Можно ли рожать при гепатите С?

Гепатит С – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение печени, при чем отмершие клетки безвозвратно замещаются соединительной тканью. На этом фоне ее функционирование резко снижается, нарушая работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма.

Картинка-анонс к статье Можно ли рожать при гепатите С?

Коварство возбудителя заключается в его способности изменять свою структуру, вследствие чего ему удается избегать атаки иммунитета. Это также влияет на выбор лекарственных средств, ведь одни медикаменты эффективны при первом генотипе и абсолютно бездейственны при втором или третьем.

Распространение инфекции происходит большей частью через кровь. Это наблюдается:

  • при выполнении инъекции загрязненной иглой;
  • при переливании крови или гемодиализе;
  • в быту при совместном использовании гигиенических предметов.

Риск инфицирования при интимной близости невысокий, однако при наличии эрозий и других нарушений целостности слизистой гениталий вероятность заражения возрастает в несколько раз.

То же самое касается вертикального способа распространения вируса. В процессе вынашивания плода он не может пройти через плацентарную защиту, однако при родовой деятельности путем гемоконтакта происходит инфицирование младенца.

Диагноз «гепатит» и беременность

Зачатие ребенка должно осуществляться здоровой супружеской парой. Для этого на этапе планирования беременности требуется полное обследование обоих партнеров. Это позволяет выявить не только HCV, но и другие инфекции (ВИЧ).

Если женщина является вирусоносителем, и результаты лабораторной диагностики подтвердили присутствие возбудителя в крови, ей вначале нужно пройти курс лечения. Только в случае отрицательного ответа полимеразной цепной реакции по истечении полугода после окончания терапии можно планировать зачатие.

Если женщина-вирусоноситель все-таки приняла решение стать матерью, ей следует помнить о риске заражения эмбриона. Он колеблется от 0,1% до 30% в зависимости от вирусной нагрузки. Так, при превышении концентрации патогенных агентов уровня двух миллионов вероятность передачи инфекции достигает максимума.

Важно помнить, что любая патология плаценты (ее недоразвитие или преждевременная отслойка), а также угроза самопроизвольного аборта увеличивает риск инфицирования эмбриона. Кроме того, сам процесс вынашивания будущего ребенка оказывает большую нагрузку на Беременностьорганизм женщины, что может привести к обострению гепатита С и повышению концентрации возбудителей в крови.

Специалист определяет, можно ли рожать при гепатите С, только после полного обследования женщины, в ходе которого уточняет некоторые нюансы:

  1. какие сопутствующие заболевания присутствуют?
  2. проводилось ли лечение гепатита, насколько оно было эффективным?
  3. какая активность инфекционного процесса?
  4. кто вирусоноситель – женщина или супруг?
  5. какие результаты лабораторных исследований?

Супруг – вирусоноситель

Если мужчина является вирусоносителем, генетическая угроза для будущего грудничка отсутствует, ведь гепатит не относится к заболеваниям, передающимся по наследственности.

Если ПЦР показала высокую вирусную нагрузку, зачатие в данный период не рекомендуется. Мужчине назначаются противовирусные лекарства. После окончания терапевтического курса анализ повторяется.

Риск заражения женщины увеличивается при наличии эрозий на слизистой половых органов партнера, а также на фоне запущенных инфекционных заболеваний репродуктивной системы.

Если муж болен гепатитом, решение о зачатии принимается совместно с акушером и инфекционистом, что необходимо для определения риска заражения младенца. Только квалифицированные специалисты решают, можно ли рожать с гепатитом С, рассматривая каждый случай беременности индивидуально. Вначале супруг проходит обычный осмотр, после чего направляется в лабораторию, где сдает кровь на исследование.

При сохранении высокой концентрации возбудителей в крови у мужчины врачи рекомендуют искусственное зачатие (ЭКО, ИКСИ), что исключает вероятность передачи HCV грудничку. Эта процедура требует тщательного предварительного обследования обоих партнеров, а также консультацию инфекциониста.

Женщина – вирусоноситель

HCV На репродуктивную функцию женщины гепатит С не оказывает угнетающего влияния, поэтому наступление беременности вполне возможно. С таким диагнозом не запрещается вынашивать плод и рожать, однако существуют некоторые предосторожности.

В течение 9 месяцев требуется регулярный контроль уровня ферментов, которые отражают работу печени и степень поражение гепатоцитов (ее клеток). При низкой вирусной нагрузке возбудитель не может пройти через плацентарную защиту, но в то же время обусловленная им органная дисфункция способна усугубить течение беременности.

При обнаружении антител к гепатиту С и отсутствии РНК возбудителя в крови вероятность заражения эмбриона равен нулю. Если уровень виремии возрастает миллиона, появляется риск передачи HCV, но все равно остается крайне невысокий. При превышении уровня 2-х млн инфицирование плода наблюдается в 30% случаев.

ЭКО при гепатите

Процедура ЭКО представляет собой искусственное оплодотворение яйцеклетки с последующим ее подсаживанием в матку, что происходит на третий-пятый день.

Препятствием для зачатия может стать тяжелая печеночная недостаточность, которая проявляется повышением трансаминаз и клиническими симптомами. Она усугубляет не только течение беременности, но и увеличивает риск осложненной при родовой деятельности.

При отсутствии выраженной дисфункции органа и низкой концентрации HCV в крови роды не противопоказаны. При ЭКО риска передачи инфекции эмбриону нет, так как яйцеклетки подвергаются трехкратному очищению, а плод располагается в безвирусной среде.

Единственное препятствие для широкого использования данной процедуры – это ее высокая стоимость.

Роды с гепатитом С

При поступлении в роддом беременная осматривается врачом и проходит дополнительное исследование (УЗИ), после чего определяется метод родоразрешения. На сегодняшний день существует два способа появления младенца на свет – естественный путь и кесарево сечение.

В первом случае риск заражения грудничка значительно выше, так как при травмировании его кожи или слизистых (например, при накладывании щипцов) происходит контакт с кровью матери-вирусоносителя.

Роды при гепатите С при помощи кесарева сечения предпочтительнее, так как дают возможность минимизировать вероятность передачи HCV ребенку.

Независимо от того, где и когда было инфицирование беременной, женщина с гепатитом С рожает именно этим методом. Риск заражения зависит от метода родоразрешения, профессионализма врачей, а также вирусной нагрузки.

Лечение болезни во время беременности

Рибавирин Крайне редко противовирусные медикаменты назначаются в периоде вынашивания плода. Это обусловлено их токсическим действием на эмбрион. В частности, Рибавирин и Интерферон могут привести к мутациям и порокам развития внутренних органов будущего ребенка.

Если при беременности болезнь перешла в стадию обострения, женщина и плод должны находиться под наблюдением инфекциониста, гепатолога и акушера. В данном случае вопрос о назначении лекарственных средств решается индивидуально с учетом тяжести патологического процесса.

Женщине сначала рекомендуется диетический режим и прием гепатопротекторов. Выбор следует остановить на растительных средствах, которые обладают минимальным количеством побочных реакций.

Суточное меню составляется врачом с учетом потребностей растущего и материнского организмов. Рацион питания не должен содержать жирных сортов мяса, рыбы и молочки. Также ограничиваются соленья, копчености, свежая сдоба, сладости, лук, грибы, чеснок и наваристые бульоны.

Предпочтение следует отдать овощам, фруктам, кашам (овсянке, рису), супам-пюре и молочным изделиям (0-1%). Не нужно забывать о питьевом режиме. Ежедневно рекомендуется пить до двух литров жидкости. Объем воды также оговаривается с врачом, что необходимо для предупреждения появления отеков.

Диагностика гепатита у младенца

Заметим, что до 1,5 лет в крови младенца сохраняются антитела мамы. Они могут давать ложноположительный результат ИФА на HCV. Несмотря на это, впервые забор биологического материала у грудничка осуществляется в полгода. Отрицательный ответ указывает на отсутствие возбудителей в маленьком организме. В то же время «+» результат не стоит расценивать как наличие заболевания у ребенка, однако он требует тщательного наблюдения со стороны инфекциониста.

Повторный забор крови проводится в 12 месяцев и 1,5 года. При получении положительного ответа иммуноферментного исследования стоит заподозрить гепатит С. Независимо от результатов ИФА диагноз следует подтвердить с помощью ПЦР. Данный анализ позволяет обнаружить генетический набор HCV. Кроме того, полимеразная цепная реакция дает возможность определить вид вируса. Если он будет совпадать с генотипом возбудителя у матери, подтверждается факт передачи патогенного агента при беременности или родах.

Благодаря ПЦР врачу удается установить вирусную нагрузку, то есть подсчитать концентрацию патогенных агентов в одном миллилитре крови. Этот показатель необходим для оценки заразности человека, определения активности инфекционно-воспалительного процесса, а также отслеживания динамики изменений на фоне терапии.

Лактация при гепатите С

Специалисты сходятся во мнении, что передача инфекции в процессе естественного вскармливания ничтожно мала.

Лактация Однако не стоит забывать о возможности заражения грудничка через кровь матери. Если у кормящей присутствуют микротрещины на сосках, риск инфицирования существенно возрастает.

При обнаружении участков с нарушенной целостностью кожи или слизистой женщине следует прекратить лактацию и кормить младенца искусственными смесями до полного затягивания раневой поверхности. Решение о восстановлении грудного вскармливания принимает она самостоятельно, учитывая скорость заживления тканей.

При микст-инфекции, а также большой вирусной нагрузке риск заражения увеличивается. Вот почему важно регулярно проходить лабораторное исследование и контролировать активность гепатита.

Осложнения гепатита С и беременность

Неосложненное течение гепатита не оказывает сильного пагубного воздействия на беременность, поэтому не вызывает особого опасения у инфекционистов и акушеров. В то же время стремительное развитие заболевания существенно увеличивает риск самопроизвольного аборта.

При замещении гепатоцитов соединительной тканью и возникновении цирроза женщина в 65% случаев не вынашивает беременность. Дело в том, что нарастающая нагрузка на печень приводит к резкому прогрессированию болезни и декомпенсированной органной недостаточности.

В свою очередь увеличение объема кровеносного русла повышает вероятность массивного кровотечения из пищеводных вен. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Еще одним осложнением печеночной недостаточности является гипокоагуляция (повышенная кровоточивость) на фоне дефицита факторов свертывания. При угрозе самопроизвольного прерывания беременности врачам не удается сохранить ее и спасти плод. В процессе родовой деятельности крайне тяжело остановить кровотечение, которое может стать причиной смерти. Женщина требует пристального наблюдения в послеродовом периоде, что позволяет предупредить массивную кровопотерю.

Акцентируем внимание на том факте, что передача инфекции у супругов возможна не только при интимной близости, но и в быту. В связи с этим не рекомендуется использовать гигиенические предметы вирусоносителя и забывать о профилактических осмотрах у врача.

Автор: Светлана Галактионова

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют