Боли при гепатите C

Гепатит С – серьезное заболевание инфекционного генеза, которое в 80% случаев подвергается хронизации и сопровождается такими тяжелыми осложнениями, как цирротическое и злокачественное перерождение тканей печени. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день инфицировано около 200 млн людей, при этом ежегодно число увеличивается на 3-4 миллиона. Умирают от последствий заболевания примерно 350 тысяч больных в год.

Картинка-анонс к статье Боли при гепатите C

Печень зачастую поражается у молодых людей. Это обусловлено как широким распространением наркотических препаратов и популярностью татуировок, так и незащищенной интимной жизнью.

Первые признаки заболевания появляются примерно спустя 2 недели после заражения, что соответствует инкубационному сроку. Он также может затягиваться до полугода. Болезнь начинается с общих симптомов, напоминающих ОРВИ, а именно с недомогания, усталости, плохого аппетита, ломоты в теле и тошноты. По мере увеличения скорости размножения вируса присоединяется желтуха, гепатоспленомегалия (нарастание объема печени и селезенки), а также начинает болеть правый бок.

Что болит при гепатите С?

Среди частых осложнений гепатита стоит выделить:

  1. фиброз и цирроз;
  2. жировое перерождение тканей;
  3. гепатоцеллюлярную карциному;
  4. портальную гипертензию, при которой наблюдается асцит (жидкость в брюшной полости) и варикозное изменение пищеводных вен;
  5. повышенную кровоточивость на фоне дефицита факторов свертывания;
  6. энцефалопатию - как следствие токсическое влияния на ЦНС.

Помимо перечисленных нежелательных последствий следует отметить риск развития аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций. В зависимости от мишени антител, которые вырабатываются против собственных клеток, может страдать опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и мочевыделительная система.

Одним из ведущих симптомов поражения органов является боль. Она может отличаться по локализации, характеру и длительности.

Правый бок

При гепатите С правый бок болит далеко не на начальной стадии и не относится к первичным признакам патологии. Появление болезненности обусловлено отечностью тканей печени на фоне массивной гибели гепатоцитов и прогрессирования воспалительного процесса.

Заметим, что паренхима органа не способна болеть, поскольку она не имеет нервных окончаний.

Боль в бокуПациента может беспокоить тяжесть и распирание в правом подреберье, постепенно переходящие в боли. При гепатите С происходит растяжение соединительнотканной капсулы печени, которая содержит нервные окончания. Именно при раздражении рецепторов возникают болезненные ощущения.

Они могут локализоваться четко в правом подреберье или охватывать эпигастрие (желудочную зону), часть живота, лопатку и спину. Боль беспокоит человека до того момента, пока уменьшится выраженность воспаления и отека тканей печени. Больной чувствует ноющие, распирающие, периодически колющие ощущения, которые усиливаются при физической нагрузке или после употребления запрещенной пищи (перченых, жирных блюд).

Суставы

Когда болит сустав (колено, голеностоп или плечо), принято говорить об артралгии. Она часто сочетается с миалгией, то есть болезненностью в мышцах. Учитывая их близкое расположение, человек не всегда может понять, что именно его беспокоит.

Причиной появления неприятного симптома может стать инфекция и высокая температура (гипертермия). Циркуляция вируса по кровеносному руслу сопровождается увеличением интоксикации в организме. Это проявляется сосудистой реакцией, лихорадкой и нарушением обмена веществ.

Боли в суставах при гепатите С напоминают гриппоподобную ломоту в теле.

Всем знакомы такие ощущения, когда невозможно найти удобную позу, «выкручивают ноги», и чувствуется сильная слабость. Такой признак болезни может наблюдаться как в острую стадию, так и в преджелтушном периоде, так как болят суставы при гепатите С в ответ на увеличение вирусной нагрузки в крови.

Мышцы

Боль в плечеМышцы могут страдать от интоксикации на фоне нарастающей концентрации вируса в крови. Интенсивность болезненных ощущений зависит от активности инфекционного процесса. Человек чувствует ноющую боль при деструкции мышечных белков, а также вследствие нарушения водно-электролитного баланса, который наблюдается при потере микро- и макроэлементов с диареей и рвотой.

Кроме того, необходимо помнить о риске развития аутоиммунных процессов. Они в большей степени характерны для поражения печени вирусом HBV, однако на фоне гепатита С при сбое иммунитета также возможно повреждение собственных клеток аутоантителами. Последние могут вырабатываться как против суставов, мышц, так и ренальной, и кардиальной ткани.

Лечение

Чтобы добиться хороших результатов в лечении, необходимо строго соблюдать постельный режим в острую стадию и делать то, что советует врач. Задачи терапии следующие:

  1. борьба с возбудителем;
  2. уменьшение выраженности интоксикации;
  3. защита гепатоцитов и восстановление функции печени;
  4. предупреждение развития осложнений.

С этой целью специалист составляет план лечения, в который входит лекарственная поддержка и диетотерапия.

Этиотропное лечение

Основным направлением в лечении гепатита С является устранение причины болезни, то есть борьба с вирусом, что позволит остановить деструкцию гепатоцитов и прогрессирование заболевания.

В качестве этиотропных препаратов применяется Интерферон-альфа и Рибавирин. Они оказывают противовирусное действие и могут использоваться в комбинации, что дает возможность оказать более мощный удар по патогенным агентам.

При наличии противопоказаний для приема одного из лекарств проводится монотерапия. Учитывая возможность применения различных схем лечения, дозировка и продолжительность курса устанавливается исключительно специалистом на основании результатов лабораторной диагностики.

Зачастую длительность терапии составляет 1 год, на протяжении которого регулярно проводятся исследования крови. Это необходимо для оценки вирусной нагрузки и эффективности лекарственных средств, а также определения тяжести функциональной недостаточности печени и активности инфекционно-воспалительного процесса.

РибавиринПоложительная динамика подтверждается снижением трансаминаз (печеночных ферментов) и уровня РНК возбудителя в крови. Теперь остановимся на побочных реакциях лекарств:

  • прием Интерферона-альфа может сопровождаться гипертермией, миалгией, артралгией, депрессивными состояниями, похудением и ломкостью волос. Перечисленные признаки регистрируются в первые дни терапии. В последующем организм адаптируется и не столь бурно реагирует на Интерферон. Спустя 4 месяца лабораторно обнаруживается лейкопения и тромбоцитопения, что может стать причиной для временной отмены медикамента до восстановления показателей. На этом фоне повышается кровоточивость и риск присоединения бактериальной инфекции;
  • Рибавирин вызывает диспепсические нарушения (горечь во рту, тошноту, вздутие живота, диарею), головную боль, а также изменение лабораторных показателей (снижение гемоглобина и увеличение содержания мочевой кислоты).

Противопоказания к использованию вышеперечисленных средств включают несовершеннолетие, индивидуальную непереносимость компонентов препаратов, беременность, лактацию, декомпенсированную кардиальную, печеночную недостаточность, а также гиперфункцию щитовидки и тяжелое течение диабета.

Отдельно следует выделить лекарства прямого противовирусного действия, такие как Софосбувир и Даклатасвир. Они применяются в лечении гепатита С и в 95% случаев приводят к выздоровлению пациента. Оригинальные медикаменты стоят около 1000$ за таблетку, в связи с чем на сегодняшний день широко используются дженерики. Они выпускаются компаниями, которые имеют разрешение на производство данных препаратов.

Симптоматическое лечение

Для уменьшения выраженности симптомов и поддержания работы всего организма, и в частности печени, врач назначает:

  1. Витаминывитамины (А, С и группы В);
  2. гепатопротекторы – для защиты клеток печени, восстановления их структуры и функций органа. Они могут иметь синтетический и растительный состав;
  3. желчегонные – для уменьшения холестаза, снижения уровня билирубина и тяжести желтухи;
  4. ферменты – с целью нормализации процесса переваривания еды;
  5. противорвотные;
  6. анальгетические;
  7. гемостатические – для уменьшения кровоточивости.

Еще одним методом борьбы с интоксикацией является плазмаферез. С помощью специального аппарата осуществляется очистка крови и снижение вирусной нагрузки, что позволяет усилить эффективность медикаментов и облегчить общее состояние пациента.

Диетотерапия

Для уменьшения нагрузки на печень пациент должен строго соблюдать диетический режим питания. В него входит:

  1. исключение жирных блюд. Это касается молочки, мясных и рыбных деликатесов;
  2. ограничение кофе, соленьев, полуфабрикатов, свежей сдобы, маринада, грибов, наваристых бульонов, сладостей, острых приправ и газировки;
  3. предпочтение следует отдать теплым блюдам кашеобразной консистенции (суп-пюре);
  4. готовить еду следует путем отваривания, тушения или запекания;
  5. ежедневно рекомендуется пить до двух литров воды;
  6. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  7. рацион должен состоять из овощей, фруктов, каш и супов.

Прогноз

Продолжительность и качество жизни пациента во многом зависит от него самого. Дело в том, что лекарственная терапия будет недостаточно эффективной на фоне злоупотребления алкоголем или жирными продуктами. Больному следует ограничить тяжелую физическую нагрузку, полностью отказаться от спиртного и соблюдать диетический режим питания.

С помощью комплексного лечения можно добиться полного выздоровления. Подобное регистрируется в 20% случаев. У остальных пациентов удается достичь лишь регрессии клинических симптомов и стойкой ремиссии, в результате чего осложнения развиваются не так стремительно, а качество жизни вирусоносителя долго остается на прежнем уровне.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют