Оглавление
- Как приготовить чак-чак
- Крупный баурсак по-татарски
- Общая информация
- Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
- Способ приготовления из замороженных яиц
- По-татарски
- Рецепт восточной сладости с водкой
- Чак-чак по-татарски – рецепт в домашних условиях
- Чак-чак без меда на инвертном сиропе
- Медовый чак-чак в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Чак-чак в домашних условиях
- Чак-чак соломкой, как хворост
- Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:
Как приготовить чак-чак
Начинаем приготовление с замеса теста. В удобную миску разбиваем яйца, размешиваем миксером на небольшой скорости. Нет необходимости взбивать до очень большой пены, поэтому можно обойтись обычным ручным венчиком или даже вилкой.
Во время размешивания добавляем сахарный песок (1 ст. л.), соль(щепотка).
Вливаем водку (3 ст. л.).
К слову сказать, водка в тесте не чувствуется, она лишь придает воздушность чак-чаку.
По своему вкусу готовый чак-чак будет нейтральным, именно поэтому мы не добавляем в него много сахара. Но после того как хрустящие кусочки теста пропитаются медовым сиропом, будет очень вкусное нежное лакомство.
Теперь добавляем небольшими порциями муку, она должна быть предварительно просеяна.
Наконец-то прошли те времена, когда в муке находили куски веревки или какой-то мусор. Сейчас просеивание помогает сделать изделие из теста более воздушным. Просеиваем небольшими порциями в яично-сахарную смесь и замешиваем тесто. Если вы решили заменить водку разрыхлителем, то именно сейчас тот момент, когда нужно добавить разрыхлитель. Еще лучше предварительно смешать его с мукой, просеяв эти ингредиенты вместе.
Сначала будет удобно месить в миске, но чем больше будете добавлять муки, тем сложнее будет проходить замес. Припудриваем мукой разделочную доску или стол и выкладываем тесто для замеса на стол.
Хорошенько месим, мнем, чтобы из липкой размазни получилось упругое эластичное тесто для чак-чака.
Вы это сразу почувствуете: тесто перестанет липнуть к рукам, будет хорошо отделяться от скалки и стола.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре, чтобы оно отлежалось.
Раскатываем корж до тонкого состояния, чтобы он стал толщиной 2 мм, не толще. Можно раскатывать в форму вытянутого овала, можно в круг, не имеет значения.
Тонкий корж разрезаем на длинные полоски толщиной 4 см и затем складываем полоски друг на друга » в стопочку». Острым ножом начинаем отрезать маленькие кусочки теста,сразу же присыпаем их небольшим количеством муки, встряхиваем нарезанный чак-чак, чтобы он не слипался.
В глубоком сотейнике или кастрюльке нагреваем растительное масло до горячего состояния.
Проверить готовность масла поможет кусочек теста, если он сразу же всплывает, начинает пениться и шипеть, значит, масло разогрето, можно опускать чак-чак.
На среднем огне быстро обжариваем чак-чак до легкого румянца. Частички теста настолько маленькие, что наш чак-чак может сгореть в два счета, следите за тем, что как только он зазолотиться, тут же нужно вынимать из масла. Лучше всего отправлять свежеиспеченный чак-чак на бумажное полотенце, которое сразу же впитает ненужный жир. Даем чак-чаку остыть, а пока приготовим медовый сироп.
Крупный баурсак по-татарски
Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.
Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!
А главное – этот рецепт настоящий – татарский
Нам понадобится:
- яйца – 4 шт
- мука – 200 гр
- уксус – 1/4 ч. ложки
- сода – 1 / 4 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.
2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.
3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.
Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.
4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.
5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.
Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.
Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.
Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.
Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.
6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.
Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.
6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.
Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.
7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.
8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.
9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.
10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.
А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.
Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!
Общая информация
Приготовить чак чак дома не составит никакого труда. Сейчас используется не один пошаговый рецепт угощения. В основе блюда – тесто из пшеничной муки. А вот в качестве заливки может выступать густая масса с сахарным сиропом, медом или со сгущенкой.
Украшать блюдо можно по-разному, поэтому на фото и видео десерт может выглядеть неодинаково. Например, некоторые тесто режут на крупные полоски, другие придают ему форму шариков. Можно уложить колбаски горкой либо слепить из орешков оригинальную фигуру: в виде сердца, пирамиды, замка.
Что касается калорийности, то стоит помнить, что блюдо отнюдь не диетическое. В одной порции содержится 310 кКал, жиров – 7,5 г, белков – 7,4 г, углеводов – 52 г. Не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, но иногда порадовать себя и своих близких таким угощением можно.
Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.
Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 3 шт
- молоко – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сода – 0,5ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- мед – 4 ст.л.
- вода – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.
2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.
3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.
Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.
4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.
5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.
6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.
7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.
8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.
Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.
Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.
Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.
9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.
Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.
10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.
Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.
8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!
9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.
10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.
Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.
Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!
Способ приготовления из замороженных яиц
В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.
Ингредиенты:
- Яйца
- Мука
- Сода
- Жир для жарки или масло
Для заливки:
- Сахар
- Вода
- Мед
Способ приготовления:
1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.
2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.
3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.
4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.
5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.
6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь. Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.
7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.
8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.
9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.
Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!
По-татарски
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 1 ложка водки или спирта,
- 6 яиц,
- 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
- 200 грамм сахара,
- 1,5 стакана меда,
- 450 грамм орехов,
Рецепт приготовления:
- Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика.
- В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола.
- В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями.
- Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто.
- Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто.
- Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.
- По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской.
- Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра.
- Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.
- А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.
- Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши.
- Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане.
- Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета.
- Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.
- Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте.
- Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут.
- В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.
- Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками.
- Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.
- Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт.
- Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.
- По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится.
- Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл.
- Остывшие изделия украсьте орехами и порежьте на порционные куски.
Рецепт восточной сладости с водкой
Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
- Яйца — 5 шт
- Водка — 20 мл
- Вода — 30 мл
- Мед — 300 гр
- Сахар — 200 гр
- Кунжут
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте
2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.
3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.
4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.
5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.
6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.
Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.
Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.
Приятного вам аппетита!
Чак-чак по-татарски – рецепт в домашних условиях
Вот еще одно вкусное кулинарное изделие. От других вариантов он отличается только наличием в рецепте сливочного масла. Поэтому готовьте и выбирайте для себя самый понравившийся рецепт.
Компоненты:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Мед пчелиный – 140 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Растопите на плите сливочное масло. Охладите его в комнате.
2. В просторную посуду разбейте 2 яйца, после чего размешайте их до однородности. Посолите пол чайной ложкой соли, размешайте.
3. Добавьте в раствор 2,5 столовые ложки сахара. Влейте в массу остывшее масло. Все тщательно взболтайте.
4. Просеянную муку добавьте частями. Сначала приблизительно – 250 грамм и замесите тесто. Остальную часть – оставьте для дальнейшего добавления и присыпки стола. Заготовку месите ложкой, пока мука не возьмет в себя всю жидкость. Присыпьте еще 2 ложки и продолжите месить вручную.
Затем насыпьте ее на рабочую поверхность и вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Это займет некоторое время и применение усилий, чтобы оно получилось гибким, помните минут 10.
5. Готовый замес поместите под чашку для отдыха на 10 минут.
6. Еще раз помните тесто руками и поделите его на пару частей. Каждый кусок еще раз подавите руками и положите еще раз на 10 минут.
7. Припорошите стол мукой и один из приготовленных кусочков расплющите ладошкой. Перевернув лепешку на другую сторону, начните ее раскатывать от середины к краям.
8. Еще раз смажьте обильно раскатанный пласт мукой. Нарежьте его на полоски одинаковой ширины в 3 – 3,5 см. Полоски накладывайте друг на друга, чтобы они получились одинаковой ширины.
9. Теперь полоски порежьте поперек брусочками. Их ширина 5 мм.
10. В просторном казане поставьте разогреваться масло.
11. Палочки из теста перед самой жаркой стряхните в сите.
12. Выложите порцию теста в кастрюлю жариться. Цвет готовых изделий должен быть желтый, с золотистым оттенком.
13. Обязательно дайте стечь пожаренным палочкам.
14. Для медовой заливки в подходящую посуду налейте подготовленный мед. Как он станет жидким, присыпьте к нему оставшийся сахар. Не забывайте непрерывно мешать. Пусть смесь закипит. После этого огонь отключите.
Медово – сахарная пропитка готова.
15. Ею сразу залейте в просторной посуде жареное тесто.
16. Незамедлительно начинайте перемешивать палочки, залитые медом. Делайте такие действия быстро. Иначе произойдет преждевременное застывание меда с сахаром.
17. Хорошо размешав чак-чак в чашке, уложите его на широкую мелкую тарелку.
18. Смоченными холодной водой руками придайте сласти форму полушара. Сладость не будет липнуть к рукам, и получиться идеально ровной. Душистое и ароматное блюдо готово.
Чак-чак без меда на инвертном сиропе
Бесспорно, это лакомство придется по душе многим, среди которых, к сожалению, могут быть и аллергики, которым нельзя употреблять мед.
Для этого случая мы подготовили для вас рецепт замечательного лакомства на сахарном (инвертном) сиропе. Поверьте, он получается таким же вкусным и ароматным.
Нам понадобится:
- яйца – 2 шт
- мука – 300 гр
Для сиропа:
- сахар – 1 стакан
- вода – 0,5 стакана
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
Можно также сделать вариант без сиропа, со сгущенным молоком.
Приготовление:
1. Берем муку, яйца и замешиваем крутое тесто. Ни сахар, ни соль, ни воду, мы сюда добавлять не будем. Благодаря этому десерт будет очень хрустящий. Замешенное тесто должно получиться довольно густым и плотным.
2. Положить его под миску и дать ему возможность отдохнуть минут 15 на кухонном столе.
3. В это время приготовить сироп. В воду всыпать сахар, перемешать и варить до его полного растворения и закипания. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпать лимонную кислоту. Она даст приятную легкую кислинку сиропу. Варить на медленном огне 15 минут. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
По прошествии этого времени добавить соду, чтобы нейтрализовать кислоту. Варить еще пару минут, и газ можно выключить.
4. Тесто разделить на две равные части, одну из них снова отправить под миску, а вторую будем раскатывать. Нам нужен будет очень тонкий пласт, толщиной примерно в 2 — 3 мм. Тесто отлично раскатывается, не рвется и не требует дополнительной муки.
5. Теперь нужно дать тесту возможность немного полежать на столе, чтобы поверхность подсохла. Так нарезанная соломка не будет прилипать друг к другу.
6. Тесто сначала разрезать на полоски, после чего каждую из них, в свою очередь – мелкими «лапшичками».
7. Согреть в сотейнике или кастрюльке масло, оно должно хорошенько прогреться. Отправить в него первую партию заготовок. Много не кладите, чтобы они равномерно зарумянились. Во время жарки не забудьте перемешивать их при помощи шумовки.
И как только они приобретут нужный золотистый цвет, тут же достать. Произойдет это довольно быстро. В зависимости от мощности огня, это может занять от 1,5 до 2 минут.
Можно выложить их на слой бумажных полотенец, или откинуть на дуршлаг. Хотя можно оставить и просто так.
8. Сложить все обжаренные заготовки в две миски. Я решила приготовить сегодня два варианта: один на сиропе, а второй на сгущенке. Поэтому и заливаем соответственно в одну миску одно, в другую – другое. Перемешать смесь и выложить ее на плоские тарелки, легонько прижимая руками.
Оба варианта получаются очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!
Медовый чак-чак в домашних условиях – пошаговый рецепт
Вкусный вариант приготовления лакомства. Соединив пресное тесто и ароматную медовую подливку, вы получите превосходную сладость для всей семьи. Набор ингредиентов рассчитан на круглую форму диаметром 16 см.
Потребуются:
- 170 г муки;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 230-20 г меда;
- 70 г сахара;
- раст. масло (для жарки).
Пошаговое приготовление:
1. Для теста в миску просеиваем половину указанной нормы муки. Добавляем к ней яйца, соль и соду. Перемешиваем венчиком.
2. После чего выкладываем на стол и всыпаем оставшуюся часть муки.
3. Замешиваем плотное тесто, как не пельмени. Полученное тесто убираем в целлофановый пакетик и даем отдохнуть ему полчаса.
4. Через указанное время раскатываем массу в пласт толщиной 1,5-2 мм. Заранее припудриваю стол небольшим количеством муки.
5. Нарезаем на полоски шириной 3 см. Слегка присыпаем мукой и накладываем две полоски друг на друга. Начинаем резать соломкой. Таким образом поступаем со всеми полосками.
6. Обжариваем готовые соломки до золотистости, в кастрюле с большим количеством растительного масла. На это уйдет около 3-4 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. После чего достаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце или салфетку.
7. Таким образом прожариваем все палочки.
8. Для сиропа нам понадобится сковорода с толстым дном или сотейник. Смешиваем в ней сахар и мед. Ставим на самый маленький огонь и греем (помешивая) до растворения сахарного песка. До кипения сироп не доводим. У меня на это уходит 10 минут.
9. Поджаренные кусочки заранее перекладываем в глубокую квадратную емкость. Заливаем их готовым, горячим сиропом и быстро перемешиваем. Готовый чак-чак перекладываем в разъемную форму, предварительно смазав сливочным маслом. И утрамбовываю, смоченной в холодной воде, рукой.
10. Даем полностью остыть при комнатной температуре, после чего укрываем пищевой пленкой и убираем на 3 часа в холодильник. А затем вынимаем из формы и кушаем!
Пожалуй, запомнив такой пошаговый рецепт, вы сможете готовить вкусное лакомство для всей семьи без проблем!
Чак-чак в домашних условиях
Это традиционный классический и самый проверенный, один из лучших вариантов, которые я пробовала и делала. Предлагаю воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото.
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 0, 5 кг
- яйцо — 5 шт.
- сахарный песок — 1/3 ст.
- коньяк или водка — 1 ст.л
- мед — 1,5-2 ст.
- масло растительное — 600-700 мл
Способ приготовления:
1. Итак, как же сделать тесто на чак-чак? Не думайте, что это занятие очень сложное, на самом то деле, если вы готовите дома, да еще и своим близким, то у вас непременно все получится, главное придерживайтесь шагам приготовления, которые даны в этой статье. Самое первое действие, это взбейте миксером яйца, должна получится пена.
2. Как сделать чак-чак хрустящим и очень легким? Для этого нужно прежде всего добавить спиртовой напиток «под градусом», это я имею ввиду любой алкоголь, обычно я беру коньяк или водку. Нужно буквально 1-1,5 ст.л на 5 яиц, тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам.
3. Теперь возьмите всю муку, и обязательно просейте ее через сито.
Постепенно помешивая влейте, взбитые яйца.
4. Если вы видите, что тесто жидкое, то добавьте еще муки. Должно получиться однородной консистенции, без всяких комков и вкраплений. Скатайте в шарик и положите его отдохнуть на пару минут (10-15 минут). Далее сделайте вот такие потешные колбаски или жгутики. Делайте это процедуру вручную.
Конечно катать будет сложно, но если у вас есть желание, то результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Трудно раскатать, потому что тесто в этом варианте без воды.
5. Затем каждую полосочку разрежьте на маленькие кусочки, крошки. Как это оригинально смотрится?! Как будто семечки, таким размером они должны быть. При жарке они увеличатся почти, что в трое.
6. Далее в сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как проверить, что масло уже готово для жарки? Нужно бросить любой кусочек теста и если вы увидите, что он шипит, значит можно бросать всю порцию.
7. Как только вы увидите, что комки стали желтеть сразу же их вынимайте при помощи шумовки. После закиньте следующую порцию, итак до тех пор, пока все не пережарите.
8. Ну, вот они красавчики, аппетитные, положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
9. Теперь сделайте самое вкусное, и сладкое, это специальный соус-заливку. В мед добавьте сахар и поставьте на плиту, мешайте и варите до тех пор, пока вы не увидите, что мед стал густым, т.е напоминает тянущуюся карамель.
10. Следующий, последний шаг — это обмакивание. Каждый такой маленький шарик нужно обмакнуть в карамелизированный медок, а после сформируйте вот такую красивую горку, напоминает «Муравейник» только он съедобный и вкусный.
Подавайте с любым горячим напитком, лучше всего с зеленым чаем или кофе. Приятного аппетита!
На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь:
Чак-чак соломкой, как хворост
Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- соль — щепотка
- мука общего назначения — 300-400 г
- сахар — 140 г
- растительное масло для фритюра — 450 мл
Способ приготовления:
1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:
2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».
3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.
4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.
5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.
6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!
На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!
Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:
Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.
Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.
Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.
Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.
Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.
На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.
Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.
Рецепт сироп для чак-чака. Фото
Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).
В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.
Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.
Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.
Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.
Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.
Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.
чак чак рецепт с фото
Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.
Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.