Берут ли на работу с гепатитом С

загрузка...

В данной статье речь пойдет о том, можно ли работать с гепатитом С, и куда берут вирусоносителей.

Чтобы понять, почему и где могут отказать больному в трудоустройстве, вначале рассмотрим особенности течения патологии. Она относится к тяжелым заболеваниям вирусного генеза, поражающих печень. Ее иначе называют «ласковый убийца», что обусловлено медленным прогрессированием и отсутствием ярко выраженной симптоматики. Вследствие этого диагноз зачастую ставится на стадии цирроза, когда погибшие гепатоциты (клетки печени) замещаются соединительной тканью. Этот процесс необратимый и может сопровождаться малигнизацией органа. Ежегодно от осложнений болезни умирает огромное количество людей.

Картинка-анонс к статье Берут ли на работу с гепатитом С

Причиной патологии является HCV (возбудитель, имеющий РНК). Он имеет множество подтипов, что обеспечивает его легкое ускользание от иммунного удара и затрудняет подбор эффективных противовирусных медикаментов.

Инфекция передается через биологические жидкости, при этом максимальная концентрация возбудителей находится в крови.

Узнав об инфицировании, человек испытывает волнение из-за риска лишиться работы, а также интересуется вопросом, берут ли на работу с гепатитом С. Дело в том, что многие руководящие лица не знают о способах распространения вируса, поэтому, услышав о заражении сотрудника, немедленно решают вопрос об его увольнении. Это не совсем правильно, ведь каждый человек имеет право на работу, в том числе вирусоноситель гепатита. Единственный нюанс - это наличие некоторых ограничений по специальностям.

Где нельзя работать с гепатитом С?

В выборе места работы важным аспектом помимо риска заражения окружающих является забота о своем здоровье. Дело в том, что вирусоноситель должен соблюдать определенные рекомендации врача по предупреждению обострения болезни. Есть профессии, от которых лучше отказаться больному:

  1. контакт с химвеществами (лакокрасочная промышленность) и радиоактивным излучением. Вирусоносителю также не следует длительно находиться под солнцем. Дополнительная нагрузка на инфицированную печень приведет к увеличению числа пораженных гепатоцитов и появлению клинической симптоматики болезни. Помимо этого, чрезмерная инсоляция способна снизить иммунную защиту человека, что чревато присоединением новой инфекции или обострением хронических бактериальных очагов;
  2. работа, связанная с тяжелым физическим трудом. Больному не рекомендуется работать в горнодобывающей, металлургической промышленности, на стройке или грузчиком, однако в скором времени стоит ожидать обострение патологии. Интенсивная нагрузка на пораженную печень приводит к прогрессированию органной недостаточности и ухудшению общего состояния пациента. Ему следует выбирать место с облегченным трудом;
  3. военная служба. Учитывая требования минобороны к состоянию здоровья призывника и абитуриента, вирусоносителю следует пересмотреть свои пожелания связать жизнь с военной сферой деятельности. Мужчины должны иметь хорошую физическую подготовку и выносливость. Тяжелая нагрузка спровоцирует декомпенсацию печеночной недостаточности. Кроме того, проведение терапии в условиях армии не предоставляется возможным. В то же время частые больничные не будут приветствоваться начальством, из-за чего может пострадать военная карьера;
  4. медицинские профессии. Запрет на дальнейшее продолжение работы получают сотрудники станции переливания крови, где больной гепатитом непосредственно контактирует с биологическим материалом.

Мобилизация вирусоносителей осуществляется только в случае боевых действий. В мирное время они считаются «ограниченно годными».

Работу вирусоносителю следует выбирать совместно с врачом. Специалист может оценить тяжесть болезни и дать рекомендации по трудоустройству. Он должен учитывать не только результаты лабораторной и инструментальной диагностики, но и возраст, пол, а также наличие сопутствующих заболеваний у человека.

Где можно работать с гепатитом С?

Есть профессии, которые связаны с непосредственным контактом с окружающими людьми, вследствие чего повышается риск массового заражения гепатитом. Это касается лечебных, детских учреждений, а также пищевой сферы, где могут запретить работать вирусоносителю. Закон гласит об обязательном прохождении медицинского осмотра перед трудоустройством в вышеперечисленные организации. Отсутствие медкнижки является грубым нарушением и влечет за собой различные виды ответственности как для больного, так и работодателя.

Работа для вирусоносителя в медицине

Отрасль медицины не является абсолютным показанием для прекращения сотрудничества с вирусоносителем. Вопрос о профпригодности решается в каждом случае индивидуально. При соблюдении профилактических мер заражение окружающих сводится к нулю. Процесс трудоустройства требует проведения тщательного обследования человека для определения стадии патологии, вирусной нагрузки и риска инфицирования.

ВрачС гепатитом С можно работать вирусоносителю на должности врача или медицинской сестры при условии выполнения определенных правил:

  1. все манипуляции выполняются строго в перчатках;
  2. необходимо следить за целостностью кожных покровов, особенно это касается хирургических специальностей. Если вирусоноситель – оперирующий гинеколог или стоматолог, вероятность заразить пациента в несколько раз выше, чем у терапевта или кардиолога, что связано с частотой контакта с кровью. При травматизации нужно немедленно обработать рану антисептиком и покрыть пластырем;
  3. при попадании зараженной крови на инструменты необходимо обработать их дезсредствами или утилизировать (если они одноразовые).

Работа с детьми

Зачастую руководители детских учреждений (сада, школы) неохотно берут на работу с гепатитом С, ведь вирусоносителю придется контактировать с дошкольниками, подвергая их риску. Отказ в трудоустройстве противоречит законам, что является наказуемым. Дело в том, что в быту возбудитель не передается, поэтому воспитатель, соблюдая меры предосторожности, не может инфицировать ребенка.

Ограничения по работе касаются периода обострения заболевания и ухудшения состояния здоровья на этом фоне. В таком случае гепатит прогрессирует, и пациент становится опасным для окружающих людей. В крови нарастает вирусная нагрузка, из-за чего даже небольшой объем биологического материала становится реальной угрозой для окружающих.

Работа в сфере общепита

Та же самая ситуация касается сотрудников общепита. Торговля также не считается сферой деятельности, где человек с гепатитом не может работать. Ни продавец, ни официант не способны передать вирус через продукты питания, конечно, при условии выполнения всех профилактических правил.

Что касается вопроса, можно ли работать поваром с гепатитом С, то здесь несколько иная ситуация. С одной стороны, не существует закона, который запрещает пациенту продолжать работать на своем месте. С другой – человек с HCV может пораниться в процессе приготовления пищи, вследствие чего кровь попадет в блюдо, тем самым повысив риск инфицирования едока. Учитывая данный факт, стоит заметить, что повар может представлять эпидемиологическую опасность для клиентов подобных заведений.

Беспрепятственно разрешается трудоустройство офисным работникам и другим специалистам, которые не имеют риска пораниться и передать вирус коллегам или клиентам.

Когда нельзя продолжать работать?

Фиброз печениСуществуют ситуации, когда человек теряет свое место из-за прогрессирования болезни. В таком случае он может оформить группу и получить определенные льготы. Среди показаний для прекращения работы стоит выделить:

  1. выраженные фиброзные изменения в печени, когда большая ее часть становится нефункциональной по причине замещения погибших гепатоцитов соединительной тканью;
  2. появление опасных признаков портальной гипертензии, а именно кровотечения или асцита. Этому предрасполагает нарушение работы свертывающей системы, гипопротеинемия (снижение белка в организме), а также варикозное изменение пищеводных вен;
  3. декомпенсированная печеночная недостаточность;
  4. частые обострения заболевания (не реже двух раз в год). Каждое ухудшение состояния должно подтверждаться документально;
  5. озлокачествление тканей органа;
  6. продолжительность обострения превышает один месяц;
  7. слабо выраженная положительная динамика на фоне лечения или полное отсутствие ответа на противовирусные медикаменты.

Правила оформления группы

Для получения бесплатных медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение, а также льгот на транспорт и оплату коммунальных услуг необходимо учитывать степень морфологических изменений и функциональных расстройств печени, которые развиваются при прогрессировании гепатита С.

Существует три степени инвалидности. Они отличаются по выраженности клинических симптомов, тяжести поражения внутренних органов, а также степени изменения лабораторных показателей. Группа оформляется бессрочно или требует подтверждение каждые 6-12 месяцев.

Определение стойкой утраты трудоспособности – это обязанность МСЭК. Кроме того, комиссия решает вопрос о продолжении работы вирусоносителя на прежнем месте, вариантах смены его профессии, создании специальных условий труда, а также целесообразности продления группы.

Обратиться в МСЭК необходимо с паспортом, направлением лечащего врача, всеми документами, в том числе амбулаторной картой, которые подтверждают каждое обострение патологии. Это касается как лабораторных анализов, так и инструментальных исследований.

Профилактические рекомендации

Зная, что человек – вирусоноситель, не стоит избегать с ним общения или обрабатывать антисептиком каждый предмет, с которым он контактировал. Это может существенно нарушить его психику и сделать замкнутым от окружающих.

Чтобы спокойно чувствовать себя в коллективе с носителем инфекции, необходимо знать способы распространения вируса, а также соблюдать меры предосторожности:

  • не пользоваться личными предметами больного (ножницами);
  • следить за целостностью кожи и слизистых. При ранении нужно обработать порез антисептиком и закрыть пластырем;
  • использовать презервативы при интимной близости;
  • при попадании крови на окружающие предметы необходимо удалить ее с помощью дезсредства.

Риск заражения при использовании общей посуды повышается при попадании инфицированной крови на нее. В другом случае возбудитель не способен перейти к здоровому человеку.

Каждый вирусоноситель должен быть честным перед собой и самостоятельно принимать решение о продолжении работы на прежнем месте, учитывая свою аккуратность и риск заражения окружающих.

Можно ли излечиться от гепатита C без побочных явлений?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Читать далее >>

Автор: Светлана Галактионова

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>