – проводится после подтверждения присутствия возбудителя в крови с целью установления вирусной нагрузки при гепатите С. На основании результатов анализа врач может определить активность HCV, оценить эффективность терапии и заподозрить развитие осложнений.

Вирусная нагрузка представляет собой концентрацию инфекционных агентов (точнее, их генетического материала) в фиксированном объеме крови.

Благодаря данному показателю удается не только установить стадию заболевания, но и оценить скорость поражения клеток и заразность больного. Вирусная нагрузка при гепатите С подразумевает количественный подсчет РНК HCV в миллилитре крови. В зависимости от лаборатории результат может выдаваться в следующих единицах измерения: МЕ/мл или же копии/мл. Этот анализ не является первостепенным в диагностике болезни, поэтому в большинстве случаев проводится после иммуноферментного исследования, при котором были выявлены антитела к вирусу.

Лабораторное исследование назначается для:

  1. дальнейшей диагностики при получении «+» или сомнительного ответа иммуноферментного анализа;
  2. определения стадии болезни и активности возбудителя;
  3. установления вирусной нагрузки;
  4. оценки динамики проводимой противовирусной терапии;
  5. подтверждения гепатита С;
  6. определения лечебной тактики

Лабораторные исследованияМетоды выявления РНК HCV

Генетический материал возбудителя можно обнаружить несколькими способами. Они отличаются по уровню чувствительности, времени исследования, а также стоимости анализа. При выявлении высокой концентрации вирусов стоит немедленно принять меры по угнетению активности инфекции, так как в данный момент происходит массовое разрушение гепатоцитов (клеток печени).

Полимеразная цепная реакция

Метод считается высокочувствительным и достаточно информативным. Он широко применяется для подтверждения или опровержения гепатита С у людей с «+» ИФА.

При положительном результате специалист назначает дополнительную инструментальную диагностику. Она требуется для оценки степени поражения печени и других органов.

ПЦР имеет несколько преимуществ:

  1. низкий уровень чувствительности, что позволяет зарегистрировать минимальное число HCV в крови;
  2. выявление непосредственно РНК HCV, а не антител, которые к нему вырабатываются. Это важно для окончательной постановки диагноза;
  3. быстрота получения результатов;
  4. универсальность, так как методика дает возможность обнаружить не только РНК, но и ДНК, поэтому может использоваться в диагностике как гепатита С, так и В;
  5. возможность установить факт инфицирования на доклинической стадии, а также до момента появления в крови антител против HCV.

Другие методики

Разветвленная ДНКВыделяют еще два способа выявления инфекционного агента в крови:

  • метод разветвленной ДНК. В сравнении с полимеразной цепной реакцией данный анализ имеет более низкую стоимость, поэтому применяется в основном в гослабораториях. Он позволяет обнаружить вирусоносителя из большого количества обследуемых. Среди недостатков стоит выделить меньшую чувствительность, чем у ПЦР, что повышает риск получения отрицательного результата при наличии вируса в крови;
  • транскрипционная амплификация – позволяет выявить генетический набор HCV и подтвердить гепатит. Метод считается самым дешевым из перечисленных, поэтому очень часто используется в диагностике заболевания.

Обнаружение РНК HCV необходимо для:

  1. подтверждения или опровержения результатов ИФА при его положительном ответе;
  2. определения вирусной нагрузки;
  3. установления стадии патологии (ремиссия, обострение);
  4. определения терапевтической тактики и отслеживание динамики на ее фоне;
  5. выявления возбудителей при микст-инфекции, если есть подозрение на поражение печени несколькими инфекциями.

При уменьшении вирусной нагрузки на фоне проводимой терапии с помощью анализа можно подтвердить эффективность медикаментов и благоприятный прогноз для жизни. Кроме того, на основании концентрации HCV в крови удается установить, насколько заразный пациент. Это позволяет усилить меры по предупреждению инфицирования окружающих.

Частота проведения анализа

Для первичного обследования людей используется иммуноферментный анализ, по результатам которого врач может назначить дополнительную диагностику. Оно проводится с помощью ПЦР. Подтвердив гепатит С, установив вирусную нагрузку и генотип HCV, специалист подбирает наиболее эффективные медикаменты для конкретного случая.

Повторно пациент сдает кровь через 1 и 3 месяца от начала приема лекарств, что требуется для оценки динамики. Если вирусная нагрузка находится на одном уровне или несколько возросла, требуется коррекция терапии (замена противовирусных средств или изменение их дозы). Уменьшение концентрации возбудителей дает надежду на выздоровление.

Следующий анализ назначается через полгода, когда решается вопрос о переводе пациента на поддерживающую терапию. В зависимости от уровня показателей вирусной нагрузки при гепатите С врач определяет дальнейшую лечебную тактику.

ВрачКроме того, регулярному обследованию подлежат люди из группы риска:

  1. медработники, контактирующие с больными и биологическим материалом;
  2. ВИЧ-инфицированные;
  3. люди, проживающие совместно с вирусоносителями;
  4. инъекционные наркоманы;
  5. пациенты, которым часто проводятся гемотрансфузии (переливания крови) или сеансы гемодиализа.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • забор крови осуществляется утром, причем «голодный» промежуток времени не должен быть меньше 8-ми часов;
  • за несколько дней до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя, интенсивной нагрузки и тяжелой пищи;
  • перед анализом запрещаются физиотерапевтические процедуры;
  • пациент должен сказать врачу о медикаментах, которые он принимает. Дело в том, что некоторые медикаменты, например, антикоагулянты способны тормозить действие реактивов и замедлять процесс исследования.

Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С

В норме вирусная нагрузка при гепатите С должна отсутствовать, что подтверждает выздоровление пациента. В зависимости от количественного состава HCV в крови выделяют несколько ее степеней. Для каждой соответствует определенный уровень заразности и активность инфекционных агентов.

Чем больше вирусная нагрузка, тем опаснее носитель инфекции для окружающих и выше риск возникновения осложнений.

Расшифровка анализа представлена в таблице:

Если вначале терапии вирусная нагрузка достигала одного миллиона, а спустя пару месяцев снизилась до нескольких сотен тысяч, такая градация концентрации указывает на хорошую эффективность медикаментов и благоприятный прогноз.

Ошибки диагностики

К счастью, не так часто пациент получает ошибочный результат лабораторной диагностики. Если ответ анализа не совпадает с клинической картиной или данными дополнительных обследований, врач назначает его повторное проведение.

БеременностьЛожноположительный результат возможен при:

  1. беременности;
  2. аутоиммунных заболеваниях;
  3. иных инфекционных болезнях;
  4. приеме препаратов против ВИЧ.

Кроме того, пациент может получить лабораторную норму в активную стадию гепатита, что противоречит клинической картине и данным биохимии, где существенно повышены трансаминазы. Неправильный ответ обусловлен:

  1. нарушением правил забора, хранения и транспортировки забранного материала. Результат может быть ложным при превышении срока годности крови или ее заморозке/разморозке;
  2. проведением анализа на фоне введенного ранее гепарина;
  3. загрязнением материала химическими соединениями;
  4. низкой квалификацией специалистов лаборатории, из-за чего допускаются ошибки в проведении исследования.

Заметим, что небольшие погрешности в ответах возможны при проведении исследований в различных лабораториях, но зачастую это не влияет на конечный ответ.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Результаты полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа необходимо оценивать совместно с ответами биохимии. Врача интересует уровень билирубина (общего и фракций), который увеличивается при желтухе. Это указывает на печеночную дисфункцию и неспособность гепатоцитов полностью переработать его в полном объеме.

Также внимание уделяется трансаминазам (АЛТ, АСТ), нарастающий уровень которых свидетельствует о массивной гибели клеток, вследствие чего ферменты выходят наружу. В активную фазу болезни их концентрация максимальная, а в период ремиссии может возвращаться в норму.

После проведения полного обследования врач назначает противовирусные лекарства, такие как Рибавирин и Интерферон-альфа. Дозировка и продолжительность терапевтического курса устанавливается исключительно специалистом. На сегодняшний день разработаны новые медикаменты прямого действия, которые блокируют активность фермента, отвечающего за размножение возбудителей. К ним от носится Софосбувир и Даклатасвир, эффективность которых составляет 100%, а количество побочных реакций минимальна.

Благодаря регулярному проведению лабораторной диагностики специалист оценивает эффективность препаратов и может сделать вывод о течении заболевания. В зависимости от степени выраженности клинических симптомов и вирусной нагрузки он корректирует терапию. Она включает:

  • гепатопротекторы – необходимы для защиты клеток печени от окружающих факторов. Состав лекарств представлен растительными или синтетическими компонентами. Они также нормализуют желчеотток, препятствуют застою и контролируют пищеварительный процесс;
  • иммуностимуляторы – для повышения силы иммунитета;
  • витамины;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • диуретики – для уменьшения отечности тканей.

К методам профилактики заражения HCV стоит отнести контроль над стерильностью медицинских инструментов, использование презервативов при интимной близости, а также личных средств гигиены при совместном проживании с вирусоносителем.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют