Последствия гепатита C

загрузка...

Согласно официальной статистике, гепатит С на сегодняшний день поразил большое количество людей - приблизительно 150 миллионов. Эта цифра, конечно, далека от действительности, ведь не учитывает вирусоносителей, которые не знают о своей болезни и не обращаются к врачу. Число заболевших с каждым днем стремительно увеличивается. Ежегодно осложнения при гепатите С становятся причиной летального исхода у 500 тысяч людей.

Картинка-анонс к статье Последствия гепатита C

Несмотря на развитие медицины и методик генной инженерии, до сих пор не удалось разработать вакцину против инфекции. Это обусловлено способностью вируса мутировать и изменять свою структуру. По этой причине иммунитет не может сформировать мощную защиту против возбудителя.

Болезнь имеет шесть генотипов возбудителей и более 30 их подвидов. Пока иммунитет вырабатывает специфические антитела против инфекции, она успевает изменить свою структуру и ускользнуть от защитного удара. Таким образом, вирус поддерживает вялотекущее течение патологии, а иммунная система бессильна против него. Тяжелое осложнение заболевания – это цирроз, который является почвой для формирования злокачественного очага в печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим течение болезни, а также узнаем, опасен ли гепатит С.

Пути распространения инфекции

Максимальное содержание патогенных агентов регистрируется в крови. Значительно меньше концентрация в сперме и вагинальных выделениях. Что касается слюны, пота и испражнений, то в них количество вирусов настолько мало, чего недостаточно для заражения окружающих.

Важно помнить, что вирусная нагрузка значительно увеличивается в острую стадию болезни. Итак, пути передачи патогенных агентов:

  • при интимной близости. Особенно это касается сторонников незащищенного полового акта, частой смены партнеров, а также любителей агрессивного секса, когда происходит травмирование слизистой гениталий. В сравнении с гепатитом В, риск инфицирования через сперму и влагалищные выделения при «С» значительно ниже;
  • в процессе переливания крови или при гемодиализе;
  • при использовании зараженных игл. Это актуально для инъекционных наркоманов;
  • гепатит опасный для новорожденного в том случае, если в процессе родовой деятельности травмируется его слизистая или кожа (например, при использовании щипцов). В результате этого происходит контакт с кровью матери и передача возбудителей грудничку;
  • при нанесении татуировки, выполнении пиргсинга или маникюра загрязненными кровью инструментами;
  • если близкие люди пользуются совместными гигиеническими предметами с вирусоносителем. Это касается ножниц, мочалки, полотенца, зубных щеток и бритв;
  • в лечебных учреждениях при недостаточной стерилизации хирургических, гинекологических и стоматологических инструментов.

Инфицирования плода в процессе беременности не происходит, так как возбудитель не может преодолеть плацентарный барьер. Риск заражения увеличивается при нарастании вирусной нагрузки.

Что происходит в организме после заражения?

После проникновения HCV в организм бессимптомный период может длиться до полугода, в течение которого носитель вируса не замечает клинических симптомов и продолжает жить привычной жизнью. Данная форма заболевания крайне опасна, ведь инфицированный не догадывается о гепатите и может заразить здоровых людей. Каждый окружающий его человек рискует при тесном контакте с больным или использовании его гигиенических средств.

Патогенный агент, проникнув в организм, переносится с током крови в гепатоциты (клетки печени). Он оказывает прямое цитотоксическое действие, что сопровождается их разрушением и выходом ферментов наружу. Лабораторно это проявляется повышением трансаминаз (АЛТ, АСТ).

Интенсивное размножение возбудителей приводит к прогрессированию болезни и увеличению количества погибших клеток органа. Таким образом, вялотекущий инфекционный процесс предрасполагает нарастанию печеночной недостаточности.

Последствия гепатита С зависят от эффективности медикаментозной терапии, наличия сопутствующих болезней, а также стадии, на которой было диагностировано заболевание. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов побороть инфекцию и гепатит.

Основные проявления болезни

Боль в суставахДлительность инкубационного периода составляет от месяца до полугода. В это время симптоматика отсутствует, а общее состояние человека практически не изменяется. Только в 20% случаев наблюдается недомогание, диспепсические расстройства и нарушение сна.

Острая стадия проявляется желтухой, субфебрилитетом, ломотой в суставах и мышцах, а также нарастающей слабостью. Кроме того, у больного изменяется психоэмоциональное состояние. Он становится депрессивным, раздражительным и неохотно контактирует с окружающими.

В случае хронизации инфекционно-воспалительного очага в печени наблюдается волнообразное течение патологии. В периоды ремиссии клиническая симптоматика отсутствует. Для обострений характерна картина острой формы болезни.

Осложнения гепатита С возникают вследствие прогрессирования печеночной недостаточности и увеличения активности вирусов.

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Чтобы понять, опасен ли гепатит С для окружающих, нужно вспомнить пути распространения инфекции. Итак, здоровый человек может инфицироваться в следующих случаях:

  1. при интимной близости, особенно при наличии эрозий на гениталиях;
  2. при поцелуе, если нарушена целостность слизистой ротовой полости;
  3. женщина может заразить партнера при сексе на фоне менструации;
  4. в быту при использовании личных предметов вирусоносителя.

Кроме того, в лечебных учреждениях, где не соблюдаются правила обработки медицинских инструментов, существует риск инфицирования здоровых людей после обслуживания вирусоносителя.

Благодаря тщательному обследованию желающих стать донором, на сегодняшний день риск заражения через гемотрансфузию не столь высок. Больной не сможет сдать кровь, так как в ходе диагностики у него будут обнаружены маркеры гепатита.

Осложнения

Последствия гепатита С можно условно разделить на печеночные, а также осложнения, связанные с дисфункцией других внутренних органов. В первую группу входит:

  1. цирротическое перерождение печени. Каждый гепатоцит после разрушения замещается соединительной тканью, тем самым усугубляя органную недостаточность. По мере прогрессирования болезни число нефункционирующих клеток увеличивается, что стимулирует развитие цирроза;
  2. малигнизация тканей. Дело в том, что цирроз относится к болезням, которые предрасполагают злокачественной трансформации клеток. Патология выражается в форме гепатоцеллюлярной карциномы, что дает неблагоприятный прогноз для жизни;
  3. еще одно последствие вялотекущего гепатита – это портальная гипертензия. К числу ее проявлений относится асцит, плеврит (скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях), варикозное поражение пищеводных вен, а также сосудистые звездочки;
  4. повышенная кровоточивость. На фоне белковой недостаточности нарушается работа свертывающей системы, что проявляется частыми кровотечениями из десен и язвенных дефектов органов ЖКТ. Последствия гепатита С у женщин представлены продолжительной менструацией, из-за чего снижается гемоглобин, и наблюдаются признаки анемии.
Возможные осложнения

К внепеченочным осложнениям относится:

  • поражение периферической части нервной системы;
  • синдром Шегрена;
  • ренальная дисфункция на фоне гломерулонефрита;
  • эндокринная патология, которая выражается сахарным диабетом и тиреоидной дисфункцией. Колебания уровня половых гормонов сопровождается снижением либидо и нарушением менструального цикла.

Методы диагностики

На основании клинической картины невозможно точно поставить диагноз гепатита С, ведь зачастую наблюдается его бессимптомное течение. Для обнаружения возбудителя в крови требуется проведение лабораторного исследования, в ходе которого осуществляется поиск специфических маркеров.

Антитела, которые вырабатываются против инфекции, удается выявить не раньше шестой недели после заражения человека. Они не являются достоверным показателем болезни, так как могут присутствовать после выздоровления, указывая на произошедший ранее контакт с вирусом.

Для более тщательной диагностики необходим анализ на определение генетического материала возбудителя в крови. С этой целью врач назначает полимеразную цепную реакцию, в процессе которой обнаруживается РНК HCV.

Кроме лабораторной диагностики требуется проведение ультразвукового исследования. Оно дает возможность оценить размер, структуру, очертания печени, а также визуализировать дополнительные очаги в ней (если они есть). Помимо этого, обязательно следует проанализировать кровоток и состояние сосудов.

Чтобы установить стадию цирротических изменений, нужна эластография или биопсия печени. Последняя методика относится к инвазивным, поэтому требует местного обезболивания. В процессе диагностики осуществляется забор материала, который подвергается гистологическому анализу.

Фибросканирование на сегодняшний день считается альтернативой биопсии, так как абсолютно не уступает по информативности и в то же время не требует анестезии.

Лечение заболевания

Широкая распространенность гепатита С заставляет специалистов вплотную заниматься изучением HCV. Существуют различные противовирусные медикаменты, помогающие блокировать размножение возбудителей и снизить скорость прогрессирование болезни. Стандартная схема терапии представлена Рибавирином и Интерфероном-альфа.

РибавиринПоследствия лечения гепатита С данными медикаментами могут выражаться различной степенью тяжести органной дисфункции. Они касаются поражения сердечнососудистой, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем. Продолжительность противовирусной терапии составляет 24-48 недель, что зависит от генотипа возбудителя.

Стоит сказать о новом препарате, который используется при гепатите С, а именно, о Совалди. Он является оригинальным медикаментом и выпускается в Соединенных Штатах. Его механизм действия заключается в блокировке фермента, отвечающего за синтез вирусной РНК. Эффективность комбинированной терапии с Даклатасвиром составляет 100%. Единственным ограничением для повсеместного применения препарата является его высокая стоимость. Цена одной таблетки - около 1000$, а полный курс лечения может достигать сотни тысяч долларов.

Учитывая это, многие страны, например, Индия начали выпускать дженерики, то есть лекарства-аналоги оригинала. Эти производители имеют лицензию на изготовление противовирусных средств, выданную американской компанией. Цена этих медикаментов более доступная, что позволяет многим вирусоносителям пройти полный терапевтический курс без больших материальных затрат.

Далеко не все страны получили разрешение на производство дженериков, но все равно занимаются их выпуском. В связи с этим они не несут ответственности за качество препаратов, а технологический процесс не всегда отвечает требованиям ВОЗ.

Профилактика осложнений

Чтобы замедлить прогрессирование заболевания и отдалить время возникновения осложнений, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. строго соблюдать дозу противовирусных медикаментов и самостоятельно не прерывать лечебный курс;
  2. придерживаться диетического питания. Оно подразумевает отказ от жирный сортов мясных и рыбных изделий, а также соленьев, сладостей, свежей сдобы, полуфабрикатов и острый приправ;
  3. полностью отказаться от алкоголя;
  4. прекратить прием гепатотоксичных лекарств. Если это приведет к обострению сопутствующих заболеваний, врач должен провести коррекцию дозы или заменить препарат на менее агрессивный для печени;
  5. отказаться от наркотических препаратов;
  6. избегать стрессов, так как нарушение психоэмоционального состояния чревато прогрессированием патологии;
  7. контролировать тяжесть физической нагрузки;
  8. регулярно проходить обследование, что необходимо для оценки вирусной нагрузки и определения риска возникновений осложнений.

Важно помнить, что любое перенапряжение может стать причиной обострения гепатита. В связи с этим вирусоносителю следует кардинально изменить свой образ жизни и пожизненно придерживаться профилактических рекомендаций.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют