Методы диагностики заболеваний печени

Диагностика заболеваний печени требует комплексного подхода. Не существует единственного универсального анализа, который сразу мог бы выявить любую из возможных патологий. Не нужно рассчитывать, что только один «анализ крови на печень» моментально снимет все вопросы.

Картинка-анонс к статье Методы диагностики заболеваний печени Пациент, заподозривший у себя заболевания печени и обратившийся за помощью к гастроэнтерологу, должен быть готов морально и материально (причем последний аспект особенно важен) к тому, чтобы пройти целый ряд диагностических процедур и анализов. Сюда входит магнтитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое исследование, УЗИ, дуоденальное зондирование, анализы мочи, кала и крови. Среди всего многообразия гематологических исследований особняком стоит биохимический анализ крови, о котором и пойдет речь в этой статье.

Что такое биохимический анализ крови?

Биохимический анализ крови представляет собой универсальный лабораторный метод исследования, результаты которого отображают состояние различных органов и систем организма.

С его помощью определяется состояние водно-солевого обмена, наличие воспалительных и ревматоидных процессов, уровень ферментов печени и других органов. Разумеется, заболевания печени в этом смысле не являются исключением: такие параметры как билирубин, аспартатаминотрансфераза, протромбиновый индекс или альбумин играют ключевое значение в расшифровке результатов исследования, помогающего специалисту получить объективное представление о характере заболевания или фунционального состояния органа.

Показатели для определения заболевания печени

Поскольку биохимическое исследование крови является довольно универсальным диагностическим методом, рассчитанным на определение состояния целого ряда органов и систем человеческого организма, в этой статье мы не будем перечислять все параметры, которые определяются при данном анализе. Поскольку нас в первую очередь интересует биохимия печени, анализ и результаты, поговорим именно о показателях, имеющих непосредственное отношение к ее функциональному состоянию:

  1. общий билирубин. Данный пигмент образуется в печени и является продуктом распада гемоглобина. Когда поражается ткань печени, данный показатель в крови будет повышаться, что дает врачу основание заподозрить гепатит или даже цирроз. Иногда общий билирубин бывает повышен при блокаде желчных путей. Норма данного показателя составляет примерно 8,5 - 19,5 мкмоль/л. Превышение данного показателя обычно сопровождается воспалительными процессами в тканях печени и желтухой – именно билирубин придает склерам и коже желтую окраску;
  2. прямой билирубин – это одна из составляющих от общего билирубина. Данный пигмент. Как и любой из видов билирубина до некоторой степени токсичен, выводится через протоки вместе с желчью. Соответственно, отклонения от нормы будут регистрироваться при нарушении оттока желчи. Норма прямого билирубина составляет в среднем 0 - 3,5 мкмоль/л;
  3. Кровь свободный билирубин является разницей между показателями общего и прямого билирубина. Значения свободного билирубина растут при распаде эритроцитов, который отмечается при холестазе, воспалении тканей печени, а также при гемолитической анемии. Норма данного показателя варьируется в пределах 9,5 - 18,5 мкмоль/л;
  4. аспартатаминотрансфераза – фермент, принимающий участие в белковом обмене. Увеличение данного показателя в крови может отмечаться при вирусных гепатитах или онкологических новообразованиях в печени. Верхней границей нормы для женщин является 30 ед/л, для мужчин – 40 ед/л;
  5. аланинаминотрансфераза –  является ферментом печени, который также как и аспартатаминотрансфераза, участвует в белковом обмене. Увеличение показателей аланинаминотрансферазы характерно для тех же патологий, что и в случае с аспартатаминотрансферазой. До 18 лет норма содержания – не более 37 ед/л (без поправки на возраст). После 18 лет для женщин максимально допустимое содержание аланинаминотрансферазы составляет 30 ед/л, а для мужчин – 40 ед/л;
  6. щелочная фосфатаза – это фермент, который относится к классу гидролаз. В состав данного фермента входят три изоферментные формы – гепатобилиарная, кишечная и костная. У беременных женщин выделяют четвертую – плацентарную форму. Норма содержания варьируется в зависимости от пола и возраста. Для взрослых мужчин она не должна превышать 105 ед/л, а для женщин – 130 ед/л. Превышение нормы может свидетельствовать о злокачественных процессах в печени, либо об обструктивных заболеваниях желчевыводящих путей;
  7. холинэстеразы – еще одна группа ферментов из класса гидролаз, образующихся в печени. Показатель холинэстеразы будет снижен при нарушении оттока желчи, а также при разрушении печеночной ткани. Норма содержания в крови варьируется в пределах 5000-12500 ед/л;
  8. альбумин – это белок, который входит в состав сыворотки крови. Он продуцируется в печени, а это означает, что при понижении содержания альбумина в крови происходит разрушение печеночной ткани или нарушение процессов всасывания. Такие явления характерны для вирусных гепатитов и цирроза. В норме показатели альбумина составляют 35-55 г/л;
  9. протромбиновый индекс – это показатель, благодаря которому определяется скорость свертываемости крови. Протромбин вырабатывается в печени, поэтому снижение его показателей говорит о возможной патологии гепатоцитов. В норме протромбиновый индекс составляет 75-142 %

Основные правила подготовки к исследованию

Любой анализ крови при заболевании печени важен по-своему. Например, подозрение на вирусный гепатит проверяется анализами на специфические маркеры гепатитов типа В и С, однако биохимический анализ, включающий в себя столь впечатляющий список параметров (напомню, что выше перечислены лишь те, что имеют прямое отношение к заболеваниям печени) является наиболее универсальным при определении возможных патологий в работе этого органа.

Базовые показатели печени в анализе крови определяются в биохимическом исследовании, поэтому пациенту, готовящемуся пройти обследование, необходимо знать, как подготовиться к данному исследованию.

Забор кровиХорошая новость в том, что анализ проходит быстро и сравнительно безболезненно – забор крови делается из вены. Плохая новость: пациенту необходимо воздержаться от приема пищи примерно за 10-12 часов до забора крови. Дело в том, что прием пищи непосредственно перед исследованием искажает естественный уровень содержания в крови различных белков, сахаров и ферментов (например, глюкозы или билирубина). Анализ проводят с утра, поэтому пациенту нельзя даже взбодриться чаем (можно выпить только немного воды). Накануне также рекомендуется избегать употребления алкоголя, соков, сладостей и жирной пищи. Как минимум за час до исследования запрещается курить. В случае приема каких-либо фармакологических препаратов необходимо поставить лечащего врача в известность. При соблюдении данных инструкций пациент гарантированно получает точный результат биохимического анализа.

Показания

Диагностика заболеваний печени включает целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые дают возможность осмотреть ЖКТ и установить степень органной дисфункции. Причиной обращения к врачу могут стать следующие симптомы:

  1. хроническая усталость;
  2. подкожные кровоизлияния;
  3. лихорадка;
  4. тошнота;
  5. горечь во рту;
  6. кишечная дисфункция (запор, диарея);
  7. тяжесть в правом боку;
  8. нарушение сна;
  9. снижение аппетита;
  10. желтушность кожи;
  11. изменение окраски испражнений;
  12. отечность конечностей;
  13. снижение веса;
  14. изменение психоэмоционального состояния (апатия, депрессия).

Помимо этого, диагностика болезней печени необходима, если в ходе профилактического обследования были выявлены изменения в паренхиме органа (при УЗИ) или повышение показателей в биохимии. Важно помнить, что многие заболевания вначале развития имеют скрытое (бессимптомное) течение, поэтому зачастую обнаруживаются на запущенной стадии. К показаниям для лабораторного исследования относится:

  1. Рак печени гепатит различного генеза (инфекционного, алкогольного, лекарственного);
  2. жировая дистрофия;
  3. онкопоражение (гепатоцеллюлярный рак);
  4. паразитарные кисты в печени (эхинококкоз);
  5. цирроз;
  6. гемохроматоз, болезнь Вильсона, в основе развития которых лежит нарушение обмена веществ;
  7. гепатомегалия (увеличение объема печени);
  8. травмы печени.

Чтобы подтвердить диагноз, требуется дальнейшее обследование (маркеры вирусных гепатитов, магнитно-резонансная, компьютерная томография, биопсия печени).

Противопоказания

Лабораторные анализы при заболевании печени – обязательная часть диагностики. Биохимическое исследование дает возможность оценить не только степень ее поражения, но и других внутренних органов (почек). Благодаря ему удается заподозрить болезнь и направить пациента на дальнейшее обследование.

Противопоказаний к проведению анализа как таковых нет. Он выполняется даже в критических состояниях, когда отсутствует сознание человека и существует угроза летального исхода. Забор крови может проводиться как из периферического сосуда, так и из центрального. Манипуляция требует особой осторожности при выраженной гипокоагуляции, когда любое нарушение целостности кожи может сопровождаться длительным кровотечением.

Расшифровка результатов

Трактовкой результатов занимается исключительно специалист. Мало знать, повышен или снижен показатель биохимического анализа, необходимо правильно расшифровать данные изменения.

Ниже представлена таблица, в которой описывается, какие показатели крови указывают на заболевание печени, и о чем свидетельствуют отклонения в их количественном составе.

Показатель Норма Возможные заболевания
Общий белок 64-84 Повышение показателя может указывать на ревматические болезни, онкопатологию (вначале заболевания), артрит, сгущение крови. Снижение – на дисфункцию печени, почек или кишечника, а также прогрессирование рака
Глюкоза 3,3-5,5 Увеличение – панкреатит, стресс, диабет, муковисцидоз, опухоль поджелудочной железы, хронический гепатит. Уменьшение - отравление алкоголем, мышьяком, передозировка сахароснижающих лекарств, гипотиреоз, болезни печени
Холестерин 3,5-6,5 Нарастание до 7,0 – легкая степень, до 8,0 – средняя, и свыше 8,0 – высокая. Увеличенный уровень наблюдается при атеросклерозе, гепатите, гипотиреозе, декомпенсации диабета и обтурационной желтухе. Низкое содержание – при циррозе, раке печени, гипертиреозе, голодании, а также нарушении обмена веществ и заболеваниях легких
Билирубин 5-20 Увеличение непрямой фракции свидетельствует о гемолизе, то есть разрушении эритроцитов вследствие выраженной интоксикации, а также на фоне гепатита. Нарастание несвязанной формы (свыше 3,5) указывает на холестаз, то есть застой желчи
АЛТ До 45 Высокий уровень – гепатит, цирроз, что указывает на разрушение клеток печени, а также подозрение на инфаркт миокарда
АСТ До 45 Превышение нормы указывает на некроз кардиальной мышцы, гепатиты различного генеза, рак печени, острый панкреатит или ревмокардит.
Щелочная фосфатаза 100-145 Увеличение указывает на разрушение костных структур, а также внутрипеченочный застой желчи
Глутамилтрансфераза 10-71 – для сильного пола, до 42 – для слабого Повышение – инфекционный гепатит, панкреатит, цирроз, холецистит, желтуха, а также алкоголизм

Автор: Емельяненко А.В.

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют