Оглавление
- Рецепт со сливками и Маскарпоне без яиц
- Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях
- Крем-десерт с клубникой
- Тирамису — классический рецепт
- Рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
- Чизкейк с мятой
- Тирамису
- Десерт с маскарпоне Тирамису
- Шоколадный маскарпоне – основные принципы приготовления
- Рецепт 6. Бисквитный торт с шоколадным маскарпоне
- Итальянский пирог с сыром
- Десерт с маскарпоне «Жидкий тирамису»
- Классический рецепт десерта Тирамису в домашних условиях
Рецепт со сливками и Маскарпоне без яиц
Этим рецептом десерта я всегда пользуюсь, когда готовлю Тирамису для своих внучат. В нем совершенно нет сырых яиц, а значит, лакомство абсолютно безопасно. Причем их отсутствие совершенно не ощущается в торте, и он получается таким же вкусным, нежным и воздушным.
- 35 шт. печенья «Савоярди»;
- 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
- 120 гр. сахарной пудры;
- 250 мл сливок 33%;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. кофе;
- 50 гр. кофейного или шоколадного ликера.
Начинаем с заваривания кофе. Для этого нужно взять просторную широкую посуду, в которой будет удобно обмакивать печенье.
Насыпаем в эту мисочку кофе, заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось. Сюда же вливаем ликер и оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь займемся кремом. В холодную миску выливаем холодные сливки и взбиваем их до пышности миксером, пока не появятся устойчивый пики.
К взбитым сливкам добавляем сыр «Маскарпоне», всыпаем сахарную пудру и все хорошенько взбиваем миксером на минимальных оборотах.
Крем должен получиться пышным, нежным и густым.
Собирать торт можно на большом блюде, противне или доске. Для удобства можно воспользоваться формой, тогда торт будет выглядеть аккуратно и красиво.
Теперь надо каждую палочку печенья обмакнуть в кофе. Обязательно убедитесь, что кофе полностью остыл!
Слишком замачивать печенье не нужно, достаточно просто обмакнуть одной и другой стороной и вынуть. Выкладываем палочки в ряд.
Покрываем их сверху слоем крема.
На него опять укладываем пропитанные кофе палочки печенья и снова промазываем кремом.
Таким образом, у вас должно получиться два слоя. Верхний слой крема аккуратно разравниваем лопаточкой.
Готовый торт «Тирамису» накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.
Если вы его готовили в форме, то аккуратно ее снимаем и через мелкое сито густо посыпаем десерт какао. Это нужно делать перед самой подачей, так как какао быстро намокает от крема и нужного эффекта «бархатной» поверхности не получится.
Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях
Чтобы процесс был более понятен, я условно делю приготовление торта с маскарпоне в домашних условиях на четыре этапа:
- Выпекание бисквитных коржей.
- Приготовление крема.
- Сборка торта.
- Украшение торта.
Все этапы я сопровождаю фото.
Начинаем с выпекания бисквита домашнего торта с маскарпоне. Честно признаюсь, духовка у меня не ахти, поэтому бисквит я наловчилась готовить в мультиварке. Там он выходит всегда высоким и нежным по вкусу. Отмечу, что в том рецепте, который я взяла за основу, в бисквит вводится розовый краситель. Я его не добавляла.
Готовим обычный бисквитный корж. Нам понадобятся яйца – 6 шт. Отделяем желтки от белков. Миксером взбиваем желтки с сахаром (150 г) до того момента, пока на поверхности не образуется белесый налет.
Добавляем соль – 0,5 ч. ложки и продолжаем взбивать миксером, пока не образуется устойчивая масса.
Муку 150 г смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя и мелкими порциями высыпаем в желтки. Постоянно помешиваем. Затем в эту массу аккуратно вводим белки.
Белки следует вмешивать лопаткой в одном направлении – только сверху вниз либо только снизу вверх.
Дно и боковые части чаши мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выбираем в меню опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 1 час. Тем временем готовим крем из маскарпоне и сливок.
Рецепт крема для торта с маскарпоне
С помощью миксера взбиваем сливки (300 мл) и сахарную пудру (400 г) до образования однородной массы.
В сливочную массу добавляем 400 г маскарпоне и очень осторожно миксером с насадкой в виде венчика перемешиваем, включив медленную скорость. Крем с маскарпоне для торта готов
Маскарпоне – это скоропортящийся продукт. Поэтому торт желательно готовить непосредственно перед употреблением.
Тем временем бисквит должен уже быть готовым. По окончании выпечки его следует еще потомить 15 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев». Затем вставляем в чашу устройство для готовки на пару. Чашу переворачиваем. Бисквит извлекаем, перемещаем на деревянную доску и ждем, пока он остынет.
Остывший бисквитный корж нам нужно разделить на три части. Это очень удобно делать при помощи толстой нити. Ножом на боках намечаем три равные части и делаем надрезы с четырех сторон. Вставляем в них нить. Ее концы скрещиваем и протягиваем сквозь весь бисквит. Одна часть отделена. Повторяем процедуру, отделяя вторую и третью части. Бисквитная основа для вкусного торта с маскарпоне готова для сборки.
Нижний корж смазываем сливочным кремом. По краям укладываем нарезанную клубнику. Затем перемазываем второй и третий корж, а также бока торта.
Помещаем полуфабрикат в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы крем немного пропитал коржи, и они хорошо слиплись между собой.
Тем временем готовим глазурь, чтобы украсить торт с сыром маскарпоне. Плитку шоколада (100 г) ломаем на кусочки и кладем их в кастрюлю. Сливки (200 мл) подогреваем до горячего состояния и выливаем на шоколад. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получится слишком густой, подогреваем ее на печке до необходимого жидкого состояния.
Торт заливаем глазурью. Выкладываем целую клубнику и посыпаем кокосовой стружкой. После 30-минутного настаивания в холодильнике торт с маскарпоне по моему рецепту можно дегустировать.
Крем-десерт с клубникой
Знаменитый итальянский сыр используется для приготовления многих десертов. Рецепты с маскарпоне простые, не требующие особого подхода, особенно популярны у хозяек. Поэтому мы предлагаем вам приготовить особый сладкий десерт, для которого не нужно тратить слишком много времени и сил.
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 500 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Три яичных желтка.
- Сок лимона.
- Печенье.
- Клубника.
Как готовить:
- При помощи миксера взбейте желтки и сахар. Когда масса станет однородной, перенесите ее на водяную баню и продолжайте перемешивать, убирая остатки ложкой со стенок кастрюли.
- Готовый крем накройте пленкой и остудите.
- Переложите маскарпоне в миску и разомните сыр вилкой. Добавьте к нему яичный крем и перемешайте миксером на низкой скорости.
- Клубнику разомните, сбрызните ее соком лимона и смешайте с двумя ложками сахара.
- Печенье измельчите в крошку.
- Возьмите креманки и наполните их на одну треть кремом. После этого положите слой клубники. Повторите последовательность еще раз.
Перед подачей десерт следует посыпать крошкой из печенья.
Тирамису — классический рецепт
Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.
В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.
Те, кто не боится, читают дальше.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарная пудра — 65 гр.
- Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
- Маскарпоне — 125 гр.
- Кофе эспрессо — 200 мл.
- Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
- Какао — 1-2 ст. л.
Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.
Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.
Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.
Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.
Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.
В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.
И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.
Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.
Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.
Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!
Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.
А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.
Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.
Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.
На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.
Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.
Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.
От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.
Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.
Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.
А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.
Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.
Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.
Рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Этот рецепт адаптирован для тех людей, которые с опаской относятся к употреблению в пищу сырых яиц. В итоге у вас получится очень нежный и бесподобно вкусный десерт с миндально-сладковатым ароматом, кофейно-сливочным вкусом и мягкой, просто тающей во рту консистенцией.
Давно искала рецепт тирамису без яиц, нашла как -то на просторах интернета и, по-моему, он — идеальный! От классического, с яйцами, практически не отличается, так что теперь готовлю только так!
Состав продуктов, конечно же не из дешевых, но и угощение такое тоже не на каждый день, ведь на праздничный стол нам всем хочется подать что-то особенное и это как раз тот самый случай!
Процесс готовки:
Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%. Выливаем в чашу миксера пол литра сливок и сразу всыпаем 200 грамм сахарной пудры.
Устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а потом на высоких взбиваем сливки до мягких пиков.
Далее во взбитые сливки отправляем 500 грамм маскарпоне. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
Теперь очень аккуратно, на самой низкой скорости, в течении минуты смешиваем взбитые сливки со сливочным сыром в однородный воздушный крем.
Если у вас нет именно маскарпоне, то его можно заменить на любой творожный или сливочный сыр, или даже протертый через сито жирный творог (не менее 9%). Или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт….
Снимаем венчик и в два — три приема добавляем в наш крем 50 мл. ликёра «Амаретто». Делаем это с помощью силиконовой лопатки, не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем.
Далее приготовим кофейную пропитку. Сварим пол литра крепкого кофе эспрессо, размешаем в нем столовую ложку сахара, охладим и уже в холодный добавим 50 мл. «Амаретто».
Переливаем в подходящую емкость, в которой вам будет удобно макать печенье.
Теперь собираем десерт.
Готовое печенье савоярди — его еще называют «дамские пальчики»- полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем на дно формы в один слой. Сверху на первый слой пропитанного печенья выкладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.
На данном этапе, по желанию, крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.
Поверх укладываем второй слой пропитанного савоярди. Если у вас нет возможности купить такое печенье — его можно приготовить самостоятельно, или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.
У меня прямоугольная форма, размером 25×35 см. Если у вас такой формы нет, то тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.
Далее выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее. Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 — 6 часов, для полной пропитки и застывания крема. Если простоит там ночь или даже сутки — будет еще лучше!
После этого, убрав пленку, щедро посыпаем поверхность лакомства качественным какао-порошком. Не жалейте какао — оно придает необыкновенный вкус! Либо вместо какао используйте тертый горький шоколад.
Посыпать десерт нужно непосредственно перед подачей на стол — на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта намокшего какао. Да и выглядеть он будет намного лучше.
Тирамису уже готов и можно оставить его так как есть и не украшать абсолютно ничем, или можно проявить фантазию и оформить свежими фруктами, ягодками и листиками мяты, как это сделала я. Просто выложила веер из тонких яблочных долек, с разными свежемороженными ягодами — клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.
Ещё прелесть такого роскошного лакомства в том, что его можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до подачи на стол. Эта красотень и вкуснотень непременно порадует всех ваших гостей и домочадцев и станет прекрасным завершением любого праздника!
Чизкейк с мятой
Вы также можете порадовать родных и гостей этим удивительно вкусным десертом. Для него потребуется:
• песочное печенье – 200 г; • миндальная мука – 2 ст. л.; • сливочное масло (растопите в микроволновке) – 160 г; • чайная ложка мускатного ореха.
Начинка:
• 650 г Маскарпоне; • 150 мл сливок (жирность 35%); • 100 г сахарной пудры; • небольшой пучок мяты; • 3 средних яйца; • пакетик ванильного сахара; • цедра с пары лаймов.
В первую очередь включите духовку на +180 °С. Пока она греется, измельчите печенье блендером или скалкой. Необходима достаточно мелкая крошка. Соедините ее с миндальным порошком и топленым маслом.
Разъемную форму застелите пергаментом, а поверх него выложите массу из печенья. Основу отправьте в духовку на четверть часа. Когда время истечет – извлеките и дайте остыть.
Теперь начинка. Маскарпоне перетрите с сахарной пудрой. Несколько ложек массы взбейте блендером с мятой, чтобы получилась однородная по структуре субстанция. Ее, а также сливки и ваниль соедините с сыром, орудуя ложкой. В самом конце положите яйца (строго по одному) и цедру.
Начинку вылейте на основу и разровняйте. Форму оберните фольгой, установите на противень, заполненный водой, и отправьте в духовку на +160 °С. Время выпекания – 60 минут. После этого отключите огонь и оставьте чизкейк еще на один час. Когда время выйдет, извлеките десерт, ножом отделите его от стенок формы и отправьте в холодильник на ночь.
Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
Десерт с маскарпоне Тирамису
Знаменитый десерт воздушен, нежен и очень приятен на вкус.
Приподними меня вверх – вот что означает это название.
Ингредиенты:
Пять яиц.
0,500 кг сыра маскарпоне.
0,400 кг печенья савоярди.
0,250 л сливок 33%.
0,175 кг сахарной пудры.
0,400 л сваренного натурального кофе.
0,100 кг порошка какао.
Щепотка соли.
Листики мяты.
Способ приготовления:
Желток отделяем от яичного белка и отправляем в холодильник.
Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры.
Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв немного посолить.
В посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе. Даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды. Затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его.
Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут. За это время крем пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей. Украшаем листиком мяты.
Можно дополнительно притрусить тертым шоколадом.
Шоколадный маскарпоне – основные принципы приготовления
Шоколадный маскапоне можно приготовить, добавив в него какао или растопленный шоколад. Из такого сыра готовят самые разнообразные кремы для тортов или пирожных. Также из шоколадного маскарпоне делают муссы и десерты.
Маскарпоне – достаточно дорогой продукт, и не каждая хозяйка может себе позволить приготовить торт на основе этого сыра.
Из этой статьи вы не только узнаете рецепты вкусных, воздушных десертов с маскарпоне, но также, мы научим вас, как сделать этот сливочный сыр в домашних условиях. На самом деле, сделать это достаточно просто, а по вкусу он не будет уступать магазинному.
Рецепт 6. Бисквитный торт с шоколадным маскарпоне
Ингредиенты
Тесто
три яйца;
210 г пудры сахарной;
120 г пшеничной муки.
Крем
110 г сахарной пудры;
300 г 35% сливок;
60 г черного шоколада.
Способ приготовления
1. Начните с приготовления бисквитной основы. Отделите белки от желтков. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни одной капли желтка не попало в белок, иначе его невозможно будет взбить до необходимой консистенции.
2. Желтки взбейте миксером со 120 г пудры сахарной до появления пены. Отдельно взбейте белки, добавив в них 90 г пудры сахарной. Белки должны увеличиться в объеме вдвое. Аккуратно соедините белки с желтками, чтобы белки не потеряли свою воздушность.
3. Добавьте во взбитые яйца просеянную муку, при этом перемешивайте деревянной лопаткой сверху вниз и только в одном направлении.
4. Влейте тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом, и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Сразу форму с бисквитом не вытаскивайте из духовки. Подождите минут десять, достаньте бисквит, остудите и разрежьте его на два одинаковых коржа.
5. Поломайте шоколад, выложите кусочки в емкость блендера и перемелите в мелкую крошку. Сливки взбейте с пудрой сахарной до устойчивых пиков. Выложите в сливки шоколадную крошку и маскарпоне. Перемешивайте до однородности.
6. Коржи пропитайте заранее заваренным чаем без сахара. Половину крема выложите на нижний корж, накройте верхним и снова обмажьте кремом. Бока также промажьте кремом. Украсьте торт, как подскажет вам фантазия. Отправьте торт в холодильник на несколько часов.
Итальянский пирог с сыром
Мы продолжаем рассказывать вам простые рецепты с маскарпоне. Для вкусного итальянского пирога запаситесь следующими продуктами:
- Печенье — полтора стакана.
- Сахар — четверть стакана.
- Масло — шесть столовых ложек.
- Маскарпоне — три упаковки.
- Рикотта — 250 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сахар для начинки — один стакан.
- Сметана — одна чашка.
- Ванильный экстракт — одна чайная ложка.
А готовить вкусный десерт мы будем по следующему рецепту:
- Крекеры измельчите в крошку, соедините ее с мягким сливочным маслом и сметаной.
- Переложите полученную массу в форму и прижмите ее руками.
- С помощью миксера взбейте маскарпоне и сахар. Добавьте к ним семена ванили, рикотту и щепотку соли. Постепенно введите в крем яйца, не забывая постоянно перемешивать массу.
- Выложите начинку на основу и отправьте пирог запекаться в разогретую духовку. Чтобы блюдо не высохло, поставьте на решетку (под ним) миску с водой.
- Через час, когда сырная масса застынет, выключите огонь и откройте дверцу духовки.
Когда пирог немного остынет, смажьте его кремом, приготовленным из взбитой сметаны и сахара. Этот пирог можно смело хранить в холодильнике – он не потеряет своих вкусовых свойств.
Десерт с маскарпоне «Жидкий тирамису»
Десерт с ромом ароматный, воздушный и очень пикантный. Подойдет для вечера вдвоем
Ингредиенты:
50 мл рома.
150 граммов сливок 33%.
150 граммов сваренного черного кофе.
Три ч. ложечки сыра маскарпоне.
Три кубика льда.
Две шт. печенья савоярди.
Какао в порошке.
Малина.
Способ приготовления:
Кофе сварить любым способом. Пусть остывает до теплого состояния.
Печенье положить в полиэтиленовый кулек и покрошить при помощи скалки.
В блендере смешать сливки, кусочки льда и кофе. Добавить сыр и ром. Включить блендер еще на пару минут.
Смесь переместить в креманку и посыпать печеньем.
Притрусить какао и украсить малиной.
Классический рецепт десерта Тирамису в домашних условиях
Это самый настоящий, классический рецепт Тирамису, в котором есть и печенье Савоярди, и сыр Маскарпоне. Подается он в керамической или стеклянной форме, а также в креманках или бокалах. Не забудьте, что посыпать какао его нужно непосредственно перед самой подачей, иначе оно просто раскиснет и будет выглядеть некрасиво.
- 35-40 шт. печенья Савоярди;
- 130 гр. сахара;
- 250 гр. сыра Маскарпоне;
- 325 мл сливок 33%;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- ванилин;
- 1 ст. л. ликера или рома;
- порошок какао.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем на высокой скорости миксером. Масса должна получится пышной и однородной. Можно отдельно взбить белки и желтки, после чего их аккуратно смешать.
В отдельную холодную миску выливаем сливки и взбиваем их миксером до загустения.
Затем, постепенно добавляем сыр в несколько приемов и продолжаем перемешивать. Взбиваем сначала на самой минимальной скорости, которую постепенно увеличиваем до средней.
К взбитым яйцам добавляем сливки с сыром и аккуратно их перемешиваем.
Остывший кофе выливаем в мисочку, сюда же добавляем ликер или ром. Окунаем в него печенье Савоярди и выкладываем его в один ряд, в подготовленную форму.
Заливаем кремом и сверху него опять выкладываем ряд печенья, пропитанного кофе.
Таким образом, заполняем всю форму.
Последним слоем должен быть крем. Разравниваем его лопаточкой, накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей густо и обильно посыпаем торт Тирамису какао.