Оглавление
- Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
- Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
- Крабовый салат с «Роллтоном»
- Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Лапша быстрого приготовления марки “Ролтон” и “Доширак” – что вкуснее и лучше?
- Вермишель быстрого приготовления – польза и вред
- Вкусный рецепт с консервами
- Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
- Топ 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
- О кухне
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
Поистине универсален этот болгарский перец, ведь его можно приготовить на закуску, а можно использовать и как добавку в разные блюда. Хорош он в составе других блюд как основа для приготовления фаршированных кушаний.
Планируя заготовку на зиму в виде овощных консервов, нужно знать некоторые тонкости. Итак, что же отличает любимый нами сладкий овощ? Перечислим его особенности:
- отлично сохраняет в консервации свой аромат, сочность, достаточную упругость;
- имеет приятный кисловато-сладкий вкус, который сохраняется и в консервации;
- содержит витамины, которые не утрачиваются полностью даже при горячей обработке;
- хорошо сочетается как с другими овощами в сыром виде и в консервации, так и с мясными и крупяными продуктами;
- хорошо хранится, а при наличии простых рецептов не уходит много времени при закатке на зиму.
Вот почему хозяйки охотно маринуют, солят его как отдельно, так и в ассорти с другими овощами.
Крабовый салат с «Роллтоном»
Самое главное для такой закуски – выбрать вкусные крабовые палочки. Нужно взять сочный охлажденный, а не замороженный продукт. Подойдет для угощения и крабовое мясо.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- вермишель быстрого приготовления с куриным вкусом – 1 пачка;
- упаковка крабовых палочек – на 180-200 г;
- спелые сочные помидоры – 2 шт.;
- подсоленный майонез.
Приготовление:
- Вкуснее всего выкладывать такую закуску слоями. Сначала нужно приготовить продукты для каждого из них. С крабовых палочек снять пленки. Порезать ингредиент средними кусочками.
- Яйца сварить до твердой серединки. Порезать их аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Лапшу быстрого приготовления мелко поломать руками. Запаривать ее кипятком не нужно.
- Помидор порезать аккуратными кусочками прямо с кожицей.
- Первым слоем выложить порезанные крабовые палочки (половину). Промазать их подсоленным соусом.
- Поверх крабовых палочек распределить яичные кубики (половину). Повторить слой соуса.
- Сверху высыпать половину сухой лапши. Сверху распределить по желанию приправы и залить продукт майонезом.
- Засыпать все кубиками помидора.
- Повторить все слои еще раз.
- Перед подачей к столу дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Пропитавшись, она получается особенно вкусной.
Украсить угощение можно половинками черри и свежей кудрявой петрушкой.
Чтобы уменьшить вред от лапши быстрого приготовления, стоит сразу выбросить пакетики с маслом и специями, которые вкладываются в упаковку. Лучше отдельно использовать свои любимые натуральные пряности, а также обычное подсолнечное или оливковое масло без добавок.
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.
Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.
Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде. Подготовка самая простая:
Подготовка самая простая:
- промыть;
- обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
- вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
- нарезать нужным образом.
Лапша быстрого приготовления марки “Ролтон” и “Доширак” – что вкуснее и лучше?
Самыми популярными экспресс обедами являются лапша «Доширак» и «Роллтон». Любители быстрой еды всегда спорят что лучше и вкуснее? Аналитики постоянно высчитывают статистику, что больше всего покупают.
Эти две торговые марки по производству продукции быстрого приготовления соперничают между собой. Между ними постоянно идёт борьба на рынке за потребителя. Однозначно ответить, какая лапша популярнее, невозможно, обе марки пользуются огромной народной любовью.
Лапшу «Ролтон» и «Доширак» нельзя рассматривать как полноценную еду, эти фастфуды предназначены для быстрого перекуса в экстремальных условиях, а не для регулярного питания.
Вермишель быстрого приготовления – польза и вред
Гофрированная вермишель, являющиеся основой блюда, сушатся при высоких температурах, затем их обжаривают в масле. При такой обработке в тесте остаётся мало полезных витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы вермишель держала форму в тесто добавлены стабилизаторы, модифицированный крахмал, загустители, эмульгаторы. Для вкуса добавлена соль, сахар, растительный протеин,
Приправа в виде бульона, приложенная в пакетике, считается особо вредной. В ней содержатся следующие ингредиенты:
- ароматизатор;
- концентрат мясного или грибного бульона;
- усилитель аромата Е 621;
- мальтодекстрин (загуститель, изготавливается из натурального крахмала);
- соль;
- перец;
- сахар;
- соевый соус.
Приправа с овощами на первый взгляд вполне безопасна:
- сушёная зелень;
- морковь, сельдерей, горох, перец жгучий, перец болгарский, лук, чеснок и другие сушёные овощи;
- порошок ламинарии (содержит суточную норму йода);
На каждой упаковке производителем указывается предупреждение, что продукт содержит глутамат и переработанную сою.
Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.
Для худеющих и тех, кто на диете
Калорийность моментальной лапши не большая примерно 420-440 ккал. на 100 гр. продукта. Так как тесто в процессе изготовления вермишели обрабатывается и высушивается при высокой температуре, тем самым, оно содержит минимальное количество белков и жиров. И остаются почти одни углеводы.
Если приготовить лапшу без приправ, то калорийность составит примерно 410 ккал. Если учесть, что взрослому активному человеку требуется в день примерно 2400 ккал., то лоток с «Ролтон» или «Доширак» является полноценным обедом.
Вкусный рецепт с консервами
Из консервированной рыбы с лапшой быстрого приготовления лучше всего сочетается тунец. Но можно также использовать и горбушу. Главное – предварительно тщательно проверить кусочки на наличие косточек и удалить все встретившиеся.
Ингредиенты:
- лапша быстрого приготовления – 1 упаковка;
- лук – 1 головка;
- яйца – 3 шт.;
- тунец (консервы) – 1 банка;
- лимон – долька;
- сыр – 60-70 г;
- горчица сладкая/острая – 1 ч. л.;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Заварить поломанную на кусочки лапшу по схеме, указанной на упаковке. Дать ей остыть и слить воду.
- Рыбу выложить на тарелку, размять вилкой с небольшим количеством жидкости.
- Яйца сначала сварить до твердой серединки, затем – порезать соломкой.
- Когда лапша полностью остынет, добавить в нее сырную стружку, рыбу и хорошо перемешать.
- Лук порезать мелкими кусочками и залить кипятком на пару минут. Всыпать к остальным ингредиентам.
- Для заправки соединить майонез, горчицу, сок из дольки лимона и соль. Отправить ее в салат.
Выложить угощение на плоскую тарелку при помощи сервировочного кольца. Дать закуске полчаса настояться и снять пробу.
Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,7 кг.
- Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец черный горошком — 10-15 шт.
- Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу
Приготовление:
1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.
Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.
Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.
2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.
Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.
3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.
Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.
В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.
4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.
Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.
Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.
Топ 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.
Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.
Плюсы и минусы
Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.
Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
О кухне
Часто в своем обиходе мы употребляем фразы «по-домашнему вкусно», «рецепты домашней кухни», «приготовлено как дома». В словосочетание домашняя кухня люди всегда вкладывают положительные и теплые эмоции. Когда вы пробуете прекрасно приготовленое блюдо домашней кухни и вдруг вспоминаете, что точно такие же пирожки печет ваша бабушка, становится тепло и уютно, как-то по-домашнему.
Хотя существует еще один смысл словосочетания домашняя кухня. «Домашняя» значит блюда, которые приготовлены дома. К примеру, обычный обед, который вы приготовили для себя и своей семьи считается домашней кухней. По такой логике еда, которая мастерски приготовлена шеф-поваром в ресторане никогда не будет считаться домашней.
Можно смело охарактеризовать домашнюю кухню так — это блюда, которые приготовлены по семейным рецептам, с особым настроением и чувствами, потому что для себя и своих близких и дома на собственной кухне. Изюминкой домашней кухни можно считать особенность рецептуры и те традиции, которые связаны с семейными кулинарными книгами.
Во многих семьях существует особая традиция, которая известа с давних времен. От матери к дочери передаются любимые рецепты домашней семейной кухни. В восточных государствах свекровь лично обучает невестку готовить блюда семейной кухни для своего мужа. Считается, что домашняя кухня сохранит мир и покой в семье, т.к. мужчина будет кушать еду, к которой он привык с детства, а значит будет сыт и счастлив. Хотя это утверждение соответствует действительности.
Вы же помните как приятно побаловать себя и своих домочадцев вкусненьким. Еду нужно готовить с удовольствием, тогда каждый раз будет получатся маленький кулинарный шедевр. Блюда домашней кухни могут относится к рецептам национальной кухни различных государств мира, а хозяйки будут готовить по всему миру и японские суши, и итальянские равиоли, и швейцарский фондю, а еще пироги, вареники и борщи и много чего другого. Все эти блюда будут относится к домашней кухне, не смотря на национальность людей, которые их придумали.
Наверное главное отличие домашней кухни от всех остальных, так сказать яркая индивидуальность, заключается в постоянной импровизации при приготовлении еды. Как часто хозяйка вынуждена заменить один ингредиент, предусмотренный рецептурой блюда, на другой. Иногда изменив только один единственный продукт в первоначальном рецепте хозяйка изобретает свой собственный особенный фирменный рецепт. Индивидуальный тайный компонент, который придает блюду яркий и выразительный вкус, это и есть главный секрет и оружие домашней кухни.