Вакцинация при гепатите C

Вакцинация относится к специфической профилактике заболеваний. Прививка разрабатывается против определенного возбудителя и дает возможность избежать развития болезни. Она используется для защиты от инфекции, что позволяет предупредить эпидемию и возникновение тяжелых осложнений.

Картинка-анонс к статье Вакцинация при гепатите C

Если рассматривать вопрос вакцинации против гепатитов, заметим, что сформировать стойкий иммунитет после введения прививки удается лишь от вирусов типов В и А. Таким образом, человек после контакта с инфекцией может вовсе не заразиться, или же болезнь будет протекать в легкой форме. Вакцинация от HBV начинается в роддоме (при условии отсутствия противопоказаний), благодаря чему новорожденный с первых дней жизни находится под защитой. График прививок включает ее этапное введение, что необходимо для создания специфического иммунитета в организме.

Особенности гепатита С

Достаточно часто гепатит С сравнивают с ВИЧ, так как они имеют много общего. Это касается инфекционного происхождения, хронического течения, тяжелых осложнений и похожих способов передачи возбудителей. Впервые о вирусном поражении печени заговорили в 90-х годах 20-го столетия, после чего начались исследования болезни. Уже более 20-ти лет не удается разработать вакцину против гепатита С, вследствие чего патология продолжает поражать огромное количество людей.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 150 млн зараженных. Заметим, что эта цифра далека от реальности, так как не учитывает скрытых вирусоносителей, которые не знают о своей болезни и не обращаются к врачу за помощью.

Пути заражения

На данный момент профилактикой болезни является повсеместное информирование людей о путях распространения HCV и методах предупреждения заражения. Ввиду отсутствия возможности провести вакцинацию против гепатита С самоконтроль и осторожность – основные способы защиты от заболевания.

Напомним частые причины инфицирования:

  • в косметологических кабинетах при выполнении маникюра, пирсинга или нанесения татуировки загрязненными инструментами. Заражение происходит оставшейся на них кровью вирусоносителя;
  • в быту при несоблюдении правил безопасности. Это может быть передача возбудителя через бритву, мочалку, ножницы, полотенце или зубную щетку, если на них присутствует засохшая кровь больного;
  • в лечебном учреждении при использовании нестерильных медицинских инструментов. Это может быть инъекционное введение лекарств загрязненной иглой, выполнение диагностической манипуляции или хирургического вмешательства. Заражение в стоматологическом кабинете регистрируется значительно чаще, чем в операционной;
  • при интимной близости, хотя вероятность инфицирования не превышает 5%. Риск увеличивается при травмировании слизистой половых органов, а также при сексе на фоне менструации или эрозивно-язвенных заболеваний гениталий;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • вертикальный путь. Ребенок может заразиться от матери-вирусоносителя при родах, когда происходит повреждение кожных покровов младенца (например, при накладывании щипцов). В таком случае наблюдается непосредственный контакт с инфицированной кровью. Риск передачи HCV в периоде беременности минимальный, так как возбудитель не может преодолеть плацентарную защиту. Но в то же время вероятность увеличивается при нарастании вирусной нагрузки у больной.

Пути зараженияГруппа риска

Риск заражения присутствует у каждого из нас, однако есть люди, у которых он максимальный. Они входят в отдельную группу риска. Им как некому другому нужна прививка от гепатита С. Речь идет о:

  1. младенцах, рожденных от больной матери;
  2. людях, которые пренебрегают использованием презерватива и предпочитают частую смену половых партнеров;
  3. ВИЧ-инфицированных;
  4. любителей татуажа и пирсинга;
  5. клиентов косметологических салонов с сомнительной репутацией;
  6. медсотрудников. Заметим, что риск заражения больше у тех, кто работает с биологическим материалом, чем, например, у терапевта;
  7. пациентов, нуждающихся в частом лечении в стационарах, переливаниях крови или гемодиализе;
  8. лиц, которые недавно освободились из МЛС;
  9. любителей внутривенных наркотических препаратов.

Течение гепатита

Опасность заболевания заключается в скрытом носительстве. Дело в том, что зараженный человек может не знать о своей болезни, продолжая привычно общаться с окружающими. Он неосознанно подвергает их риску инфицирования и часто передает HCV здоровым людям.

От момента попадания возбудителя в кровь до возникновения симптоматики проходит от месяца до полугода. Учитывая длительный инкубационный срок, отсутствие клиники и множество причин инфицирования, зачастую пациент не может вспомнить, где и когда мог заразиться.

Заболевание начинает проявляться неспецифическими симптомами, напоминающими ОРВИ. В дальнейшем присоединяется желтуха, которая заставляет человека проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев болезнь диагностируется на стадии цирроза. Он является тяжелым осложнением гепатита и основой для малигнизации тканей печени.

Почему вакцина от гепатита С еще не создана?

ВопросУчитывая масштабы поражения вирусной болезнью, многие люди самостоятельно обращаются в больницу с желанием сделать прививку, на что получают отрицательный ответ.

Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не разработана и в ближайшие годы вряд ли появится.

Тому есть несколько причин:

  1. отсутствует специфическая реакция организма на инфекцию. Дело в том, что после контакта с HCV даже в случае полного выздоровления (что наблюдается крайне редко) существует риск повторного развития болезни. Это свидетельствует об отсутствии формирования иммунитета против всех генотипов возбудителя, который должен стать защитой от патологии;
  2. прививка от гепатита С взрослым до сих пор не разработана из-за особенностей вируса. Ввиду его способности мутировать, то есть изменять свою структуру, ученые не могут найти стабильную форму возбудителя. Только в этом случае удастся изготовить вакцину и использовать ее с профилактической целью.

Несмотря на большие трудности в производстве прививки, ученые все же надеются, что в ближайшее время они сделают это и облегчат жизнь миллионам людей.

Разработка вакцины в Англии

Особое значение специфическая профилактика болезни имеет в Европе. Разработкой прививки занимаются во многих странах, что обусловлено большой распространенностью гепатита на их территориях. Вакцинация против HCV является одним из главных целей канадских и оксфордских ученых.

Не так давно появился шанс на получение прививки от инфекции. В Оксфорде был найден ее состав, который обеспечивает надежную защиту от болезни. Клинические испытания проводились с участием 41 добровольца. Результат вакцинации был положительным в 100%, что подтвердило ее эффективность.

К сожалению, радость оказалась кратковременной, так как прививка обеспечивала защиту против инфекции с определенным генетическим набором. Что касается мутированных форм HCV, которые имеют несколько иную структуру, вакцина была неэффективной.

Английские ученые не сдались и попытались несколько изменить внутреннее строение возбудителя. Дело в том, что до того момента эксперименты проводились только с его внешней оболочкой. Они считают, что проблема скрывается именно в ядре HCV, из-за чего не удается изготовить защитную вакцину.

Процесс создания прививки включал несколько этапов. На первом - был взят генетический материал патогенного агента, который стал основой для производства вируса гриппа. Вследствие инфицирования наблюдалось формирование иммунного ответа не только против клетки гриппа, но и HCV.

УченыйИз этого следовал вывод, что гепатит С может сопровождаться возникновением бурной иммунной реакции. Вакцина в данном случае сохраняла защитные свойства в течение года. После ее введения отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Таким образом, ученые получили положительные результаты на первом этапе исследований.

Дальнейшее изучение болезни и клинические испытания планируются на ближайшее время. Второй этап подразумевает проведение исследований с участием добровольцев, которые будут иметь большой риск инфицирования гепатитом С.

Чтобы вакцина поступила в свободный доступ, потребуется еще не один год и огромное количество испытаний. Многочисленные тестирования должны доказать ее эффективность и отсутствие серьезных осложнений при ее введении. Только после официального разрешения прививка может войти в график плановой иммунизации и использоваться в лечебных учреждениях.

Канадские исследования

В течение 10 лет канадские ученые работали над разработкой специфической прививки против гепатита, и это им удалось – была изготовлена экспериментальная вакцина. За это время они обнаружили элемент, способный бороться против всех генотипов HCV. Если будут получены положительные результаты клинических исследований, проблема борьбы с вирусом решится.

Ученые уверены, что вакцина сможет полностью уничтожить возбудителя после его проникновения в организм человека. В процессе разработки они старались изготовить средство, которое способно блокировать мощное цитотоксическое действие HCV. Таким образом, развитие заболевания не наблюдается, а вирус инактивируется.

Процесс изготовления прививки был завершен созданием препарата, стимулирующего синтез большого количества специфических антител, которые способны победить инфекцию.

Ученые уверены, что в ближайшие 5-7 лет будут проведены клинические исследования, которые подтвердят эффективность вакцины. Только после этого она сможет поступить в продажу.

Профилактика болезни

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения предоставляет сведения об уровне инфицирования людей. Согласно последним данным около 160 миллионов являются вирусоносителями. Распространенность гепатита С на территории Российской Федерации достигает 5 млн. Несмотря на разработку новых противовирусных лекарств, все же вопрос вакцинации остается глобальной проблемой для ученых.

Учитывая способы распространения инфекции, выделяют несколько правил по предупреждению заражения:

  • желательно отказаться от татуировок и пирсинга. Если же присутствует желание изменить внешний вид тела, рекомендуется обратиться в косметологические салоны высокого уровня, где контролируется стерильность инструментов;
  • пользоваться услугами проверенных мастеров маникюра;
  • не пренебрегать барьерными средствами защиты (презервативами) при интимной близости;
  • отказаться от приема наркотических средств, особенно тех, которые вводятся внутривенно;
  • в периоде планирования беременности следует пройти полное обследование обоим партнерам, что убережет младенца от заражения;
  • при проживании с больным человеком в одном доме необходимо использовать только свои гигиенические средства. При попадании инфицированной крови на предметы мебели или одежду нужно очистить их в ближайшее время. Важно помнить, что HCV может сохраняться в окружающей среде длительный период и активироваться сразу после проникновения в организм.

Немаловажную роль в профилактике гепатита С играют госслужбы, в обязанности которых входит контроль над выполнением санитарно-эпидемиологических правил в лечебных учреждениях и сфере общепита. Также не стоит недооценивать важность профосмотров, ведь именно они позволяют обнаружить вирус на доклиническом этапе и начать лечение на ранней стадии гепатита.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют