Кабачки кольцами в духовке с фаршем

Простой рецепт приготовления запеканки с куриным фаршем и кабачками

Еще один простой рецепт невероятно вкусной запеканки. Пропорции продуктов в этом блюде регулируйте на свой вкус. Кто-то любит больше мяса, а кто-то отдает предпочтение овощам. Кому-то нравится пышная сырная шапочка, а кто-то добавляет его совсем чуть-чуть, для румянца.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (около полкило)
  • Лук репчатый
  • Соль, перец, специи
  • Кабачок (примерно кг)
  • Яйца – пару штук
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1-2 томата
  • Сыр твердый

Приготовление:

1. Курное филе режем крупными кусками. Отправляем в мясорубку и перерабатываем. Сюда же отправится и очищенный, нарезанный лук.

2. Фарш солим, приправляем на вкус. Можно добавить помимо соли только меленый перец, а можно все приправы, подходящие к мясу. Я часто кладу готовый букет приправ к мясу.

3. Кабачок моем. Надрезаем кожуру, совсем чуть-чуть. Если на порезе тут же нальются капли сока, значит очищать такой овощ необязательно. Также если внутри еще не образовались жесткие семена, можно не вычищать сердцевину. В противном случае, кабачок обязательно чистим.

4. Натираем его теркой, на крупной ее стороне. Немного отжимаем и перекладываем в фарш. Разбиваем сюда же яйца (примерно пару штук на кило кабачков). Добавляем муку и майонез.

5. Форму смазываем маслом. Выкладываем наше жидкое тесто и распределяем ровно.

6. Помидоры моем. Нарезаем тоненькими кружочками. Раскладываем сверху. Духовку нагреваем при 200 градусов. Убираем сюда противень на полчаса.

7. Теперь аккуратно достаем, покрываем шапочкой сыра из терки. Допекаем при тех же условиях еще минут 10 до аппетитного внешнего вида.

Вариант 1. Кабачки с мясом в духовке — классический рецепт с фото

Сегодня я хочу с вами поделиться одним из вкусных и быстрых рецептов, который понравится многим, особенно, любителям сытно покушать – мясо с кабачками в духовке – быстро и питательно, аппетитно. Для рецепта выбираем молодые и некрупные кабачки, после чего отдаем предпочтение любимому куску мяса, можно взять свинину, а можно использовать говядину, индейку и т.д.

Так как мы будем запекать наше блюдо, вы можете немного поэкспериментировать и добавить овощей или специй от себя, можно ввести немного картофеля, моркови, лука, сладкого перца, стручковой фасоли. Подавать к столу блюдо необходимо горячим, сразу из печи, а как дополнение, можно подать свежие помидоры или огурчики, любимую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Свинина – 250 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить кабачки с мясом в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, после нужно выбрать хороший кусочек свинины, можно с жировыми тонкими прослойками, чтобы мясо получилось более сочным в результате, и блюдо не пересохло. Сполоснуть мясо и обтереть насухо, нарезать его небольшими кусочками.

Молодые и некрупные кабачки вымыть и просушить, после обрезать хвостики с обеих сторон, так как мы используем молодые кабачки, в результате они получатся очень нежными и мягкими, вкусными. Нарезать кабачки кружочками. При желании подготовить другие овощи.

Кабачки можно слегка поджарить на сковороде, румяная корочка сделает их более яркими и вкусными. Сложить кабачки в подготовленную жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Поверх кабачков разложить кусочки свинины в хаотичном порядке. Притрусить все солью и молотым черным перцем.

Чеснок очистить и сполоснуть, нарезать пластинами и разложить по всей емкости. Запекать блюдо при 180 градусах 25 минут, периодически помешивая.

После достать форму и засыпать все ингредиенты сырной стружкой, снова отправить в духовку на 5 минут. Подавать горячее блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные мясом

Очень необычное интересное блюдо, которое украсит любой праздник и будет по достоинству оценено гостями. Также к нему не потребуется гарнир, ведь мясцо отлично сочетается с овощами и консервированной кукурузой.

Вам потребуется:

  • 2 кабачочка;
  • Твердый сырок – 80 г;
  • Красный молотый перчик – по вкусу;
  • 3 перышка зеленого лучка;
  • Кукуруза консервированная – треть баночки;
  • Мякоть свининки – 300 г;
  • Майонез – 4 большие ложки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Из кабачков делаем лодочки и вырезаем серединку;
  2. Каждую лодочку чуть присаливаем и промазываем майонезиком, затем укладываем нарезанную небольшими кубиками свининку;
  3. Перчим и присаливаем по вкусу;
  4. Выкладываем на каждую заготовочку понемногу кукурузки и присыпаем тертым на крупной терочке сырком;
  5. Сверху выкладываем нарезанный зеленый лучок;
  6. Отправляем наше великолепие в духовку запекаться в течение часа при 210 градусах;
  7. Готовые кабачки, фаршированные мясом, украшаем зеленью укропчика или петрушки и подаем к столу.

Фаршированные кабачки с курицей в духовке

1 час. 35 мин. 20 4 

Мелко нарезанное куриное филе смешивается с помидором, зеленью, чесноком, мякотью кабачка и йогуртом. Получившаяся начинка раскладывается по лодочкам и всё выпекается 20 минут. Затем кабачки посыпаются сыром и запекаются ещё 10 минут.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Йогурт – 200 гр.
  • Сыр голландский – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем кабачки под проточной водой и разрезаем их на две части. При помощи ложки удаляем из них мякоть, которая отправится в дальнейшем в начинку.
  2. Куриное филе также промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его очень мелкими кубиками.
  3. Помытый помидор нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Промытую петрушку, укроп и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
  5. В отдельную ёмкость отправляем йогурт (его можно заменить нежирной сметаной), добавляем к нему нарезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем вместе куриное филе, помидор и нарезанную мякоть кабачков. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и йогурт с чесноком и зеленью. Всё тщательно перемешиваем.
  7. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Начиняем их получившейся начинкой. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем лодочки в течение 20-25 минут.
  8. Спустя это время достаём их из духовки, посыпаем натёртым на крупной тёрке голландским сыром, после чего запекаем ещё 10 минут, пока сыр не зарумянится.
  9. Достаём готовое блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. При желании можно украсить лодочки свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке половинками

Ингредиенты:

• фарш домашний – 250 грамм;
• томатная паста — 4 чайных ложечка;
• репчатый лук – 2 больших луковицы;
• томат – 1 среднего размера;
• чесночок – 2 дольки;
• морковка – 1 штука среднего размера;
• кабачок или цуккини среднего размера – 4 штучки;
• соль, специи или пряности по вкусу;
• белый рис круглозерный ( желательно) – 70 грамм ( четверть кружки).

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить продукты. Помойте и очистите морковь, очистите лук, промойте томат. Если у кабачков слишком толстая, жесткая шкурка их лучше очистить от кожуры. Однако готовится они будут в соусе, поэтому это не является обязательным шагом, можно их просто тщательно вымыть щеткой. Вымойте томат и срежьте «корешок».

Шаг 2. Нарезаем овощи. Лук нужно будет порезать небольшими кубиками. Для этого нужно разрезать луковицу поперек и затем каждую половину нарезать тонкими полукольцами вдоль луковицы и затем решеткой поперек. Морковь натрите на крупной терке. Томат нужно нарезать тонкими кружками. Чеснок нужно раздавить боковой стороной большого тяжелого ножа и затем мелко порубить – этот способ используют все профессиональные шеф-повара, потому что он позволяет извлечь из чеснока наилучший вкус и сохранить в нем драгоценный чесночный сок, который он потом благодарно отдает в блюдо, наполняя его великолепным ароматом и насыщенным вкусом!

Кабачки нужно разрезать лишь на две половины. Конечно, если они слишком уж длинные, можно поделить их и на три и на четыре части, но оптимальным было бы две и вот почему – из каждой половины ложкой нужно будет вычистить сердцевину, чтобы удалить семена и заполнить пространство фаршем. Но дочищать нужно чуть-чуть не доходя до дна, так чтобы в месте сужения кабачка оставался барьер, который бы придерживал наш фарш. Если вас не пугает немного развалившиеся книзу кольца, то этому шагу можно не уделять внимания.

Шаг 3. Приготовим фарш. Для этого нужно выложить мясной фарш в какую-нибудь глубокую миску. Добавьте в него одну нарезанную луковицу, пару чайных ложек томатной пасты, промытый рис, соль и специи. Тщательно вымешайте смесь, чтобы все вкусы равномерно смешались.

Шаг 4. Пока смесь немного настаивается, мы приготовим зажарку. Для этого нужно нагреть на сильном огне сковороду, раскалить на ней растительное или сливочное масло. Затем, выложите в сковороду оставшийся лук и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Когда лучок подзолотится, выложите тертую морковь и остаток томатной пасты. Обжаривайте еще 5 минут. легка подсолите соус и залейте его стаканом горячей воды, хорошенько размешайте. Соус готов!

Шаг 5. Теперь возьмите глубокую посуду, в которой и будут запекаться наши кабачки. Это может быть большая чугунная сковородка или даже кастрюля. Смажьте ее слегка маслом и начнем заполнять наши кабачки. Возьмите в руку одну половинку и столовой ложкой заполните ее примерно на три четверти фаршем. В процессе запекания рис начнет вариться и разбухать, поэтому нужно оставить начинке место для «роста». Выложите каждую половинку в форму для запекания зауженной частью вниз и кружочком томата закройте каждую из половинок сверху как крышечкой. Сверху залейте кабачки заранее приготовленным соусом и накройте форму фольгой или крышкой.

Шаг 6. Пока все это подготавливается, раскалите духовку до 175 градусов. В уже горячую духовку поставьте закрытую форму и запекайте около полутора часов.
Если вы хотите эффекта румяной корочки, можно за полчаса до готовности снять с кабачков крышку, поднять их к верхней части духовки с легка посыпать твердым сыром или слегка смазать майонезом. За эти полчаса верхняя часть подрумянится и кабачки получатся гораздо симпатичнее и вкуснее.

Подавайте к столу горячими, приятного аппетита!

Вариант 2. Кабачки с мясом в духовке — новый рецепт

Кабачки с мясом в духовке – сытное, полезное и питательное блюдо. В данном варианте используют свинину, но если вы хотите снизить калорийность, возьмите курицу или индейку.

Ингредиенты

  • 1/3 стак. майонеза;
  • 700 г свиной вырезки;
  • головка лука;
  • 150 г сыра голландского;
  • 1/3 стак. кетчупа;
  • два цуккини;
  • яйцо крупное.

Пошаговый рецепт кабачков с мясом в духовке

Шаг 1:

В небольшой пиале соедините кетчуп с майонезом и взболтайте вилкой, поперчив и посолив.

Шаг 2:

Помойте, обсушите салфеткой, срежьте излишки жира и пленки со свинины. Мясо порежьте кусочками средней величины. Соедините филе с соусом и размешайте. Переложите в промасляную форму.

Шаг 3:

Вымытый кабачок оботрите одноразовым полотенцем. Один плод измельчите в крупную стружку. В овощную массу вбейте яйцо и добавьте мелко нарубленный лук. Посолите все, размешайте и выложите в форму поверх мяса.

Шаг 4:

Второй овощ порежьте не слишком толстыми кружками и разложите поверх тертого кабачка. Сверху сделайте мелкую сетку из майонеза и посыпьте стружкой сыра. Поставьте в предварительно прогретую до 200 С духовку форму на час.

Для приготовления используйте молодые плоды с нежной кожицей. Переспевшие кабачки нужно очистить от шкурки и удалить семечки с волокнами. Блюдо получится сытным, если в него добавить отварной рис или гречку.

Кружочками

При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • цуккини среднего размера;
  • помидор;
  • фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
  • майонез;
  • голландский сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
  2. К фаршу добавьте специи, тертый лук.
  3. На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
  4. Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
  5. Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.

Кабачки, фаршированные фаршем лодочками с сыром и сюрпризом

Пожалуй, самый праздничный способ приготовить кабачки, это приготовить их лодочками. Если использовать не слишком большие кабачки, можно каждому гостю порционно вынести одну вот такую вот румяную, запеченную половинку и накормить его досыта, а если кабачок уж больно большой – не беда. Словно зажаренного поросенка или курицу, на большом блюде можно вынести несколько таких вот огромных лодочек и украсить их зеленью и овощами. Эти большие шедевры можно резать как торт и подавать каждому гостю. Писк восторга вам обеспечен!

Именно из-за того, что это блюдо предпочтительнее готовить на праздник, мы не будем использовать рис, так как мясо все-таки лучше насыщает и раскрывается во вкусе. При желании, часть фарша вы можете просто заменить в два раза меньшей граммовкой белого риса

Ингредиенты:

• фарш свиной ( можно использовать фарш из индейки как более диетический вариант) – 300 грамм;
• лук репчатый – 1 большая луковица;
• сыр твердый – 200 грамм;
• майонез – 5 столовых ложек;
• морковка – 1 небольшая;
• чесночок – 2 дольки;
• 2 крупных кабачка или 4 небольших, можно использовать цуккини;
• соль и специи, перец – по вкусу;
• 1\2 чайной ложечки сахара;
• 15-20 мелких помидорок «черри»;
• куриное яйцо – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Как и всегда, в первую очередь нужно очистить все овощи

Помните, что тщательно все вымыть очень важно, так как сейчас лишняя грязь и химия может принести самые неприятные последствия. Срежьте кожуру, промойте с щеточкой под проточной водой и лишь потом приступайте к нарезке

Шаг 2. Как и в предыдущем рецепте, мелкими кубиками нарежьте лук. Если этот процесс заставляет вас плакать крокодильими слезами, не унывайте – можно просто измельчить его в блендере вместе с чесноком. Если же блендера нет, можно попробовать воспользоваться таким вот хитрым ходом – смочите нож очень холодной водой, можно даже натереть его кубиком льда. Плакать вы перестанете и процесс пойдет намного легче и приятнее. Чеснок раздавите плоской стороной большого ножа и мелко порубите.
На мелкой терке натрите морковь. Кабачки, при необходимости, очистите от кожуры и разрежьте вдоль. выньте ложкой семена и часть мякоти, чтобы создать форму «лодочек» которые нам предстоит заполнить.

Шаг 3. Замешаем мясную смесь. Лук, чеснок, морковь выложите в глубокую миску, выложите туда же фарш. Вбейте туда яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Сахар здесь мы используем как вкусоусилитель, добавлять нужно совсем немного. Это, опять так, не обязательно и шаг можно пропустить. Однако тогда вы упустите полезный опыт – в кулинарии все хорошо, но в нужных пропорциях. Тщательно вымешайте смесь для фарша.

Шаг 4. А теперь пришло время подготовить наш сюрприз. И сюрпризом будут помидорки «черри», которые мы разложим вдоль кабачка так, чтобы они находились в расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Сначала выложите тонкий слой фарша в каждую лодочку так, чтобы он покрывал всю ее внутреннюю часть. Затем вдавите черри в фарш на необходимом расстоянии друг от друга. И сверху выложите оставшийся фарш. Помидорки обязательно должны быть полностью скрыты под фаршем и, желательно, под толстым слоем. В этом рецепте у нас нет риса и фарш лишь слегка уменьшится в объемах, поэтому заполняйте лодочки сразу до верху.

Шаг 5. Когда все лодочки будут заполнены, смажьте противень маслом или застелите его бумагой для запекания, чтобы лодочки не прилипли к поверхности. плотно выложите лодочки бочками друг к другу, чтобы в процессе запекания они не развалились. Сверху накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, чтобы фарш проготовился.

Шаг 6. Пока кабачки выпекаются, мы приготовим сырную глазурь. Для этого натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом, при желании можно добавить мелкорубленный зубчик чесночка. Размешайте смесь до состояния сырной пасты и приготовьтесь смазывать ею горячие «лодочки».

Шаг 7. Выньте из духовки кабачки, снимите фольгу. Переключите духовку на верхний тэн, чтобы жар шел только сверху. Каждый кабачок обильно смажьте сырной пастой так, чтобы она покрывала его середину вдоль всей лодочки. Из-за майонеза паста начнет слегка растекаться, поэтому бока пастой смазывать не нужно, лучше чуть больше выложить в середину. Когда все кабачки будут украшены, поставьте их обратно в духовку на верхние отделения и запекайте еще минут 15. Периодически проверяйте противень, так как нам нужны румяные кабачки, а не подгорелые, правда?

Когда кабачки будут готовы, выньте их из духовки, разложите на красивые блюда и украсьте свежей зеленью. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Кабачки с мясом, под сырной шубкой, запеченные в духовке

Кабачок сам по себе имеет довольно нейтральный вкус. И поэтому раскрыть свой потенциал и улучшить свои вкусовые качества ему помогут другие овощи и ингредиенты.

Поэтому в рецепте их поучилось достаточно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3-4 маленьких
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • помидор  — 1 шт.
  • батон белый — 2 кусочка
  • молоко — стакан
  • сыр — 150 гр.
  • мука — 2 ст. ложки
  • специи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отрезать от батона 2 кусочка и залить их стаканом молока, оставить для набухания.

2. Лук нарезать мелкими кубиками, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить любимые специи и яйцо. В фарше у меня видны кусочки моркови, добавлять ее не обязательно. Это когда я перекручиваю мясо, последней я перекручиваю морковь, чтобы в мясорубке не осталось мяса.

Когда батон размякнет, отжать его от молока, размять руками и добавить в фарш,  все тщательно размешать. Можно конечно, перекрутить его через мясорубку, но наша задача, сделать приготовление ужина быстрым. Поэтому я просто разминаю батон ложкой, при этом хорошенько вымешиваю фарш. Молоко от батона не выливаем, оно нам еще пригодится.

3. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Конечно он еще совсем молодой, и кожица у него тоненькая, можно ее и не срезать. Но мне почему то с магазинных образцов всегда хочется ее почистить , и я себе в этом не препятствую. Вот если овощи у меня свои, огородные, только что с грядочки, тогда конечно кожуру с него я не снимаю. И готовлю его неочищенным. Поэтому здесь решайте сами, можно и так, и так.

4.Овощ нарезать кружочками, толщиной 2 см. Теперь перед нами стоит задача, нам надо вырезать серединку. Но если вырезать каждый кружочек ножом, то это будет долго, да и неровно.

Поэтому я стала думать, чем можно вырезать такое отверстие быстро. Если бы плод был побольше, то можно было вырезать какой-то рюмкой, формочкой, просто наставив формочку на серединку, и слегка надавив. Но он наш такой маленький, что все формочки в лучшем случае такого же диаметра, как и он сам.

5. Но тут на глаза мне попалась пластмассовая  формочка от зубочисток. Это оказалось как раз, то что надо. Быстренько вырезав круглешки в овоще, и оставив стеночки по 0,5-1 см, можно начинять их готовым фаршем.

6. Молоко взбить с 3 яйцами, добавить муку, немного соли и перца. Хорошенько взбить венчиком до однородного состояния.

7. Теперь нужно взять форму для выпечки и смазать ее маслом. У меня круглая стеклянная форма. Выложить первый слой заготовок, начиненных фаршем, слегка посолить и поперчить. Не забываем, что фарш мы уже солили. Порезать помидор, и выложить его вторым слоем. Вылить равномерно половину яично-молочной смеси.

8. На помидоры выложить второй слой кабачков. Слегка посолить. Залить остатками смеси.

Накрыть крышкой. Если Ваша форма без крышки, то накройте ее фольгой. И поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 45-50 минут. За это время должны будут приготовиться не только кабачки, но и молочно-яичная смесь должна будет приобрести консистенцию омлета. Это можно проверить, проткнув блюдо зубочисткой. На ней не должно остаться никаких следов жидкости.

9. Сыр потереть на крупной терке. Достать готовящееся блюдо, открыть крышку, насыпать сверху сыр. И отправить обратно в духовку на 10-15 минут. Сыр за это время покроется красивой золотистой корочкой.

10. Достаньте готовое блюдо, оставьте его на 10-15 минут в открытом виде. За это время, оно немного остынет и легче будет его разрезать, сыр не будет уже таким жидким. К тому же сразу после приготовления любому блюду надо дать немного времени, чтобы отдохнуть.

11. Разрезать на порционные треугольнички и подать со свежим огурцом или помидором. Никакой гарнир уже не нужен. Здесь сами кабачки уже являются и самостоятельным блюдом и гарниром.

Все, теперь пробуем! Скажу Вам сразу, что блюдо получилось очень вкусным, и очень нежным. К тому же отмечу, что и очень полезным. Здесь нет никаких излишних жиров, никакого майонеза. Только свежие, натуральные продукты — оовощи, мясо, молоко, яйца и сыр.

Поэтому, приготовьте непременно это блюдо! Я уверена, что оно Вам понравится.

К тому же лето уже не за горами.  Скоро и на наших грядках вырастут уже свои овощи. А растет их всегда — ох как много… Даже и не знаешь, порой, что с ними делать. Отдаешь соседям, друзьям.

А вот теперь отдавайте овощи вместе с рецептом в придачу. Пусть и они приготовят для себя такой же вкусный, простой и быстрый ужин.

Кстати, многие уже задают вопрос: » А что делать с вырезанными серединками? Ведь не пропадать же добру?» Нет, нет, я про них не забыла. Конечно же, и они не пропадут. Предлагаю приготовить из них не менее вкусное, и такое же нежное мини-блюдо. Мы их называем нежные чипсы из кабачков.

Вариант приготовления с картофелем в духовке

Из простых ингредиентов всегда можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо даже без мяса. Наш следующий рецепт особенно оценят приверженцы вегетарианской кухни, ведь мы будем запекать кабачки с картофелем.

Способ приготовления:

  1. Из половинки кабачков вынимаем сердцевину, ее не выкидываем, а измельчаем.
  2. Очищенные клубни моркови и картофеля измельчаем на мелкой терке.
  3. Лук шинкуем кубиками и перемешиваем с остальными овощами, сдабриваем начинку специями.
  4. Полученной начинкой фаршируем кабачки, сверху делаем сеточку из майонеза и посыпаем стружкой сыра. Запекаем 35-40 минут (температура 180С).

Также не стоит предварительно обжаривать овощи на сковороде, достаточно все нарезать, сложить и отправить в духовку.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.

Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кабачки – 1 кг.
  • Твердый сыр – 170 гр.
  • Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Куриные сырые яйца – 2 шт.
  • Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Начнем готовить:

Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.

Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.

К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.

Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.

Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.

Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.

Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.

Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.

Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.

Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.

Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.

Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.

Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.

Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7YwM6QaAdQ

С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.

Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!