Гепатит С при беременности

загрузка...

Если женщина намерена родить ребёнка или уже беременна, ей предстоит ряд консультаций врачей-специалистов и сдача анализов. Несмотря на раздражающие очереди и длинный список нужных исследований, это – не простая формальность.

Картинка-анонс к статье Гепатит С при беременности

Только так можно оценить состояние здоровья будущей матери и малыша, соотнести полученные результаты с ожидаемыми рисками. Как же быть, если – как гром среди ясного неба, – выявляется гепатит С?

Дилемма о сохранении беременности стоит и перед женщинами, которым известно об инфекции, но они планируют рождение малыша. Гепатит С и беременность – возможно ли это в принципе?

Причины

Вирус гепатита С (HCV) содержит в геноме РНК, или рибонуклеиновую кислоту и относится к семейству флавивирусов. Он имеет шесть различных генотипов, которые обусловлены перестановками в нуклеотидной цепи.

Заболевание встречается повсеместно на земном шаре; риск заражения не зависит от возраста, пола и расовой принадлежности.

Существует несколько путей передачи гепатита С:

  1. Парентеральный. Этот путь подразумевает попадание вируса в кровь. Наиболее распространённые причины – употребление инъекционных наркотиков, инвазивные медицинские и немедицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожи и слизистых (эндоскопические исследования, татуировки, маникюр), гемотрансфузии (переливание крови), гемодиализ.
  2. Половой. Возбудитель проникает в организм от инфицированного партнёра при незащищённом половом акте. Примечательно, что частота заражения при моногамных отношениях ниже, чем при частых сексуальных контактах с разными людьми. Гепатит С у мужа требует особенной осторожности, беременность и роды планировать нужно заранее с выполнением всех указаний врача.
  3. Вертикальный. Беременность при гепатите С у женщины – причина возможной передачи вируса плоду трансплацентарно (через сосуды системы маточно-плацентарного кровотока) и во время родового процесса.

Проводимые клинические исследования доказали, что HCV-инфекция не влияет на частоту мертворождённости, самопроизвольных абортов, аномалий Похудениеразвития и репродуктивную функцию в целом. Однако, гепатит С у беременных в зависимости от степени поражения печени имеет большое значение для риска преждевременных родов и рождения ребёнка с низкой массой тела.

Симптомы

Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев, а острая форма часто никак не проявляется, оставаясь нераспознанной. В большинстве случаев выходит так, что обнаружили гепатит С случайно уже в хронической форме.

При беременности иммунитет подавляется для сохранения малыша, которого иммунная система воспринимает как чужеродный белок, потому хронизация инфекции – явление распространённое.

Между острой и хронической фазой существует латентная – бессимптомный период, когда нет повода для жалоб на состояние здоровья.

Она может длиться годами, но резко сокращается, если у женщины наличествует хроническая патология печени или любых других систем организма, особенно когда процесс аутоиммунный (агрессия иммунитета против собственных клеток и тканей).

Симптомы острой фазы очень схожи с обострением хронической. Они включают:

  • слабость, усталость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • снижение массы тела;
  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз;
  • увеличение печени (гепатомегалия), селезёнки (спленомегалия);
  • потемнение мочи, серый цвет каловых масс.

Опасность хронической формы гепатита С – формирование цирроза печени. Беременность может активизировать его течение, выявив яркую клиническую симптоматику из-за увеличенной нагрузки на печень. Особенно это актуально при уже развившейся портальной гипертензии и печёночно-клеточной недостаточности.

Проявления у беременныхРиск инфицирования ребёнка

Частота передачи возбудителя вертикальным путём составляет около 10%. Заражение ребёнка возможно при:

  • смешивании крови женщины с кровью плода при разрыве мелких плацентарных сосудов;
  • контакте с кровью матери при наличии повреждений кожи и слизистых ребёнка во время процесса родов.

Беременность и роды при гепатите С ставят женщину перед вопросом о грудном вскармливании. Концентрация вируса в молоке незначительна, поэтому лактационный путь заражения считается маловероятным.

Исключением являются кровоточащие ссадины и другие повреждения сосков, коинфицирование ВИЧ, гепатитом В. Частота инфицирования выше при наложении акушерских щипцов, а также иных манипуляциях, которые потенциально способны нарушить целостность кожи и слизистых.

Пациентку следует информировать о предполагаемых рисках, связанных с прохождением ребёнка через естественные родовые пути и грудным вскармливанием.

Согласно данным исследований, плановое кесарево сечение снижает риск инфицирования плода при большой вирусной нагрузке у женщины, поэтому рекомендуется в качестве профилактической меры. Последствия для ребёнка при беременности, протекающей на фоне гепатита С, точно предсказать невозможно.

Диагностика

Программа скрининга (целенаправленного выявления) гепатита С при беременности пока не внедрена для широкого использования. Это объясняется высокой стоимостью исследований.

Практикуется выделение женщин с факторами риска (инъекционная наркомания, потребность в гемодиализе или гемотрансфузиях, инфицированный половой партнёр), которым рекомендовано тестирование для обнаружения вируса.

Гепатит С у беременных женщин диагностируется с помощью таких методов, как:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к HCV РНК.
  4. РибавиринПолимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления РНК вируса.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

У новорождённых в течение 12–18 месяцев в крови находятся материнские HCV-антитела, поэтому невозможно установить точный диагноз гепатита С в первые полтора года жизни.

Лечение

Стандартная терапия препаратами интерферона – рибавирином и вифероном, – у беременных женщин не осуществляется в связи с предполагаемым тератогенным (врождённые уродства) воздействием на плод и недостаточно изученным влиянием на остальные аспекты течения гестационного периода.

Если гепатит С во время беременности протекает без осложнений, женщине назначается диета с исключением алкоголя, крепкого чая и кофе, жирных, жареных, острых видов пищи, а также гепатопротекторная терапия витаминами группы В, эссенциале, силимарином.

Профилактика

Так как гепатит С передаётся через кровь, следует нивелировать риск, по возможности избегая контакта с ней. Во время работы с биологическими жидкостями нужно надевать перчатки, маску и очки, пользоваться дезинфицирующими растворами.

Во время инвазивных процедур необходимы только одноразовые или тщательно стерилизованные инструменты. Переливание крови должно осуществляться от проверенных доноров.

Во избежание заражения ребёнка может рекомендоваться плановая операция кесарева сечения, отказ от кормления грудью и переход на искусственные смеси. Устанавливается систематическое наблюдение за состоянием здоровья малыша и проведение лабораторных исследований с целью диагностики возможного инфицирования.

Прогноз

Диагностика Беременность, особенно многоплодная или сопровождающаяся сопутствующей патологией печени либо других органов и систем, сама по себе является риском, а наличие активного вирусного процесса усугубляет течение. Успешное родоразрешение возможно при низкой вирусной нагрузке в стадии компенсации, когда функции печени нарушены не критично.

Нельзя гарантированно предотвратить передачу вируса ребёнку даже при использовании кесарева сечения с последующим искусственным вскармливанием. Беременность после лечения гепатита С имеет вероятность развития патологии, поэтому женщине следует пройти комплексную диагностику перед зачатием.

Необходимо помнить о прекращении приёма лекарств в связи с их тератогенностью, что возможно только при сохранении восстановительных резервов печени. 

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне... И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С - очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Для лечения рекомендуем использовать современные отечественные препараты - софосбувир и даклатасвир. Читать далее >>

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Наши читатели рекомендуют

В качестве альтернативы софосбувиру и даклатасвиру наши читатели и медицинское сообщество рекомендуют средство "Leviron Duo". Оно показывает высокую эффективность и не имеет побочных эффектов. В отличие от старой интерфероновой терапии, лечение не влияет на формулу крови, препарат доступен по цене (значительно дешевле софосбувира) и обеспечивает отсутствие вероятности возвращения вируса.

Мнение врачей >>