Антитела к вирусу гепатита С

загрузка...

Поражение печени вирусом типа С – одна из острых проблем инфекционистов и гепатологов. Для заболевания характерный длительный инкубационный срок, в течение которого отсутствуют клинические симптомы. В это время носитель HCV является наиболее опасным, так как не знает о своей болезни и способен заразить здоровых людей.

Картинка-анонс к статье Антитела к вирусу гепатита С

Впервые о вирусе заговорили в конце 20-го столетия, после чего начались его полномасштабные исследования. На сегодня известно о шести его формах и большом количестве подтипов. Такая вариабельность структуры обусловлена способностью возбудителя мутировать.

В основе развития инфекционно-воспалительного процесса в печени лежит деструкция гепатоцитов (ее клеток). Они разрушаются под непосредственным влиянием вируса, обладающего цитотоксическим действием. Единственным шансом выявить патогенного агента на доклинической стадии является лабораторная диагностика, которая подразумевает поиск антител и генетического набора вируса.

Что такое антитела гепатита С в крови?

Человеку, далекому от медицины, сложно понять результаты лабораторных исследований, не имея представления об антителах. Дело в том, что структура возбудителя состоит их комплекса белковых компонентов. Они после проникновения в организм вызывают реакцию иммунной системы, как бы раздражая ее своим присутствием. Таким образом начинается продукция антител к антигенам гепатита С.

Они могут быть нескольких видов. Благодаря оценке их качественного состава врачу удается заподозрить инфицирование человека, а также установить стадию заболевания (в том числе и выздоровление).

Первичным методом выявления антител к гепатиту С является иммуноферментное исследование. Его цель заключается в поиске специфических Ig, которые синтезируются в ответ на проникновение инфекции в организм. Заметим, что ИФА позволяет заподозрить болезнь, после чего требуется дальнейшее проведение полимеразной цепной реакции.

Антитела даже после полной победы над вирусом остаются на всю жизнь в крови человека и свидетельствуют о прошлом контакте иммунитета с возбудителем.

Фазы болезни

Антитела к гепатиту С могут указывать на стадию инфекционно-воспалительного процесса, что помогает специалисту подобрать эффективные противовирусные лекарства и отследить динамику изменений. Выделяют две фазы заболевания:

  • латентная. У человека отсутствуют какие-либо клинические симптомы, несмотря на то, что он уже является вирусоносителем. В то же время анализ на антитела (IgG) к гепатиту С будет положительный. Уровень РНК и IgG – небольшой.
  • острая – характеризуется нарастанием титра антител, в частности IgG и IgМ, что указывает на интенсивное размножение возбудителей и выраженную деструкцию гепатоцитов. Их разрушение подтверждается ростом печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), что выявляется биохимией. Кроме того, обнаруживается РНК патогенного агента в высокой концентрации.
Фазы заболевания

Положительная динамика на фоне лечения подтверждается снижением вирусной нагрузки. При выздоровлении РНК возбудителя не обнаруживается, остаются лишь иммуноглобулины G, которые указывают на перенесенное заболевание.

Показания для ИФА

В большинстве случаев иммунитет не может самостоятельно справиться с возбудителем, так как ему не удается сформировать мощный ответ против него. Это обусловлено изменением структуры вируса, вследствие чего вырабатываемые антитела оказываются неэффективными.

Обычно ИФА назначается несколько раз, так как возможет отрицательный результат (вначале болезни) или ложноположительный (у беременных, при аутоиммунных патологиях или проведении анти-ВИЧ терапии).

Чтобы подтвердить или опровергнуть ответ ИФА, необходимо его повторно провести через месяц, а также сдать кровь для ПЦР и биохимии.

Антитела к вирусу гепатита С исследуются:

  1. Цирроз печениу инъекционных наркоманов;
  2. у людей с циррозом печени;
  3. если беременная является вирусоносителем. В данном случае обследованию подлежит как мать, так и младенец. Риск его инфицирования колеблется от 5% до 25% в зависимости от вирусной нагрузки и активность заболевания;
  4. после состоявшегося незащищенного секса. Вероятность передачи вируса не превышает 5%, однако при травмировании слизистой гениталий, у гомосексуалистов, а также любителей частой смены партнеров риск значительно выше;
  5. после нанесения татуровки и выполнении пирсинга;
  6. после посещения косметологического салона с плохой репутацией, так как инфицирование может произойти через загрязненные инструменты;
  7. перед сдачей крови, если человек желает стать донором;
  8. у медсотрудникаов;
  9. у работников интернатов;
  10. у недавно освободившихся из МЛС;
  11. если обнаружено повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) - с целью исключения вирусного поражения органа;
  12. при тесном контакте с вирусоносителем;
  13. у людей с гепатоспленомегалией (увеличением объема печени и селезенки);
  14. у ВИЧ-инфицированных;
  15. у человека с желтушностью кожи, гиперпигментацией ладоней, хронической усталостью и болью в печени;
  16. перед плановым хирургическим вмешательством;
  17. при планировании беременности;
  18. у людей со структурными изменениями в печени, выявленными при УЗИ.

Иммуноферментный анализ используется в качестве скрининга для массового обследования людей и поиска вирусоносителей. Это позволяет предупредить вспышку инфекционного заболевания. Лечение, начатое на начальной стадии гепатита, значительно эффективнее терапии на фоне цирроза печени.

Виды антител

Чтобы правильно трактовать результаты лабораторной диагностики, нужно знать, какими бывают антитела, и что они могут означать:

  1. анти-HCV IgG – основной вид антигенов, представленных иммуноглобулинами G. Их можно обнаружить при первичном обследовании человека, благодаря чему удается заподозрить болезнь. При положительном ответе стоит задуматься о вялотекущем инфекционном процессе или произошедшем контакте иммунитета с вирусов в прошлом. Пациенту необходимо дальнейшее проведение диагностики с помощью ПЦР;
  2. анти-HCVcoreIgM. Этот тип маркера означает «антитела к ядерным структурам» патогенного агента. Они появляются в ближайшее время после заражения и указывают на острое заболевание. Нарастание титра отмечается при снижении силы иммунной защиты и активации вирусов при хроническом течении болезни. При ремиссии маркер слабоположительный;
  3. анти-HCV total – суммарный показатель антител к структурным белковым соединениям возбудителя. Зачастую именно он позволяет точно диагностировать стадию патологии. Лабораторное исследование становится информативным спустя 1-1,5 месяца от момента проникновения HCV в организм. Суммарные антитела к вирусу гепатита С представляют собой анализ иммуноглобулином М и G. Их рост наблюдается в среднем через 8 недель после инфицирования. Они сохраняются на всю жизнь и свидетельствуют о перенесенной болезни или ее хроническом течении;
  4. анти-HCVNS. Показатель представляет собой антитела к неструктурным белкам возбудителя. К ним относится NS3, NS4 и NS5. Первый вид обнаруживается вначале болезни и указывает на контакт иммунитета с HCV. Он является индикатором инфицирования. Длительное сохранение его высокого уровня – косвенный признак хронизации вирусно-воспалительного процесса в печени. Антитела к оставшимся двум видам белковых структур выявляются на поздней стадии гепатита. NS4 – показатель степени поражения органа, а NS5 – свидетельствует о хроническом течении заболевания. Снижение их титров можно расценивать как начало ремиссии. Учитывая высокую стоимость лабораторного исследования, оно достаточно редко применяется на практике.

Виды антителСуществует также еще один маркер – это HCV-RNA, который подразумевает поиск генетического набора возбудителя в крови. В зависимости от вирусной нагрузки носитель инфекции может быть более или менее заразный. Для исследования используются тест-системы с высокой чувствительностью, что дает возможность обнаружить патогенного агента на доклинической стадии. Кроме того, при помощи ПЦР можно выявить инфекцию на этапе, когда антитела еще отсутствуют.

Время появления антител в крови

Важно понимать, что антитела появляются в разное время, что позволяет более точно установить стадию инфекционно-воспалительного процесса, оценить риск возникновения осложнений, а также заподозрить гепатит вначале развития.

Суммарные иммуноглобулины начинают регистрироваться в крови на втором месяце инфицирования. В первые 6 недель стремительно нарастает уровень IgM. Это свидетельствует об остром течении заболевания и высокой активности вируса. После наступления пика их концентрации наблюдается ее уменьшение, что указывает на начало следующей фазы болезни.

Если обнаружены антитела класса G к гепатиту С, стоит заподозрить окончание острой стадии и переход патологии в хроническую. Они выявляются спустя три месяца от момента попадания инфекции в организм.

Иногда суммарные антитела удается выделить уже на втором месяце болезни.

Что касается анти-NS3, то они обнаруживаются на раннем этапе сероконверсии, а анти-NS4 и -NS5 – на более поздней стадии.

Расшифровка исследований

Для выявления иммуноглобулинов используется метод ИФА. Он основан на реакции антиген-антитело, которая протекает под действием специальных ферментов.

В норме суммарный показатель не регистрируется в крови. Для количественной оценки антител применяется коэффициент позитивности «R». Он обозначает плотность исследуемого маркера в биологическом материале. Его референсные значения составляют от нуля до 0,8. Диапазон 0,8-1 свидетельствует о сомнительном ответе диагностики и требует дальнейшего обследования пациента. Положительный результат считается при превышении R единицы.

Результат Трактовка
1- HCVcoreIgG 16,45 (+) Высокий титр антител. Большая вероятность заболевания. Требуется ПЦР
2 - Аnti-HСV IgG NS3 14,48 (+)
3 - Аnti-НCV IgG NS4 16,23 (+)
4 - Аnti-НCV IgG NS5 0,31 (-)
1- 0.17 (-) Возможно выраженное поражение печени. Для подтверждения необходима ПЦР
2 - 0.09 (-)
3 - 8.25 (+)
4 - 0.19 (-)
НBsАg (австралийский антиген) 0.43 (-)
Анти-НАVIgM 0.283 (-)

Если проведена ИФА и ПЦР, интерпретация результатов диагностики может быть следующая:

Анти-HCV total РНК Трактовка
Не обнаружены Отрицательный Здоров, при необходимости можно повторить исследование через месяц
Выявлены Нет Если антитела к гепатиту С есть, а вируса (его РНК) нет, это указывает на перенесенную болезнь или эффективную антивирусную терапию
+ + Активная стадия заболевания

Если пациенту проведено развернутое исследование, тогда результаты могут быть такими:

Анти-HCVIgM Анти- HCVcoreIgG Анти- HCVNSIgG РНК Трактовка
+ + - + Острый гепатит
+ + + + Обострение хронической болезни
- + + - Ремиссия
- + +/- - Выздоровление или хронизация процесса

Только специалист может правильно трактовать результаты лабораторных анализов. Постановка диагноза основывается на комплексной оценке клинической симптоматики, данных инструментальных обследований, ИФА и ПЦР.

При получении ложно+/- результатов требуется повторная сдача крови. Обязательно анализ проводится в конце лечения, что нужно для подтверждения выздоровления.

Неотъемлемой частью диагностики является УЗИ, которое позволяет оценить размеры, структуру и очертания печени и других внутренних органов.

Для более тщательного анализа требуется биопсия. Она проводится под анестезией, после чего материал направляется на гистологическое исследование.

Путем регулярной проверки крови пациента специалисту удается отследить динамику изменений, судить о степени повреждения печени, активности возбудителя и эффективности проводимой терапии.

Можно ли излечиться от гепатита C без побочных явлений?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Читать далее >>

Автор: Галактионова Светлана

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>